Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как мы будем работать в будущем. Частное мнение.

190
Как мы будем работать в будущем. Частное мнение.

Доброго времени суток, дорогие сплетники и сплетницы!

По горячим следам предыдущего поста, хочу обсудить с Вами трансформацию рынка труда. Признаюсь, тема задела меня за живое. Приведу примеры из собственной трудовой жизни, чтобы проиллюстрировать, как стремительно меняется рынок труда, какие у этого процесса причины и почему блогеры хотят быть блогерами, а не кем-то другим.

Для затравки хочу сказать, что работодатели и сами стремятся минимизировать издержки на оплату человеческого труда, заменяя его автоматизированными системами. Когда я уходила с офисной работы, на моих глазах в в крупной компании массово увольняли бухгалтеров, людей опытных и с в/о, заменяя их бухгалтерским ПО. Оптимизация труда, одним словом.

Вернусь к своим трудовым будням. Моей первой работой после выпуска из университета стала преподавательская деятельность в одном учебном учреждении. Проработав месяц от зари до зари (с 8 утра и до 8 вечера), я получила зарплатный "корешок" в заветной цифрой в 3 тысячи рублей. Три, Карл! Не поверите, я просто рыдала от бессилия. На дворе был 2012 год, если что. По горячим следам написала заявление на увольнение. Руководительница пригласила меня к себе в "Овальный" кабинет, строго отчитала, напомнив, что преподаватели не увольняются посреди учебного года. На мой вопрос "Как жить на 3 тысячи", она невозмутимо ответила, что не знает и что это не её проблемы. Конечно не её, а мои. И я их решила, как умела на тот момент - написала заявление на увольнение. Было горячее желание написать попутно заявление ещё и в трудовую инспекцию (ведь 3 тысячи - это даже не МРОТ по тем временам), но потом остыла и поняла, что оставлю многих людей без работы, если организацию закроют.

Моей второй работой по найму стала офисная должность "Помощник директора со знанием иностранного языка" в той самой крупной компании. По факту, это работа секретаря, который моет кружки после очередного застолья за сильными мира сего, а в перерывах делает аналитические отчеты, ведет санитарные книжки, табель и много чего ещё, что не хотят делать другие сотрудники. Не представляете, как было унизительно мыть посуду, имея красный диплом и владея двумя иностранными языками. Зарплата была побольше, вместо 3 тысяч мне платили целых 12! Проработала 3 года, чувствовала, что профессионально деградирую + на эту зарплату даже не снять жилья, а жить с родителями уже не хотелось. Когда во взрослом возрасте живешь с родителями, то они продолжают относиться к тебе как ребенку, личной жизни тоже никакой. В общем, собралась я с силами и пошла просить повышения зарплаты. Поговорили со мной грубо, холодно, в просьбе о повышении отказали. Спасибо, что не матом. Именно в этот момент я решила, что работать по найму больше не буду.

Уволилась, открыла свое дело, развила его до комфортных мне масштабов. Да, я не блогер в привычном понимании слова - не веду страничку в инстаграме или канал на ютюбе. Но у меня свои сайты, которые я научилась делать с нуля и создавать для них качественный контент ( в моей профессиональной сфере). Не считаю свою работу бесполезной или бессмысленной. Мои сайты со временем вышли в топы, а посетители бронируют с них услуги, значит  то, что я делаю кому-то надо, как минимум. Качество моей жизни изменилось в лучшую сторону во всех сферах. Вот только несколько очевидных плюсов:

- Каждое утро я просыпаюсь в хорошем настроении, потому что знаю, что буду заниматься работой по душе.

- Заработки увеличились в разы. Теперь я могу себе позволить не только снять квартиру, но и такие приятные плюшки, как путешествия, дополнительное образование, уход за собой (девочка первый раз оказалась в салоне красоты :))), более качественные и красивые вещи, наконец!

- Свободное время. Поскольку реклама - это всё-таки пассивный доход, то теперь я сама решаю когда и сколько времени мне тратить на создание контента, а остальное время трачу на другие сферы жизни - занялась спортом (впервые в 30 лет села на шпагат!), дополнительное образование (профессиональные курсы +, например, закончила школу вождения, курсы кройки и шитья, сейчас хожу на кулинарные курсы и т.п.), и главное, больше времени уделяю родным и близким. Теперь и на личную жизнь появилось время :))

- Здоровье. Почему-то во время работы в офисе я изрядно набрала в весе, хотя к полноте не склонна. Думаю, причина была в том, что в рабочее время есть было некогда, а приходя домой наедалась на ночь. После того, как уволилась, проблема рассосалась сама собой, без всяких диет. Я просто перестала есть на ночь (ведь теперь и днем есть на это время!). На фоне перманентного стресса я себе успела также заработать несколько неприятных хронических болячек, которыми, в общем-то, болеть в 25-27 лет вовсе не обязательно! Через год после увольнения я пришла на очередной чек-ап и с удивлением обнаружила, что все показатели улучшились. Спросила у врачей, может ли такое быть, и мне сказали "Да, Вы молодая, и все процессы оказались обратимы!" Воистину, после этого поверишь, что многие наши болячки от нервов!

К слову сказать, когда я решилась на открытие своего дела, многие мои знакомые пугали меня бюрократией и прочими организационными проблемами. Скажу Вам так, по факту никакой бюрократии в открытии ИП уже давным-давно нет, а все административные процессы можно максимально автоматизировать. Я, например, подключила онлайн-бухгалтерию, а документами со своими контрагентами я обмениваюсь по электронному документообороту. Стоит это копейки и экономит уйму времени. Всё для людей!

Своим примером я вовсе не призываю всех становиться предпринимателями. Я прекрасно понимаю, что далеко не у всех есть к этому тяга. Но то, что нужно стремиться к тому, чтобы заниматься делом по душе, это факт. Я лично с большим уважением отношусь к молодым ребятам, которые работают на себя, придумывают качественный контент и зарабатывают деньги. Всё у них в этой жизни будет вовремя!

Поскольку я теперь часто бываю на различных мероприятиях для предпринимателей, могу сказать, что современные молодые ребята-руководители, у которых есть сотрудники, стараются сделать их рабочее время максимально комфортным, как в психологическом плане, так и в материальном. У них есть понимание, что невозможно сотрудника заставить работать качественно угрозами или оскорблениями. Это совсем другой уровень понимания механизмов рынка труда, это развитые навыки soft skills и т.д. Для себя я сделала вывод, уж если идти работать по найму, то к таким ребятам-стартаперам в их дружную команду, а не в большие неповоротливые компании, где ценность сотрудника ставится под сомнение.

Мое видение будущего рынка труда таково, что всё более востребованными будут творческие и интеллектуальные навыки. Физическая рабочая сила и офисный планктон канет в лету, поскольку их навыки можно заменить автоматизированными системами. Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы быть блогерами, потому что условные бухгалтеры всё равно становятся всё менее востребованы (мой пример в начале статьи красноречиво об этом говорит).

Конечно, останутся те профессии, которые заменить автоматами не получится. Я сейчас говорю о высокоинтеллектуальных профессиях, таких как врач или учитель. По моему мнению, они постепенно отойдут в сторону частного сектора. Согласитесь, учителя в частных английских школах или доктора в частных американских клиниках зарабатывают весьма неплохо, и их профессии считаются престижными. А если платят хорошо и востребованность высокая, то и профессия не вымрет. Я и сейчас уже, если надо, иду в частную клинику, ибо в государственной всё равно или за деньги или ждать несколько месяцев.

Как итог, всё это естественные процессы, таков прогресс. Мы будем всё больше и больше облегчать свой труд, это в природе человека. И в этом нет ничего постыдного. Больше не нужно разгружать вагоны, теперь для этого есть робототехника!

Спасибо, что прочитали мою "простыню". Хотелось бы узнать в комментариях, а каким Вы видите ближайшее будущее рынка труда?

Оставьте свой голос:

847
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

irinochka
irinochka

но в итоге так и не написали, что конкретно сейчас делаете ? так все размыто -что за дело, что за сайты..

Lamy
Lamy

irinochka, автор с дипломом учителя иностанных языков мгновенно переквалифицировался в успешного веб-дизайнера, программиста и верстальщика в одном флаконе. Смешно

Fennek
Fennek

Lamy, сейчас есть бесплатные платформы, которые позволяют создавать сайты буквально на коленке. Мне больше интересно что это за контент, который создает автор, судя по всему это не сами по себе курсы иностранных языков, тогда что?)

Lamy
Lamy

Fennek, контент всяко уникальный (немудренно с таким профессиональным бэкграундом), а сайты в топах)) это всё, что нам нужно знать)

representative
representative

Lamy, так обесценивать и высмеивать просто личные карьерные истории - да кто вообще будет писать блоги с таким отношением??
Вообще такое пишется для диалога.
А не для взаимных подколов.

Lamy
Lamy

representative, правда ваша. Столько карьерный историй слышал этот сайт- от Рудковской до Малинской, от ололо до Лопырёвой, а я всё с подколами. Каюсь, не могу избавиться от критического мышления)

monrealle
monrealle

representative, я благодарна автору за интересную дискуссию в комментариях,но это совсем не означает мое безоговорочное согласие с мнением автора или безоговорочную веру в ее рассказ

Mangust
Mangust

Lamy, соглашусь. Хрень полная, но, да, рынок труда все-таки меняется

Anita0
Anita0

Lamy, можно обучиться, сейчас база в доступе - даже язык можно скачать и базовые навыки наработать. Потом пойти на курсы, из нескольких выбрать те, которые больше подходят - во всех почти нормальных обучающих центрах есть бесплатны ознакомительные уроки. Автор на тот момент не была беременна семьёй, ребенком, жила с мамой папой, за кв и еду не платила - самое время для вложения в себя, в новую профессию, возможность экспериментов, смены деятельности. Это с ребенком, да маме одиночке не поскачешь, потому что сыр и фрукты сегодня нужно купить, а не через год. А у автора вполне реальная ситуация. Автор молодец, что вложила свободное время и свои силы в развитие.

EropErop
EropErop

Чем Вам бухгалтера не угодили? Авансовый отчёт на чай, печеньки не приняли?
Чтобы продать рекламу продукта, нужен продукт. Не будет сумки Биркин, не будет рекламы сумки.
Следовательно: первыми умрут рекламщики и прочие флудоделы, а животноводы, сорняки, швеи и даже художники будут дальше делать свое дело и придумывать, как одной сумкой обеспечить деревню.
Скорняки- занимаются выделыванием шкур животных, вдруг кто-то не помнит.

avosurt
avosurt

irinochka, пост рекламный, дальше будет "идите на наши курсы/сайты" и тп... минус 7. не верю (с)

cane
cane

Сотрудников у вас нет и не предвидится?
Планируете развитие своего дела?
Собираетесь повысить уровень дохода?

Mini_me
Mini_me

cane, смахивает на допрос)))))

Silvestr
Silvestr

Mini_me, Из налоговой )))

cane
cane

Mini_me, :) интересно узнать, что автор скажет когда весь доход уйдет на налоги и сотрудников. Ну, или будет довольствоваться малым, о чем и говорили в предыдущем посте: на еду хватило и ок, больше не беспокойте.

LeMiel
LeMiel

cane, кажется автор не платит налоги)

EropErop
EropErop

LeMiel, Это временно.)) Автор он-лайн бухгалтерией пользуется. Сбербанк, скорее всего. Так что про налоги ей напомнят.

Mini_me
Mini_me

cane, так вроде автор уже давно работает, налоги явно платит. По поводу сотрудников - вы удивитесь, но уже давно необязательно "нанимать" и платить дикие налоги. Можно работать с самозанятыми и ип

cane
cane

Mini_me, не удивлюсь, в курсе.
О другом речь.
Когда в найме, то недоволен зарплатой, автоматизацией и вообще, людей не ценят.
Когда сам у руля, то сотрудники безответственные, не знаешь уже чем стимулировать, обязанностей минимум хотят, довольствуются малым.
Вот и автор пишет, что работает на себя, довольствуется малым, что могла автоматизировала)

Mini_me
Mini_me

cane, ну так не везде нужны сотрудники, это дополнительный геморрой. Если получилось без них - прекрасно. Можно и без сотрудников делать 200-300 тыс в месяц.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак рассказала о главных "площадках пропаганды" в телеграме и упомянула канал "Антиглянец"
Группа Little Big выпустила клип против военной спецоперации и заявила, что покидает Россию
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский об "отмене" русской культуры, спецоперации и патриотизме: "Наша страна меняет мировую историю"
Dress Code. В Москве прошел модный показ. Среди гостей — Аврора, Ирина Безрукова, Маша Цигаль
Суд арестовал имущество Ники Белоцерковской в России
В телеграме обсуждают спектакль Константина Богомолова, в котором он высмеял кинокритика Зинаиду Пронченко и "уехавших"
Елена Летучая, Ирина Безрукова, Варвара Шмыкова, Яна Чурикова посетили показ Akmadullina в рамках Недели моды в Москве
Dress Code. В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма "Тор: Любовь и гром". Среди гостей — Натали Портман, Крис Хемсворт с семьей, Кристиан Бейл
Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни, Катрин Денев среди гостей, Кара Делевинь, Одри Тоту на подиуме: как прошел показ Ami в Париже
Эзру Миллера обвинили в похищении матери с тремя детьми. Он помог им сбежать от домашнего насилия
Джессика Бил, Джастин Тимберлейк и Наоми Кэмпбелл посетили показ Louis Vuitton в Париже
Певица Адель оказалась в центре скандала после того, как объявила о новом концерте
Дениз Ричардс завела аккаунт на OnlyFans после того, как на платформе зарегистрировалась ее дочь
Билли Айлиш рассказала, что использовала двойника на фестивале Coachella: "Все думали, что это я"
Представлен первый официальный портрет Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Натали Портман снялась в новой фотосессии и рассказала о своих мускулах в фильме "Тор: Любовь и гром": "Нужно было стать как можно больше"
Ксения Собчак ответила на обвинения в мошенничестве из-за своего онлайн-курса: "Всегда найдут, что разоблачать у Собчак"
Австралийская изобретательница бикини Паула Стаффорд умерла в возрасте 102 лет