Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Попытка 2

130
Попытка 2

Гиперболический рост населения Земли, также как неолитический скачок и демографический переход, не объясняет ни одна из существующих теорий. Два миллиона лет тому назад на сцене эволюции появился род "homo" и тогда же начался рост его численности. Этот рост, на всем протяжении развития человечества описывается очень простой, известной всем со школы функцией - гиперболой.

 

Вначале он   был чрезвычайно медленным. Удивительно, что рост вообще имел место, ведь начальная численность первых представителей "homo  sapiens", составляла примерно 100 000. А именно такой величиной определяется численность популяций животных, находящихся на той же экологической нише и которая выше этого предела не растет. В таком неспешном темпе, он продолжался до момента начала неолита - 9 тысяч лет до  н.э .( Неолит - это время перехода от собирательства и охоты к оседлому образу жизни, появления домашних животных, письменности, торговли, технологий, первых городов…..) И тут  что-то произошло, никто не знает в чем настоящая причина неолитического феномена, но именно с этого момента начался взрывной, гиперболический  рост. На исторической шкале переход человечества к земледелию столь внезапен, что получил название неолитической революции. В это время человек приступает к выращиванию фруктов, злаков, приручает животных. В его распоряжение поступают отсутствующие в природе вещества – несамородные металлы, керамика, стекло, ткани. Тогда же появляются настоящие орудия труда и войны: лук и стрелы, лопата и соха, колесо и ткацкий станок, повозки и лодки. Возникают первые элементы письма.

Ничего равного неолитическим пшенице, рису, кукурузе, гороху, льну, хлопчатнику, сое выведено не было. «Сколько бы мы ни культивировали дикий ячмень, – писал Николай Вавилов,

Николай Вавилов – биография, фото, личная жизнь, вклад в науку - 24СМИ

 – так же, как дикую пшеницу и овсюг, они... остаются отличными от культурных форм, что делает самую роль их как прямых родоначальников более чем сомнительной». Подавляющее большинство культурных растений даже неизвестны в диком состоянии. Почти все возделываемые культуры уже изначально требуют искусственного полива. Далеко не всегда были успешными попытки вновь обратить в культурные сорта даже их одичалые формы.

Уж если человеку взбрело на ум кормиться земледелием, то почему возделывать он начал не желуди, орехи или лесные яблоки? Окультурить их было бы проще, да и хранятся они лучше. Еще проще выращивать и обрабатывать клубнеплодные растения: маниок, ямс, сладкие бататы. Однако не эти культуры стали главными продуктами человечества.

Первое место в рационе всех времен и народов заняли рис, пшеница, кукуруза (маис). Только это были не сегодняшние высокоурожайные сорта. Те злаки не только было трудно выращивать, но еще труднее перерабатывать. И вновь загадка: почему бы сразу не сварить кашу из зерна?

К тому же весь мучительный труд хлебороба не всегда обеспечивают дневное пропитание и благосостояние даже в современном мире. Тот голод, что испытывают земледельцы, практически не знаком охотникам и собирателям. Они гораздо меньше зависят от капризов природы, их рацион разнообразней и богаче земледельческогоВ общем, в переходе человека к земледелию много неясного.
Рано или поздно такой рост, должен был прекратиться, смениться "менее крутым", иначе в "точке сингулярности", численность народонаселения стала бы бесконечной. Его завершение приходится как раз на то время, в которое мы живем. Но тут то и происходит самое странное и загадочное. На фоне растущего благосостояния, человечество вступило в так называемый демографический переход. За ничтожное по историческим меркам время, рост численности полностью прекращается и стабилизируется на некоторой предельной, асимптотической величине. Почему, пусть замедляющийся, этот рост не может быть продолжен? Удовлетворительного ответа на этот вопрос нет. Важнейшим этапом в развитии теоретической демографии, стала феноменологическая теория С.П. Капицы. 

Российская государственная библиотека для молодежи

К 2025 году численность населения Земли должна была бы стать бесконечно большой. Но, согласно Капице, гиперболический рост численности населения Земли уже прекратился. «Мы – на спаде кривой, на спаде демографического горба, – поясняет Капица. – Такие состояния хорошо известны и изучены. На языке физики они называются фазовыми переходами».

А на языке демографии это означает, что если полтора миллиона лет назад, в момент появления Homo habilis – человека умелого, численность человечества составляла 100 тыс., при рождестве Христовом нас было 100 млн. человек, то переход к населению планеты в 10 млрд. занимает меньше 100 лет.

Древний мир длился около трёх тысяч лет, Средние века - тысячу лет, Новое время - триста лет, а Новейшая история - чуть более ста лет. Историки давно обращали внимание на это сокращение исторического времени, Такой автомодельный рост приводит к сжатию времени исторического развития, при котором скорость исторического процесса увеличивается по мере приближения к нашему времени. Если история Древнего Египта и Китая занимала тысячелетия и исчисляется династиями, то поступь истории Европы определялась отдельными царствованиями. Если Римская Империя распадалась в течение тысячи лет, то современные империи исчезали за десятилетия, а в случае Советской - и того быстрее.
 

Причем половину этого переходного периода – от гиперболического роста, стремящегося к бесконечности за 2025 годом, к выходу на плато численности населения планеты, – мы уже прожили. Историческое время сжимается неимоверно! Опять же в физических терминах, это характерно для режимов с обострением.

«Никогда раньше такого перелома не было, сравнить не с чем, – подчеркивает КАПИЦА

Таким образом, современная демографическая революция предстаёт как сильный фазовый переход, когда вследствие неустойчивости взрывного роста человечества в режиме с обострением происходит смена скорости роста и коренное изменение самой парадигмы развития. Этот предел сжатия времени не может быть короче эффективной жизни человека t ~ 45 лет. Именно по её достижении и следует крутой поворот в нашем развитии. Так наступает если не конец Истории то фундаментальное изменение темпов роста человечества.

Оставьте свой голос:

1353
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Banushka
Banushka

девочки уж извините.я вас очень уважаю.сделала чтоб перед вами не было стыдно.
всем спасибо

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Banushka, спасибо, очень интересно. С удовольствием прочту комментарии, может, кто-то что-то научное напишет. Постоянно пугают, что точка невозврата (когда земля уже не в силах прокормить население) все сдвигается, в этом году она летом была. А тут, оказывается, плато и стагнация. Ну и про земледелие интересно. Люблю теории заговора ))

Banushka
Banushka

MyshkaNaruzhka, Капица:Принципы расширенного воспроизводства для человечества больше не действуют, и в этом смысле оно не эволюционирует не из-за ресурсных ограничений, а из-за внутренних причин.

Banushka
Banushka

Banushka, . Несмотря на то, что в отдельных регионах и в течении какого-то времени ресурсы для роста, такие как вода или земля, могут быть исчерпаны, есть все основания считать, что глобально в мире вполне достаточно ресурсов, которые по авторитетным оценкам могут в обозримом будущем обеспечить 20 – 25 миллиардов людей. Действительно, глобально и в достаточно крупном масштабе времени видно, что рост производства пищи и энергии происходит быстрее, чем рост численности населения Земли, несмотря на то, что распределение этих ресурсов неравномерно.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Banushka, а в Африке как же?

Banushka
Banushka

MyshkaNaruzhka, мне кажется не ресурсы африки а экономика ее виновна в том что там так живут люди

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Banushka, вы знаете, я как человек, любящий Африку всем сердцем и часто там бывавший, склоняюсь к мысли, что все-таки ресурсы. Потому что зачем тебе развиваться и шевелиться, если ты лежишь на бережку и тебе бананы с кокосами, условно, сами в рот падают. Понятно, что не во всех странах, но много где.

LeMiel
LeMiel

MyshkaNaruzhka, жара опять же. Жара сама по себе обездвиживает и отпуляет человека. Во-первых ее тяжело переносить, во-вторых она не мотивирует.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

LeMiel, может быть

Danuna
Danuna

Banushka, скорее, политика...

Rachael
Rachael

MyshkaNaruzhka, Капице верится гораздо больше, чем западным демагогам, вещающим о перенаселении планеты.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Rachael, это да. Причём в отдельно взятых странах демографический спад, а в целом по миру страшный рост. И я не пойму за счёт чего

berezka
berezka

MyshkaNaruzhka, основной рост населения идет за счёт мусульманских стран.

Kapusha
Kapusha

MyshkaNaruzhka, за счет все той же Африки. ну и Индия еще помогает.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Kapusha, там не так много, кстати. В Африке население на 2,5% за год увеличилось, а в Индии на 1%

Kapusha
Kapusha

MyshkaNaruzhka, так надо брать процент не к своей численности, а к общемировой.
В абсолютных цифрах в 2020г прирост составил 82,8 млн, из них 13,3 млн Индия; 5,9 млн Китай; 5,19 млн Нигерия; 4,3 млн Пакистан; 2,86 млн Конго.
В США при этом прирост 1,59 млн, в Бразилии - 1,54 млн, в Германии - 1,01 млн. Про нас даже заикаться не хочется - убыль 18 тыс.

Banushka
Banushka

Rachael, Сергей Петрович Капица продолжил научную работу династии русских ученыхТакже занимался проблемами народонаселения и демографии, уделял внимание истории науки, методике и теории образования. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Считается одним из основоположников клиодинамики (математическое моделирование социально-исторических процессов).

_stirlitz_
_stirlitz_

Rachael, а Капица не в противоречии с "демагогами"
его прогноз глобален, что не отменяет перенаселения в данный момент и в тенденции.
если он прав, то хорошо.
если нет, то есть повод тревожиться и не сидеть сложа руки

Basurmanka
Basurmanka

MyshkaNaruzhka, почитайте Харари с его поп научным трудом Сапиенс история человечества. Очень интересные (альтернативные) точки зрения на многие вещи включая агро революцию что упомянута в этом посте.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Basurmanka, спасибо за рекомендацию, очень интересно

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Алеся Кафельникова проводит зиму на Бали с мужем и дочерью
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки