Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Что стало с Ириной Поляковой, в 14 лет поступившей в МГУ

144
Что стало с Ириной Поляковой, в 14 лет поступившей в МГУ

Что ни день, то свежая новость об Алисе Тепляковой, в 9 лет сдавшей экзамены в главный вуз страны, — и каждая заставляет кипеть мозги простых читателей. У девочки воруют детство, доказывают они. Посмотрите, сколько уже было таких примеров! А на самом деле сколько? Из самых ярких — Ира Полякова, которую вундеркиндство сделало изгоем и сломало ее личную жизнь.

Мария Монтессори и  Бенджамин Спок хорошо проветрили советские установки в мозгах современных родителей. Теперь к потребностям детей прислушиваются, их не заставляют делать неудобное, не ругают за провалы. Считается, что именно на этой партнерской почве способен вырасти индивид, личность, а если повезет, и маленький вундеркинд. Если повезет…

Эти представления идут в разрез с позицией советских мам и пап, которые считали, что принуждением и зубрежкой можно сделать из талантливого ребенка сверхталантливого. Даже если это надломит его жизнь и сделает несчастным человечком. Ничего страшного, из железа плавят чугун. Так случилось с Полиной Осетинской, отец которой бил ее головой об батарею на глазах у гостей за то, что она недостаточно бегло играла Шопена на рояле.Так произошло и с Ириной Поляковой, амбиции мамы которой заставили ребенка прилагать сверхусилия, чтобы стать первой в учебе. Как ни посмотри, в основе любой истории — родители. Впрочем, как и у Тепляковой. «Моя мама была учителем младшей школы, и у нее возникла идея фикс по поводу моего раннего развития. Ей достался сложный класс, где дети в 7–8 лет с трудом читали, да и не сильно горели желанием учиться. Так что свои амбиции она реализовывала на мне. Уже в пять лет я прочитала 26 томов Жюль Верна, до ночи делала математику, все время нужен был результат!» — признавалась Полякова позже в интервью.

В семье Поляковых не могло быть такого, чтобы девочка устала и решила пойти поиграть, учеба была самым главным занятием в жизни Иры. Разумеется, из-за этого у ребенка не складывались отношения с одноклассниками.

 «Травли, как в фильме ''Чучело'', не было, но шуточки в мой адрес отпускали, исподтишка делали мелкие пакости. Одноклассники могли втихаря выбросить в мусорку пенал, я потом ходила и искала его. Или звонили моим родителям, говорили какие-то гадости. Если я расстраивалась по этому поводу, меня убеждали: ''Они дураки, завидуют, не обращай внимания''. Для родителей было главное, чтобы я хорошо училась, а отсутствие друзей — дело десятое», — рассказывала вундеркинд.

Обидным для малышки было и то, что скидку на ее юные годы не делали и учителя. Мол, ребенок одаренный, плюс мама-учитель ее натаскивает, поэтому спрос с пятилетнего ребенка шел по полной программе.

«Однажды на математике в первом классе я сделала больше заданий, чем требовала учительница. Преподаватель рассердилась, что я не слушаюсь и делаю все неправильно, поставила ''двойку'' и заставила переписывать всю тетрадь. До трех ночи я переписывала, плакала. У меня случился сердечный приступ, родители вызвали ''скорую''», — признавалась Полякова.

Казалось бы, тут и снизить скорость, дать ребенку отдышаться, побыть собой. Но в 13 Ирина закончила школу и поступила на мехмат МГУ. Подростку легко давались основные дисциплины, но чувствовала она себя среди взрослых людей неуютно. Как ни крути, но ей были все те же 13 лет. Мудрый интеллект, но психика подростка. Уже вскоре у девочки начались неврозы, которые в какой-то момент довели ее до клиники. С ней на том же факультете был еще один 10-летний мальчик-вундеркинд. У него через два года случились проблемы с психикой, его госпитализировали в психбольницу, чуть позже он покончил с собой.

Кстати, родители Поляковой как раз понимали, что их девочка еще ребенок поэтому до здания МГУ возили ее на троллейбусе, доводили до дверей и только потом ехали обратно. Ире нельзя было краситься («Еще маленькая»), модно одеваться («Успеешь! Думай об учебе!»), ходить в гости и тусоваться.

«Они не разрешали модно одеваться, красить волосы, не отпускали меня в гости, на дни рождения, не позволяли ездить в студенческие лагеря. На все был один ответ: ''Ты что, с ума сошла, там будут пить, курить и ругаться матом''. Я до истерик билась с родителями за свои права», — откровенничала Ира.

Полякова постоянно жила с мыслью: скорее бы совершеннолетие, чтобы получить легальное право уйти из дома. И как только ей стукнуло 18, она сняла квартиру и начала жить с одноклассником. Но и тут родители вмешивались в личную жизнь — «это грешно, неправильно, не тот выбор и не то время. Рано, тебе еще рано!»

Ругались они с дочкой долго, в итоге она приняла решение прекратить общение с ними. И только годы спустя начала разговаривать снова.

Математический склад ума позволил Ире начать успешно зарабатывать, но ноющая дыра в душе долго не давала ощущения счастья. Как будто что-то у нее забрали в детстве, обещали вернуть и забыли. И она живет с этим не отданным долгом. Ира пошла к психологу. А после и сама решила получить психологическое образование. Вот и правда говорят, лучшие специалисты выходят из тех, кто приходит в профессию со своей болью.

Полякова пережила два развода, и только в третьих отношениях обрела личное счастье. У нее подрастает сын, для которого мама-бывший вундеркинд не хочет такой судьбы.

Оставьте свой голос:

2404
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Какая интересная элегантная женщина! Чудо, что у неё все ок с психикой, жизнь успешная, можно только за неё порадоваться.
Родители жесть, конечно. У ребёнка сердечный приступ (! ),а её продолжают загонять учёбой.
Единственно, правильно, что на тусовки не отпускали студенческие, что там могло произойти с 13летней понятно, и вряд ли это нормой можно было бы посчитать.

Oxax
Oxax

Lizbeth, как хорошо, что у этой истории хороший конец. Умница она

MikkaMi
MikkaMi

Oxax, но ей все таки было 14, это не 9. Между 17 (первый курс) и 14 разница невеликА. А в 9 совсем ещё ребёнок

Oxax
Oxax

MikkaMi, да эта в 9 даже смотрится хуже некоторых детей "обычных"

Martushka1976
Martushka1976

Lizbeth, Тоже понравилась внешне - очень красивая и элегантная женщина. От фото веет уверенностью и спокойствием. Рада, что жизнь в итоге у нее сложилась.
Деток, жертв родительских неуемных амбиций очень жаль

sandra_kids
sandra_kids

Lizbeth, там фото очень красноречивое. Родители во всю грудь и несчастный, понурый, с опущенным взглядом ребенок((

golajaprawda
golajaprawda
Показать комментарий
Koshapopova
Koshapopova

Lizbeth, это поверьте ещё лайт версия,я видела с ней интервью. Там то ли родители (мама) психи то ли какая-то жестокость. Она с со слезами говорила о институте в 13 лет.

musja3
musja3

Lizbeth, ну как ок, то, что она не в психушке не означает, что ок, не от хорошей жизни люди идут изучать психологию, это значит окружающие уже помочь не могут

monrealle
monrealle

Пахать, как проклятая-так большая
А как отдыхать-сразу маленькая

Oxax
Oxax
Показать комментарий
Crazysasha
Crazysasha

Oxax, покупать спиртное можно с 18 лет вообще-то.

Attitude
Attitude

Некоторых родителей надо лишать родительских прав в том числе и за такие вот вещи, я убеждена. Такое воспитание калечит психику не хуже, чем жизнь в семье алкашей и прочих маргиналов.
Ребенок вырастает в несчастного взрослого, у которого в итоге и с профессиональной карьерой складывается не очень (или обыкновенно, что могло бы быть при меньших перегрузках и психотравмах) - сколько примеров, когда из вундеркинда вырастает феноменальный (подставьте название профессии)? Единицы, которые почему-то берутся за ориентир и правило? Нет, это исключения, очень редкие. Зато искалеченная психика, слабое здоровье, нездоровая самооценка (в той или иной степени), отсутствие социальных навыков. И зачем это все?..

Эсфирь
Эсфирь

Attitude, а сколько обычных родителей калечат психику ребенку?
Не знаю, может мне так сильно везет, но в магазине, на улице, в транспорте я очень часто встречаю злющих мамаш, которые орут матом на своего ребенка, дают подзатыльники, легко говорят "Как же ты меня достал!" А у самой еще один мальчик для битья лежит в коляске..
У матерей стресс, нереализованные амбиции, нехватка денег, отсутствие мужа или просто муж-ленивый болван, а страдают дети

Attitude
Attitude

Эсфирь, и это да.
я понимаю, что такая мама с огромными внутренними проблемами - это очень большое зло для растущего человека. постоянно видеть рядом истерящую мать, недовольную всей жизнью, собой и тобой, хотя объективно ты ничего не сделал, - это врагу не пожелаешь. но одно дело - разозлиться, что называется, в моменте, а потом извиниться перед ребенком, поговорить с ним, объяснить, почему так произошло, и стараться контролировать свои эмоции, и другое - вот так целенаправленно "лепить гения", ведь на этой войне все средства хороши для таких родителей.

Эсфирь
Эсфирь

Attitude, Вы думаете, эти мамы извиняются? Я очень сомневаюсь
Для них это ежедневная рутина с криками и подзатыльниками
Если мама адекватная и она одумывается и извиняется перед ребенком, она никогда не будет орать и бить его в общественном месте. Те, кто орут при людях, уже давно себя не контролируют

Fisich
Fisich

Эсфирь, никогда не извиняются, и даже говорят , что не было такого никогда, выросшему ребёнку. Моя дубасила меня смертным боем, хорошо, что не так часто , как могла бы.Отец не давал разгуляться. Мы живем сейчас в разных городах , на расстоянии ровные отношения сохранять удаётся.

Эсфирь
Эсфирь

Fisich, очень Вам сочувствую

metatron
metatron

Fisich, моя не дубасила, ну как не дубасила, однажды она волокла меня за волосы с улицы в ванну, и мыла мне голову, тыкая под кран - я покрасила одну прядку фиолетовым тоником и "была похожа на проститутку. Было мне 19 лет и я была замужем. Один раз разорвала на мне одежду, я сказала что я пила коктейль с подружкой, и она даже не узнала что он был молочный, сразу решила что алкоголь. До сих пор помню эти скрюченные пальцы перед лицом и перекошенное лицо. Было мне 24 и я была разведена. Если я скажу ей об этом - я думаю она решит что я психичка и больная, ибо она великая и самоотверженная мать , всегда и во всем билась за своих детей и всегда желала им добра. Общение сведено к минимуму, только ради внуков. Не было бы их, я б вообще слала смс на новый год и день рожденья. Вроде и не злюсь уже, но прям физически не люблю рядом находиться.

Koshapopova
Koshapopova

metatron, когда мне парень в 15 лет подарил духи мне орала в лицо,за что он тебе такие подарки делает?! А я с ним даже не целовалась.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

11 образов недели по версии Spletnik —  от Насти Ивлеевой до Мадонны: выбирает редактор моды

11 образов недели по версии Spletnik — от Насти Ивлеевой до Мадонны: выбирает редактор моды

Звездный стиль 20190 34
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли чемпионат Европы в танцах на льду

Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли чемпионат Европы в танцах на льду

Новости 10240 27
"Кинопоиск" стал сопродюсером нового фильма Гая Ричи с Джейком Джилленхолом в главной роли

"Кинопоиск" стал сопродюсером нового фильма Гая Ричи с Джейком Джилленхолом в главной роли

Культура 7872 40
Канье Уэст в новой песне пригрозил избить бойфренда Ким Кардашьян Пита Дэвидсона

Канье Уэст в новой песне пригрозил избить бойфренда Ким Кардашьян Пита Дэвидсона

Звездные пары 9458 16
20 меховых сумок, которые подойдут к любому зимнему образу

20 меховых сумок, которые подойдут к любому зимнему образу

Новости моды 7351 14
Моргенштерн и его жена Дилара намекнули, что встретились с Павлом Дуровым на его вилле

Моргенштерн и его жена Дилара намекнули, что встретились с Павлом Дуровым на его вилле

Новости 50630 33
Семилетняя россиянка с ДЦП Настя Радзинская вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира по версии Forbes

Семилетняя россиянка с ДЦП Настя Радзинская вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира по версии Forbes

Новости 27296 140
Вдову Александра Градского подозревают в инсценировке собственного ограбления
Рианна и дочь Мадонны Лурдес Леон снялись в новой кампании бельевого бренда Savage x Fenty
В США хотят снять веб-сериал по "Гарри Поттеру" с трансгендерными и небинарными актерами
Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года
Дочь Моники Беллуччи Дева снялась в новой фотосессии в "маминых" образах
Off-duty: дочь Хайди Клум Лени на прогулке в Лос-Анджелесе
Правительство Коми отправили в отставку. Там работал муж Виктории Лопыревой Игорь Булатов
Хабиб Нурмагомедов запускает сеть фастфуда
Жена рэпера Моргенштерна Дилара прокомментировала его романы до свадьбы
Битва обложек: Elle против Vogue
Звездный Instagram: как знаменитости провели первую рабочую неделю 2022 года
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем Бенджи Мэдденом в Лос-Анджелесе
Принц Гарри планирует судиться с правительством Великобритании, чтобы вернуть охрану для себя и Меган Маркл
Вера Брежнева с сестрой отдыхает на Мальдивских островах
Талисман на год: украшения со смыслом в новой подборке лукбуков
Глава Союза женщин России Екатерина Лахова "пожалела" россиян, не вступивших в брак до 30 лет
Канье Уэста не позвали на день рождения дочери Чикаго — он сам вычислил, где проходит вечеринка
Битва домашних питомцев: собака Дженнифер Энистон против собаки Джастина Теру