Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

WTF?...

475
WTF?...

20 сентября, около 11:30 в кампусе Пермского университета первокурсник юридического факультета ПГНИУ открыл стрельбу. Студенты-филологи рассказали, что преподаватель Олег Сыромятников, читавший им в это время лекцию по истории русской литературы, проигнорировал ЧП и продолжил вести занятие.

Ситуация произошла в корпусе № 8 Пермского университета. В распоряжении редакции 59.RU есть аудиозапись, которая велась с момента начала занятия, приводим ниже ее частичную расшифровку.

Спустя четыре минуты после занятия в аудиторию вошла мама одной из студенток со словами: «Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться». В ответ на это преподаватель ответил: «Закрывайтесь», — и продолжил занятие.

Спустя полторы минуты на аудиозаписи слышно череду раздающихся хлопков, похожих на звуки выстрелов. Через 15 секунд зазвучала сигнализация, через 10 секунд она отключилась. Затем раздался звук сирены полицейского автомобиля.

Всё это время преподаватель продолжал вести лекцию. Спустя полминуты между студентами и преподавателем завязался краткосрочный диалог:

Студенты: — Олег Иванович, давайте мы выключим свет, чтобы нас здесь видно не было?

Преподаватель: — Ну давайте выключим...

(Неразборчивая речь студентов.)

П: — Ну а что надо делать-то при этом?

С: — По крайней мере выходить не надо.

П: — Ну и всё… Переубивали всех террористов. Всё, работаем-работаем. Пишем дальше.

Спустя 18 минут после начала занятия студенты вновь обратились к преподавателю. Они зачитали уже опубликованные в социальных сетях сообщения о стрелке и необходимости забаррикадироваться под партами. В ответ на все предложения заблокировать двери партами он заявил: «Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба». Студенты и одна из родителей продолжили рассказывать подробности происходящего, в ответ на что преподаватель задал вопрос: «Ну и что?» После этого запись обрывается.

На второй аудиозаписи слышно, как преподаватель разговаривает по телефону, предположительно, с деканом. Тот, в свою очередь, говорит о необходимости «сидеть в аудитории и ждать какого-то сигнала». После этого телефонный собеседник рассказал, что служба безопасности уже выехала, а преподаватель произнес: «Продолжать работать. Слышали указание декана? Продолжать занятие».

— Только внимание не привлекайте, — обратился преподаватель к аудитории после телефонного разговора. — Продолжаем занятие. Слышали распоряжение декана? Вы меньше читайте сплетни всякие и прочие вещи.

Спустя четыре минуты после продолжения занятия в ответ на перешептывание студентов преподаватель сделал замечание.

— Девочки, вы мне мешаете. Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернет. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно.

После этого занятие вновь продолжилось. На записи слышно, что несколько раз в дверь стучали, однако преподаватель в ответ читал лекцию шепотом. Когда из-за двери прозвучал голос, что это сотрудники правоохранительных органов, мама одной из студенток открыла дверь, пока лектор читал учебный материал.

— Всё-всё, одеваемся, выходим.

— Куда уходим?

— На улицу.

— Зачем?

— Эвакуация. Без вещей выходите.

...

Уже при выходе из аудитории женский голос произнес фразу: «Форс-мажоры всегда бывают, самое главное, что все живы». В ответ преподаватель отреагировал: «Дак и так бы были живы без всякой паники, сидели бы на паре».

Корреспонденты студенческого «Ё-Медиа» взяли для 59.RU комментарии у нескольких человек из этой учебной группы. Собеседники согласились на рассказ на правах анонимности, поэтому мы не публикуем их имена.

— Мой преподаватель Сыромятников Олег Иванович никак не отреагировал на это сообщение и продолжил вести пару, — рассказала одна из студенток корреспондентам «Ё-Медиа». — Более того, он сделал замечание маме девочки, за то, что она отвлекает его от пары. На наше предложение подвинуть парты он сказал, что это всё равно не поможет.

— Возможно, тот факт, что он продолжал вести лекцию, должен был нас успокоить, но мне было бы спокойнее, если бы я могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он нам говорит, надо записывать, ведь «учеба в любом случае важнее», — поделилась своим мнением одна из студенток.

Со слов студентов, занятие приостановили прибывшие для эвакуации сотрудники ОМОН, которые были в шоке от продолжающегося учебного процесса. При этом закрытую дверь сотруднику спецслужб открыли не сразу, а только удостоверившись в личности стучащего.

Сам Олег Сыромятников в разговоре с журналистом 59.RU заявил, что в этой ситуации он поступил правильно.

— Когда студенты стали сообщать, что в восьмом корпусе находится вооруженный человек, эту информацию они увидели в чатах, я сразу позвонил декану, своему руководству, — рассказал Олег Сыромятников. — Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более, пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? Панику начала мать одной студентки (девушка является маломобильной и посещает лекции с сопровождением). Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию.

 

У меня нет однозначного отношения к ситуации. Вроде и правильно, а вроде и что творится в твоей голове мужик?

Оставьте свой голос:

1453
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Magnificent
Magnificent
Показать комментарий
Rachel_green
Rachel_green

Magnificent, только сама одной девочки маломобильной. Возможно имеется ввиду, что она инвалид.

Rachel_green
Rachel_green

Rachel_green, *мама

khali
khali
Показать комментарий
WaterLily1976
WaterLily1976

khali, вы знаете, я пока читала, тоже решила что мужик просто решил удержать ситуацию. Но потом поняла что нет. Он не сделал абсолютно ничего чтоб защитить детей. Это дети предлагали ему хоть что-то сделать. И панику гасить материалом?! Серьезно? Может лучше скоординированными действиями? Так что не герой он вовсе. Случай клинического идиота.

khali
khali

WaterLily1976, возможно вы правы; трудно судить в этой ситуации.
Ясно одно, что дпсник герой и система охраны образовательных учреждений сильно не защищена.

WaterLily1976
WaterLily1976

khali, абсолютно не защищена. Как и школьная. Как и любая. Не знаю сколько ещё должно быть смертей, прежде чем маховик системы сдвинется с мертвой точки. Ведь завтра это может случится опять. Где угодно. От этого ещё страшнее.

prosto_tak
prosto_tak

WaterLily1976, считать , что он поступил правильно можно только потому что ничего не случилось,
А если бы стрелок хотя бы постучал в дверь, не то чтобы ранил или убил кого, поверьте у вас бы даже вопроса не возникли, мудак ли этот препод. Он типичный профэссор советского наследия, вот прям как из фильмов 60х а-ля интеллигенция, которым все должны как и тем подписавшим деятелям культуры

WaterLily1976
WaterLily1976

prosto_tak, я знаете что представила- пустой коридор и в тишине звук лекции. Что уберегло бы детей, не скрути ППСники стрелка- тишина или звук голоса и понимание что в аудитории есть люди? Вопрос пожалуй риторический.

prosto_tak
prosto_tak

WaterLily1976, ничего риторического. сегодня в другом посте есть американский ролик как поступать в таких ситуациях. в нем абсолютно тоже самое, что и писали другие сплетницы, которые возмущены действиями преподавателя. просто самые стандартные разумные действия никто не отменял. Как ну как можно подумать, что кто-то придумал стрельбу! чтобы откосить от его лекции!

WaterLily1976
WaterLily1976

prosto_tak, согласна с вами. Никак не оправдать такое поведение. Счастье что для этих деток все закончилось благополучно.

Wilson69
Wilson69

prosto_tak, неправда ваша, он конечно, мудак, но у него православие головного мозга

loginYna
loginYna

WaterLily1976, Вы правы,первое-он не отреагировал на сигнализацию ,вообще ноль,а ведь именно в тот момент он должен был уже звонить декану,в милицию, куда угодно для инструктажа в последующих действиях.

WaterLily1976
WaterLily1976

loginYna, по инструкции при звуке сирены( сигнализации, системы оповещения... да чего угодно) первоочередная задача педагога- обеспечить беспрепятственный вывод детей из здания. Если это невозможно- скоординировано обеспечить их безопасность. Это обычная инструкция. Тут однозначное и грубое нарушение всех требований и разумных границ.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

WaterLily1976, я в шоке не от того, что профессор - клинический идиот (потому что редко когда профессор - не зануда, повернутый на своём "материале"и считающий себя чуть ли не главной фигурой в жизни студентов, без которой им не суждено получить выбранную профессию). Меня шокирует то, что после стрельбы и стольких жертв в Казани в марте этого же года, даже к сентябрю в учебных учреждениях РФ не выработали (или не применяют) железных правил в случае стрельбы. У профессора в принципе не должно быть выбора, он должен и обязан действовать по инструкции (если она есть). А раз не действовал, значит, должен понести наказание, даже если его халатность не повлекла тяжёлых прследствий (а ведь могла бы!) А уж если нет чётких инструкций, то это уже ответственность на ректоре учебного заведения или министерстве образования. И я бы, будучи совершеннолетним студентом или его родителем, так просто эту ситуацию не оставила бы.

WaterLily1976
WaterLily1976

ptichiemoloko, согласна с вами на 100%.

_555555_
_555555_

WaterLily1976, Он подверг студентов риску( Ему очень повезло, что все остались живы
Декан сказал, декан велел. А своей головы нет?(

WaterLily1976
WaterLily1976

_555555_, конечно подверг риску. Тут не может быть двух мнений.

marianna8339
marianna8339

WaterLily1976, такое впечатление, что он боялся выглядеть смешным. Вдруг подстава?

tff2013
tff2013
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
ФБР закроет дело об убийстве блогерши Габби Петито. Ее бойфренд в дневнике признался в убийстве и покончил с собой