Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Американский гражданин

312
Американский гражданин

Помню, когда только получила свою первую гринкарту, а это был август 2016 года, я уже начала представлять как ровно через три года гордо опубликую пост во всех своих соцсетях с синим паспортом в руках и стихотворением Маяковского “Я достаю из широких штанин…”.  Ну-ну. 

Три года растянулись на пять лет. За три месяца до истечения срока действия двухлетней гринкарты мы, как и положено, подали документы на перманентную гринкарту (выдается на 10 лет) и стали ждать. На время ожидания мне выдали бумажку о продлении временной гринкарты, с которой я собственно и летала в другие страны и из-за которой по возвращению в США на границе получала больше вопросов чем обычно. 

В большинстве случаев перманентная гринкарта приходит автоматически, так было практически у всех моих друзей/знакомых, кто шел на гражданство по замужеству. В редких случаях вызывают на повторное интервью. Я, конечно же, оказалась тем самым редким случаем и ожидание затянулось на неопределенное время. К тому времени у меня уже истек срок годности бумажки, которая продлевает срок годности первой гринкарты. Документоабсудр. В итоге, мне в русский загранпаспорт поставили штамп, с которым я могла вылетать и влетать в страну, но по рассказам знакомых этот штамп как клеймо и по возвращению в США тебя будут заводить в отдельную комнату и допрашивать. Я решила нервы себе не трепать и до интервью никуда не вылетать. А потом настал злополучный 2020 и весь мир встал на паузу.

В сентябре нас соизволили позвать на интервью, к тому времени девчонки с которыми мы в одно время подавались на гринкарту уже обладали синими паспортами. И я злилась, не на девчонок, на систему.  

Я даже запомнила день интервью - 9 сентября ибо в этот день в Сан Франциско случился апокалипсис: из-за пожаров весь город накрыло плотным смогом, в 10 утра была кромешная тьма, а ближе к часу дня все стало кроваво-красное. В общем, позитива атмосфера не добавляла. Видя что я нервная и злая, муж с адвокатом приняли гениальное решение распить бутылку шампанского перед интервью, что мы благополучно и сделали в офисе адвоката. Жизнь заиграла. Интервью прошло быстро и особо не запомнилось. Единственное, когда нас уже одобрили, я вспомнила свои два года ожидания, всю эту  несправедливость и немного претенциозным тоном спросила, собственно, по какой причине нас позвали на повторное интервью. В эту же секунду муж вытолкал меня из кабинета и попрощался за двоих. Гринкарта пришла в течении пяти дней, мы практически сразу подали на гражданство и улетели в Мексику.

Интервью на гражданство я ждала еще год и его опять назначили на сентябрь. Я ликовала, вот она - финишная прямая. А через неделю пришло уведомление об отмене интервью без объяснения причин. Эту новость я застала на работе и прямо там же разревелась. Коллеги обнимали меня кольцом и смеялись, что будут писать письма президенту, чтобы меня не депортировали. 

В день отмененного интервью я решила прийти по адресу, прикинуться дурочкой, мол никаких уведомлений об отмене не получала и выяснить, в чем, черт побери, проблема на это раз. Зная мою вспыльчивость меня все отговаривали, муж пугал страшилками, что если я начну выговаривать офицеру мое дело отложат еще на пару лет. Я выговаривать не планировала, но в неведении сидеть больше не хотела ибо доколе. В итоге, ко мне  вышла офицер и удивленно сообщила, что интервью мне назначили по ошибке в ЛА, хотя я там никогда не жила, дело мое уже отправили назад в СФ и в течении месяца обещали назначить новое интервью. Офицер даже была настолько любезна, что дала свой прямой номера телефона на случай, если в течении месяца я ничего не получу.

Итоговое интервью мне назначили даже раньше. Шла я туда без эмоций и, честно говоря, только пару тройку раз пробежалась по 100 вопросам о США, которые надо было выучить. Очередное совпадение, но интервью проводила тот же самый офицер что и на вторую гринкарту, мы когда это поняли обстановка стала более дружелюбной. На вопросы про США я ответила правильно, прочитала и написала на английском без ошибок, мы еще немного посмеялись и она меня одобрила. 

Если раньше церемонию приходилось ждать несколько месяцев, все это проходило в красивом театре Окленда, присутствовало около 1000 человек, то благодаря ковиду все максимально упростилось. Офицер предложила мне церемонию через три дня, я сказала что не могу - дела, она удивленно предложила другую дату но утром, я опять сказала что утром не могу, а вот после обеда могу. Договорились и попрощались.

На церемонию я прибежала буквально с самолета, все происходило в каком-то подвальном помещении на 10 человек. У нас первым делом забрали гринкарты со словами что они нам больше не нужны, выдали сертификаты о гражданстве , попросили встать с поднятой рукой, произнести клятву (я честно говоря филонила, благо в маске непонятно, но моя соседка явно готовилась и так громко орала, что считай за двоих старалась) и хлопая в ладоши показали на выход. Вышла я уже гражданином США. Эмоции так и не появились. Шла и думала шесть лет это много или мало, пришла домой и легла спать. Потом мы, конечно, отпраздновали, но чувства завершенности до сих пор нет. Может потому что паспорт еще ждать 5-7 недель, может когда я его буду держать в руках, сразу захочется то самое стихотворение Маяковского по всех соцсетям. Пока эмоционально равно, вернее, я все думаю успеет ли паспорт прийти до Рождества или придется отмечать праздники дома. Но это все конечно же блажь. На самом деле я искренне рада, что у меня есть возможность оставить два гражданства. На этом все. 

 

P.S. Не совсем уверена, что вам это интересно, но раз уж я с вами переезжала в другую страну, вливалась в новую культуры, устраивалась на работу и много чего еще, решила таки отчитаться о том, чем закончилась эпопея под названием Американский гражданин.

 

Оставьте свой голос:

5560
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

jktort
jktort

Поздравляю!!!6 лет это очень много, для такого подвешенного состояния конечно. Но хорошо, что всё закончилось!

Peppy
Peppy

jktort, ,быстро не получилось) спасибо!

Rachel_green
Rachel_green

Peppy, а по замужеству бывают отказы? Я думала, что там всем дают практически) я вас поздравляю от души. Своё время проходила все эти тяжбы во Франции, но судьба оставила меня в России и я этому благодарна.

loginYna
loginYna

Rachel_green, после пандемии вообще всё усугубилось что можно было усугубить и растянулось,что можно было растянуть.

Peppy
Peppy

Rachel_green, бывают, но редко, когда не верят в настоящий брак
Спасибо!
Я не исключаю возврата в Россию, сейчас вообще смысла нет загадыдывать на будущее, живем здесь и сейчас

Rachel_green
Rachel_green

Peppy, я во Франции вообще разочаровалась конечно)

ingener A
ingener A

Rachel_green, почему так? Из-за арабов ?

Rachel_green
Rachel_green

ingener A, ох много всего. По факту скажем так мне комфортнее зарабатывать и тратить в Москве, чем там. Качество жизни ниже (если сравнить доходы/расходы в моей сфере). Потому что там все очень дорого. Особенно сфера услуг. Далее чтобы купить приличную не пластмассовую еду - нужно очень много потратить. В России она более доступна в разы. В Париже полно неадаптированных мигрантов, которые просто опасны порой. Их очень много. Французы сами от них прячутся в определённых районах. Но это специфика Парижа. Город сейчас довольно грязный. Бюрократия в разы больше. Там полный бардак. Медицина тоже не понравилась. Сначала я влюбилась в Париж, потом разочаровалась)

Rachel_green
Rachel_green

Peppy, ну да это понятно, когда брак фиктивный, могут и отказать...

mvetter
mvetter

Rachel_green, бывают отказы, в европе например, если была езда в нетрезвом виде или другие правонарушения

Marineshta
Marineshta
Показать комментарий
Cornucopia
Cornucopia

Peppy, Я Вас поздравляю и очень Вам желаю, чтобы паспорт выдали без ошибок. Я проходила все это в UK. Тоже долго, тоже с юристами. И в итоге мой паспорт первый был с тремя опечатками в имени и фамилии. (У меня не заковыристые имя и фамилия). А это недопустимо. Пришлось его аннулировать и ждать новый. От души Вам желаю не попасть в ничтожный процент идиотской ситуации, в которую попала в своё время я. Удачи!

Peppy
Peppy

Cornucopia, спасибо, очень надеюсь не попасть)) хочется куда то уже поехать

Pebble
Pebble

Cornucopia, с ума сойти!

Katypierce
Katypierce

Peppy, рада за Вас! Но все же в чем бонусы гражданства США, кроме путешествия без виз по миру? Есть еще какие-то? Разве там не высокие налоги ? И Вы сохранили гражданство РФ или отказались?

Peppy
Peppy

Katypierce, я сохранила гражданство РФ, спасибо что это возможно, иначе бы я на гражданство США не подавала.
Налоги не больше чем в той же Франции

Katypierce
Katypierce

Peppy, а Вашему супругу больше нравится жить в США или во Франции?:) не планируете переехать в Европу?

Peppy
Peppy

Katypierce, он никогда во Франции не жил, он не француз)

sparkly87
sparkly87

Peppy, здесь в сплетнике можно прочитать же как все начиналось: или в инсте?)

kayrinait
kayrinait

jktort, с ума сойти, 6 лет. Я помню, как мы провожали Peppy в США, кажется так недавно было, а уже столько лет пролетело. Хотя понимаю, что про ожидание гражданства так не скажешь. Удивляет, почему довольно приличных и образованных восточноевропейцев так подолгу мурыжат, в то время как каких-то малообразованных мигрантов пачками из Латинской Америки и Африки принимают.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради

В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради

Новости моды 34988 93
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован

Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован

Новости 11701 81
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"

В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"

Кино 10068 35
Журналисты нашли взрослого внебрачного сына Александра Абдулова: комментарий Ирины Алферовой и другие подробности

Журналисты нашли взрослого внебрачного сына Александра Абдулова: комментарий Ирины Алферовой и другие подробности

Новости 38020 140
Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже

Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже

Новости моды 28057 35
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой

Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой

Битва платьев 14724 31
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 43441 128
Принц Эндрю подал жалобу в суд по делу об изнасиловании несовершеннолетней: все было по обоюдному согласию
В Каталонии "помиловали" ведьм, которых казнили 400 лет назад
Мила Кунис "обсудила" Эштона Катчера с его бывшей возлюбленной Деми Мур в шуточном видео
Сестра Майкла Джексона рассказала, как ее брат издевался над ней из-за лишнего веса: "Называл кобылой и свиньей"
СМИ: у Брэда Питта тайный роман со шведской певицей Люкке Ли
Маколей Калкин женится во второй раз
Chanel обвинили в романтизации насилия и жестоком обращении с животными на кутюрном показе
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю