Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Про алмазный рудник "Мир"

31
Про алмазный рудник "Мир"

Сегодня, в комментариях я наткнулась на упоминание трагедии на алмазном руднике "Мир". К сожалению, эта история прошла мимо меня , то я решила погуглить. Может кому-то тоже будет интересно.

Перепост!

 

«20.02.2020. INTERFAX - Два бывших руководителя Мирнинского горно-обогатительного комбината (ГОК, входит в "АЛРОСА") приговорены к 2,5 годам колонии поселения за аварию 2017 года на руднике "Мир", в которой погибли восемь человек. Об этом сообщило управление СК по Якутии.

 

И.о. директора ГОКа Александр Кисиличин и бывший и.о. главного инженера Александр Манн признаны виновными в нарушении правил безопасности при горных работах, повлекшем по неосторожности гибель восьми человек и ущерб в 10 млрд рублей (ч. 3 ст. 216 УК).

 

Суд и следствие установили, что в июле 2017 года в подземном руднике "Мир" в пределах границ опасных зон в результате значительного ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды. Подсудимые об этом знали, но не остановили работу рудника и не вывели людей из выработок. 4 августа 2017 года произошла авария, в зоне затопления оказался 151 человек, восемь из них погибли. В руднике были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта.

 

В СК напомнили, что по этому делу было допрошено более 700 свидетелей, проведено 15 обысков и 30 выемок документов и проведены 15 сложных экспертиз, в том числе комплексная горнотехническая документальная судебная экспертиза, в которой участвовало 10 специалистов из разных регионов.

 

Для возмещения ущерба по делу следствие добилось ареста имущества подсудимых.

 

По делу проходили три фигуранта, их арестовали осенью 2019 года. В октябре 2019 года бывший начальник рудника Алексей Бурксер покончил с собой в СИЗО.»

 

То, что вы прочитаете ниже не мои фантазии, не компиляция фактов и домыслов из каких-либо материалов, а мнение человека, на чьих глазах все происходило и который знает лично всех фигурантов этого дела. Я не буду называть фамилии, только должности, думаю этого будет достаточно для понимания всей картины. Я так же постараюсь не использовать спец термины, а попытаюсь все рассказать простым языком. И очень постараюсь изложить все сухо, не поддаваясь эмоциям.

 

Несмотря на то, что СМИ (в основном региональные) давали вроде бы как много информации на протяжении всего периода от трагедии до приговора, там не было самого главного, а именно того, с чего все началось.

 

А началось все задолго за трагедии, за много лет и явилось следствием халатности, самоуверенности и трусости некоторых лиц.

 

Что бы вам было понятней, о чем пойдет речь, я немного расскажу о руднике «МИР». Рудник, это бывший карьер, в котором добыча открытым способом завершена, построена шахта и сейчас добыча ведется, точнее велась, под дном карьера. Рудное тело напоминает столб и уходит вертикально вниз. Рядом с рудным телом пройдены вертикальные стволы, по которым спускаются/поднимаются люди, технические грузы и горная масса. От стволов, на разных глубинах отходят выработки, которые тянуться до рудного тела. Этим выработками отрабатывается участок руды, затем отработанное пространство заливается закладкой на основе бетона и далее отработка идет по проекту аналогичным способом. То есть после отработки рудного блока, там вместо руды остается бетон.

 

На дне карьера лежит геомембрана и сверху толстый слой породы. Это сделано специально, чтобы вода, которая копится на дне карьера, не проникала в подземные выработки. А воды, а точнее рассолов, там много. Рассолы агрессивные, минерализация составляет 120 г/литр. Приток составляет 1200 м3/час. Почему? Потому, что при отработке карьера пересекли водоносный горизонт, проще говоря подземную реку. И для откачки воды установили насосы в пробуренных скважинах, глубиной по 430 м.. Производительность насосов 400 м3/час каждый, всего насосов 4. По проекту предусматривалось 3 насоса в работе, один в резерве. То есть как раз три насоса справлялись с водопротоком.

 

Теперь вы имеете представление, что там над землей. А теперь что под ней.

 

А под дном карьера по проекту предусматривался рудный предохранительный целик. То есть 40 метров руды под дном карьера отрабатывать нельзя. Точнее пока нельзя. В дальнейшем, проектом предусматривалась отработка и рудного целика, но… Вот это второе «но» которое привело к трагедии. Про первое «но» расскажу чуть далее.

 

Эти 40 метров руды под карьером были очень лакомым кусочком, поскольку горные работы ушли глубоко вниз и стоимость карата все росла и росла, а содержание его в руде с глубиной падало. А тут, вот он, под самым карьером огромный пласт богатейшего кимберлита! И минимальные затраты на добычу в связи с минимальной глубиной залегания

 

Но по проекту его нельзя было трогать, пока не будет построен горизонт водоотлива. То есть проектировщики изначально запланировали отработку подкарьерных запасов, но для безопасности работ нужно было бурить скважины вертикально вверх в дно карьера и управляемо выпускать воду, которая и должна была перехватываться водоприемным горизонтом и откачиваться затем на поверхность тем самым обеспечивая безопасность отработки блока №1. Именно так, во всех документах назывался этот рудный целик. Для строительства водоприемного горизонта существовал отдельный проект, предусматривающий все меры безопасности при строительстве и эксплуатации. Проще говоря, строительство водоприемного горизонта дело предполагалось долгое и затратное.

 

На этом мне кажется, что общее представление о производстве я дал, теперь пойдем дальше.

Во второй половине 2000-х годов насосы начали ломаться, поскольку к тому времени они уже отработали свой ресурс. Как вы понимаете, это не те насосы, которые качают септики на дачах. Это мощные насосы немецкой фирмы RITZ, которые на тот момент было невозможно отремонтировать на базе ГОКа, да, собственно и нигде в России. Понимая, что нельзя допускать повышения уровня воды в карьере выше проектных отметок, руководство ГОКа сделала заявку на отправку на ремонт в Германию сломавшегося насоса и закупку нового насоса, поскольку у остальных насосов ресурс так же был выработан. Честно говоря заявку сделали давно, понимая что вот-вот насосы остановятся, но ее приняли в работу только тогда, когда возникла аварийная ситуация.

 

Отправкой на ремонт и закупкой нового насоса занимался УМТС, контора, работающая из рук вон плохо. Что уж говорить, если на комбинат они закупали запчасти с задержкой в несколько лет и, когда запчасти приходили, техника, под которую они заказывались, была уже списана. Возникал скандал УМТС настаивали, что бы ГОК забирал привезенные запчасти раз их заказывал, а ГОК отказывался брать на баланс заведомые неликвиды.

 

Возможно сейчас что-то наладилось, но тогда слова «УМТС» и «бездарная работа» были синонимами.

 

Долго не буду рассказывать про управление материально-технического снабжения, скажу только, что для закупки нового насоса им понадобилось около года, а отправка (только отправка!) на ремонт насоса заняло шесть месяцев.

 

За это время производительность остальных насосов упала настолько, что уровень воды в карьере стало невозможно удержать имеющимися средствами. А УМТС на еженедельных планерках все рассказывал причины по которым они так отвратительно работают. Но у них была хорошая «крыша» в управляющей компании и в обиду их не давали. Ни разу никто из руководство УМТС не понес наказания за срыв поставок. Ни разу.

 

К тому моменту, когда насосы, новый и отремонтированный, пришли и все заработало в штатном режиме, уровень воды в карьере поднялся до запредельных отметок. Я напоминаю, что предохранительный целик и искусственная подушка на дне карьера были рассчитаны на намного меньшее давление воды.

 

Вот, это и есть первая причина трагедии. Итак – первая причина нарушение при эксплуатации «сухой консервации» (официальное название) карьера в результате которой предохранительная часть получила трещины по которым в выработки потихоньку стала просачиваться вода все увеличивая и увеличивая приток.

 

Что касается второй причины, то здесь как раз и сыграла трусость руководства компании. Когда добыча алмазов стала падать, кто-то подал мысль отработать рудный целик под карьером. На возражения специалистов ГОКа, что без водоотливного горизонта этого нельзя делать, последовал ответ, дескать, раз ты не можешь придумать, значит ты не на своем месте. И еще один, который часто фигурировал в подобных спорах – «Я что, по твоему, президенту компании и наблюдательному совету скажу, что мы не выполним план по алмазам, потому что ты не хочешь думать? Да ты знаешь, что тогда будет?» В общем, как и во все времена, люди тряслись за свои кресла и никому не хотелось терять зарплату в несколько млн/мес. Да, зарплаты у вице-президентов, гл. инженера компании и еще некоторых лиц измеряются в млн. р. за месяц.

 

Теперь там нет президента и вице-президентов, сейчас там генеральный директор и замы генерального, но изменились только названия должностей, по заплатам особо ничего не изменилось и даже раз в полгода они индексируются.

 

В общем итогом стало решение, вместо горизонта водоотлива начать делать «закапушки». Просто я не знаю, как назвать ЭТО. Это были выработки с водосборными зумпфами. Одна, две три… Разумеется, на каждую был свой мелкий проект и он согласован был с Ростехнадзором. То есть по документам все было законно.

 

И вот когда последствия этих двух причин сошлись, трагедия стала неизбежна. За несколько лет до аварии вода с кровли выработок лила так, что ее только и успевали отводить в водосборники. Кроме того, допустив поднятие уровня воды в карьере, они дали воде новые пути по трещинам. И, что самое страшное, по трещинам в соли. То есть там есть соляные прослойки и вода, попавшая раз по микротрещине в соль уже не поддавалась контролю. Она со временем размывала в соли себе огромную дорогу и уходила в выработки где работали люди.

 

Кроме того, в попытках перехватить воду и управлять водопритоками, было набурено снизу в дно карьера уйму скважин, что тоже далеко не поспособствовало прочности массива.

 

Вода текла, притоки увеличивались, а руководство компании все твердило «Я что, по-твоему, президенту компании и наблюдательному совету скажу, что мы не выполним план по алмазам, потому что ты не хочешь думать? Да ты знаешь, что тогда будет?» Все, поголовно, ответственные за подземку, тряслись за свои места.

 

В год трагедии президентом АЛРОСА стал Иванов, сын того самого, путинского Иванова.

 

Разумеется, его вины в трагедии нет, он просто слишком мало времени был еще в этой должности. Но с его приходом начались глобальные кадровые изменения и в управляющей компании все отчаянно боялись, что эти изменения затронут и их. И слушая ежеутренний (да-да, каждый день!) доклад о ситуации на руднике (главные инженера ГОКов каждое утро по телефону докладывают главному инженеру компании как отработали прошедшие сутки), руководство компании зная о аварийной ситуации, зная что водопротоки в выработки увеличиваются не то, что каждые сутки, а каждый час, боялось сказать правду новому президенту, боялись остановить работы и спасти людей, боялись за свои зарплаты. Их интересовало только одна вещь – их кресло. Недаром, когда шло следствие, они все врали и изворачивались, пытаясь представить себя посторонними людьми в этой трагедии. А до этого, руководили работами на руднике, указывали что делать, требовали исполнения. Для этого создали аж целое горное управление, во главе с начальником. Раздавая указания, геологическая служба и главный инженер компании не допускали даже мысли об остановке работ.

 

Я не оправдываю осужденных Кисиличина и Мана, все по заслугам. Но их, виновных в трагедии не двое и даже не пятеро. Следствие закончено. Приговор вынесен. Но все, кто в то время работал в АЛРОСе и, кто имел отношение к подземке в Мирном, все до единого теперь с презрением относятся к тем, кто ушел от наказания и по-прежнему занимает высокие должности в Управлении Компании.

 

Извините, если где-то я сорвался на эмоциях. Все-таки трагедия затронула многих, а основная тяжесть утраты легла на плечи родных погибших. Вы не представляете, да и я не представляю, каково было родным ждать результатов поисков людей, каждый час ожидая новостей от горноспасателей. Низкий поклон им, низкий поклон всем тем, кто вышел из-под земли после аварии и тут же был готов опять туда спуститься на поиски пропавших. Как обычно критическая ситуация показала кто есть кто. Кто настоящий мужик, а кто гнида трусливая.

 

Хотелось бы завершить эту историю какими-нибудь правильными словами, но почему-то не получается. Поэтому путь он так и остается, историей без окончательного предложения.

Оставьте свой голос:

912
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Astrantia
Astrantia

Техника безопасности написана кровью. Спасибо за пост.

LilyLila
LilyLila

Astrantia, то, что описано в посте, к сожалению, почти в 95 % случаев сценарий любой техногенной катострофы.

Karina5258
Karina5258

После таких событий по другому смотришь на эти цацки -вроде блестят красиво, но думаешь о том, сколько они здоровья и жизней унесли.

LimaBlade
LimaBlade

Karina5258, дык ещё после фильма Кровавый алмаз многие по-другому посмотрели.
А это 2006 год.

Karina5258
Karina5258

LimaBlade, ага, тоже под сильным впечатлением была

TSS
TSS

Люди были похоронены заживо. Это так страшно

LisaSimpson
LisaSimpson

Очень жаль погибших людей.
Получается, люди несколько лет спускались под землю, зная что вот-вот все обрушится - вопрос только кому не повезет... Мрак.
И ладно бы нищая контора была, но это же добыча алмазов. В голове не укладывается.

Fox12
Fox12

В любой компании руководители хоть среднего, хоть высшего звена бояться за свои кресла и зарплаты. И врут, или находят обходные пути или ищут крайнего. О работе, качестве и последствиях не думают вообще. И это в не опасных условиях, жизни людей на кон не поставлены. А уж что говорить, когда это производство с таким риском. Это не халатность, это способ выжить и сохранить свою зп. Авось пронесет. И если бы эти главные, замы главных спускались в забои каждый день, технику безопасности блюли бы только так. Но они не спускаются..

Marinochka
Marinochka

Fox12, мне вообще сейчас уже давно не кажется. а так есть на самом деле, что большинство руководителей это те, которые умеют выполнять приказы, а не грамотно руководить. Умеют говорить: ок, будет сделано и выполняют цели часто в минус качеству, перспективе развития и логике процесса. У людей теряется адекватность, хочется пощелкать пальцами: эээ, вы сами слышали, что сказали? Люблю умных людей, их мало, больше поверхностных карьеристов

Fox12
Fox12

Marinochka, да, нас умных мало(

FurlaPradova
FurlaPradova

Marinochka, лет 20 назад,мой папа,будучи начальником одного из предприятий,отказался выполнять приказ вышестоящего человека о том,чтобы подключать на улице в дождь высоковольтную подсветку к Новому году. Сказал,что не будет подвергать людей опасности,на что получил ответ: "Не сможете Вы,сможет другой" и через несколько дней его уволили и расторгли контракт.
Эта людская вседозволенность одних и страхи других взращивались десятилетиями и искоренить,особенно в наших постсоветских странах практически невозможно. А страдают,как всегда простые люди.

zaborama
zaborama

Спасибо за Перепост.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

ВСЕГДА ИГНОРИРУЮТ ИНЖЕНЕРА! несогласному ВСЕГДА найдут замену на того кто подпишет.. это так.

Инженеры спасут этот мир, если им перестанут мешать скоморохи разговорного жанра.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Za-za-Zuuuu, а "садят" инженеров а не болтунов..

FurlaPradova
FurlaPradova

На фото этого котлована страшно смотреть,не говоря уже о том,чтобы там находиться. Трагическая история и как написали выше,сколько же слез и горя скрывается за этими камнями.:(

ladylu
ladylu

Как всегда, жизни людей не ценят, надеются на авось и на то, что в случае чего, удастся "отмазаться". Жаль погибших, люди вынуждены работать, рискуя жизнью.

Pryani4ek
Pryani4ek

Мне вспомнился мой новый краш Бодхи из "На гребне волны-2". Он со своими друзьями взорвали к чертям подобный рудник.

Oksana25
Oksana25

какая страшная трагедия. Спасибо за пост

Banushka
Banushka

Спасибо за пост.напомнило фильм "дурак".там тоже знали про дом аварийный и ничего не сделали. Как тяжело живут люди и их семьи .вечный страх за жизнь работающих там

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

Что, товарищи олигархи, абрамовичи , дерипаски и иже с ними.
Дожираем то, что осталось от клятого совка, сами ни копейки своего вкладывать не хотим?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23199 170
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15247 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10455 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16531 34
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13632 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 21906 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14228 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская