Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Никогда такого не было

176
Никогда такого не было

«Забрали девочек как вещи»: силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана

Силовики вечером 18 октября ворвались в кризисный шелтер «Мамин дом» в Казани и забрали двух совершеннолетних девушек, приехавших из Дагестана в надежде на помощь. Об этом «Новой газете» рассказала основатель и руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова.

У одной из девушек есть двухлетняя дочка. «В четыре часа ночи к нам приехали девочки из Дагестана. Они были вынуждены бежать из своего родного города. У них было намерение начать новую жизнь. Мы заключили с ними договоры, мы проговорили, какую помощь им будем оказывать, какие дальнейшие шаги будем предпринимать», — сообщила Байназарова.

Полицейские, не представившись, ворвались в кризисный шелтер и увели девушек: «Зашли в „Мамин дом“ как к себе домой, открыли все настежь, забрали девочек как вещи и увезли к себе в полицию», — рассказала Байназарова.

В МВД по Республике Татарстан «Новой газете» сообщили, что «впервые слышат» об этом. «Пока выясняем», — заявили там.

По словам Байназаровой, полицейские не сообщили, куда и зачем увозят девушек из Дагестана, сейчас неизвестно, где именно они находятся. «Мы знаем отца одной из девочек, он исламский проповедник. Девочки просили помощи, они вышли замуж по принуждению», — рассказала Байназарова.

Правозащитница Светлана Анохина рассказала, что у обеих девушек была «вполне несчастливая» жизнь. «Полный запрет на какую-то свободу минимальную, нельзя выходить из дома без разрешения мужа. Обеих выдали замуж, потому что пора». Анохина добавила, что девушки не выходили на связь около часа. Сейчас они связались с ней и заявили, что якобы все хорошо и что «не надо поднимать шумиху».

«Я ни секунду не верю в то, что эти заявления добровольны. Мы год общались с этими девочками, они год подтверждали свое желание обратиться за помощью». Анохина убеждена, что девушек выследили и увели казанские силовики. Дагестанок сначала увезли в отдел, потом передали родителям, и сейчас они находятся дома у кого-то из родственников в Казани. Правозащитница полагает, что вскоре их увезут в Дагестан.

Источник: «Новая газета»

Обновлено 20/10/21 09:50:

Жительницы Дагестана Айшат Сайгидгусейнова и Фатима Сайгитова, которых накануне забрали из шелтера «Мамин дом» в Казани, находятся дома в Махачкале. Об этом РБК рассказал отец Фатимы. Его имя издание не называет.

Мужчина обвинил активистку правозащитной группы «Марем» Светлану Анохину, которая помогала девушкам сбежать, в том, что она «закрутила девочкам голову и увезла» их. «Поймаю — глаза выколю», — пригрозил он Анохиной. По его словам, в Казани девушки якобы поняли, что их обманули, и решили вернуться домой.

Собеседник РБК также заявил, что полиция не приходила за девушками в шелтер: «Ни один человек к ним не заходил, они сами такси вызвали и уехали. Они поняли, что их обманули». При этом он не стал объяснять, в чем заключался обман.

Отец Фатимы добавил, что девушек не принуждали жить с мужьями. Ранее об этом рассказали правозащитники, помогавшие девушкам из Дагестана сбежать в Казань. «Если не хотят с мужьями быть, никто их не держит», — сказал он.

Оставьте свой голос:

1811
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Fima
Fima

Увезли-передали, силовики-родственники.. сюр.

Abirval
Abirval

Минусуют силовики-родственники?

Vacilek
Vacilek

Abirval, наверное, те же товарищи, которые Киселёву оды пели ))

Lurdes
Lurdes

Страшно от осознания того ЧТО с ними будут делать их мужья. Сил этим девочкам

Vacilek
Vacilek

Lurdes, столько девушек есть, которые замуж хотят — не понимаю, зачем это насилие...

Zaklepka
Zaklepka

Vacilek, они продолжают женится внутри семьи. Других не примут.

Abirval
Abirval

Zaklepka, они бы учебник по генетике почитали. Хотя бы фотографии посмотрели в учебнике перед тем, как жениться на близкой родственнице

just1try
just1try

Abirval, я их за букварем с трудом представляю, какая генетика...

Supermanme
Supermanme
Показать комментарий
LeaIlea
LeaIlea

Supermanme, есть масса радикальных исламских течений, где женщин не учат ничему в прямом смысле, кроме роли инкубатора-домохозяйки с закрытым ртом. вы не можете знать, какие у других семьи и правила в этих семьях. а если вас в жизни все устраивает, то это не значит, что устраивает остальных. где тут еще ограниченность.

Supermanme
Supermanme
Показать комментарий
LeaIlea
LeaIlea

Supermanme, а кто про народ говорит? лично я про радикальную религию. а то, что вы "не видите" как кого-то унижают, это не значит, что их не унижают за закрытыми дверьми.
и не вы ли тут делились опытом, как вам в детстве без вашего согласия обрезание делали? это что, великое уважение женщин?

Supermanme
Supermanme
Показать комментарий
LeaIlea
LeaIlea

Supermanme, пока девушек продолжают замуж без их желания выдавать - не изменилось ничего.

Supermanme
Supermanme
Показать комментарий
LeaIlea
LeaIlea

Supermanme, опять же про религиозных фанатиков: реально дикари

Supermanme
Supermanme
Показать комментарий
LeaIlea
LeaIlea

Supermanme, я уверена, что все прекрасно понимают, что нормальные люди есть везде) но и учитывая кучи подобных новостей, несложно слепить общий имидж, поэтому и такие реакции понятно.

imaginary
imaginary

Supermanme, жесть, вам обрезание сделали! о каком образованном и недиком народе можно говорить после этого. как можно после этого защищать вообще свой народ и свою религию

Supermanme
Supermanme
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Широкополые, вязаные и льняные: 8 летних головных уборов для классных образов и защиты от солнца
Певица Бекки Джи дала интервью американскому Vogue
Новые книги: рекомендации от книжных клубов Риз Уизерспун и Опры Уинфри
Неделя высокой моды в Париже: Кейт Бекинсейл и Оливия Палермо на показе бренда Elie Saab, который впервые представил мужской кутюр
Хайден Панеттьери рассказала об абьюзивных отношениях и зависимости от наркотиков и алкоголя: "Это было темное время"
Сергей Миронов заступился за Ксению Собчак, которую оскорбил Нурлан Сабуров: "СК должен проверить выступления Сабурова"
Эммануэль Адебайор поделился впечатлениями от работы с российскими футболистами: "Аршавин смотрел порно между тренировками"
Бывшая возлюбленная Николая Саркисова Илона Котелюх пожаловалась, что он не дает ей видеться с детьми
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе