Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Некоторые причины развития аутизма и СДВГ у детей

435
Некоторые причины развития аутизма и СДВГ у детей

Насчёт аутизма многие слышали, что причина вроде как "генетика", однако на самом деле всё куда сложнее. Среди детей с аутизмом только у 15-20% точно установлен генетический механизм - определена поломка в гене или выявлен какой-либо синдром. В остальных 80% случаев причины остаются поводом для гадания на кофейной гуще:

- Где-то генетические причины неизвестны (ещё не открыты);
- Где-то, судя по всему, сдвиг в развитии явился результатом комбинации предрасположенности и факторов внешней среды;
- Где-то и вовсе должен был быть здоровый ребёнок, но случилась какая-то история с преждевременными или травматичными родами, несчастными случаями и прочими такими вещами.
Сегодня я хочу поговорить как раз о вариантах, как в последних двух случаях - когда дело не в исключительно "неправильной" генетике, а во внешних причинах или внешних причинах + предрасположенности.

Речь пойдет о нескольких не самых известных кандидатах, но, тем не менее, о таких, с которыми может столкнуться каждый человек. Эти возможные причины стали массово влиять на население примерно 20-50 лет назад и если не стали причиной всех бед, то точно могли внести свой вклад в увеличившийся рост нарушений развития.

Парацетамол
Ага, этот безобидный препарат подозревают в том, что он может являться одной из причин роста неврологических расстройств у детей по типу СДВГ и аутизма в последние десятилетия.

До 80-ых годов детям в качестве жаропонижающего выписывали аспирин. Но у него был ряд серьёзных побочек. В частности он мог вызвать желудочное кровотечение и синдром Рея (это повреждение печени и мозга с 20-30% вероятностью летального исхода). На фоне этого парацетамол, казавшийся тогда очень безопасным, был просто манной небесной - его тут же стали выписывать беременным и маленьким детям.

Шли годы. Данные по использованию парацетамола копились и они оказались не самыми приятными. Некоторые учёные обратили внимание, что как раз с 80-ых, когда парацетамол получил распространение, как-то подозрительно резко выросло количество что астматиков, что аутистов.

Один из исследователей, - Стивен Шульц, - проанализировал данные небольшого количества детей и выяснил, что применение парацетамола для снижения температуры было связано с риском аутизма, в то время как такую же связь с ибупрофеном не удалось установить.

Но на этом Шульц не остановился: он стал смотреть рост заболеваемости по годам. Оказалось, что в статистике аутизм год от года в долгосрочной перспективе демонстрировал неуклонный рост. Но были и провалы, которые совпадали со скандалами в прессе из-за отравления парацетамолом - в это время популярность препарата снижалась.

Опасения Шульца подтвердили и другие учёные - здесь метаанализ исследований на английском языке с участием более чем 70 тыс. человек, показывающий, что приём парацетамола во время беременности увеличивает риск СДВГ и аутизма у ребёнка примерно на 20%.

Хотя окончательных данных ещё нет (как всегда - "нужно больше исследований"), учёные уже сейчас рекомендуют избегать приёма парацетамола беременным и детям до 5 лет без крайней необходимости - лучше пользоваться в качестве обезболивающего и жаропонижающего другими препаратами (ибупрофен) и средствами (обильное питьё, обтирание водой).

Бисфенол А
Бисфенол А (или ВРА) уже больше 50 лет используется на производстве поликарбонатных пластмасс в качестве отвердителя. Где его только нет: он содержится в пластиковых бутылках, пищевых контейнерах, медицинских инструментах, зубных пломбах, детских бутылочках, бытовой технике и т.д. Он даже входит в состав кассовых чеков (по этой причине, кстати, некоторые исследователи на Западе рекомендуют следить, чтобы чеки из супермаркета не соприкасались с продуктами).

Последние пару десятилетий в связи с выявленным гормоноподобным действием (у него схожесть с эстрогеном - женским половым гормоном) безопасность бисфенола А была поставлена под вопрос. Сейчас многие производители стараются потихоньку уходить от его использования в своих товарах, но всё равно ВРА до сих пор достаточно распространён.

Между тем исследования, хоть и небольшие по объёму, показывают, что ВРА способен проникать через плацентарный барьер, накапливаться в тканях плода и изменять развитие его мозга, затрагивая главным образом создание новых нейронов, нейропластичность (способность к обучению и переобучению), влияя на тревожность, обучаемость, память и социальное взаимодействие - основные проблемные зоны РАС.

Некоторые дети могут быть более восприимчивы к бисфенолу А - из-за генетических особенностей он может у них быстрее накапливаться и хуже выводиться из организма. Этим может объясняться почему кто-то контактирует с бисфенолом "и ничего", а у кого-то от него начинаются серьёзные проблемы.

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В12
Эти витамины крайне важны нервной системы. В частности фолаты уменьшают риск развития аутизма и дефектов нервной трубки плода во время беременности. Однако это исследование выявило любопытный нюанс: фолиевой кислоты и витамина В12 важно ещё и не переесть. Оказалось, что одновременно высокие уровни витамина В9 и витамина В12 в крови матери впоследствии коррелируют с риском развития РАС у детей.

Обычно витамины группы В не накапливаются - их избыток просто выводится с мочой, но некоторые женщины в силу генетических и обменных особенностей могут "копить" больше витаминов, чем надо. Исследователи думают, что именно это и может приводить к негативным результатам: здоровые дозы влияют на мозг младенца положительно, в то время как превышение допустимых порогов и особенно длительное действие гипервитаминоза, наоборот, действует на ЦНС токсично, влияя на нейроны и связи между ними.

Авторы отмечают, что ни в коем случае не призывают беременных отказываться от приёма витаминов, особенно от В9, недостаток которого тоже чреват для будущего ребёнка и аутизмом, и другими аномалиями ЦНС. Их исследование указывает только на то, что слишком много тоже не есть хорошо. Те, кто обеспокоены возможным риском, особенно на фоне прецедентов аутизма в семье, могут контролировать уровни витаминов в крови в течение беременности.

Пестициды
Пестициды позволяют фермерам собирать больше урожая, так как при помощи химии эффективно уничтожаются сорняки и насекомые, вредящие растениям. Но последние годы появляются данные о том, что пестициды могут слабо или умеренно повышать риск РАС у детей. Особенно это касается семей, которые живут в непосредственной близости (не дальше 2 км) от обрабатываемых участков сельскохозяйственного назначения.

Эти вещества могут изменять передачу сигналов между нейронами в мозге и отрицательно влияют на интеллектуальные способности ребёнка даже после родов - если у ребёнка обнаруживался аутизм и оказывалось, что он подвергался действию пестицидов не только в период беременности, но и в первый год жизни, то к РАС в 50% случаев присоединялась умственная отсталость.

Какие это пестициды? В исследовании BMJ говорится о том, что риск по аутизму повышают глифосат, хлорпирифос, диазинон, малатион (карбофос), перметрин, бифентрин и метилбромид. Негативное влияние увеличивается, если на ребёнка до и после рождения действует сразу несколько пестицидов.

Другое исследование выявило достаточной серьёзный риск по аутизму от действия другого пестицида - ДДТ (народное название - дуст). Его использование давно ограничили, так как выяснилось, что это вещество накапливается в организме. Но в долгосрочных наблюдениях оказалось, что оно не только копится, но и плохо выводится. Поэтому, даже несмотря на то, что женщины могли не контактировать с дустом во время беременности, его концентрация в их крови могла быть всё равно достаточно высокой. Собственно, риск аутизма у ребёнка в этом случае увеличивался на треть по сравнению с матерями, у которых не было в крови ДДТ или его уровень был низким.

Со всеми этими факторами мы сталкиваемся именно последние десятилетия и будем продолжать сталкиваться. Но зная потенциальный вред, вы сможете хотя бы избегать или уменьшать их воздействие. Поэтому прошу воспринимать этот материал не как повод к панике, а как предупреждение, ведь предупреждён - значит вооружен.

--------

источник - Яндекс-Дзен канал: Все об алалии, аутизме и ЗПР (очень хороший, толковый канал для родителей детей, как с особенностями развития, так и без оных), ссылки на исследования, указанные в статье - там же. 

____

Как мама мальчика с аутизмом стараюсь повышать осведомленность людей об этом расстройстве и его причинах. Надеюсь, данная информация окажется полезной для тех, кто планирует беременность, находится в ожидании ребенка или воспитывает малыша.

Берегите своих детей и друг друга! 

Оставьте свой голос:

1795
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mirusik
Mirusik
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Mirusik, возможно, но сложно игнорировать тот факт, что детей с особенностями развития с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день по данным американской педиатрической ассоциации расстройство аутического спектра есть у каждого 50ого ребенка. Я думаю, что ничем, кроме внешнего фактора это не объяснить, никакая генетика не при делах...
Ну кроме того, я бы привела агрессивную практику родовспоможения. Она с одной стороны - да, агрессивная, а с другой - вспоможения. То есть вполне вероятно, что раньше дети просто погибали в родах, да и все.
Но в статье есть факты, которых я, например, не знала - например, о потенциальном вреде парацетамола - который сейчас советуют совсем малышам даже если просто режутся зубки. А парацетамол вообще-то совсем не так уж и безобиден, как принято считать.

Mirusik
Mirusik

valerianne, ничего не больше, просто диагностика улучшилась.
Аутизм - врождённая патология. Будете вы давать парацетамол ребёнку или нет - без разницы, аутизм все равно манифестирует.

valerianne
valerianne

Mirusik, аутизм - это патология, которая проявляет себя с раннего детского возраста (до трех лет). Извините, но в возрасте до года аутичный ребенок может ничем не отличаться от нейротипичного, и никто не сможет вам сказать, что именно стало причиной особенностей развития.
Возможно и то, что особенность реакции на компоненты парацетамола. А может быть и нет.
Я ничего не утверждаю - никто пока не утверждает, просто есть вот такие исследования.

Mirusik
Mirusik

valerianne, не надо извиняться и объяснять, я все это знаю)
Поэтому и пишу, заболевание манифиструет все равно. И парацетамол здесь никаким боком. Некоторые и про вакцины сочиняют то же самое.

valerianne
valerianne

Mirusik, но связи с развитием аутизма и вакцинацией ничто не доказывает, нет таких исследований, хоть сколько-нибудь релевантных. А здесь - есть. Ведь этот вал аутизма, извините, тоже надо чем-то объяснить.

Mirusik
Mirusik

valerianne, и здесь нет релевантных.

valerianne
valerianne

Mirusik, все ссылки на исследования в уважаемых медицинских журналах есть в источнике, который я указала.

Spletni777
Spletni777
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Spletni777, не слышала. Вообще-то, наоборот, перидуральная анестезия считается лучшим способом обезболивания при родах и КС в сравнении с аналогами. Даже кесарево по плану делают именно под перидуральной анестезией.

gorod_V
gorod_V

valerianne, там же спинно-мозговая. это не эпидуралка. постоянно их путают

Bumba
Bumba

Spletni777, А как быть с кесаревым? Там всегда наркоз. У меня было два, аутизма нет. Думаю, что это маловероятно. В Бельгии все рожают с эпидуральной анестезией уже лет сорок. Аутистов не больше, чем где бы то ни было

Spletni777
Spletni777

Bumba, мне самой интересно! Почему утонула в минусах за вопрос непонятно )
Я отношусь норм к эпидуралке, хоть мне ее не делали, но я умоляла )) Но эта информация исходила от врача, поэтому решила спросить, были ли ещё у кого-то такие версии

njunjunju
njunjunju

valerianne, так и статьи об аутизме и вакцинации изначально печатались в узнаваемых журналах, и даже были подкреплены исследованиями. Почитайте откуда взялся миф и как все с этой теорией развивалось.
Пока все, что написано выше - предположения, ни одному из которых, лично мне, не хочется доверять совсем. Я не медик, я социолог и мне, например, видно что по парацетамолу данные собраны коряво, потому как складывается впечатление, что есть теория и под нее подбираются случаи.
Про витамины тоже - чтобы такое заявлять нужно знать все параметры анализов крови матери до рождения ребенка и во время и это не вяжется с тем, что диагноз ребенку ставится обычно после 3 лет.
Я надеюсь, что когда-нибудь мы настолько разовьем медицину, что вообще все неприятности сможем учесть и предотвратить, но пока я бы не репостила такое.
У меня друг от рака умер и я когда вижу что-то по этой теме, что не доказано на 100%, мне просто хочется человеку, который это распространяет напихать в панамку.
Я категорически против любых спекуляция на тему здоровья!

MarfaV
MarfaV

njunjunju, в мамских группах антипрививочницы именно прививки ставят в вину6, мол от них аутизм, причём от всех. Послольку за время пандемии все немного стали вирусологами, я думаю что это тоже притятуто за уши, как и с парацетомолом.

MarfaV
MarfaV

njunjunju, в мамских группах антипрививочницы именно прививки ставят в вину6, мол от них аутизм, причём от всех. Послольку за время пандемии все немного стали вирусологами, я думаю что это тоже притятуто за уши, как и с парацетомолом.

MarfaV
MarfaV

njunjunju, в мамских группах антипрививочницы именно прививки ставят в вину6, мол от них аутизм, причём от всех. Послольку за время пандемии все немного стали вирусологами, я думаю что это тоже притятуто за уши, как и с парацетомолом.

wurbela
wurbela

valerianne, кстати да, нет исследований, подтверждающих, что именно вакцинация может быть причиной.
Но по вашему посту у меня назрел вопрос. Многие антиваксеры используют для детей с РАС разного вида препараты детоксикации.
Получается, если что-то из вышеперечисленного воздействовало на ребёнка, эти препараты могут помочь? Просто рассуждения. Извините, если глупость пишу :)
Тоже стараюсь вникать в эту тему, ибо сыну 4 года и тоже официально диагноз РАС. Много всего не понятно пока. Пытаюсь найти выход и облегчить жизнь ребёнку. Спасибо за пост.

valerianne
valerianne

wurbela, нет, сразу нет!!!
РАС не результат токсикации, даже если это случилось под воздействием препаратов, никакого обратного действия нет.
Психиатры, которым я лично доверяю, полагают, что нет медикаметозно лекарств от рас. Можно ими только лечить сопутствующие расстройства.
Я очень сильно рекомендую обращаться только к квалифицированным врачам и использовать только методы доказательной медицины.

wurbela
wurbela

valerianne, ну вот :) нет таблетки универсальной. Так и поступаем, только врачи и терапевты. Пока ничего не работает так круто как АВА терапия. Дальше посмотрим.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"