Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мария Фармер. Первая женщина, обвинившая Эпштейна

96
Мария Фармер. Первая женщина, обвинившая Эпштейна

В связи с делом Эпштейна чаще всего упоминается Вирджиния Джуффре, однако существует девушка, которая тщетно пыталась привлечь его к ответственности еще в 1996 году.

Мария Фармер - американская художница-визуалистка. В 1995 году Мария получила степень магистра в престижной Нью-Йоркской Академии искусств.Она была очень перспективной и еще во время учебы продала одну из своих работ за 20 000 долларов. На выпускной выставке в 1995 году декан школы познакомил Марию с Эпштейном, который был членом совета директоров Академии с 1987 по 1994 год и его спутницей Гислейн Максвелл. Мария продала свою картину немецкому покупателю за 12 000 долларов, однако декан убедил ее отменить сделку и продать картину Эпштейну, причем за полцены, поскольку пара была известна в Академии как важные меценаты.

Летом 1995 года Мария была выбрана одним из 4 художников для поездки в Санта-Фе, по результатам которой один из них должен был получить крупный заказ для дома Эпштейна в Нью Мексико. С заказом в итоге не срослось, однако, Мария получила работу советника по искусству, где она наблюдала за приобретением произведений искусства Чаком Боудишем и Дамианом Лебом для коллекции Эпштейна. Также она работала на стойке регистрации его особняка в Нью-Йорке, записывая «торговцев, декораторов и друзей». Она заметила большое количество молодых девушек, выходящих и выходящих из дома, и заявила, что Максвелл часто уезжала на миссии, чтобы набирать девушек для Эпштейна. Она описала Эпштейна, показывающего ей комнату безопасности в своем особняке в Нью-Йорке, которая была оборудована обширными устройствами видеонаблюдения, сосредоточенными на кроватях и туалетах.

Летом 1996 года Фармер получила заказ на создание двух художественных работ для съемочной площадки фильма "Лучше не бывает" (фильм 1997 года с Джеком Николсоном в главной роли). В то время Мария жила в маленькой квартирке в Гринвич-Виллидж и Эпштейн заботливо предложил ей больше места для создания произведений искусства в гостевом домике (10 600 кв. Футов) на территории дома Леса Векснера в Нью-Олбани, штат Огайо.

Лесли «Лес» Векснер — американский предприниматель-миллиардер, благотворитель. Как отмечают в Financial Times, «рекордсмен-долгожитель списка Fortune 500». В 1963 году основал холдинг L Brands, флагманским брендом которого является Victoria’s Secret.

В мае 1996 года Фармер поехала на арендованном грузовике в Огайо со своими художественными материалами и принадлежностями. Поместье было просторным, однако по прибытии Мария не на шутку обеспокоилась, когда узнала, что дом охраняет вооруженная охрана Векснера, и ей нужно было звонить жене Векснера, Эбигейл Векснер, чтобы получить разрешение покинуть дом.

И опасалась она не зря. В один прекрасный день Эпштейн и Гислейн приехали в ее домик и попытались ее изнасиловать. Ей удалось сбежать в другую часть дома и забаррикадироваться внутри, прижав мебель к двери. Мария связалась с родителями, своим наставником художником Эриком Фишлем и властями. Охранники на территории сказали ей, что она не может уйти, и продержали ее против ее воли в течение 12 часов. Фармер в конце концов смогла покинуть место происшествия, когда приехал ее отец, который ехал из Кентукки в Огайо, чтобы забрать ее. Позднее Мария узнала, что Эпштейн также домогался ее 16-летнюю сестру Энни тем же летом на своем ранчо в Нью Мексико. В иске, поданном в 2019 году против Эпштейна, Энни Фармер заявила, что Эпштейн щупал ее и залез к ней в постель в Нью-Мексико в то время как Маквелл делала ей массаж топлесс.

26 августа 1996 года Фармер позвонила в полицейское управление Нью-Йорка и ФБР и сообщила о нападении. Власти не предприняли никаких действий в отношении нападения. Полиция Нью-Йорка сделала заявление о краже произведений искусства Максвелл и Эпштейном.

В 2002 году Фармер, ее сестра и мать также поделились своими историями с журналисткой Вики Уорд , которая работала в Vanity Fair и писала колонку об Эпштейне. Несмотря на то, что сестры Фармер и их мать высказали свое мнение о проступке, их упоминание было исключено из финальной версии тогдашним редактором Грейдоном Картером. NPR и New York Times сообщили, что Эпштейн оказал на Картера давление во время публикации, чтобы он не упоминал сестер Фармер; И резиденция Картера, и офис Vanity Fair получали зловещие сигналы (пуля и голова кошки).

Коллекционер Стюарт Пивар подтвердил, что узнал об опыте Марии вскоре после того, как это произошло, художник Эрик Фишль также подтвердил рассказ Фармер. Гислейн Максвелл неоднократно угрожала жизни Фармер после события, пытаясь заставить ее молчать. После публикации Vanity Fair об Эпштейне, в котором редакторы решили не публиковать заявление Фармер, она заявила, что угрозы усилились, что вынудило ее покинуть мир искусства Нью-Йорка.

Из-за поступающих угроз Марии пришлось несколько раз переезжать и сменить имя, с карьерой художницы было покончено и последующие 24 года Мария тихо перепродавала антиквариат, пока в 2006 году к ней не нагрянули из ФБР. В 2006 году против Эпштейна начали расследование первый раз, однако закончилось оно сделкой со следствием, по которой Джеффри получил 13 месяцев заключения и выплатил жертвам денежные компенсации.

В 2016 с Марией снова связались юристы, на этот раз работавшие с Вирджинией Джуффре. Все еще скрываясь, она рассказала о своем опыте адвокатам Стэнли Поттинджеру и Брэдли Эдвардсу.

В 2019 году у Марии обнаружили опухоль мозга и терять, скрываться, бояться уже стало нечего. 16 апреля 2019 года Фармер подала заявление под присягой в федеральный суд Нью-Йорка, утверждая, что она и ее сестра Энни подверглись сексуальному насилию со стороны Эпштейна и Максвелл в 1996 году, а также дала несколько интервью. Тяжелее всего, по словам Марии, кроме безразличия властей, ей было перенести предательство со стороны женщин. 

Мария уверена, что именно Максвелл вербовала девушек для Эпштейна. «Джеффри был крайне неловок с женщинами, — вспоминает Мария. — Он не был притягательным. Я никак не могла понять, гей он или нет. А Гислейн упивалась властью и контролем над уязвимыми людьми. Она была эмоциональным террористом с садомазохистскими наклонностями — ей нравилось причинять людям боль и иметь над ними власть». "

«У Эпштейна определенно была темная сторона, но Максвелл могла за секунду превратиться в очень злого и жестокого человека. Я никогда не замечала подобного за Эпштейном. Она вдруг становилась психопаткой, и это пугало меня до смерти», — добавила Мария.

Сейчас Максвелл находится под арестом в Бруклине. В ближайшее время она должна предстать перед судом. «Я надеюсь, что она будет сидеть в тюрьме вечно. Я также надеюсь, что ей больно осознавать, что она обычная преступница с номером, такая же, как и все, — говорит Мария. — Я ждала этого 25 лет, полжизни. Для нас с Энни это настоящее чудо».

В 2020 году Мария прошла курс лечения от рака. Искренне надеюсь, что ей удастся победить болезнь и наконец вернет свою жизнь после 25 лет, проведенных в страхе и бегах.

Оставьте свой голос:

2433
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Очень красивая и смелая девушка.

Молодец просто!

parazels
parazels

Больно читать такие истории, а потом слышать "кококо, а что они молчали". Про Эпштейна в 1996 было известно, про Вайнштейна Кортни Лав еде говорила, а сколько у нас таких Эпштейнов. Думаю, каждый третий режиссер, каждый второй политик(

SpicedSugar
SpicedSugar

parazels, Кортни вообще очень много делала сенсационных заявлений, которые в итоге оказывались правдой (как про ту же Лу Тейлор, которая пыталась саму Кортни посадить под опеку и получить права на песни Нирваны). Но, увы, из-за репутации Кортни все списывают на бред сумасшедшей наркоманки

haruma
haruma

SpicedSugar, и, кстати, Кортни никогда не была наркоманкой. А после того заявления про Харви её карьера в кино почти заглохла.

Foxi2012
Foxi2012

parazels, а ведь полно девиц, которые с радостью им дадут, и у нас, и у них, но нет же, надо заставлять тех, кто не хочет, а то не интересно

nik8
nik8

Комментарий скрыт модератором

_stirlitz_
_stirlitz_

Foxi2012, не интересно с теми, кто не испытывает ни стыда, ни страха.
хочется запачкать чистое.
это какое-то злое начало, вроде дьявола в религии

parazels
parazels

Foxi2012, да, вот именно в насилии вся и соль. Это я читала интервью дертаы, что на чувака одного ы ьаре вешалась пара девиц, но он выбрал ее, потому что она нк хотела.

LeMiel
LeMiel

Foxi2012, потому что целью насилия является не сексуальное удовлетворение, а ощущение власти. Этим психопатам-садистам, той же Максвелл нужно ломать, унижать и опускать человека, секс в нормальном виде ей не нужен, лишь как инструмент.

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

Foxi2012, те, кто дают , Оскары получают . Мадам Лоуренс не даст соврать

SesilyAlvares
SesilyAlvares

parazels, а управления ФБР и полиции Нью Йорка, которые не не дали делу ход, а главный редактор , который исключил их упоминание из статьи Уорд, а странная семейка Векслер , поместье которых нельзя было покинуть без их разрешения, и где Эпштейн чувствовал себя как дома...Замазаны все. Наверняка сейчас полицейские чины, которые были причастны к этому в 1996 надувают щеки и делают важные лица. И ещё вопрос, много ли мы знает о хваленной демократии и безупречном соблюдении законности в США , если главный редактор не самого маленького издания побоялся заявить в полицию когда ему прислали голову кошки и пулю, а предпочел не связываться с Эпштейном? Можно говорить о том, что справедливось восторжествовала, НО, прошло более 20 лет, прежде чем за Эпштейна взялись серьезно и отнести этот факт можно как к торжеству справедливости в равной мере как и к тому, что сменились приоритеты , покровители Эпштейна не делая больше рисковать репутацией просто сдали его за ненадобностью как отработанный материал. Состоялось бы разоблачение в другом случае, если эта шавка продолжала бы пользоваться покровительством некоторых сенаторов США???

Moreina
Moreina

parazels, не надо сравнивать дело Вайнштейна и Эпштейна. Это абсолютно разные дела.

Kopusha
Kopusha

Вот же урод и уроды его покрывающие…

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Максвелл по психотипу напоминает помощницу Дерипаски (Монэген), которая ему рыбок подгоняла

More_than_beautiful
More_than_beautiful

amoryfitzgerald, о, откуда знаете? Не представляю если мне шеф поручит проституток ему искать, как это вообще, а вдруг у нас с ним вкусы не совпадают?

Foxi2012
Foxi2012

More_than_beautiful, так Дерипаске целый табун подвозят для него и друзей, типа покойного Приходько, а там уже выбирает, можно каждый раз новая, можно сразу несколько

More_than_beautiful
More_than_beautiful

Foxi2012, то, что ему и его друзьям привозят табун я не сомневаюсь, удивительно что таким занимается помощник-девушка.

Foxi2012
Foxi2012

More_than_beautiful, она уже давно не девушка, ей за 50

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Думаю, что у них столько бабла в распоряжении было, что сотням девочек платили миллионы. Лишь бы молчали.
Но не для всех деньги главное в жизни. Здоровья Марии! Жаль, что такие люди как она страдают.

Lohudra_3000
Lohudra_3000

SilvanaDrago, кому-то платили, кому-то просто угрожали, но судя по тому, на сколько лет это растянулось, они знали, что делать, чтобы заткнуть рот.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс