Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Спокойно умер нацистский преступник Оберлендер

201
Спокойно умер нацистский преступник Оберлендер

В Канаде умер нацистский каратель Гельмут Оберлендер, депортацию которого канадские власти много лет цинично затягивали.

Гельмут Оберлендер — бывший гражданин Канады и СССР немецкого происхождения, подозреваемый в совершении военных преступлений во время Второй мировой войны.

Гельмут Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в меннонитском селе Молочанск (до 1915 года — Гальбштадт) Екатеринославской губернии. До начала Второй мировой войны проживал на Украине. После оккупации Украины немецкими войсками в 1941 году Оберлендер был призван в Вермахт в качестве переводчика. Также в его обязанности входило прослушивание и перевод советских радиопереговоров и посредничество в переговорах с мирным населением на оккупированных территориях, позже Оберлендер был привлечен для охраны коммуникаций от советских партизан.

Согласно данным центра Симона Визенталя и Федерального суда Канады, Гельмут Оберлендер с сентября 1941 по июль 1943 года служил в СД, в частности в зондеркоманде 10А входящей в состав Айнзацгруппы D, принимал самое прямое участие в уничтожении цыган и евреев на оккупированной территории УССР и причастен к убийству по меньшей мере 23 000 человек. В январе 1943 года он был награждён Железным крестом 2 степени. В июле 1943 года после расформирования зондеркоманды 10А, был переведен в регулярные войска Вермахта, в составе которых воевал на Восточном фронте до конца 1944 года, после чего получив ранение, был переведен в тыловой госпиталь, где и встретил окончание войны.

После завершения Второй мировой войны, Гельмут Оберлендер обосновался в городе Карлсруэ, Германия. В 1954 году он вместе с женой Маргарит Оберлендер эмигрировал в Канаду и поселился в местечке Ватерлоо, провинция Онтарио. Работал в строительном бизнесе. В 1960 году, скрыв факты своей службы в айнзацгруппе D, он получил гражданство Канады.

В 1995 году правительство Канады, узнав о факте сокрытия при эмиграции в 1953 году Оберлендером информации о службе в зондеркоманде, инициировало против него судебное разбирательство, затянувшееся на 5 лет. Сам 71-летний подсудимый и его адвокаты признали факты службы в эскадроне смерти, при этом отрицая любое участие в военных преступлениях или преступлениях против человечности. Оберлендер в частности заявил, что вся его деятельность в период службы в зондеркоманде 10А заключалась в "переводе языка, начистке солдатских сапог, а позже в охране коммуникаций от советских партизан". 28 февраля 2000 года суд признал вину Гельмута Оберлендера в совершении военных преступлений недоказанной и прекратил судебный процесс.

В октябре 2008 года по вновь открывшимся обстоятельствам Гельмут Оберлендер все же был лишен гражданства Канады. Тем не менее, в ноябре 2009 года по апелляции адвокатов подсудимого решение было аннулировано, и Оберлендеру вернули гражданство.

После нескольких судебных процессов, проходивших в период с 2012 по 2017 годы, степень вины Гельмута Оберлендера в причастности к совершению военных преступлений против мирного населения на территории Украины в период с 1941 по июль 1943 года была определена как "значительная", и 25 июля 2017 года он был окончательно лишен гражданства Канады. В сентябре 2018 года адвокаты Оберлендера вновь обжаловали приговор, однако апелляционный суд Канады отклонил их ходатайство 25 апреля 2019 года, признав решение о лишении Гельмута Оберлендера канадского гражданства законным и обоснованным.

На депортации Оберлендера настаивает Следственный комитет России. Следователи доказали, что Гельмут Оберлендер причастен к массовым расстрелам в Ейске и Ростовской области осенью 1942 года. Совместно с ФСБ удалось установить, что в Ейске бывший переводчик в составе зондеркоманды СС был участникам убийства детдомовцев. В октябре 1942 года нацисты погрузили 214 детей в грузовики с газовыми камерами. В душегубках не выжил никто.

В феврале 2020 года Оберлендер все еще находился в Канаде и подал новую апелляцию против своей запланированной депортации. В октябре 2020 года он проиграл апелляцию в Совете по иммиграции и беженцам, что должно было повлечь начало слушания дела о депортации. В апреле 2021 года Федеральный суд Канады отклонил попытку адвокатов Оберлендера приостановить процедуру депортации.

В сентябре 2021 года Совет по делам иммиграции и беженцев Канады проводил слушание на предмет того, возможно ли позволить Оберлендеру остаться в Канаде или его следует выдворить в Германию. Власти страны анонсировали, что окончательный вердикт по этому делу будет вынесен 10 сентября, однако этого не произошло. Иммиграционный судья по итогам прений сторон заявила, что не готова принять решение: ей "потребуется время на дополнительное изучение материала".

Такое намеренное затягивание канадскими властями процесса по делу 97-летнего нациста, очевидно, нужно было для того, чтобы он спокойно дожил свой век в Канаде, которая "славится" гостеприимством по отношению к нацистам и их пособникам. По образцу прежних схожих дел канадские власти искусственно замедлли процесс, играя принципиальность на публику, но не предпринимая конкретных шагов. Вместе с тем, Нюрнбергский трибунал ещё  в 1946 году отменил срок давности за преступления фашизма против человечности. Ещё живы родственники жертв Оберлендера, которые тщетно дожидались от Канады справедливого наказания престарелого карателя.

Фашистская Канада в своём репертуаре.

Оставьте свой голос:

1565
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Aksana-A
Aksana-A

Ну сдох и сдох, черти уже заждались.

Lagertha
Lagertha

Aksana-A, в том-то и дело, что спокойно сдох в уютной Канаде, так и не понёс никакого наказания за свои злодеяния!

im_nastia
im_nastia

Lagertha, мир несправедлив. это не новость

Rotchilda
Rotchilda

im_nastia, мне моя знакомая рассказала, что когда она приехала во Францию лет 20 назад, то она искала работу. Хозяин крупного магазина, еврейского происхождения, как только узнал, что она из Украины, то сразу ее взял к себе на работу. Рассказал, что когда был маленький, то украинская семья у себя скрывала их семью во время войны. Говорит, что дядечка этот много ей помог.

im_nastia
im_nastia

Rotchilda, здорово

Rotchilda
Rotchilda

im_nastia, мир не без добрых людей. Она как только приехала, то и язык плохо знала, но он ее взял ни смотря ни на что. Потом помог с кредитом на жильё. А вообще страшные вещи творились. Не хочется что бы кто то такое испытал.

Makare-na
Makare-na

Lagertha, не думаю,что сильно спокойно ему жилось, надеюсь,что все эти суды хотя бы нервы потрепали ему, ну и , наверное, когда тебя обвиняют в таких преступлениях, тоже сказывается на отношении окружающих

MissJuliett
MissJuliett

Makare-na, ну он же спокойно убивал детей. Почему он будет из за этого всего переживать. Это хладнокровный типаж и ему все все равно.

Skarlet_Witch
Skarlet_Witch

MissJuliett, А с чего вы взяли, что спокойно? Может он просто малодушный заморыш, которому своя жизнь дороже жизни сотен чужих детей, и он якобы выполнял приказ, иначе бы его самого якобы убили
Каратели не только фашистские и сегодня этим отнекиваются от своей прямой вины

Makare-na
Makare-na

MissJuliett, хотелось бы верить,что нарушение привычного спокойного уклада жизни его нервировало, когда пришлось бы уезжать с насиженного места

Di001
Di001

Lagertha, с другой стороны постоянные нервотрепки из-за судебных разбирательств, преследования, наверное не сделали его жизнь такой уж прекрасной.

Almeriya
Almeriya

Di001, но и здоровье не подорвали явно, раз доковылял до 97 лет. Обычно, при нервотрёпке сложно сохранить даже лошадиное здоровье.

pomidorchik
pomidorchik

Lagertha, значит потомки его понесут, я в этом уверена и очень в это верю

angelika
angelika
Показать комментарий
Trommel
Trommel

Aksana-A, наверняка из 23000 и евреи были… чего Моссад не оттянулся?
Такая несправедливость… суды более 20 лет, цирк

Bibibibibi777
Bibibibibi777

Не допустимо человеку убить человека, только самооборона. В таких масштаб как у него… как он жил, о чем думал последние годы…в радости от безнаказанности?

SesilyAlvares
SesilyAlvares

Bibibibibi777, достаточно посмотреть на фотографию, там и жёнушка такая же . Наверно по вечерам с гордостью внукам рассказывал о своих подвигах по уничтожению людей. Я не верю в то, что такие как он могут раскаяться и сожалеть о своих преступлениях. На его морде написана гордость и самодовольство. Пусть горит в аду.

Lagertha
Lagertha

SesilyAlvares, ещё хуже, если она внукам втирала, как дедушка доблестно против Гитлера воевал.

tangomania
tangomania

SesilyAlvares, это вряд ли, скорее или "мы просто исполняли приказы" или "мы ничего этого не знали".

angelika
angelika

tangomania,

Исполнители преступных приказов виновны. Гитлера без желающих ему прислуживать не было бы.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек