В недавнем обсуждении дня рождения Перминовой упомянули Лебедева, который на этом празднике присутствовал, где попал на видео в необычной позе. 

Слово доктору психологических наук, профессору Александру Панасюку: 

В психологической науке термин «кинетика» понимается как область, касающаяся движений или положений различных частей тела человека. Доказано, 80% всех поведенческих актов, в том числе и кинетических, управляются подсознательным программами, например, непроизвольно отдернул руку от горячего, неосознанно сложил руки в позу Наполеона, не задумываясь, почему-то прикрыл рукой рот (как роденовский «Мыслитель»)… Таким образом, непроизвольная кинетика позволяет узнать о доминирующих подсознательных программах, что составляет основу дистанционной психодиагностики. Сегодня мы начнём серию статей о кинетике рук.

В предполагаемой серии статей будет рассмотрено психодиагностическое значение таких кинетик рук, как «большой передний замок», «малый передний замок», «задний замок», положение «руки в карманах», «руки в стороны», непроизвольный жест «руки у лица» и т.п. При этом особо будет отмечено психодиагностическое значение положения ладони Вашего собеседника, в том числе и при рукопожатии. 

Только еще и еще раз: в отличие от многих подобных статей и книг, где нередко просто утверждается: «…Этот жест означает то-то и то-то…», Ваш покорный слуга исповедует принцип, который он всегда ставит во главу угла на всех своих лекциях: «Мне на слово верить запрещаю — всё для Вас обязательно должно быть доказано, обосновано»… 

«Большой передний замок»: что такое, о чем говорит?

«Большой передний замок» — так именуется положение рук, которое представлено на первом рисунке: руки перекрещены на груди.

Поскольку чаще всего такой жест возникает не преднамеренно, т.е. подсознательно, то естественен вопрос: какое состояние психики отражает жест «большой передний замок» (или, как его еще иногда называют, «поза Наполеона»)? 

На занятиях по психодиагностике по кинетике рук спрашиваю у своих слушателей:

— Как Вы думаете, коллеги, характерна ли эта кинетика — «большой передний замок» — для ситуации, когда человек объясняется в любви?

— (В ответ легкие улыбки… ну кто же так объясняется в любви…),

— А возможно ли, чтобы человек с такой кинетикой стал делать своему партнеру по бизнесу деловое предложение?

— Ну, если только не хочет, чтобы предложение было принято…

— Тогда, может быть, скажете, как обычно интерпретируют этот известный жест?

— Конечно. Думаю, что большинство считает это жест как проявление защиты или как проявление агрессии… 

— Ну что ж, поговорим… 

«Большой передний замок» — отчуждение от ситуации. Обоснование

...Представьте, сижу я дома, за своим рабочим столом, пишу статью. Дома тишина, никого нет, никто не мешает. Хорошо...Так вот, сижу я, пишу, а потом вдруг замечаю, что я уже и не пишу вовсе, а сижу откинувшись на спинку кресла, а руки мои — в «большом переднем замке»...Как же это так получилось (даже сам не заметил)? Что бы это значило? Ведь не от кого было защищаться, не к кому было и агрессию проявлять, дома-то никого нет... Тогда что же это значило?

Обратился я к своим запискам, к тексту статьи и... все понял: я писал уже четвертый вариант абзаца, а он меня все никак не устраивал…, и этот, последний, — тоже. Да сколько же можно!? И вот уже сижу, откинувшись на спинку кресла, а руки — «большом переднем замке»… Отстранился… Но отстранился, даже не заметив этого сразу, отчуждение от данной работы проявилось на подсознательном уровне. А ведь никто и не нападал, чтобы защищаться… 

Итак, «большой передний замок» следует интерпретировать как отражение далеко не всегда осознаваемого отчуждения от ситуации: от людей ли, от возникшей темы разговора, от иной неприятности, которая не всегда может осознаваться. 

(При этом следует иметь в виду, что отчуждение от неприятной ситуации может сочетаться и с защитой, если от ситуации исходит угроза. Но навряд ли руки окажутся в «позе Наполеона», когда человеку угрожает опасность и необходимо себя защищать.) 

Как и большинство кинетик «большой передний замок» чаще возникает на подсознательном уровне, когда в сознании человека вовсе нет желания показать, допустим, своему собеседнику отчужденность от него...

Вот сидит у меня на лекции слушатель, а его руки — в «большом переднем замке». Разумеется, у него и в мыслях не было желания демонстрировать свою отстраненность и от преподавателя, и от того, что тот говорит, но, увы, — отстранен. И для меня как для его преподавателя это плохо — значит, нет интереса. Ибо «большой передний замок» и интерес — вещи несовместимые. 

Отсюда становится понятным, почему мои слушатели-юристы, отвечая на вопрос, у кого в зале судебного заседания можно скорее увидеть «большой передний замок»: у прокурора или у адвоката — уверенно отвечают: «у прокурора», так как в советском и в значительной степени в современном судопроизводстве оправдательный приговор («проигрыш» прокурора) — явление редкое, а посему прокурор и позволял себе (и позволяет — пока) быть отстраненным (отчужденный) от процесса, ибо уверен — будет, как он скажет.

— А если, автор, Вы в ходе процесса заметите у адвоката «большой передний замок»?

— Значит, уважаемый мой оппонент, уверен… значит, может позволить отстраниться от происходящего… 

Когда и кому не предосудительно иметь «большой передний замок»?

— Уважаемые коллеги, — обращаюсь я к уже другой аудитории, к педагогам, — Вы, наверное, знаете, что разговаривать с человеком, имея «большой передний замок» («позу Наполеона») считается неприличным… Так вот, есть одна профессия, когда не считается предосудительным в ходе диалога иметь «большой передний замок». О ком, о какой ситуации идёт речь?

В аудитории тишина… И это естественно… А вот юристы сразу дают ответ на этот вопрос: так можно судье выслушивать прения сторон, ибо судья должен быть отстранен от позиции той и другой стороны.

Но есть и еще одна ситуация, когда Вас никто не осудит за «большой передний замок» — это когда Вы стоите в очереди за билетами… 

А если этот жест у человека привычный — о чем это говорит?

— Скажите, пожалуйста, автор, а вот если у человека всегда такое положение рук, о чем это говорит?

— Спасибо, что помогли перейти к следующему виду кинетики рук — к стационарной, привычной кинетике. Если ситуативная кинетика, о которых мы только что говорили, отражает подсознательные состояния психики, то привычная, стационарная кинетика отражает свойства психики. Вы говорите, что у него постоянно «большой передний замок», постоянное отчуждение от окружения? Ну, так такой у него характер… «вот жить бы в лесу и никого не видеть»… таков характер, как одно из свойств психики человека.

— Хорошо, это понятно, а вот почему Вы не говорите о том, что означает, когда левая рука поверх правой и когда наоборот?

— Как-то в одной из книг я прочитал, что если у человека ушной завиток справа налево, то значит, человек умный, а если слева направо — значит, смелый. А почему? «А потому»… и точка.

Уважаемый мой оппонент, здесь и в дальнейшем я буду говорить только о том, что имеет обоснование либо на уровне какой-либо науки (анатомии, физиологии, психологии…) либо на уровне логики… Всё должно быть обосновано. Что же касается Вашего вопроса о положении той или иной руки — я не нашел в науке обоснований, что означает то или иное положение рук. А предлагать Вашему вниманию не обоснованное объяснение я, извините, не могу. Еще раз извините…

Практические выводы

Ну вот, а теперь, на основе представленной выше информации и аргументации:

Резюме для психодиагностики. Если при общении с Вами у Вашего собеседника вдруг появился «большой передний замок» — у него по каким-то причинам возникло некое отчуждение от данной ситуации: либо от только что произнесенного Вами, либо от Вас лично, либо ему просто все надоело (ну устал человек) — и он отстранился от этой ситуации. А вот если для Вашего собеседника подобное положение рук привычно, характерно, значит (как при «чуждой голове») в его характере наблюдается склонность к отстранению, отчуждению от этого мира людей, либо вообще от этого мира («глаза бы мои на всё на это, на этот мир не смотрели бы…») — и вот Вы знаете, с кем Вы имеете дело. С большой вероятностью — знаете…

Поделитесь в комментариях как вы относитесь к кинетике и обращаете ли вы внимание на жесты собеседника. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Кинетика на примере Александра Лебедева

00:24, 16 сентября 2021

Автор: very_inconvenient_truth

Комменты 86

Аватар

В книге Алана Пиза еще написано, что не надо во всех без разбора случаях теорию телодвижений пихать и объяснять ею вообще все. Могут быть разные факторы, объясняющие жесты и движения. По ним не ставят диагноз.

Аватар

Мне с детства некуда деть руки и вот этот внешний замок для меня спасение, когда я стою, чаще всего, руки именно в таком положении

Аватар

когда на стуле на спинку отваливаешься вытянув ноги вперед, очень удобно так руки сложить на животике)

M

Оооо Лебедев изменился, что с ним случилось.. появился животик.. не заболел?

D

Взрослому некомфортно в компании ровесниц боевой подруги.Он с ней привык не разговоры разговаривать.Раз четверо,и ещё в гостинице ждут.В приватной обстановке Лена всегда напряжённо на него глядит и дети дисциплинированно молчат,а здесь собрались такие как она по возрасту и воспитанию...Женский визг на лужайке

Подождите...