Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Истории любви из домов престарелых

71
Истории любви из домов престарелых

До пандемии изредка участвовала в волонтерских поездках от фонда "Старость в радость", после пандемии получается следить за новостями фонда только онлайн. И как же радуют и обнадеживают истории любви (или симпатии, привязанности, можно назвать как угодно) пожилых и не очень людей (под крылом фонда находятся не только дома престарелых, но и психоневрологические диспансеры). Казалось бы там, где ты обречен на одиночество нет никакого света в конце тоннеля. Нередко попадая в новое, холодное и равнодушное место пожилой человек совсем сдается. А иногда оказываясь там, он находит родственную душу, который был лишен возможно долгие годы. Собрала парочку историй для вас. Немного светлой грусти и тепла в эту пятницу)

Ранним осенним утром в ЗАГС пришли расписываться жители Октябрьского геронтологического центра , что находится в Костроме, Николай Николаевич (76 лет) и Ольга Андреевна (80 лет). Они познакомились в стенах своего нового дома, где живут уже несколько лет.

Свадьбе предшествовало несколько месяцев дружбы, а инициативу проявил, как и установлено традицией, жених. К свадьбе готовились заранее.
Ольга Андреевна буквально блистала и искрилась в белоснежном подвенечном наряде, украшенном яркими стразами. Купили его в костромском магазине, долго выбирали и подбирали всем коллективом. Как отметили сотрудники ЗАГСа, невеста была необыкновенно хороша.

Помощь в подготовке к свадьбе молодоженам оказала костромская группа волонтеров фонда «Старость в радость». На деньги, которые прислали откликнувшиеся костромичи, невесте купили свадебный букет и организовали чаепитие.

Октябрьский геронтологический центр выделил новой семье отдельную комнату для совместного проживания (насколько я знаю это практикуется всеми домами престарелых). Там есть все необходимое для жизни: стол со скатертью, табуретки, занавески, застелены кровати. Молодая семья пока обживается на новом месте и создает свой уют. 

В подарок молодожены получили от костромских волонтеров чайник, тот, что просили: «светящийся, когда вода уже подходить будет…» Супруги довольны, говорят, что за чаепитиями будут вспоминать день свадьбы.

Не переставая улыбаться и поправлять узор на свадебном платье, Ольга Андреевна рассказывает  координатору фонда историю знакомства со своим теперь уже мужем Николаем Николаевичем:

— Я все время гуляла одна. А он как-то подсел ко мне на скамеечку и говорит: «Давай дружить». Я промолчала.
— Почему промолчали?
— Ну как почему? Нужно же проверить, не в шутку ли он. Я понаблюдать за ним решила. На другой день я на прогулку вышла и он за мной. На следующий день он подсел ко мне в столовой и мы пообедали вместе. Вот тогда, как сейчас говорится, встречаться мы стали.

Юлия Владимировна жила в интернате 12 лет. Дни летели за днями, жизнь в домах престарелых довольно однообразная…
В начале 2017 года в интернат поступил Анатолий Дмитриевич.

 

Продолжилась такая же жизнь с ее казенным укладом. Всё вроде есть — и крыша над головой, и забота, и уход, и досуг организован (в интернате работают культорги от фонда «Старость в радость»), а все равно как-то… хочется домашнего и родного.

Может, и не встретились бы наши герои, хотя и жили на одном этаже, если бы не… кошка! Играл Анатолий Дмитриевич с кошкой Юлии Владимировны, да смотрел телевизор в общем холле. Так, благодаря кошке, и познакомились, и разговорились.

Постепенно стали проводить все больше времени вместе. Темы общие для разговоров нашлись. Оказалось, что драники горячие со сметаной оба очень любят…

День за днём узнавали друг друга лучше и лучше. И жизнь заиграла новыми красками, и каждый день — новый, и блеск в глазах появился.

Не захотели наши друзья расставаться ни на минуту. Переросла дружба в крепкий союз. Юлия и Анатолий поженились.

Супруги вместе уже почти четыре года и, как говорит Юлия Владимировна, муж и по сей день дарит цветы, помогает во всем и остается лучшим другом.

Анатолий Петрович и Аполлинария Васильевна.
Завидев эту парочку впервые, многим кажется, что они уже много-много лет муж и жена.

Как оказалось, их история вовсе не длиною в жизнь, а началась в Кологривском доме-интернате для престарелых и инвалидов несколько лет назад.

Аполлинария Васильевна оказалась в доме в 2010 году, а в 2013-м после второго инсульта сюда привезли Анатолия Петровича.

— Ехал умирать. Думал, не поднимусь. Всё благодаря ей! Всё она! Полина! Она меня выходила!

Персонал интерната рассказал нам, что они не были знакомы до этого момента, но, увидев Анатолия Петровича в таком болезненном состоянии, Аполлинария Васильевна решила, что поднимет его на ноги. Так и случилось.

— Ходила к нему постоянно, разговаривала, делала массаж, помогала встать, выводила гулять.

И вот уже несколько лет они вместе: в столовую, на концерт, на прогулку. Аполлинария Васильевна регулярно посещает парикмахерскую — делает завивку, чтобы оставаться привлекательной для своего Толи.

Они очень красивые и трогательные. Держатся за руки, постоянно переговариваются о чём-то.

Волонтеры старались не нарушать их идиллию, не мучать расспросами и лишь перед отъездом спросили:

— Нам кажется, вы грустите. Почему? Не стоит. Улыбнитесь!

— Так за него переживаю. Болеет ведь. Вот и думаю, чтоб с ним ничего не случилось.

— Переживает за меня. А ведь сама на год меня старше. Спасла меня! Всё благодаря ей! Всё она! Полина моя!

И еще одна красивая пара, подробностей знакомства которой, к сожалению, найти не удалось.

В уютном (да, уютном государственном) доме престарелых недалеко от границ с Эстонией два очень активных человека, две половинки нашли друг друга.


Их объединяет всё: они вместе активно принимают участие во всех мероприятиях в интернате, с удовольствием занимаются лечебной физкультурой, мастерят сувениры. Подолгу они вместе гуляют на улице в красивом парке Сланцевского домика — пусть и небыстро, так как Галина Ивановна ходит с ходунками, но ведь и спешить некуда.

В день свадьбы молодожены, по словам сотрудников ЗАГСа и сопровождающих, были самыми красивыми и счастливыми.

После росписи их соседи и сотрудники Сланцевского интерната поздравили новобрачных. В теплой дружеской компании, за чашечкой ароматного чая с воздушным тортом прозвучали поздравления и добрые пожелания.
 

С подарком от волонтеров фонда в Спб

Оставьте свой голос:

1208
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

helga1
helga1

понимаю, когда пожилой человек по каким-либо причинам требует постоянного ухода, тогда, возможно, ему лучше в таком месте. вторая причина, когда человек абсолютно одинок, а иначе очень обидно жить не получая заботу родных и близких. даже отдельно можно жить, но чтобы дети навещали. а так как-то горько, пусть истории и типа жизнеутверждающие

Urania
Urania

helga1, кто-то без близких (нет детей, вдовы/вдовцы), кто-то брошен родными… оно не любят делиться такими вещами, что и понятно, это очень тяжело.

cherrysmile
cherrysmile

helga1, кто может и хочет жить отдельно, те живут отдельно. Насильно дееспособных людей в дома престарелых не загоняют. Я в молодости снимала верхний этаж дома у женщины 86 лет - она жила сама на нижнем этаже и прекрасно себя чувствовала.

_Vendetta_
_Vendetta_

cherrysmile, у меня соседке снизу за 80. Живёт одна, в магазин сама ходит. Следит за чистотой территории дома(когда на улице тепло) - убирает всякие бумажки, и всё такое. Но недавно она споткнулась дома об диван, и получила травму. Надеюсь - обойдётся. Она выходит из дома - расхаживается. Кстати, когда - то у неё был сын. Я это к тому, что наличие ребёнка не гарантирует, что в старости ты не останешься один. Ещё у нескольких соседок "в возрасте" были сыновья...

Dezire
Dezire

Как-то до слёз. Как так наступает этот момент, когда ты не нужен родным и попадаешь в дом престарелых. Есть, конечно, одинокие люди, но большинство стариков, в таких домах, с детьми

Atevs
Atevs

Dezire, особенно вот это "привезли после второго инсульта, ехал умирать.."
Что то так грустно стало..

cherrysmile
cherrysmile

Dezire, а что родные могут сделать? Взрослые с утра до ночи работают, дети в школе. Пожилой человек один весь день. Вечером у семьи обычно нет сил развлекать и общаться - родители вымотаны, детям надо делать уроки + обычно не интересно проводить время со стариками. А если требуется какой-то серьезный уход? Нет, если есть средства на хороший пансионат неподалеку от родственников, то это самый лучший выход.

Alab
Alab

Dezire, почему не нужен? Что за предубеждения. Есть заболевания, при которых нужен постоянный уход, дома этого добиться невозможно.
Хороший пансионат это отличный вариант.
Когда видишь, что больные старики живут с детьми, которые не могут им обеспечить нужных условий, вот тут и правда до слёз. Вам кажется, что это любовь и забота, а это элементарное жлобство. Хороший пансионат стоит очень прилично.

Alvilda
Alvilda

Dezire, почему сразу не нужен. Вы бы думали что пишите. Вы в курсе что сейчас огромная проблема деменция в самых жутких формах. Вы вообще хоть прикасались к такой ситуации чтобы писать не нужны!

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

До слез, честно говоря. И тема домов престарелых очень тяжелая и то, что люди даже там находят свою любовь и привязанность тоже очень трогает.

popoc
popoc

MyshkaNaruzhka,есть очень приличные пансионаты для немолодых людей.
Я сама хочу туда. Компания по возрасту, интересы общие..
Мне рано пока, Но все возможно..
У моей невестки бабушка сейчас в таком, довольная..
Экскурсии у них, развлекалки разные, кружки по интересам, врачи при пансионате терапевты, к специалистам возят или приглашают.
Недешево, но детишки могут и напрячься

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

popoc, я знаю, у меня бабушка двоюродная была в таком, правда, заграницей. Кстати, нашла там восьмого «молодого» мужа. Сыграла свадьбу, когда ей было 90, а ему 80. Но она была одинокая, без детей.
Вроде все правильно вы говорите. У меня по соседству тоже есть такое заведение, бывший особняк, кстати. Все очень шикарно. Но я там каждый раз проезжаю и вижу одинокого дедушку, который сидит на балконе практически в любую погоду. И у меня сердце сжимается. Хотя, может, тому дедушке и хорошо, но впечатление тягостное.

popoc
popoc

MyshkaNaruzhka, наша замуж не собирается)
Но она всех своих соседок развлекает косметическими процедурами и маникюром. Ей 79 лет.

telepuzik
telepuzik

MyshkaNaruzhka, У меня папа сидит на балконе в любую погоду) Правда у меня дома

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

telepuzik, в жилом доме на балконе меня никто не расстраивает ) Папа молодец, воздухом дышит и это правильно

telepuzik
telepuzik

MyshkaNaruzhka, ну он бы и рядом с тем старичком сидел бы довольный. От характера зависит. Так что вы не расстраивайтесь. Есть люди которым везде хорошо, а есть которым везде плохо.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

telepuzik, да, вы правы. Это мои личные загоны, а дедушка, может, счастлив, что сидит спокойно и никто его не трогает

Skalolllazka
Skalolllazka

telepuzik, я часто выхожу и сижу когда время есть, соседи может тоже жалеют.

telepuzik
telepuzik

Skalolllazka, ну тут речь о совсем посторонних людях, которые додумывают какие-то ситуации. А с вашим ником вообще непонятно каким способом вы на балкон попадаете и на чей)
Может вы на соседский взбираетесь и там сидите, а им балкона жалко, говорят идите на свой. Вот я тоже додумываю.

Skalolllazka
Skalolllazka

telepuzik, нормально так человек с ником телепузик прошелся по моему нику.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брайан Лондри признался в убийстве Габби Петито и наложил на себя руки
Джонни Депп вернется на большие экраны в роли короля Людовика XV
Эмма Робертс рассталась с отцом своего ребенка Гарретом Хедлундом
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями при помощи суррогатной матери
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире
Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы
Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году