Яркий последний пример - это девочка Алиса Теплякова , которая в 9 лет поступила в МГУ и сейчас родители предполагают, что она закончит ВУЗ за два года. Но часто случается, что талант, который проявляется слишком рано становится не даром, а истинным проклятием... Как мы помним, система образования в СССР считалась одной из лучших в мире, но вот судьба одаренных детей того времени сложилась не самым лучшим образом.

Ника Турбина

Об этой удивительной девочке знали, кажется, все. Ника начала сочинять стихотворения уже в четыре года, а свой первый сборник выпустила в девять лет. Через три года она получила престижную венецианскую премию "Золотой лев". Из советских поэтов такой же награды удостоилась только Анна Ахматова, в уже достаточно преклонном возрасте. Поэзия Ники была везде, ее переводили на другие языки, но когда она подросла, то публика к ней охладела. Успев привыкнуть к славе, Ника переживала это очень тяжело. К тому же ее мать повторно вышла замуж и родила вторую дочь — девочке казалось, что она теряет еще и родительское тепло.Ника вышла замуж за итальянского профессора психологии, который был старше ее на 60 лет…

Она на время выехала в Швейцарию: в качестве официальной причины выезда было указано "на учебу", на самом же деле она легла в психиатрическую клинику в Лозанне. За границей чудесного исцеления не произошло, более того: от скуки и тоски девушка стала пить. Через год Ника приехала обратно. По возвращении в Россию повзрослевшая Ника не смогла найти себя. Она пыталась учиться в театральном вузе, наладить личную жизнь, бралась за кинопроекты… Однако все начинания девушка бросала: к тому моменту у нее была изрядно расшатана психика и появились признаки хронического алкоголизма. А в мае 2002 года Ника (по случайности или намерено, неизвестно до сих пор) сорвалась с подоконника пятого этажа, разбившись насмерть.

Павел Коноплев

В 80-е годы прошлого века газеты восторгались феноменальными способностями мальчика Паши Коноплева. Мальчик одинаково увлеченно читал книгу о приключениях Винни-Пуха и мамины университетские учебники. В 5 лет научил маму вычислять в уме логарифмы. Да, уже в 3 года он умел читать и даже производил в уме сложные вычисления, в 5 освоил игру на пианино, а в 8 — справился с физикой!Из 1-го он перешел сразу в 4-й класс, программа которого подходила ему больше . Павел превратился в отличника, но проблем в школе не убавилось: у мальчика начались серьезные трудности в общении со сверстниками. Десяти-одиннадцатилетние подростки не желали принимать в компанию малыша, который по возрасту годился во второклассники. "Ребята меня гонят, я не знаю их правил", — переживал маленький Паша.

В 15 лет юный гений уже был зачислен в столичный вуз, а в 18 поступил в аспирантуру. Но блестящего будущего не получилось… Феноменальные способности повлекли за собой и не менее феноменальную нагрузку, которая в прямом смысле свела юношу с ума.Павел был в числе первых специалистов, разработавших самые первые программы для отечественного бытового компьютера БК 0010. Он стал известен на всю страну.Но внезапно, как и Ника, Паша сорвался в душевную болезнь. У него начались нервные срывы, вспышки отчаяния, он резал себе руки, словно пытаясь физической болью заглушить моральную. Родители поместили его в Больницу имени Кащенко; психиатры смогли лишь несколько облегчить состояние Павла лекарствами, но не устранить причину его страданий. К тому же мозг молодого человека, оглушенный лекарствами, уже не мог работать на прежнем уровне. В 29 лет он скончался в психиатрической клинике.

Надя Рушева

Гениальность нередко сопровождается и болезнями, о которых до поры до времени может быть ничего неизвестно. Надя в 5 лет начала рисовать: девочка иллюстрировала сказки для детей, а затем и классику. В возрасте 12 лет открылась ее первая выставка. Но все оборвалось в один миг: в 17 лет у художницы произошло кровоизлияние в мозг, причиной чего стал врожденный дефект одного из сосудов головного мозга.

Женя Кисин

Евгений Кисин прославился в 10 лет, исполнив с оркестром 20-й концерт Моцарта. В начале восьмидесятых его торжественно презентовали мировой общественности. Маленький еврейский мальчик сочинил масштабное симфоническое произведение про Хатынь, и его начали раскручивать со всей державной помпезностью. Произведение десятилетнего композитора исполняли везде, где только можно, в сопровождении симфонического оркестра, а на заднике сцены проецировалась картинка вечного огня и памятника жертвам Хатыни. В России восторгались юным дарованием, на Западе на полном серьезе шли споры о том, что может быть мальчик имел в виду не Хатынь а Холокост, а СССР продемонстрировал всему миру что вовсе не зажимает евреев. Через год он дал свой первый сольный концерт. В 1985 г. Кисин впервые выехал с концертами за рубеж. Сейчас ему уже 45 лет, он живет в Париже и ведет интенсивную концертную деятельность в Европе, Азии и Америке, неизменно собирая аншлаги.

Диана и Анжела Князевы 

Сёстры Диана и Анжела Князевы стали студентками Института международных экономических отношений, когда первой было 10, а второй 11 лет. Школьную программу девочки освоили на дому с помощью мамы и папы. Вуз они окончили за три года, но оказалось, что специалисты по международной экономике 13 и 14 лет не нужны. Сёстры пошли получать второе высшее - юридическое. И опять ни в одной конторе не потребовались дети-юристы. Затем совет ректоров России направил девочек учиться в Стэнфордский университет в США. Программу двух лет они одолели за год. И снова, в 16 и 17, они не смогли предложить знания кандидатов наук ни одному работодателю. Лишь получив докторские степени, уже взрослые девушки стали читать лекции американским студентам в одном из университетов штата Нью-Йорк.

На интернет-форумах некоторые однокурсники девушек поделились воспоминаниями о сестрах Князевых.«Сестры Князевы учились со мной в Финансовой академии. Институт окончили за 3 года. Но за такими впечатляющими показателями стоят не умные, развитые личности, а совершенно асоциализованные дети, замкнутые. Их «за ручку приводили, за ручку уводили», общение с однокурсниками сводилось к нулю. И это касается не только общения в институте. У них совсем не было друзей и вне университета».

«Я принимал участие в передаче «Пресс-клуб» вместе с Князевыми. Девочки там рассказывали о своей мечте. Их выступление было похоже на доклад школьниц, хорошо зазубривших ответы на экзаменационные вопросы. В основном Князевы цитировали учебники, в том числе и по экономике. В их монологах не чувствовалась собственная точка зрения, изюминка, интеллект. Девочки легко манипулировали неограниченными возможностями человеческой памяти, но не могли обработать эту информацию нестандартно».

Учились Князевы отлично, обе закончили с красными дипломами. Домашнее задание у них было готово всегда. При том, что у девочек нарушена социализация, они совершенно от этого не страдали — на контакт первыми не шли, были замкнутыми и амбициозными. Девочки-погодки всегда ходили парой и, кажется, были довольны общением друг с другом. На выпускной вечер они явились с мамой и папой, позировали на сцене, пока родители фотографировали, как они получают дипломы, и так же с родителями ушли. 

Сегодня они наотрез отказываются общаться с российскими журналистами. По слухам, девочки обиделись, что в родной стране их не поняли и не приняли.В СМИ можно найти сухие интервью Князевых 5-летней давности. Говорят они об одном: «в жизни главное — учеба и карьера». Как правило, на диалог сестры шли только с согласия матери, которая заранее предупреждала представителей прессы: «Разговор состоится в письменной форме по электронной почте. Ни одного слова не менять».

Савелий Косенко

«В 2 года москвич Савелий Косенко читал, в 7 — составлял программы на домашнем компьютере. Когда пришло время идти в школу, он экстерном сдал экзамены за пять классов. В 10 лет закончил школьную программу. В том же возрасте написал учебник по физике. Попал в Книгу рекордов Гиннесса. И стал студентом одного из самых престижных вузов — Технического университета (бывшее МВТУ имени Н.Э.Баумана). Учился подросток сразу на двух факультетах. Институт Савелий окончил в 16 лет».

Подобные материалы в начале 90-х годов буквально забили первые полосы печатных изданий. Каждый месяц многотиражки выбрасывали на свои страницы заметку про гениального мальчика-девочку. Россия будто штамповала вундеркиндов.Каждый из тех детей в годовалом возрасте уже четко выражал свои мысли, в два — читал, в три — вычитал-делил-умножал многозначные цифры, в пять — осилил практически всю классическую литературу, в 10–12 — окончил школу.Только спустя годы мы узнали, как создавались мифы о вундеркиндах.…Талантливый Савелий Косенко после окончания института будто испарился.Нет его в списках российских ученых.И как житель Первопрестольной он тоже не числится.Поиски Косенко закончились в Канаде.

— Спасибо, что живой, — отшутился Савелий. — А то я наслышан, что многие так называемые вундеркинды моего поколения уже давно на том свете…

— Раньше в советских школах талантливых детей высмеивали, точно юродивых, — продолжает Косенко. — Я прошел почти всю школу экстерном. Помню, как ужасно было видеть некомпетентность учителей в их же предметах. Будучи ребенком, я замечал некомпетентность своего учителя. Это оставило отпечаток на всю жизнь. В обычной школе я выдержал всего год. Мне было 7 лет, когда меня приняли в 6-й класс. В школе меня травили и унижали ученики с подачи учителей. Поэтому родители предпочли заниматься со мной на дому. Учительница сразу объяснила одноклассникам, что я еврей и что можно на мне «ездить». После этого я весь год только это и слышал. Благо, я много учился, и у меня не оставалось времени заморачиваться на общение с одноклассниками. В 11 лет я поступил в Бауманский институт и почувствовал себя в раю. Там собрались умные и развитые ребята, до которых мне нужно было подтягиваться интеллектуально. 17-летние дети, поступающие в Бауманский, хотели больше учиться, чем гулять. Ко мне отношение было доброжелательное, поэтому у меня остались хорошие воспоминания о сокурсниках и профессорах.

— Распорядок моего дня был такой: просыпался, учился, шел спать. Читать и писать я научился в 3 года. К десяти годам одолел почти всего Чехова, Бальзака, Пушкина и других. С тех пор не переношу Толстого, Достоевского и Лермонтова. После 13–14 лет художественную литературу читаю с трудом. Это опять относится к «перестаранию». Сейчас читаю техническую литературу, новости, прессу. Художественную литературу игнорирую.

— Как вы оказались в Канаде?

— После окончания университета мне светила армия, куда я категорически не хотел идти. Это первая причина. И еще мы уехали потому, что в России в конце 90-х я не видел возможностей личностного и карьерного роста.

— Чем вы занимаетесь в Канаде?

— Владею и управляю несколькими интернет-маркетинг-компаниями. Я достаточно обеспеченный человек. Живу в Монреале. То, что было в России, — это одна часть жизни, сейчас я живу другой, взрослой и осмысленной жизнью.

— Часто бываете в России?

— Я не был в России с тех самых пор, как моя семья эмигрировала оттуда. Хотя часто посещал другие республики бывшего СССР. Но именно в Россию не хотел возвращаться. Сначала присутствовал страх перед армией, а потом выработалась какая-то паранойя. Но я слежу за новостями и событиями в России, у меня там много друзей.

Алексей Султанов

Алеша Султанов родился в 1970-м году, и быстро получил прозвище «Юный Моцарт». Уже в пять лет маленький пианист начал сочинять собственные музыкальные произведения. По наставлению родителей, мальчик практически не отходил от пианино, из-за чего лишился нормального детства. В возрасте восьми лет мальчик великолепно играл произведения классиков. Талант его был на высоте, чего не скажешь о физическом и психическом здоровье.В 2001 году пианиста сразили подряд сразу пять инсультов. О феноменальных моторных способностях Алексея можно было забыть навсегда. Врач, который обследовал музыканта, после операции развел руками: «Картина гибели гения налицо».

Султанов ослеп на один глаз. Он не мог говорить. Левая половина тела была парализована.Через некоторое время физиотерапевт музыканта вернула пациента к жизни. Насколько это было возможно. Алексей снова сел за фортепиано и начал играть одной рукой. Аккомпанировала ему супруга. Только зрительный зал теперь размещался в больницах и домах престарелых.Летом 2005 года Алексей Султанов скончался.По словам психологов, судьба этого человека типична для гения. Организм мужчины не выдержал чрезмерных нагрузок в раннем возрасте, потому рано и дал сбой.

Подпишитесь на наш
Блоги

Украденное детство: Судьба русских вундеркиндов

20:45, 4 ноября 2021

Автор: Jill_Morris

Комменты 180

Аватар

На есть блог мамы Павла Коноплева - Наталья П Коноплева. Она овдовела и живет одна. Ей иногда нужна помощь (шумные соседи т тд...).

Аватар

Ника вымышленный персонаж С детства восхищалась Рушевой, но там особенная гениальность, врождённое чувство гармонии.Отец-художник, мать-балерина. В её рисунках красота линий и лёгкость. Она была очень далека от обычной академической художественной школы, вряд ли смогла бы получить худ. образование, в то время было все очень строго. Чем бы она занималась став взрослой, этого мы не узнаем.

Аватар

"Будучи ребенком, я замечал некомпетентность своего учителя" - гав...юк одним словом.

Аватар

Не гениальность проклятие - а амбициозные родители без тормозов, которым нужен гений любой ценой. Расплачивается ребенок - детством, друзьями, беззаботными счастливыми воспоминаниями, здоровьем, психикой... Хороший алмаз требует бережной и квалифицированной огранки, тогда он станет бриллиантом. Но везет не всем, как видим... Очень их жаль.

Аватар

Благодарю за интереснейший пост. Очень интересно, но и очень грустно и печально было читать истории других людей.

Подождите...