Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Кем Вы меня хотите видеть — мужем или отцом?

72
Кем Вы меня хотите видеть — мужем или отцом?

История Глафиры Алымовой - это подлинная история Золушки 18 века. Дочка провинциального офицера, девятнадцатый (!) ребенок в семье, родившаяся уже после смерти отца. Что ждало ее в брянской деревне? 

Однако, судьба явно назначила девочку своей любимицей: императрица Екатерина учредила для обучения бедных дворянок Смольный институт в Петербурге и шестилетней Глафире повезло туда попасть. Условия были строжайшими: по сути, маленьких девочек вырывали из семьи и воспитывали по образцу, установленному императрицей. Иностранные языки, музыка, танцы, рукоделие - все за казенный счет, при условии, что до окончания Смольного воспитанницы не покинут его стен.

Смольный институт

Алимушка, как называли Глафиру в институте, отличалась веселым нравом, за что была любима не только воспитанницами Смольного, но и преподавателями, и даже императрицей. Екатерина часто навещала основанное ей учреждение и особо выделяла Глафиру. Учеба в Петербурге позволила девушке развить музыкальный талант - она славилась как прекрасная арфистка и даже давала уроки Великой княгине Наталье. Фантастический успех для бедной дворянки - близость ко двору, прекрасное образование и даже... очень влиятельный поклонник.

Портрет Г.Алымовой

Во время нахождения в Смольном Глафира привлекла внимание его куратора и попечителя, известного государственного деятеля И.И.Бецкого. Разница в пятьдесят с лишним лет ввела девушку в заблуждение и она поначалу восприняла покровительство почтенного старца как отеческую опеку. Но вскоре стало понятно, что девушка вызывает в Бецком отнюдь не родительские чувства. 

В 1776 году Глафира закончила обучение в Смольном и была пожалована званием фрейлины. Тогда же в Петербург приехала ее мать, которой Бецкой поклялся относиться к девушке как собственной дочери, после чего поселил Алымову в своем доме. Ситуация была крайне двусмысленной: молодая незамужняя Глафира и Бецкой проживали вместе, хотя по закону они не были друг другу ни родственниками, ни опекуном и воспитанницей. Несмотря на громкие обещания, престарелый царедворец не сделал ни одного шага для удочерения Глафиры. 

И.И.Бецкой

В своих воспоминаниях Алымова пыталась выставить сложившееся положение как исключительно невинное, но свечку никто не держал, а домыслов ходило множество. Бецкой всячески ограждал девушку от ухажеров, ревновал, но и сам жениться не торопился, хотя Глафира упоминала, что перед выпуском из Смольного он предложил ей выбор и обещал в любом случае поддержку и покровительство. А во власти Бецкого было многое - в правление Екатерины он был одним из влиятельнейших ее сторонников ( и даже делали намеки, что он мог быть отцом императрицы).

В придворной карьере Глафиры все тоже складывалось сложно. Если первая жена цесаревича Павла отличала и любила юную смолянку, то вторая супруга Мария Федоровна держалась холодно и строго. Есть подозрения, что Алымова и цесаревич были более чем друзьями. В воспоминаниях, которые оставила фрейлина, есть весьма двусмысленные намеки на их близость.

Павел I

Несмотря на все сплетни, которые окружали имя и репутацию Глафиры, для нее нашелся жених. Вдовец, старше на 20 лет, но знатного рода и с успешной карьерой - Алексей Андреевич Ржевский. Брак был одобрен самой императрицей, поэтому Бецкой был вынужден принять изменившиеся обстоятельства, но напомнил воспитаннице об ее обещании жить в его доме и после свадьбы.

Венчание было невеселым: Бецкой как посаженый отец не раз просил невесту отменить свадьбу, а когда уговоры не помогли, потребовал от жениха вернуть деньги, потраченные на содержание и гардероб Глафиры за время, прожитое в его доме.

А.А.Ржевский

Следующие месяцы также были сущим кошмаром. Бецкой изводил Ржевского, мог появиться ночью в спальне супругов, жаловался на то, что их проживание в доме ему дорого обходится. В конце концов Ржевские практически сбежали в Москву, а пожилого ревнивца сразил паралич от огорчения.

Жизнь в Первопрестольной казалась тихой гаванью после петербургских страстей. Глафира рожала детей ( всего их было пятеро), занималась хозяйством. Дом Ржевских стал одним из центров культурной жизни: они дружили с поэтами Державиным и Дмитриевым. Семейное благополучие продолжалось до смерти А.А.Ржевского. А потом вдова решила, что многолетнее спокойствие нуждается в хорошей встряске. 

"Из Петербурга есть странные известия. Глафира Ивановна Ржевская, жена умершего сенатора, образец девиц воспитанных в монастыре, на которой хотел жениться Бецкой, пример жен добродетельных, гордая, умная, строгая мать, имеющая уже внучат и около 50-ти лет, влюбилась в моторыгу, провиантского капитана, потерявшего место и находящегося даже теперь под судом, и за него вышла. Ни советы приятелей, ни слезы родни, ни увещания Государя, к которого покровительству фамилия прибегла, ничто на свете не могло её удержать от подобного дурачества."

Вдова пробыла в трауре около года и вышла замуж за приезжего итальянца недворянского происхождения на 20 лет моложе Ипполита Маскле. Скандал удалось погасить после личной аудиенции у императора, пожаловавшего молодожену дворянство, а позже пост русского консула в Ницце и придворную должность камергера. В новом браке Глафира прожила 20 лет.

История Алымовой не уникальна. Еще до ее появления в доме Бецкого проживала еще одна его воспитанница - Александра Соколова, которая была выдана за знаменитого строителя Одессы О.М.Дерибаса. Она, в отличие от Глафиры, отличалась более покладистым характером и стала наследницей значительной части состояния своего покровителя. 

Дом И.И.Бецкого. Унаследован А.И.Дерибас

Оставьте свой голос:

2576
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

geisha
geisha

Время летит, но ничего в этом мире не меняется...

Agata_Christie
Agata_Christie

geisha, вот ровно те же мысли и у меня.
Дружишь с царём-и вот тебе уже и титул, и место консула в Ницце.
Вот абсолютно ровным счётом сегодня те же картины мы наблюдаем.

inis
inis

Agata_Christie, и от тюрьмы отмывали и в социальный лифт сажали, любовников и любовник на высокие посты назначали, все в точности как и сейчас.

Iren45
Iren45

Agata_Christie, заезжий итальянец недворчнского происхождения получает пост консула. Странно. И думается, не зря вторая жена была холодна с милой Глафирой :))).
Кстати, даже через портрет чувствуется этот "весёлый нрав" и доброта. Видимо, в ней это было от природы, так как жизнь не баловала в детстве

RedIce
RedIce

Не совсем Золушка, за Прекрасного Принца она так и не вышла ))
Сколько таких Золушек сейчас- не счесть.

MonicaGeller
MonicaGeller

RedIce, да в те времена русский дворянин получше почти любого немецкого принца был )) И на балах Глафира натанцевалась

Paola_Bracho
Paola_Bracho

MonicaGeller, автор,вы где такой жир находите?у вас тут жарища в каждом посте!
Пожалуйста,продолжайте!!!
Вам интересна госпожа княжна Тараканова?мутная персона,и роковуха была
Как насчет поста о княжне?она притворялась дочерью Екатерины и разводила всех на бабосы и история ее смерти весьма мистическая

belochka92
belochka92

Paola_Bracho, Тараканова представлялась дочерью Елизаветы))

Paola_Bracho
Paola_Bracho

belochka92, спутала

MonicaGeller
MonicaGeller

Paola_Bracho, мне кажется, что про Тараканову и так все знают, я стараюсь про менее известное рассказать

Paola_Bracho
Paola_Bracho

MonicaGeller, я не думаю что про тараканову все знают)тем более у нее очень интересная история

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

MonicaGeller, продолжайте пожалуйста публикации, надеюсь у вас много материала, уж очень интересно!)

Y_H_C_E
Y_H_C_E

Бецкой козел, конечно.

Mini_me
Mini_me

Y_H_C_E, а мне интересно, почему мать дала ей жить в доме престарелого мужика?

AidaValushka
AidaValushka

Mini_me, деньги, думаю

MonicaGeller
MonicaGeller

Mini_me, а куда ее? В брянскую деревню вести с ее образованием и воспитанием? И кому она была там нужна, бесприданница? У матери 18 старших детей, так что пристроила - и ладно

Y_H_C_E
Y_H_C_E
Показать комментарий
Mini_me
Mini_me
Показать комментарий
prosto_tak
prosto_tak

Y_H_C_E, Я конечно понимаю её положение, но 50 лет разницы О_о ого у меня знакомая на 25 лет старше вышла ещё до 30и лет , он выглядит хорошо и столько плюшек ей устроил, но он все равно как старик. А тут 50 лет!

Esmeralda_15XVV
Esmeralda_15XVV

Глафира порезвилась всласть:-)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
ФБР закроет дело об убийстве блогерши Габби Петито. Ее бойфренд в дневнике признался в убийстве и покончил с собой
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями