Скажем так, я и сама не знаю точно что это такое. Что-то с налогами и отмыванием денег. Что-то грязное и непорядочное. Но тут сплетница Матриона задала вопрос, и я задумалась.

Рассказать на своем опыте не получится)) Решила поискать. Надо подковаться и подковать интересующихся, т.к. эта тема еще долго будет мусолится. И надо знать, в каком очередном г....... вывалялись наши чиновники и государственные деятели.

Оффшором, или оффшорной зоной, называется юрисдикция, в которой компании получают освобождение от уплаты налогов и необходимости сдачи отчетности. Поэтому такие зоны любят как крупные корпорации, которым нужно оптимизировать свои налоговые схемы, так и мошеннические организации, которые желают уйти от ответственности и наблюдательных органов. Таким образом, если говорить, что такое оффшоры простыми словами – то это отдельные страны и территории с особым налоговым режимом.

Термин «оффшор» происходит от английского offshore – «вне берега». Перевод хорошо отображает сущность термина: компании открываются «вне берега», т.е. фактически выводятся на острова. Такое положение позволяет компаниям укрываться от надзорных органов своих стран и одновременно уходить от уплаты налогов.

Таким образом, оффшор – это специальная юрисдикция, создаваемая, в основном, на территории карликовых островных государств с целью оптимизации налогообложения.

Другие особенности оффшорных зон:

отсутствие необходимости сдавать отчетность и подтверждать реальность ведения деятельности;

возможность назначения номинальных директоров и учредителей для сокрытия имен реальных владельцев компании;

простота регистрации компании – никаких вопросов и минимум документов;

возможность уйти от ответственности в своей родной стране.

Для чего нужны оффшоры?

Инвестиции – часто в оффшорах создаются брокеры и инвестиционные компании, с помощью которых можно вкладывать деньги в рисковые активы. Кроме того, международные провайдеры предпочитают запускать свои биржевые фонды именно в оффшорах для экономии на налогах.

Банковские услуги – в некоторых юрисдикциях, например, на Багамах и Кайманах, довольно просто получить банковскую лицензию. Образованный банк используется для финансирования собственной корпорации.

Международная торговля – компании используют «дочек» в оффшорах для ухода от уплаты пошлин и получения дешевых кредитов.

Страхование – открытие страховых агентств в оффшорах позволяет снизить налоговую нагрузку.

Семейные трасты – инвестиционные компании открывают трастовые фирмы в оффшорах, чтобы снизить налоги и максимизировать прибыль.

Регистрация самолетов и водных судов – упрощенная процедура регистрации и отсутствие налогообложения делают оффшоры популярными для создания «прописки» этим транспортным средствам.

Оффшоры по территориальному признаку:

европейские – Кипр, Мальта, Люксембург, Мэн, Андорра, Гибралтар и т.д.;

островные – расположенные на островах в Карибском регионе, в Тихом и Индийском океанах, например, Багамы, Вирджинские острова, Ангилья, Барбадос, Кайманы, Антигуа и Барбуда, Гонконг, Самоа;

латиноамериканские – расположенные в Латинской Америки, на территории между Северной и Южной Америке (Панама, Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Белиз и т.д.);

особые административные регионы – например, свободные экономические зоны в ОАЭ, Калмыкии, Исландии, России (Калининградская область).

Классификация  ООН  подразумевает разделение оффшоров в зависимости от их респектабельности:

«белый список» – государства, которые внедрили международные налоговые стандарты;

«серый список» – оффшоры, которые приняли налоговые стандарты, но пока их не внедрили;

«черный список» – оффшорные юрисдикции, не подчиняющие международному правилу.

По состоянию на 2020 год в «черном списке» ООН находится буквально несколько юрисдикций, среди которых Коста-Рика, Уругвай, Белиз. В «сером списке» только два государства – Науру и Ниуэ. Остальные находятся в «белом списке».

Преимущества и недостатки оффшоров

Плюсами регистрации фирмы в оффшоре является:

- простота и быстрота самого процесса регистрации;

- требуется минимальный пакет документов для проведения регистрации;

- оптимизация налогообложения;

- отсутствие необходимости предоставлять отчетность;

-- возможность скрыть имена реальных учредителей фирмы – т.е. полная анонимность;

- защита от рейдерских атак и захвата бизнеса со стороны конкурентов;

- ослабление контроля со стороны государственных органов;

- защита капитала, хранящегося в иностранном банке;

- выход на международный бизнес-рынок.

Минусы:

- открытие фирмы в оффшоре – достаточно дорогое удовольствие;

- при покупке готового оффшорного бизнеса есть вероятность оказаться обманутым;

- надзорные органы достаточно пристально следят за бизнесом оффшорных компаний, и при малейшем проколе откровенно набрасываются на таких предпринимателей;

- ухудшение репутации – нужно быть готовым к тому, что часть партнеров откажется работать с оффшорными компаниями;

- есть риск попасть под внимание международных организаций, борющихся с отмыванием средств.

Кроме того, некоторые страны, такие как Франция, Великобритания, а в последнее время и Россия, лишают компании с оффшорными представительствами налоговых привилегий у себя на родине или, напротив, облагают дополнительными налогами.

В 2014 году в РФ был принят ряд законов, ограничивающих деятельность компаний с иностранной юрисдикцией. Так, Россия ратифицировала «Конвенцию по взаимной административной помощи по вопросам налогов», которую также подписали более 70 развитых стран. Совместными усилиями страны борются с отмыванием средств через оффшоры.

Также в 2014 году подписан закон №376-ФЗ «О контролируемых иностранных компаниях», который получил название «антиоффшорного». Суть его заключалось в том, что россияне, владеющие зарубежными компаниями или существенными долями в них, должны были сообщать об этом в ФНС, а также декларировать все поступающие из-за границы доходы.

Кроме того, имеется приказ Минфина №108-н, который предусматривает создание «черного списка» оффшорных зон. Открытие фирм в таких зонах привлекает дополнительный контроль со стороны госорганов.

И вот выдержка из двухгодичного поста с Пикабу:

Как применялись и применяются оффшоры? Самые типовые, на мой взгляд, случаи:

1) Как метод что-то стырить. Ну типа нужно купить буровые установки у китайцев, но зачем брать напрямую, если можно взять у своей же оффшорной компании? Поэтому гос компания А в лице ушлого чиновника создает оффшор Б, который берет установки у компании В, чтобы продать А. При этом никто не мешает А купить у В сразу. Б там не нужен. Но берут у Б, завышая цену покупки. Например, вместо 100 рублей переводят 150. 100 идет в В, 50 остается в Б.

2) Чтобы уйти от налогов. Например, А покупает у Б товар на 100 рублей и продает его В за 120. Прибыль вроде как 20 рублей, надо заплатить налоги с нее. Но зачем? Можно создать оффшор Г. Именно он покупает у Б товар за 100 рублей, а продает его А за 119, а А продает В за 120. Итого платит налоги с 1 рубля. И все законно.

3) Для сокрытия реальных собственников, когда есть конфликт интересов. Например, Боря является директором компании А. И организовывает очень хорошую цену на продукт для оффшора Б, убеждая акционеров, что так надо. Но в реальности Боря и есть владелец оффшора Б, хотя по бумагам там всем заправляет Изя Шнипперсон. Ну или просто мэр города Н-ск с окладом в 6 млн рублей хочет купить виллу в Тоскане за 20 млн долларов, но реестр-то открытый. Поэтому он регистрирует компанию Ятосканскиймачо ИНК и покупает на нее.

4) Для упрощения и ухода от бюрократии. Предприниматель из России, консультирующий разных клиентов, много ездит и практически в России не живет. И вот он консультирует сирийцев по поводу немецкого оборудования в Заире. Сделка многосторонняя, все легально. Но этому предпринимателю просто нереально провести эту работу как ИП в России. Это нонсенс и потребует от него столько бумажек, что ему придётся нанять кучу людей, чтоб получить свои несчастные 20 000 долларов. Поэтому он открывает компашку в Гонконге и просит бросить ему денег туда. Та же фигня происходит, когда тот же предприниматель пытается купить товар в Германии, в США и в Австралии, а затем сборный груз привезти на стройплощадку в Китай, чтобы собрать некую технологическую систему. Сделать это через русское ООО нереально. Вот просто никак. Не знаю, как там дело обстоит с европейскими фирмами при такой задаче. Ну или это все требует недюжинных талантов организатора. А чувак этот - обычный технолог. Ему не до бумажек. И он открывает оффшор, где все, что с него требуется, это заплатить условных 500 долларов и вести дело на коленке.

В России средний и мелкий бизнес часто пользуется оффшорами. Во-первых, любая развивающаяся экономика в них нуждается, это просто, снимает барьеры и дает людям возможность накопить капиталы. Во-вторых, это тупо безопаснее, чем вести дела через русские компании. Поэтому «вывел в оффшор» стало неким синонимом геймерского понятия «сохранился». Действительно, достать деньги из оффшора для властей проблематично. Их и найти-то нелегко. Это могут быть относительно легальные деньги, полученные в результате «купи-продай» операций. Ведь ничего незаконного в самом оффшоре для России долгое время не было. Пока не вступил в силу закон о КИК, сама деятельность оффшоров регулировалась исключительно по понятиям. Ну типа нельзя покупать товар в оффшоре и все. Купил – и сразу налоговая приходит по наводке из банка. Или банк вообще не проводит сделку, потому что им говорят, что нельзя. А закона в общем-то нет. В итоге многие люди скопили в оффшорах определенные суммы. Например, средней руки бизнесмен из Москвы вполне может иметь на счету в условной Латвии 500-700 тысяч евро. Это его подушка безопасности. И вот именно эти подушки наше правительство призывает вернуть на родину. Кто-то даже ведется и возвращает. Кто-то, тихо матерясь, перепрятывает подальше. А борьба все идет и идет.

Полный копипаст, ничего своего не добавила. Основной вывод: все оффшорят, всем выгодно, но никто не хочет светиться.

Информация с сайтов Пикабу, Интербосс.

Подпишитесь на наш
Блоги

Что такое оффшоры

00:19, 4 октября 2021

Автор: Fox12

Комменты 29

S

Спасибо за пост!

H

Ой, все сама собиралась разобраться что это такое - оффшоры, а тут раз - готовенькое. Спасибо.

Аватар

Что характерно, мильярдов Путлера опять не сыскали, а вот честные и бескорыстные рэволюционеры из соседней аграрной Сверхдержавы отметились чуть не в полном составе.

Аватар

да все этим балуются, в тч и мировые топ корпорации. Американские использовали схему, называемую "двойная ирландская с голландским сендвичем" для уменьшения доходов. Но сейчас, если не путаю, власти Ирландии изменили правила налогового президентства и схема уже не работает как раньше. Тот же Барак Обама в своей предвыборной программе выступал с инициативой ужесточить контроль над подобными схемами, которые использовали их топ корпорации ( apple, google, g&g и тп) мол из за этого США теряет доход по налоговым сборам. Короче, проблема стара как мир и грешат ей абсолютно все. Что касается лодок и яхт, на самом деле, их зачастую принято регистрировать на островах , которые тут проходят в списках офшоров, из за удобства пользования судном (воды, где можно плавать, кол-во членов экипажа, всякие технические нюансы), а не только из за налоговой ставки.

S

Одно хочу сказать : с собой они не заберут ничего. Так что пусть жрут в 2 горла. В том и суть психологии процветания. Как сказал один уважаемый мною человек, А. И. Осипов :сегодня ты процвел, а завтра тебя хоронят.

Подождите...