Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мой опыт работы в психиатрической клинике.

275
Мой опыт работы в психиатрической клинике.

Здравствуйте дорогие сплетницы!

Я очень давно на сайте, но свой первый пост пишу только сегодня (как много раз я сама читала эти строки и вот…))). В связи с неопытностью и некоторой природной криворукостью результат может отличаться от моих ожиданий, заранее прошу прощения.

События, описанные в данном посте имели место быть более (о ужас)) 10 лет назад в небольшом городе n. Я в тот год закончила школу, поступила в университет и оставалось ещё два летних месяца законного отдыха. Но как-то мне не отдыхалось, хотелось поскорее (вот дура)) взрослой жизни и некоторой финансовой независимости (а вот за это хвалю себя)). И решила я два месяца поработать, но кому нужен такой ценный несовершеннолетний «специалист», да ещё и на 2 месяца всего. Благо мир не без добрых людей и помогли мне устроиться санитаркой (повезло так повезло) в психиатрическую клинику (хороший старт для резюме)). 
 

Эпизод 1. Валя и гробы.

Настал первый рабочий день. Я ласточкой вспорхнула с кровати в семь утра и полетела по назначенному адресу. Чувствовала себя невероятно взрослой и счастливой: все вчерашние школьники спят ещё, а я уже бегу на работу. Как же гордо для меня это тогда звучало «бегу на работу».

В связи с некоторыми проволочками при оформлении меня сразу предупредили, для коллег вы будете «Валей». Зовут меня совсем иначе, но чего не сделаешь ради такого прекрасного места - Валя, так Валя. Будет мой личный опыт раздвоения личности. Стоит ли говорить, что иногда я потом походила на своих пациентов, когда коллеги меня звали: «Валя, Валя!». А я стою, не реагирую, я ж Марина)). Но это так, мелочи.

Потом случился лучший момент за всю мою двухмесячную медицинскую карьеру - мне выдали белый халат. Я себя чувствовала в нем, как Доктор Хаус (правда, я тогда не знала, кто такой Доктор Хаус, но чувствовала себя именно так)).

«Работать вы будете в рабочем цеху. У нас тут трудотерапия. Вы же не из пугливых?» - вопрос меня совсем не насторожил, я же в белом халате, чего бояться, ведите меня скорее к пациентам, буду их успешно лечить. И меня повели, захожу я значит в цех, а там… гробы. Т.е. мало того, что я семнадцатилетняя попала санитаркой в психиатрическую клинику, так ещё и в цех, где они гробы делали на продажу. Двойное комбо. Немного забегая вперёд, скажу, что я очень быстро освоилась и уже совсем скоро сама и ленточки прибивала и подушки с опилками на машинке строчила. Крепкая психика у меня оказалась)).

Эпизод 2. Мои коллеги и пациенты.

В цеху меня сразу представили коллективу. Стоит отметить, что сотрудников оказалось больше, чем пациентов. Две санитарки - взрослые и очень милые женщины, три плотника - один из которых бывший клиент клиники, успешно излечившийся. Я вписалась в дримтим, как родная. И как мне это удалось? - Думаю, жалели меня, дуру малую, которая надумалась подработать в таком месте. Разве что бывший клиент мне не был рад, но я потом и к нему подход нашла, об этом чуть позже.

Пациентов приводили из отделения два раза в день: с утра и после обеда. Таких имеющих возможность поработать было немного, а имеющих желание и того меньше. Был один товарищ, который проводил рабочий день так: пол часа жался на скамейке в углу, а потом бежал к санитаркам и говорил: «Голоса, у меня голоса». По протоколу после этого надо было звонить в отделение и просить его забрать. Позже мне объяснили, что если его голоса скажут ему: «Пойди и убей». Вероятнее всего он их послушается… Но меня лично все время не покидало ощущение, что он умнее всех нас вместе взятых и просто так элегантно отлынивает от работы. Возможно, я ошибалась, но проверять это мне совсем не хотелось.

Остальные пациенты (человек 5-6, в зависимости от дня) честно трудились. Правда в силу своих состояний выполняли они очень посильную работу: доски носили, полы подметали, а то и вовсе сидели на скамейке, провожая тебя цепким взглядом. Такое себе ощущение, я вам скажу.

Эпизод 3. Обеденный перерыв.

Обеденный перерыв мой проходил прямо в цеху, в небольшой отдельной комнате с дверью. Дверь при этом закрывать было нельзя, необходимо было постоянно следить за пациентами, несмотря на то, что в цеху в это время находились другие сотрудники. Так вот, один из пациентов, высокий и болезненно худой подходил к дверному проему, порог не переступая, и просто стоял в дверях с протянутой рукой. Аппетиту это не способствовало у, я вам скажу. Если я съедала яблоко и выбрасывала огрызок в мусорную корзину, он всегда доставал его и доедал. Не то, чтобы это оставило травму в моей душе, которая жила в безоблачном мире друзей и любящих родителей, но запомнила я это навсегда. Такой урок взрослой и не самой справедливой жизни. Пациенты психиатрических клиник очень часто патологически голодны, а ещё более сильные пациенты иногда забирают еду у более слабых. Это мне мои опытные коллеги поясняли. Так ли это - не ручаюсь, но звучало чертовски грустно.

Эпизод 4. Дедушка, Бабушка и семечки.

Был среди пациентов старенький дедушка милейшего вида и к нему каждый день, каждый!!!, приходила его бабушка божий одуванчик. Дедушке этому персонал делал поблажку и выпускал из цеха к его бабушке. А бабушка накрывала на травке настоящий пикник, чего там только не было и пироги, и суп в термосе, и бутерброды, и даже чифирь. И дедушка проводил прекрасные летние рабочие дни, совсем не работая. А по возвращении всегда конфетами угощал, хоть я и отбивалась. «И как же эта Бабушка на свою пенсию тянет такие пикники?» - постоянно думала я. А потом один раз, когда уже начался учебный год, увидела ее, торгующую семечками на улице… С тех пор всегда у неё семечки покупала и кормила ими голубей на остановке.

Эпизод 5. От сумы и от тюрьмы…

Как мы с другими санитарками иногда коротали рабочие будни - конечно же за разговорами. И, найдя свежую голову, мои коллеги были рады поведать истории, которые они пересказывали друг другу, думаю, не один десяток раз. Большая часть таких историй была связана, конечно же, с пациентами. Возможно, много из нас думают, что в психиатрической клинике только люди с алкогольной зависимостью или врожденными заболеваниями. К сожалению, это не так. Среди наших ребят истории были следующие: один парень  попал в аварию, а второй (его особенно жалели добрые женщины) был любимым сыном в семье, закончил музыкальную школу, учился в университете и ему не посчастливилось повстречать на своём пути нехорошую компанию, чей стиль общения ограничивался следующей фразой: «Закурить не найдётся?». У него, к сожалению, не нашлось, за что его избили и результат был прямо у меня перед глазами… Он только подметал, виновато улыбался и нервно протирал пальцем левой руки свою бровь, постоянно, постоянно. Вот такой урок мне преподнесла жизнь о хрупкости человеческого разума и сознания. 

Эпизод 6. Вмятина на стене.

«Валька, а ты смелая. Я первый месяц передвигалась вдоль стен, чтобы к пациентам спиной не поворачиваться» - сказала мне как-то моя коллега. А чего бояться-то? «А видишь вмятину на стене? Это один из пациентов в санитарку запустил» Я округлила глаза: «И что, попал?» Коллега фыркнула: «Ну нет, конечно, вмятина же НА СТЕНЕ». Занавес.

Эпизод 7. Угадай кто?

«А у нас в цеху сейчас двое убийц, угадай кто?» - хорошее начало дня, подумала я и конкурсы у вас интересные. Я стала перебирать самые очевидные, на мой взгляд варианты и со свойственной мне наивностью, ошибалась до самого конца. Оказалось: один из плотников (тот, который бывший пациент) и … дедушка. Ещё один жизненный урок, который, надеюсь, мне не пригодится.

Эпилог.

Зарплаты санитарок в психиатрической клинике не Бог весть какие, но для меня, вчерашней школьницы, это было настоящим богатством. Я с первого дня сводила в уме дебет с кредитом, представляя, куда потрачу свою первую зарплату. И я потратила ее на самую лучшую вещь в мире - на конфеты. Чего? - Возможно спросите вы. Именно на конфеты и весь второй месяц каждый день угощала ими пациентов, даже плотника - бывшего пациента и убийцу бывшего (надеюсь). А они радовались, как дети, видимо, не так часто им доставалась частичка человеческой заботы и ходили за мной хвостиком. Даже плотник оттаял и о чудо, позволил прибивать ленточки на изготовленных им гробах.

Прошло больше 10 лет, а воспоминания об этих двух месяцах свежи до сих пор. Годы офисной работы не преподали мне столько жизненных уроков и не оставили после себя столько впечатлений, как эта работа санитаркой. В конце я все-таки призналась, что зовут меня Мариной, но сути взаимоотношений в коллективе это не изменило.

Спасибо всем, кто дочитал мой первый пост до конца. Мысленно каждого за это обнимаю и желаю здоровья, как физического, так и эмоционального.

Ваша Валька, то есть Марина.

Оставьте свой голос:

7330
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

MissJuliett
MissJuliett

У меня мама тоже практику в психиатрической больнице проходил. Там ей учёный показывал чертежи с вечным двигателем.
Жалко, конечно, таких людей. С каждым может произойти.

Marinochka
Marinochka

MissJuliett, у меня один большой вопрос: а разве законно психов заствялять работать? Им что зарплату платят за это? Вряд ли. Для медработников и санитаров тоже незаконно заниматься деятельностью, не связанной с лечением и обслуживанием больных, но они люди свободные и получают з п : не понравилось - ушли. А психи куда уйдут? Это целая клиника Бритни Спирс, все работают, а руководство торгует гробами и деньги себе. Разве такое возможно? А проверки всякие? Или если психи пожалуются? Как хоть называлось это место и город?

doktor2020
doktor2020

Marinochka, думаю главный врач открыл ИП по производству гробов и деньги клал в карман. Людей оформлял как персонал психушки, за дополнительную бзду облегчал условия содержания пациентам ( дедок не за спасибо свободно перемещался, плотник -убийца тоже самое). Кстати, использовать в своих личных целях ни для кого не секрет, могут и на своем личном дачном участке работать.

Pingvi
Pingvi

Marinochka, ну одно дело работа на 2-3 часа в день. И совсем другое - пахать как Бритни.

MissJuliett
MissJuliett

Marinochka, я не знаю на счёт работы. Мама на счёт работы психически больных ничего не говорила. Сама я не знаю.

tangomania
tangomania

Marinochka, я специально загуглила, да есть спец лечебницы (где маньяки), у них есть мастерские. Очень странно, конечно.

cherrysmile
cherrysmile

tangomania, почему странно-то? Трудотерапия - известная практика. Ручная работа успокаивает.

Red_Alert
Red_Alert

Marinochka, трудотерапия- хоть какое то развлечение для людей с сохраненным интеллектом. Они сами рады хоть что то делать

arinarina
arinarina

Marinochka, да, трудотерапия законна, и да, з.п.платят.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi
Показать комментарий
Josephin_Peladan
Josephin_Peladan
Показать комментарий
Limpamponi
Limpamponi

Josephin_Peladan, а почему думаете, что фантазия?

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Limpamponi, неестественный язык, обилие пасторали - психи, которые все хорошие на самом деле из интеллигентных семей, при этом их меньше, чем персонала (а новые за 2 месяца не поступали, тоже на каникулы уехали?), "милейший дедушка", бабушка с семечками, зарплата на конфеты, которыми вчерашняя школьница угощает психа-убийцу, непонятно, каким образом оказавшегося в обычной психушке. Голливудское кино.

Вряд ли можно ли устроиться на подработку в психиатрическую больницу девочке на летних каникулах между школой и универом даже санитаркой - нужно как минимум месяц проходить подготовку и сдавать экзамен, оформлять медкнижку, возможно, покупать спецодежду - не везде ею обеспечивает клиника, в маленьких городах, о которых пишет автор - очень маловероятно. В тексте этих подробностей нет, только "я порхала на крыльях". Для убедительности нужны подробности, тем более выбрана такая тема. Работа санитарки тяжёлая, в том числе физически - санитарам же приходится сопровождать пациентов, которые наверняка поступают в "приподнятом" настроении. Про мытьё и уборку и так понятно, что именно санитары этим занимаются и этот опыт наверняка незабываем, однако в тексте нет. Кароч, очень сомнительно, что без опыта такой работы туда вчерашнюю школьницу легко примут, разве что только по протекции для резюме.
Ну и я сомневаюсь, что в каком-либо госучреждении у нас человека будут называть не его именем, а "Валя". Хотя бы автор рассказала, почему так, а то отдаёт Мирандой Пристли, которая всех ассистенток называла одинаково.

И это заход "я много лет на Сплетнике", но при этом автора никто не знает - рейтинг нулевой. Тоже классика :)

RedIce
RedIce

Josephin_Peladan, у мамы есть подруга, работала медсестрой в психбольнице, в молодости псих со всей дури в прыжке ей ногой по позвоночнику заехал. Итог-- женщина инвалидом осталась. Так что во все подобные слезливо-ванильные истории с психами не особо верю. Там нет случайных людей.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

RedIce, именно. А мамину подругу очень жалко, это ужасно и это - реальность.

julia_mi
julia_mi

RedIce, простите, про неслучайных неправда. Моя подруга, с которой я познакомилась в воздухе, в самолёте между Москвой и Афинами, в полете на курорт, в наши 18 лет, потом пошла тусить со мной по московским богемным клубам. На ее беду я познакомила ее с тусовкой, среди прочих был музыкант, в которого она втрескалась безответно. Красотка, краля такая, бросила своего первого, правильного в доску, а богемный плохиш ее не выбрал. Она перестала есть и на 21 день ее отправили в психбольницу аж при Бутырке. Вот вам неслучайная раз. И за три недели (вернули навык есть+взятка) ее пребывания там она повидала десятки именно случайных пациентов - которых дети из-за наследства туда пихают, бывшие коллеги-бизнесмены, признав недееспособными своих товарищей по бизнесу. Тварей тоже полно, да только, как видим, они как раз там реже других задерживаются...

RedIce
RedIce
Показать комментарий
arizonadream
arizonadream

RedIce, кстати, читая комментарии, я вспомнила про свою близкую подругу по универу, она тоже лежала несколько недель в дурке после какого-то срыва. Я тогда восприняла типа а че такова)))) сейчас думаю, что других таких знакомых у меня нет ттт))

RedIce
RedIce

arizonadream, на работе есть сотрудница, как-то принесла больничный из психбольницы, рассказала что лечит там свою невралгию позвоночника. Говорит, знакомая там работает, помогает устроиться на пару недель. Тоже из разряда "за что купила за то и продаю", может там и правда можно не только голову лечить )))
А вообще, иногда так запаришься по жизни, даже хотелось бы в тихую палату с легкими успокоительными дней на 10, и чтоб ни телефонов, ни работы, ни проблем...
Как в анекдоте: — Вы серьёзно полагаете, что в сумасшедшем доме сидят психи? — А где же им ещё быть? — Они повсюду. В психушке только те, кто спалился.

Ussuro4ka
Ussuro4ka

RedIce, это действительно так. Мы в этом году были на консультации с сыном в больнице психиатрической. Там лежат тетеньки с неврозами и дяденьки с невралгиями. И потенциальные призывники шли мимо нас весёлые с ведрами для обедов. Просто все привыкли, что психушка это страх божий. А на самом деле отделений много. И люди разные лежат.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Звездный стиль 12451 35
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Новости моды 9688 73
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Звездные пары 13316 15
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 15045 69
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Хроника 3782 17
Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Светская жизнь 27209 135
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Хроника 5350 19
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови
Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались
Ирина Шейк поддержала своего экс-возлюбленного Брэдли Купера на премьере фильма "Аллея кошмаров" в Нью-Йорке
В сети появился новый трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Дом Gucci". Среди гостей — Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова, Манижа
Битва мейкапов: Настя Ивлеева против Билли Портера
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"