
Москва стала первым городом на территории СНГ, заведения которого были включены в гастрономический гид «Мишлен». Церемония вручения звезд «Мишлен» московским ресторанам и их шеф-поварам прошла в концертном зале «Зарядье».
Среди тех, кто получил первые звезды — рестораны «Кафе Пушкинъ», Buro ЦУМ, «Эларджи», Grand Cafe Dr. Живаго, La Maree и другие. Всего в московском рейтинге — 69 ресторанов.
Также в ходе церемонии была вручена награда «Молодой шеф-повар» по версии «Мишлен». Им стал Никита Подерягин, шеф ресторана Bjorn на Пятницкой улице. Награду за лучшее обслуживание получил ресторан Twins Garden.
Как отмечает ТАСС, Россия стала 33-й страной в мире, где выпускают гид «Мишлен». В мэрии Москвы рассчитывают, что вручение столичным ресторанам звезд будет способствовать развитию гастрономического туризма и повышению привлекательности города.
Красный гид «Мишлен» — это путеводитель по уникальным ресторанам и кафе, один из самых известных и влиятельных ресторанных рейтингов. Его в 1900 году начал выпускать основатель французской компании по производству автомобильных шин «Мишлен» Андре Мишлен. Один из главных критериев для присуждения звезд — кухня и доступность посетителю. Впрочем, точные критерии остаются коммерческой тайной компании.
Источник: «Новая газета»
Обновлено 14/10/21 20:34:
Дополнение/уточнение
Самую престижную награду вечера — две звезды «Мишлен» получили Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких и Artest из группы Аркадия Новикова.
По одной звезде «Мишлен» получили еще семь ресторанов:
Selfie Анатолия Казакова
Beluga из группы «Рестораны Раппопорта»
Grand Cru
White Rabbit
Сахалин
Savva
Biologie
Обновлено 14/10/21 20:35:
По принципам гида Michelin, одна звезда означает, что ресторан предлагает высококлассные блюда. Две, по мнению гида, означают, что ради посещения ресторана можно изменить запланированный маршрут. Три звезды получают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в путешествие.
Обновлено 14/10/21 20:52:
Три московских ресторана получили зеленые звезды: Bjrn, Biologie и Twins Garden. Эти звезды присуждаются за рациональное отношение к окружающей среде.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Счас цены раздует как мишленовских человечков. Радует, что хоть в Живаго побывала.
ChudoChudnoe, Живаго, к счастью, не дали звезду, просто упомянут в гиде как рекомендация, это никак не влияет на ценник.
За картофель со сметаной и икрой ?)))
Не поняла, дали звезду хоть одному ресторану или просто 69 ресторанов в путеводитель включили, это знаете ли небо и земля.
Smarta, уже есть )) но не у всех 69 из гида
Smarta, дополнила пост звездами.
Smarta, 7 ресторанов, выше перечислены
Smarta, у двух заведений по 2 звёзды теперь, у 7ми по одной
Nachrichten, и гид, и нескольким ресторанам звезды
Сегодня большой праздник у московских буржуа.
Quinta, в Москве многие могут себе позволить позволить иногда бывать в хороших ресто, особенно если без алкашки)
Lagertha, сейчас вообще какой-то бум в ресторанах. Везде столики заняты, народу тьма, к тому же в столицу зачастили гости из Арабских стран. В районе Петровки и Патриарших огромный наплыв пар, где женщины в хиджабах.
mandarinka111111, в Украине кстати тоже, летом даже в Ивано-Франковск был рейс из какой-то Арабаской страны, они все на горнолыжном курорте летом тусили, на подъемниках катались, дышали свежим горным воздухом )))
mandarinka111111, их везде дохрена уже год.
Просто новые китайцы
mandarinka111111, честно говоря, надоела порядком эта тема и важность, которую ей придают.
Раздутые блогеры в один голос восхваляют одни и те же места, где подают одну и ту же еду по одним и тем же ценам, где сидят одни и те же люди с одинаковыми лицами. Ах, драники с икрой ежа! Отвал! Разрыв! Ой, не сесть, бронь на сто лет вперёд!
Я не спорю, еда практически везде оч норм, но что-то никаких гастрономических откровений. Клянусь, каждый раз думаю, отдавая за ужин свои деньги, что дома я как-то не хуже приготовлю) это с учетом того, что я в принципе не фанат готовки. Удовлетворения, короче, мало. ладно ужин, а эта опостылевшая тема с завтраками?) сырники везде стоят 500 рублей, ну камон!
Да и Мишлен этот пахнет какой-то коммерцией. Почему только Москва, где Питер?
Твинс неплохое место, но Харвест выше его на две головы. Ну в Сахалине просто не портят хорошие продукты, но звезду? Короче)
То ли я зажралась вконец, но скучно это все мне стало.
Yelgibi, а мне очень вкусно и в Сахалине, и в Харвест, просто разные по стилю и кухне заведения. В твинс не была. В любом случае приятно, что наших наградили наконец-то этими звездами, признали. Я люблю домашнюю еду, а рестораны по случаю, тогда они не надоедают
Lizun_chic, обращаю внимание: я именно подчеркиваю, что вкусно, нормально, но Мишлен не просто про «вкусно», еда должна удивлять. В Твинсе и Харвесте она удивляет в той или иной степени.
Yelgibi, это все довольно субъективно. В Сахалине, к примеру, ролл с угрем и трюфелем и сибас гриль с терияки меня удивляют сочетаниями вкусов, а вас, по ходу нет. Я часто в Голландии бываю, ходила в рестораны мишлен или с поварами мишлен, не всегда удивление бывает приятным:) у них ещё, как правило, сеты подают, когда выбрать можно только кол-во блюд. Конечно, здорово, если необычное сочетание и ещё и заходит лично вам. Но вкусы у всех разные
Войдите, чтобы прокомментировать