Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Минприроды: 11 видов животных могли исчезнуть с территории России

16
Минприроды: 11 видов животных могли исчезнуть с территории России

Порядка 11 объектов животного мира, по оценкам Минприроды, считаются вероятно исчезнувшими с территории России — в их число вошли тюлень-монах, кулан, атлантический осетр, лошадь Пржевальского. Всего же за последние 400 лет из мест обитания в РФ полностью пропало девять видов животных. Несмотря на это, популяции некоторых млекопитающих восстановить удается.

Больше не увидим

Численность некоторых видов животных в России резко сокращается. Так, весной прошлого года в Красную книгу были занесены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Как обратил внимание «Коммерсант», по результатам последней описи Минприроды по меньшей мере 11 видов животных с большой долей вероятности исчезли в России:

— красноногий ибис еще в конце XIX века считался многочисленным видом, в России обитал на Дальнем Востоке, охота на них как на вредителей полей и вырубка деревьев с гнездами привела к резкому снижению ареала;

— чернобрюхий глухарь был сосредоточен по всей Европе, в России отслеживался на территории Псковской и Ленинградской областей, а главными причинами исчезновения стали охота на мясо и перья, а также загрязнение окружающей среды, из-за чего места обитания эта популяция постоянно меняла;

— белобрюхий тюлень (тюлень-монах) встречался в западных водах Черного моря, у берегов Крыма, к 1976 году в популяции насчитывалось не более 1 тыс. голов, полностью вид исчез из-за прямого уничтожения человеком;

— лошадь Пржевальского была открыта в 1878 году путешественником Николаем Пржевальского в ходе экспедиции по Центральной Азии, несмотря на попытки реинтродукции, серьезного успеха увеличения популяции добиться не удалось. Сейчас, например, лишь 110 особей обитают в Чернобыле;

— еще один подвид лошадей — кулан — встречался на территориях Северной Азии и Арктической Сибири, ныне в немногочисленных группах проживает в некоторых заповедниках в странах СНГ и Азии;

— атлантический осетр был самым большим представителем осетров в Евразии, жил в Северном и Балтийском море, у европейского побережья Атлантики, в Адриатическом море, в западной и южной части Черного моря, его вылов запрещен во всех странах;

— овсянка Янковского встречалась на крайнем юге Приморского края в Хасанском районе, но к концу 70-х даже после тщательных поисков ни одну особь там обнаружить не удалось.

В общей сложности за последние 400 лет с территории России полностью исчезли девять видов и подвидов животных. В их числе — истребленные человеком морская корова и степной тарпан и слабый на здоровье тур.

Основной формой защиты вымирающих видов остается создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С учетом акватории их общая площадь в России превышает 240 млн га и занимает около 13% всей страны. Тем не менее, как отмечает директор заповедного департамента Минприроды России Ирина Маканова, для эффективной работы необходим «механизм, который бы на порядок повысил качество работы заповедников, нацпарков и заказников», и многочисленные предложения по восстановлению и сохранению видов рассматриваются. По этому направлению взаимодействуют неправительственные и всемирные организации, государство и некоммерческие компании, готовые вкладывать свои средства.

Выжившие

Популяции некоторых млекопитающих благодаря кампаниям по сохранению биологического разнообразия удалось восстановить.

Стабильно увеличивается численность дальневосточного леопарда, который ранее был широко распространен на территории Дальнего Востока и в местах стыка границ России и Китая.

«Сейчас больше 100 леопардов, и угроза исчезновения их практически миновала, но просто (требуется — ред.) сохранять и немножко увеличить: ученые говорят, идеально 150 (особей — ред.)», — сообщил 2 августа на ВЭФ специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В РФ существует особое место, предназначенное для обитания кошки, — это национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае, созданный в 2012 году. За девять лет численность леопардов там выросла в три раза — до 110 особей. Планируется, что в связи с нехваткой места часть диких кошек заселят в нацпарк «Уссурийский».

Вид одного из наиболее тяжелых наземных млекопитающих Европы — зубра — также восстанавливается, хотя классифицируется Красной книгой как уязвимый. Всего в мире сейчас их насчитывает более 6 тыс. особей, десять лет назад они были завезены в том числе в Плейстоценовый парк в Якутии из Приокско-Террасного заповедника.

В течение последних 15 лет продолжает устойчиво расти численность амурского тигра, который еще в середине нулевых был на грани вымирания. По итогам мониторинга Минприроды от 2019 года на территории России обитало около 600 особей, во Всемирном фонде дикой природы (WWF) также относили РФ к числу стран, где амурских тигров становится все больше.

Источник: газета.ру

Оставьте свой голос:

280
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Marymedv
Marymedv

А что там по закону о возможности отстрела даже краснокнижных животных "в исключительных случаях" - приняли, нет? Радостно конечно, что некоторые исчезающие виды стали восстанавливать, но надолго ли... С такими законами? Эхх, сколько красивых птиц и животных никогда уже не увидят наши дети((

Vacilek
Vacilek

Marymedv, не только приняли, но и вступил в силу недавно.

Krisa
Krisa

Marymedv, животных, насекомых и вообще природу надо сохранять всё таки не из-за того, что эту красотку не увидят дети. А всё таки по другим причинам.

Chiori
Chiori
Показать комментарий
_stirlitz_
_stirlitz_

Chiori, я вам скажу так - мне приятно знать, что где-то есть что-то, чего я пусть и не видела, но могу увидеть.
мегатериев я уже не увижу. да, мне жаль.
поэтому надо заботиться о тех, кто пока есть, чтобы не было поздно, как с мегатериями.

Krisa
Krisa

Chiori, мегатерии и список животных выше немного из разной оперы, они находятся в разных положениях в пищевых сетях и вымирание животных в настоящее время намного больше сказывается на ближних звеньях (хотя бы потому, что скорость исчезновения разных видов большая и мало время для адаптации). Даже если кому-то в принципе всё равно надо ли защищать животных или нет, загвоздка в том, что последствия дойдут и до него.

safronovar
safronovar

Krisa, Знаете, вот полностью с вами согласна. Сейчас часто вспоминаю книгу Хеменгуэйя "Прощай оружие". Человек не пошел на войну чтобы сохранить свою жизнь для своей семьи , война пришла к нему в семью и забрала домочадцев.

safronovar
safronovar

Chiori,Я очень очень рада за вас , не переживайте и дальше, вам кто-то мешает? Обязательно надо было всем об этом сообщать здесь сообщать?

Chiori
Chiori

safronovar, потому что пост об этом.

manowar
manowar

Они там долбобобы? Одни разрешают отстрел краснокнижных(это вообще как можно было принять закон-то такой? Охугревшие?), другие вздыхают о потерях. Сказочная шобла восседает.

MoSkva
MoSkva

manowar, они просто паразиты. Это слово выражает и их сущность и потребности и отсутствие каких-то перспектив - паразиты питаются за счёт хозяина и убивая его погибают сами. Так вот все эти "люди" просто тупые паразиты.

Marinochka
Marinochka

manowar, тюлени в Крыму - никогда не слышал...

fallgirl
fallgirl

Автор, простите, прочитала текст по диагонали, потому что стараюсь в подобные темы не заходить. Потому что безумно горько, больно и обидно за свою родину, которую люблю, и страну, которую ненавижу из-за диких законов, не защищающих не то что краснокнижных животных, а даже людей своих, за абсолютное равнодушие ко всему. Для меня тема животных очень болезненная, безумно их люблю, пытаюсь помочь по возможности, но это капля в море. Вижу что происходит в моем городе, эти толпы одичавших голодных собак, скитающихся по улицам, эта ненависть, направленная на них. Директор нашей фирмы увлекается охотой и я как-то стала свидетелем его рассказа, как это все происходит, как животных помещают в загон, а потом эти взрослые богатые дяди стреляют по ним, меряясь простите своими писями друг перед другом. Стреляют по беззащитным кабанам, которые и деться никуда от них не могут на потеху сильным мира всего. Заводят дорогих охотничьих собак, только ради подобных вылазок и они сидят потом заброшенные на привязи, никому не нужные на территории предприятия ради вот этих вылазок. И к ним никто не подходит кроме жалостливого сторожа и самих работников, подкармливаем всей организацией. Мерзость просто! Ненавижу! Извините, просто нужно было высказаться.

Vacilek
Vacilek

fallgirl, что сказать... Смотреть на это больно, закрывать глаза — нельзя... Грустно всё это...

ladylu
ladylu

fallgirl, понимаю вас, тоже ненавижу этих ущербных живодеров.

ladylu
ladylu

За леопардиков радостно, они прекрасны.
Жаль, что исчезают животные, люди занимают земли и животным не остается места. Надо активнее защищать все уязвимые виды.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сервис сына Олега Газманова для дальнобойщиков привлек 600 миллионов рублей
Off-duty: Натали Портман с сыном на прогулке в Лос-Анджелесе
Дочь Константина Меладзе приняла участие в украинском шоу "Голос країни"
Off-duty: Дженнифер Лопес с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе
Hermès судится с NFT-художником, который продавал виртуальные сумки "биркин" — по цене настоящих
Криштиану Роналду посетил премию The Best FIFA Football Awards вместе с беременной возлюбленной и старшим сыном
В IKEA появилась собака-русалка. Игрушку придумал школьник из Петербурга
Off-duty: Сури Круз на прогулке в Нью-Йорке
Дочь Романа Абрамовича София заразилась коронавирусом после отдыха на Сен-Барте
Студент из Индонезии продал серию селфи в формате NFT и заработал 1 млн долларов
В сеть слили адрес Монеточки. Теперь ей придется продать квартиру
"Новый уровень маразма": что пишут в сети про уголовное дело против Ивана Волкова — автора инсталляции в виде фекалий
Модная битва: Пенелопа Крус против Кристен Стюарт
Рианна и дочь Мадонны Лурдес Леон снялись в новой кампании бельевого бренда Savage x Fenty
В США хотят снять веб-сериал по "Гарри Поттеру" с трансгендерными и небинарными актерами
Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года
Off-duty: дочь Хайди Клум Лени на прогулке в Лос-Анджелесе
Хабиб Нурмагомедов запускает сеть фастфуда