Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

AVOID, DENY, DEFEND (лучше 18+)

160
AVOID, DENY, DEFEND (лучше 18+)

Честно говоря, тема адская и неприятная. Но она навеяна тем ужасом, что происходил вчера в Перми, а главное дебатами на тему правильности действий преподавателя, который продолжал читать лекцию.

Мнений может быть много, и никто никого не лишит его мнения. Но есть одно "но". Есть правила поведения в подобных ситуациях, я уже не буду говорить про эмпатию, которая явно чужда этому человеку. Он нарушил все мыслимые и немыслимые правила поведения в подобных ситуациях. И с одной стороны, можно говорить, что в нашей стране колумбайны редкость и не все знают, как надо себя вести. Но это чушь. Это все отговорки. Я ниже приведу пример обычного обучающего видео и перевод к нему (если есть не 100% точность, извините, переводила на коленке). Возможно пост снесут. Я не буду горевать. 

Но мне очень хочется, чтобы хотя кто-то задумался о том, что в США подобные истории не редкость. И у них есть четко выверенные правила поведения в подобных ситуациях. В школах очень часто проводятся учения. И эти правила, эта тактика, может спасти жизнь. А поведение пермского преподавателя может стоить жизни многих людей. Он бы ничего не потерял, заткнувшись и забив на лекцию. Ему повезло, что стрелок был один, что они были на пятом этаже. Но это везение.

AVOID - избежать столкновения со стреляющим

DENY - укрыться от него

DEFEND - защитить себя при невозможности выполнить первые два пункта. 

ВИДЕО НИЖЕ СОДЕРЖИТ СЦЕНЫ НАСИЛИЯ, НЕ СМОТРИТЕ ЕСЛИ НЕ ГОТОВЫ К ЭТОМУ.

 

«Шансы, что вы попадете в подобную ситуацию достаточно малы. Но точно также, как и в случае землетрясений и пожаров, в случае стрельбы огромную роль играет заранее известный план действий. Если вы стали жертвой атаки, ответ на вопрос «Почему?» уже не имеет значения. Самое важное сейчас – выжить.

В среднем за год в США происходит 20 «шутингов».

Обычно убийца выбирает жертв в случайном порядке. Они выбирают простые цели. Поэтому чем сложнее до вас добраться, чем сложнее вас разглядеть, тем безопаснее вы будете. Если во время начала атаки вы можете покинуть это место – вы должны это сделать. Даже находясь в такой ситуации, если вы будете рассуждать здраво, это повысит ваши шансы выбраться невредимым. Постарайтесь просчитать свои действия. Старайтесь передвигаться за чем-то, что может прикрыть вас от пули, а также спрятать вас от глаз стреляющего. Используйте все возможные пути, чтобы выбраться наружу, включая пожарные выходы и окна.  В большинстве торговых центров или ресторанах, есть выходы через кухни и комнаты для персонала.

Даже в самых лучших случаях полиции нужно несколько минут, а не секунд, чтобы добраться до вас. Вы должны действовать, чтобы защитить себя.

- Ок, успокойтесь. Вероятно, это просто учебная тревога.

Если вы можете помочь другим, не рискуя собой, делайте это. Если вы не можете добраться к выходу, то направляйтесь в комнату или помещение, где вы можете закрыться. Далее забаррикадируйте это помещение.

- В здании стреляют.

- Успокойтесь! Помните, как мы тренировались! Все соберитесь в этом углу, подальше от окон. Вытащите аптечку из моего стола. Помогите ей!

Стена их гипсокартона не остановит пулю. Но есть способы обезопасить себя. Заприте дверь, забаррикадируйте дверь и выключите свет, отойдите от окон, выключите звук на телефонах.

- Задняя дверь не запирается. Надо ее забаррикадировать, двигайте к ней столы!

В современных аптечках можно найти все необходимое для первой помощи, а также план эвакуации из здания и карточки, чтобы внести информацию о пострадавших для спасателей.

Большинство чрезвычайных ситуаций со стрельбой заканчиваются в течение 10-15 минут.

Важно понимать, что первая обязанность прибывших на место чрезвычайных служб – обезвредить подозреваемого, а не помогать пострадавшим. Медики начнут работу только после того, как стрелявший перестанет представлять угрозу, или перейдет в другую локацию.

Выключите звук на своих телефонах и сами соблюдайте тишину, чтобы не выдать свое местонахождение.

Защитите себя.

Если вы не можете уйти и не можете спрятаться. Возможно, вам придется защищаться. Практически любой предмет может стать импровизированным оружием. Ищите то, что поможет отвлечь внимание стрелка или контролировать его оружие. Если в это время на место прибыла полиция, знайте, что они реагируют на каждое агрессивное действие. Поэтому держите руки в поле видимости и выполняйте все их команды. Особенно если ситуация все еще не взята под контроль, постарайтесь корректно с ними взаимодействовать, чтобы не рисковать жизнью других»

А ниже будет другое видео. Оно было создано фондом Сэнди Хук, созданным после нападения на младшую школу Сэнди Хук.

В нем показана жизнь обычного школьника, на фоне идет обычная школьная жизнь. И в этой обычной жизни варится тот, кто потом придет с оружием. Глядя на это видео, отчетливо понимаешь, что иногда мы смотрим абсолютно не туда, не замечая проблемы тех, кто в итоге сломается и сломает жизнь другим.

 

И да, сам факт того, что мне приходится писать такой пост вводит меня в ужасное состояние. Потому что не хочется, чтобы в мире происходило такое ни с кем, никогда.

Оставьте свой голос:

1837
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Это очень и нужная тема. Я не знаю, есть ли сейчас в школе что-то типа ОБЖ? Если да, то именно там должны детям это все рассказывать и показывать, проводить тренировки

bitter_n
bitter_n

Angel_in_heaven, чтобы эта тема поднималась на ОБЖ, ее должны ввести в учебный план, а чтобы она ввелась в учебный план должны быть воля сверху. Есть ли она?

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

bitter_n, я поэтому и спросила, я не знаю, что сейчас вместо ОБЖ? В наше время это был скучный урок кроме дней, когда мы противогазы натягивали. А сегодня совершенно другая ситуация в мире и стране, и угрозы тоже другие. Вроде есть же концепция нац безопасности, почему в рамках нее не вводят спец курсы в школах, ВУЗах, не меняют учебные планы? Может кто-то ответит из сплетниц, я далека от этого

bitter_n
bitter_n

Angel_in_heaven, у меня дети еще не в школе. Племянник говорит, что у них те же скучные уроки. А в вузах вообще БЖД и это немного не то, насколько я понимаю.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

bitter_n, тогда очень печально( и опасно

Annett
Annett

Angel_in_heaven, когда я училась в школе, у нас были в целом неплохие уроки ОБЖ (13 лет назад).
Нас учили первую помощь оказывать, быстро эвакуироваться из зданий при землетрясении, пожаре. Не знаю, уместно было или нет, но ОБЖшник учил нас стрелять в том числе (правда никто не задавался вопросом тогда, во благо это умение или во зло).
Но у нас преподаватель был ооочень старенький, ему было лет 80, и им руководил мотив - вдруг война (думаю он либо ветеран был, либо подростком войну застал).
По поводу обучения детей стрелять из пистолета или винтовки - у меня отношение в свете последни событий спорное, но в целом, нам давали много полезной информации на уроках. Жаль если сейчас не так ( к сожалению знакомых кто в школу ходит сейчас нет)

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Annett, а у нас был бывший вояка- очень специфический мужик, уроки те считаю бесполезными. А если в общем, то не стрелять, конечно, нужно учить, а умению ориентироваться в экстренных ситуациях: при дтп, пожаре, теракте, захвате заложников, в случае вот такой бойни. Это не должно делаться на уровне инстинкта самосохранения. А нужно уметь отключить эмоции и следовать четким указаниям

Annett
Annett

Angel_in_heaven, нам он многое давал и ненужного (типа ходить строем, петь катюшу)
А так полностью согласна с вами, что до автоматизма надо доводить, чтобы дети с закрытыми глазами могли убежать, спрятаться. Ниже отписалась, что у нас в школе был случай массовой паники когда была срочная эвакуация, это конечно очень стремные ощущения в моральном плане (хотя ситуация не супер страшная была на самом-то деле, и задача стояла просто - как можно быстрее покинуть здание и выйти на улицу, но я с тех пор поняла, что паника в толпе - это как зараза, чем больше людей вокруг, тем к сожалению она сильнее)

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Annett, я последнее время вообще боюсь оказываться в толпе, потому что если не дай бог что- натурально затопчут(

Annett
Annett

Angel_in_heaven, знакомо.
Я стараюсь в метро в час пик не ездить, либо рано выходить, либо позже, когда спадет (благо работа позволяет сейчас). После истории стрельбы в метро (3 или 4 года назад было) и теракта в Питере - я избегаю толп людей

bitter_n
bitter_n

Annett, я каждую неделю езжу через Техноложку... И меня там накрывает очень часто. Там переход с синей на красную ветку, вечно толпа. И меня недавно очень сильно переклинило, я просто вышла из вагона. Не могла совладать с собой.

alexandro
alexandro

Angel_in_heaven, сын в четвёртом классе. После трагедии в Казани спрашивал, что делать, если нападут на школу. А я и сама не знала, что ему ответить. После Перми опять говорили с ним на эту тему. Дети ведь переживают и боятся тоже. Но в школе эту тему по его словам не поднимали. Сегодня с ним посмотрим эти ролики. Поговорим. Ноя считаю, что в школе обязательно нужно объяснять детям порядок действий. К сожалению это наша новая реальность

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

alexandro, какой у вас сознательный ребенок и вы тоже сознательная мама! Но не все такие, поэтому это должно исходить от государства, буквально как обязаловка

Danuna
Danuna

bitter_n, никто не помешает учителям рассказать на полурока такое, все привыкли сверху ждать чего-то((

bitter_n
bitter_n

Danuna, понимаю, что полурока это лучше, чем вообще ничего. Но эту информацию нужно давать систематически, чтобы многие вещи довести до автоматизма. Мы про это. Это должно быть частью программы, такие дебильные реалии, но сейчас это правда важный пласт информации.

Annett
Annett

bitter_n, я считаю, что очень важно детям давать информацию как правильно убегать, прятаться, проводить тренировки. Чтобы эти действия до автоматизма были доведены.
У нас, несмотря на уроки ОБЖ, в школе один раз был неприятный инцидент - ребята со старших классов, чтобы сорвать контрольную, накупили перцовых баллонов (или что-то такое) и распылили. Умышленно или нет, они не рассчитали походу дозу. И вот я до сих пор помню: сижу на уроке, и у меня вдруг начинает драть глаза, сильно першит в горле и дышать тяжело. И все вокруг начинают кашлять и хвататься за глаза. И такое было во всех классах.
Практика показала, что быстро выбежать всей школе достаточно сложно, и все тогда были на лютой панике, потому что мы не понимали что происходит, и думали что нас чем-то травят, причем преподаватели были чуть ли не главные паникеры. Слава богу астматиков не было, школу на пару дней прикрыли, проветривать, хулиганов определили и наказали.
Но самое важное, что я поняла, что нужно быть всегда готовым и ко всему, и учиться сохранять хладнокровие. Потому что нет ничего страшнее чем паникующая толпа, увы

missmarpl
missmarpl
Показать комментарий
bitter_n
bitter_n

missmarpl, даже полковники могут быть настоящими дундуками. Вот ответьте почему для вас дебильные шутки, угрозы и проведение лекции = отсутствию паники? Вы думаете, что если бы он не замолчал все бы начали вопить и прыгать из окон? А может все бы сели спокойно под парты и переждали стрельбу, молча и не дергаясь? Студенты вроде бы не против этого были. Они хотели запереться, забаррикодировать дверь и сидеть тихо и ждать. Кто паниковал? Кто выбегал в коридор? Кто прыгал? Никто.

missmarpl
missmarpl
Показать комментарий
bitter_n
bitter_n

missmarpl, а вы откуда знаете про мой жизненныц опыт? Кажется, уже это говорит о вас по максимуму. Больше не пишите мне ни в одной из веток.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
Ксения Собчак и Константин Богомолов отдыхают в Аргентине вместе с друзьями
Наталья Водянова и Антуан Арно, Наоми Кэмпбелл посетили показ последней коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Обновлено. Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе