Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Что такое оффшоры

29
Что такое оффшоры

Скажем так, я и сама не знаю точно что это такое. Что-то с налогами и отмыванием денег. Что-то грязное и непорядочное. Но тут сплетница Матриона задала вопрос, и я задумалась.

Рассказать на своем опыте не получится)) Решила поискать. Надо подковаться и подковать интересующихся, т.к. эта тема еще долго будет мусолится. И надо знать, в каком очередном г....... вывалялись наши чиновники и государственные деятели.

Оффшором, или оффшорной зоной, называется юрисдикция, в которой компании получают освобождение от уплаты налогов и необходимости сдачи отчетности. Поэтому такие зоны любят как крупные корпорации, которым нужно оптимизировать свои налоговые схемы, так и мошеннические организации, которые желают уйти от ответственности и наблюдательных органов. Таким образом, если говорить, что такое оффшоры простыми словами – то это отдельные страны и территории с особым налоговым режимом.

Термин «оффшор» происходит от английского offshore – «вне берега». Перевод хорошо отображает сущность термина: компании открываются «вне берега», т.е. фактически выводятся на острова. Такое положение позволяет компаниям укрываться от надзорных органов своих стран и одновременно уходить от уплаты налогов.

Таким образом, оффшор – это специальная юрисдикция, создаваемая, в основном, на территории карликовых островных государств с целью оптимизации налогообложения.

Другие особенности оффшорных зон:

отсутствие необходимости сдавать отчетность и подтверждать реальность ведения деятельности;

возможность назначения номинальных директоров и учредителей для сокрытия имен реальных владельцев компании;

простота регистрации компании – никаких вопросов и минимум документов;

возможность уйти от ответственности в своей родной стране.

Для чего нужны оффшоры?

 

Инвестиции – часто в оффшорах создаются брокеры и инвестиционные компании, с помощью которых можно вкладывать деньги в рисковые активы. Кроме того, международные провайдеры предпочитают запускать свои биржевые фонды именно в оффшорах для экономии на налогах.

Банковские услуги – в некоторых юрисдикциях, например, на Багамах и Кайманах, довольно просто получить банковскую лицензию. Образованный банк используется для финансирования собственной корпорации.

Международная торговля – компании используют «дочек» в оффшорах для ухода от уплаты пошлин и получения дешевых кредитов.

Страхование – открытие страховых агентств в оффшорах позволяет снизить налоговую нагрузку.

Семейные трасты – инвестиционные компании открывают трастовые фирмы в оффшорах, чтобы снизить налоги и максимизировать прибыль.

Регистрация самолетов и водных судов – упрощенная процедура регистрации и отсутствие налогообложения делают оффшоры популярными для создания «прописки» этим транспортным средствам.

Оффшоры по территориальному признаку:

европейские – Кипр, Мальта, Люксембург, Мэн, Андорра, Гибралтар и т.д.;

островные – расположенные на островах в Карибском регионе, в Тихом и Индийском океанах, например, Багамы, Вирджинские острова, Ангилья, Барбадос, Кайманы, Антигуа и Барбуда, Гонконг, Самоа;

латиноамериканские – расположенные в Латинской Америки, на территории между Северной и Южной Америке (Панама, Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Белиз и т.д.);

особые административные регионы – например, свободные экономические зоны в ОАЭ, Калмыкии, Исландии, России (Калининградская область).

Классификация  ООН  подразумевает разделение оффшоров в зависимости от их респектабельности:

«белый список» – государства, которые внедрили международные налоговые стандарты;

«серый список» – оффшоры, которые приняли налоговые стандарты, но пока их не внедрили;

«черный список» – оффшорные юрисдикции, не подчиняющие международному правилу.

По состоянию на 2020 год в «черном списке» ООН находится буквально несколько юрисдикций, среди которых Коста-Рика, Уругвай, Белиз. В «сером списке» только два государства – Науру и Ниуэ. Остальные находятся в «белом списке».

Преимущества и недостатки оффшоров

 

Плюсами регистрации фирмы в оффшоре является:

- простота и быстрота самого процесса регистрации;

- требуется минимальный пакет документов для проведения регистрации;

- оптимизация налогообложения;

- отсутствие необходимости предоставлять отчетность;

-- возможность скрыть имена реальных учредителей фирмы – т.е. полная анонимность;

- защита от рейдерских атак и захвата бизнеса со стороны конкурентов;

- ослабление контроля со стороны государственных органов;

- защита капитала, хранящегося в иностранном банке;

- выход на международный бизнес-рынок.

Минусы:

- открытие фирмы в оффшоре – достаточно дорогое удовольствие;

- при покупке готового оффшорного бизнеса есть вероятность оказаться обманутым;

- надзорные органы достаточно пристально следят за бизнесом оффшорных компаний, и при малейшем проколе откровенно набрасываются на таких предпринимателей;

- ухудшение репутации – нужно быть готовым к тому, что часть партнеров откажется работать с оффшорными компаниями;

- есть риск попасть под внимание международных организаций, борющихся с отмыванием средств.

Кроме того, некоторые страны, такие как Франция, Великобритания, а в последнее время и Россия, лишают компании с оффшорными представительствами налоговых привилегий у себя на родине или, напротив, облагают дополнительными налогами.

В 2014 году в РФ был принят ряд законов, ограничивающих деятельность компаний с иностранной юрисдикцией. Так, Россия ратифицировала «Конвенцию по взаимной административной помощи по вопросам налогов», которую также подписали более 70 развитых стран. Совместными усилиями страны борются с отмыванием средств через оффшоры.

Также в 2014 году подписан закон №376-ФЗ «О контролируемых иностранных компаниях», который получил название «антиоффшорного». Суть его заключалось в том, что россияне, владеющие зарубежными компаниями или существенными долями в них, должны были сообщать об этом в ФНС, а также декларировать все поступающие из-за границы доходы.

Кроме того, имеется приказ Минфина №108-н, который предусматривает создание «черного списка» оффшорных зон. Открытие фирм в таких зонах привлекает дополнительный контроль со стороны госорганов.

И вот выдержка из двухгодичного поста с Пикабу:

Как применялись и применяются оффшоры? Самые типовые, на мой взгляд, случаи:

1) Как метод что-то стырить. Ну типа нужно купить буровые установки у китайцев, но зачем брать напрямую, если можно взять у своей же оффшорной компании? Поэтому гос компания А в лице ушлого чиновника создает оффшор Б, который берет установки у компании В, чтобы продать А. При этом никто не мешает А купить у В сразу. Б там не нужен. Но берут у Б, завышая цену покупки. Например, вместо 100 рублей переводят 150. 100 идет в В, 50 остается в Б.

2) Чтобы уйти от налогов. Например, А покупает у Б товар на 100 рублей и продает его В за 120. Прибыль вроде как 20 рублей, надо заплатить налоги с нее. Но зачем? Можно создать оффшор Г. Именно он покупает у Б товар за 100 рублей, а продает его А за 119, а А продает В за 120. Итого платит налоги с 1 рубля. И все законно.

3) Для сокрытия реальных собственников, когда есть конфликт интересов. Например, Боря является директором компании А. И организовывает очень хорошую цену на продукт для оффшора Б, убеждая акционеров, что так надо. Но в реальности Боря и есть владелец оффшора Б, хотя по бумагам там всем заправляет Изя Шнипперсон. Ну или просто мэр города Н-ск с окладом в 6 млн рублей хочет купить виллу в Тоскане за 20 млн долларов, но реестр-то открытый. Поэтому он регистрирует компанию Ятосканскиймачо ИНК и покупает на нее.

4) Для упрощения и ухода от бюрократии. Предприниматель из России, консультирующий разных клиентов, много ездит и практически в России не живет. И вот он консультирует сирийцев по поводу немецкого оборудования в Заире. Сделка многосторонняя, все легально. Но этому предпринимателю просто нереально провести эту работу как ИП в России. Это нонсенс и потребует от него столько бумажек, что ему придётся нанять кучу людей, чтоб получить свои несчастные 20 000 долларов. Поэтому он открывает компашку в Гонконге и просит бросить ему денег туда. Та же фигня происходит, когда тот же предприниматель пытается купить товар в Германии, в США и в Австралии, а затем сборный груз привезти на стройплощадку в Китай, чтобы собрать некую технологическую систему. Сделать это через русское ООО нереально. Вот просто никак. Не знаю, как там дело обстоит с европейскими фирмами при такой задаче. Ну или это все требует недюжинных талантов организатора. А чувак этот - обычный технолог. Ему не до бумажек. И он открывает оффшор, где все, что с него требуется, это заплатить условных 500 долларов и вести дело на коленке.

В России средний и мелкий бизнес часто пользуется оффшорами. Во-первых, любая развивающаяся экономика в них нуждается, это просто, снимает барьеры и дает людям возможность накопить капиталы. Во-вторых, это тупо безопаснее, чем вести дела через русские компании. Поэтому «вывел в оффшор» стало неким синонимом геймерского понятия «сохранился». Действительно, достать деньги из оффшора для властей проблематично. Их и найти-то нелегко. Это могут быть относительно легальные деньги, полученные в результате «купи-продай» операций. Ведь ничего незаконного в самом оффшоре для России долгое время не было. Пока не вступил в силу закон о КИК, сама деятельность оффшоров регулировалась исключительно по понятиям. Ну типа нельзя покупать товар в оффшоре и все. Купил – и сразу налоговая приходит по наводке из банка. Или банк вообще не проводит сделку, потому что им говорят, что нельзя. А закона в общем-то нет. В итоге многие люди скопили в оффшорах определенные суммы. Например, средней руки бизнесмен из Москвы вполне может иметь на счету в условной Латвии 500-700 тысяч евро. Это его подушка безопасности. И вот именно эти подушки наше правительство призывает вернуть на родину. Кто-то даже ведется и возвращает. Кто-то, тихо матерясь, перепрятывает подальше. А борьба все идет и идет.

Полный копипаст, ничего своего не добавила. Основной вывод: все оффшорят, всем выгодно, но никто не хочет светиться.

Информация с сайтов Пикабу, Интербосс.

Оставьте свой голос:

797
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Silvestr
Silvestr
Показать комментарий
cizel_777
cizel_777

Очень интересно было читать, много нового узнала)
Спасибо за публикацию поста)

Yelgibi
Yelgibi

Ого, спасибо, познавательно

MouseRu
MouseRu

В мохнатых 2000х когда нефтедобывающие предприятия становились гигантами, было модно создавать оффшор. Тогда, насколько я в теме как обыватель, это было легально. В любом случае, тогда я слышала, это не попадало под уголовную ответственность. Потом когда пал гнев на Михаила Ходорковского, его за оффшор и привлекли. Он пытался объяснить на заседаниях суда что это было дозволено, что естественно когда компания может заплатить налог ниже, она это выберет, но суд это не учел. Единственное, что я слышала тогда же о Юкосе, что Ходорковский не был хапугой как некоторые. Весь персонал у нас получал хорошую зарплату вне зависимости был ли это директор или уборщик. Сейчас слово оффшор для меня ассоциируется исключительно с нелегальщиной, отмыванием денег и прочим. Да и вообще сейчас все ассоциируется с нелегальной деятельностью. Стало как раньше, честной деятельностью не заработаешь много

kamillaS1506
kamillaS1506

MouseRu, просто когда начали копать, кому принадлежат эти оффшоры и трасты, там Ротшильды всплыли, а потом после объединения Роснефти у них появились доли в компании, якобы для внедрения новых технологий.
Так что, если бы Ходора не посадили, он метил в президенты и планировался дальнейший распад Российской Федерации (Якутия и Татарстан очень отделиться хотели, например) и превращение ее в "зону свободной охоты".
Ну и остальным олигархам показали, что надо делиться.

Mrs_N
Mrs_N

MouseRu, почитайте воспоминания вдовы мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого убили в день рождения Ходора в качестве подарка только за то, что он требовал от ЮКОСа платить налоги. Ходор - вор и убийца.
И рабочие его в святые 90-к жили чуть ли не в землянках в отличие от сотрудников других нефтегазодобывающих компаний с хорошей зарплатой и соцпакетом.

MouseRu
MouseRu

Mrs_N, я читала много другой информации, что сам Ходорковский не был к этому причастен и очень злился что теперь это убийство свяжут с его именем. Где правда я не знаю

Mrs_N
Mrs_N

MouseRu, а зачем тогда пишете о том что не знаете? Вопрос риторический, ответа не требует.

MouseRu
MouseRu

Mrs_N, я не затрагивала тему убийства. О нем написали вы. Подобного вопроса у вас не должно было возникнуть, если вы дружите с логикой

Mrs_N
Mrs_N

MouseRu, «Третий рейх» Михаила Ходорковского.
Вдова убитого мэра Нефтеюганска рассказывает о «синдроме ЮКОСа» и «гестаповской системе» империи МБХ на сайте prigovor. ru
Почитайте из первых уст, что говорит непосредственный участник событий.

MouseRu
MouseRu

Mrs_N, еще раз. Я ответила, что как было я не знаю, тема убийства меня не интерисует. Знаю как выгодно было преподнести когда сажали ЮКОС и отжимали предприятие. Читать книгу вышедшую в это время у меня нет желания

Mrs_N
Mrs_N

MouseRu, ))))))

kamillaS1506
kamillaS1506

Просто богатым капиталистам, надоело платить огромные налоги и они решили переложить это бремя на средний класс, который в западном мире после 2-й мировой сильно увеличился.
Была же гонка с соц. лагерем, поэтому на западе им пришлось поднимать уровень жизни населения, чтобы не росла популярность коммунизма.

Ну и в рамках построения глобального мира и переноса крупного производства в страны 3 мира и создания транснациональных компаний без офшоров не обойтись.
Через них же разграбили бывший СССР.
Но они доигрались и все это рушится, так что посмотрим, что останется у наших "якобы олигархов", когда долина финансовых пирамид рухнет,
бесконечно заливать ее эмиссионными деньгами, обескровливая реальный сектор экономики невозможно.
Но это кысу они будут выжимать до последней капли).

Silvestr
Silvestr

kamillaS1506, А они есть в России ? Мои заработки копеечные , я вижу всех , бандитов этих по рынкам , жёнушек их. Жираф , ОВД , лохматый , они свадебные генералы , просто банально нашего около , чтобы есть .... нищита какая то кругом .

kamillaS1506
kamillaS1506

Silvestr, а лохматый это кто?

pyanoesolntse
pyanoesolntse

Silvestr, в смысле ваши заработки копеечные, вы же в каждом комментарии пишете, что миллиардами ворочаете, и с Усмановыми-Дерипасками на короткой ноге?

lindik
lindik

pyanoesolntse, видимо, по сравнению с Усмановым и Дерипаской

lindik
lindik

pyanoesolntse, видимо, по сравнению с Усмановым и Дерипаской

pyanoesolntse
pyanoesolntse

lindik, ну разве что))

ladylu
ladylu

Спасибо, познавательно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23837 171
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15525 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10666 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16782 35
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13798 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 22053 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14349 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская