Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Редакторы и сплетницы: допустимо ли такое???

104
Редакторы и сплетницы: допустимо ли такое???

Предлагаю поговорить об этике взаимоотношений блогеров, комментаторов и профессиональных редакторов Сплетника. Да, опять!

Надежда Бесчетникова разместила на главной обзор показа Версаче на Миланской неделе моды. Собственно, обзора как такового, на мой взгляд, не случилось.  

Изначально фотографии и сообщение о событии сопровождали два пояснительных абзаца:

"Коллекция снова стала очередной одой ярким цветам — с палитрой Версаче всегда работает довольно смело и не скупится на разнообразие оттенков. В этот раз ставка была сделана на монохромные образы в ярко-оранжевом, голубом, розовом, зеленом, фуксии.

Впрочем, и без обязательных для бренда принтов тоже не обошлось. Представленный в осенне-зимней коллекции обновленный орнамент здесь Донателла Версаче повторила в розово-голубой гамме на шелковых топах-платках.

И если всего этого богатства мало и хочется еще, то у нас для вас хорошая новость. Публику ждет еще один показ Versace в рамках Недели моды в Милане. На воскресенье анонсирован сюрприз — совместный показ  Versace x Fendi". Все!

По-моему, снова и очередной в одном предложении - избыточность. Но дело не в этом. 

Вскоре появляется сообщение, из которого очевидно, что знаковые для Versace аксессуары считываются не всеми. И я ответила.

ОТКРЫТКА: "Я не против ярких оттенков... Но вот такие цветные английские булавки я покупала себе нулевых в школе щеголять. Могли бы хотя бы попытаться посадить одежду на моделях с нестандартными фигурами. Кто вообще захочет купить платье, которое будет сидеть как на Лурдес или на Эмили..."

Chi-lady: "OTKPbITKA, булавки для Версаче, что удила для Гуччи - Такой же фирменный знак. Они всегда и везде. В том или ином виде. Лиз Херли актуализировала большие декоративные булавки и легализовала их навеки в своем образе на премьерном показе "Четыре свадьбы и одни похороны"! У сиблингов Версаче мама работала в ателье. Вот они и отдают дань уважения mater familia)"

Собственно, вот оно - это платье 1994 г.

И еще живой триумфатор мира моды Джанни Версаче, который провел детство в мамином ателье. Обожаю это фото!После чего статья дополняется "авторским" комментарием коллекции:

"Не обошла она вниманием и наследие бренда. Практически каждая новая коллекция, созданная Донателлой, содержит переработки знаковых коллекций ее брата, основателя бренда Джанни Версаче. В прошлый раз это была реинкарнация "морской" коллекции Versace, ну на этот раз в центре внимания были булавки.

Те самые, что скрепляли платье, в котором в 1994 году в свет вышла на тот момент еще не очень известная актриса Элизабет Херли. Провокационный наряд произвел фурор — Херли быстро стала обсуждаемой знаменитостью, а этот выход — культовым". 

Понимаете, да? У меня не сохранилась копия первоначального варианта статьи. Но из комментария ОТКРЫТКИ очевидно, что пояснения редактора добавлены позже.  

Со мной такое случается не в первый и даже не во второй раз. 

Напримерр, 1 сентября 2019 г. я делаю пост: "Сплетница или гопница? Вот в чем вопрос!" С разбором стиля "преппи" и того, что не так в стилистике сериала.  https://www.spletnik.ru/blogs/moda/172628_spletnitca-ili-gopnitca-vot-v-chem-vopros-razbiraem-stil-seriala   

И, ах какое совпадение!, 12 сентября того же года на главной появляется статья модного обозревателя Надежды Бесчетниковой: "Повстанцы, преппи, буржуа: как клетчатый принт завоевал сердца представителей разных социальных слоев". В статье профессионального модного журналиста упомянут сериал "Сплетница" и другие, которые мы с вами обсуждали в  более чем 200 комментариях к моему посту. Статья на главной набирает три комментария))) Посмотреть полностью: https://www.spletnik.ru/look/newsmoda/92087-kak-kletchatyy-print-zavoeval-serdtca-raznikh-sotcialnykh-sloev.html

Признаться, в тот раз мне подробный экскурс понравился. Я восприняла это как некий диалог блогеров, комментаторов и редакции. И, самое главное, там была работа Надежды.

Но в этот раз все выглядит несколько иначе. Потому, что, на мой взгляд, работа модного комментатора заключается не в том, чтобы просто вывалить на головы читателей фото, которые и так есть в сети. И нет, не в том, чтобы перечислить цвета, используемые в коллекции! Называть цвета на картинке - уровень детского сада. Работа обозревателя в том, чтобы дать краткую пояснительную справку о происхождении стиля. Почему фурнитура и принты такие, а не другие. И почему, все выглядит так, а не иначе. Как бренд отреагировал на то или иное событие. И как это отвечает общему тренду. В общем, комментатор должен про-ком-мен-ти-ро-вать!!! И желательно умно. 

Воровать идеи - можно и даже нужно. Но воровать комментарии - это не просто бесчестно, это крохоборство за гранью. Вот что это! А еще я погуглила.

Оказывается, Надежда Бесчетникова уже была уличена в заимствованиях. Чем вызвала справедливые насмешки сплетниц. 

medey: "... битву опять из блогов ... взяли. Наверное стоит тогда имя блогера указывать, который первым этой битвой поделился".

AnnetteRose: "medey, спасибо Вам и другим сплетницам, что замечаете это) редактор Надя Бесчетникова столько раз использовала находки из моих постов, что я уже со счёта сбилась)"

Эсфирь: "AnnetteRose, согласна
Такой топорный плагиат
А ведь Надя за что-то зарплату получает!"

Вот оно как! AnnetteRose тщательно ведет хронологию современных модных выходов. А кто-то не утруждается самостоятельным поиском.

До этого мне нравились широкие обзорные статьи нашего модного редактора. Я относилась к ее работе с уважением. И была крайне удивлена, когда одна сплетница в пышном желтом платье на аватарке, предположительно живущая в Испании (не Анитра!), сообщила, что видела подобные тексты на иных ресурсах. То есть, попросту копипаста или, в лучшем случае, рерайт. Я попросила сообщить, где она видела статьи. Но мне не ответили. Тогда я в информацию о плагиате не поверила. А сейчас... ничему не удивлюсь(  

Не то что мне обидно за (шампуньюобделенность... - зачеркнуто) простите, за неоплачиваемое блогерство против оплачиваемого редакторства. Мне обидно за небрежное отношение к моде и к аудитории. Я, к сожалению, не знаю, какое образование у Надежды Бесчетниковой в области моды. Но что-то не похоже, что она знакома с историей костюма на уровне хотя бы Н. М. Каминской. Не говоря о шести томах Огюста Расине. Если не любишь моду, не отличаешь Мадам Грэ от доктора Дрэ, зачем об этом писать? 

Интересно, что думаете вы? Может, зря я истерикнула?

Оставьте свой голос:

1912
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

HiroVan
HiroVan

Ещё одна королева копипаста! Хотя бы ссылку на комментарий давали, но где уж там!

Chi-lady
Chi-lady

HiroVan, все сплетницы и их диалоги подписаны. Рубрика указана. Все легко ищется.

Chi-lady
Chi-lady

HiroVan, ой, простите. Все поняла)

Astary
Astary

HiroVan, простите, я не по теме, но нужно внимание) создала новый акк, старый звбанили, не могу ставить оценки. Раньше прям с самого начала можно было минусить или плюсовать. Сейчас что-то поменялось или у меня глюк просто?

HiroVan
HiroVan

Astary, без понятия, может что-то и поменялось.

KSENIA24
KSENIA24

Astary, та да, почему-то нет возможности ставить минусы и плюсы , а также загружать полностью коментарии уже несколько дней.

SergShaptsoff
SergShaptsoff

HiroVan, количество мультов поражает)))

Really
Really

Комментарий скрыт модератором

Chi-lady
Chi-lady

Really, ) бесчетникова - от "бессчетного"... количества копипасты, наверное.

Really
Really

Chi-lady, человеку кушать хочется и работу получше. А искать работу получше можно только при наличии портфолио со статьями, за которые не выгонят с интервью. Пожалуйте бедную девушку. Ну или молочка-хлебушка-обогреватель отправьте ей в редакцию.

Chi-lady
Chi-lady

Really, куда уж получше? Их, говорят, там кормят бесплатно. Многие о таких условиях мечтать не могут.

А еще я помню десятый кризисный год. То есть, разрушительно кризисным он был для провинции. А в Москве проходил феерический показ какого-то бельевого бренда. По-моему, Этам. Мобильная сцена, девки длинными ногами машут, шау-фау, фейерверк, все дела. Евровидение отдыхает. И модный журналист - правая рука Алены Долецкой - давала такой комментарий Сплетнику: "Шоу ооочень красивое... Белье очееень роскошное иии... очень красивое..."
Божемой, как она только не замычала в кадре?! Я думала, щас она храповецкого даст. Сильное было впечатление на фоне происходящего вокруг.

Oxax
Oxax

Chi-lady, на каком-то матче футбольном был такой комментатор - ооо, какой удар, какая ситуация, кошмар!
Даже не знал фамилий игроков

Cobra
Cobra

Oxax, недавно нашла сайт с трансляцией снукера на английском , но как оказалось, что трансляция была с одной из азиатских стран и комментатор был явно не силен в английском, поэтому он то вздыхал, то охал, то ахал то подстанывал, то еще что-то. Мой муж аж поинтересовался:» ты что там порнуху смотришь? . Потом мы с мужем минут 5 просто валялись по полу от этого репортажа))))

Oxax
Oxax

Cobra, на этой олимпиаде такой же комментировал прыжки с шестом)) даже я начала разбираться больше его, ещё в какой-то момент тишина, прыгун не прыгнул, под палкой пробежал, и тут комментатор- л, молодец,он взял высоту, мол палка на месте. Оказалось, отвлекся, потом посмотрел что ничего не рухнуло и решил, что спортсмен взял высоту. Рука лицо

Trisia
Trisia

Cobra, ору с вашего комента)))) вот бывает же такое)

Tolyan
Tolyan

Chi-lady, на самом деле на таких новост. ресурсах очень мало платят, нанять более опытного и знающего редактора скорей всего редакция позволить себе не может. Я работала в аналог. издании 5 лет, там такие смешные зар.платы, многие так и выполняют свою работу как Бесчетникова, зачем сильно стараться, если тебя за дурака держат, все у кого были способности, набирались опыта и уходили. Единств.радость - ходить на модные показы, фотосессии, работа у стилиста интересная, интервью со звездами.. а так безнадежная тоска в плане денег.
я вот уже давно на другой работе и по.др.специальности, довожу все до совершенства, а остальные делают все спустя рукава, руководство на все это смотрит сквозь пальцы, так что без разницы то ли постараться и выложиться на все сто, то ли сделать абы как) я постепенно скатилась к тому что мои старания никому не нужны и забила, делаю все скажем так как Бесчетникова) Так что причин может быть много. и скорей всего они внутренние и дело не только в в Бесчетниковой)

HiroVan
HiroVan

Не дописала. Автор, не зря! Меня бы тоже бомбануло, честно говоря.

Crying_Mary
Crying_Mary

По-моему, истерика ваша вполне здравая. Про то, что новости часто повторят блогерские посты даже не буду говорить. Но дополнять пост по мотивам коммента читателя - это за гранью уже.

Niki-tiki
Niki-tiki

Crying_Mary, хоть бы не так открыто )Ну что сказать,ушлая тётенька.

_stirlitz_
_stirlitz_

Crying_Mary, если дополнять со ссылкой на источник вдохновения, то нормально, и даже похвально. все в выигрыше.
но там рулит поверхностность и спешка во всем - в знаниях, в отношениях, интернет все спишет

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"