История Глафиры Алымовой - это подлинная история Золушки 18 века. Дочка провинциального офицера, девятнадцатый (!) ребенок в семье, родившаяся уже после смерти отца. Что ждало ее в брянской деревне? 

Однако, судьба явно назначила девочку своей любимицей: императрица Екатерина учредила для обучения бедных дворянок Смольный институт в Петербурге и шестилетней Глафире повезло туда попасть. Условия были строжайшими: по сути, маленьких девочек вырывали из семьи и воспитывали по образцу, установленному императрицей. Иностранные языки, музыка, танцы, рукоделие - все за казенный счет, при условии, что до окончания Смольного воспитанницы не покинут его стен.

Смольный институт

Алимушка, как называли Глафиру в институте, отличалась веселым нравом, за что была любима не только воспитанницами Смольного, но и преподавателями, и даже императрицей. Екатерина часто навещала основанное ей учреждение и особо выделяла Глафиру. Учеба в Петербурге позволила девушке развить музыкальный талант - она славилась как прекрасная арфистка и даже давала уроки Великой княгине Наталье. Фантастический успех для бедной дворянки - близость ко двору, прекрасное образование и даже... очень влиятельный поклонник.

Портрет Г.Алымовой

Во время нахождения в Смольном Глафира привлекла внимание его куратора и попечителя, известного государственного деятеля И.И.Бецкого. Разница в пятьдесят с лишним лет ввела девушку в заблуждение и она поначалу восприняла покровительство почтенного старца как отеческую опеку. Но вскоре стало понятно, что девушка вызывает в Бецком отнюдь не родительские чувства. 

В 1776 году Глафира закончила обучение в Смольном и была пожалована званием фрейлины. Тогда же в Петербург приехала ее мать, которой Бецкой поклялся относиться к девушке как собственной дочери, после чего поселил Алымову в своем доме. Ситуация была крайне двусмысленной: молодая незамужняя Глафира и Бецкой проживали вместе, хотя по закону они не были друг другу ни родственниками, ни опекуном и воспитанницей. Несмотря на громкие обещания, престарелый царедворец не сделал ни одного шага для удочерения Глафиры. 

И.И.Бецкой

В своих воспоминаниях Алымова пыталась выставить сложившееся положение как исключительно невинное, но свечку никто не держал, а домыслов ходило множество. Бецкой всячески ограждал девушку от ухажеров, ревновал, но и сам жениться не торопился, хотя Глафира упоминала, что перед выпуском из Смольного он предложил ей выбор и обещал в любом случае поддержку и покровительство. А во власти Бецкого было многое - в правление Екатерины он был одним из влиятельнейших ее сторонников ( и даже делали намеки, что он мог быть отцом императрицы).

В придворной карьере Глафиры все тоже складывалось сложно. Если первая жена цесаревича Павла отличала и любила юную смолянку, то вторая супруга Мария Федоровна держалась холодно и строго. Есть подозрения, что Алымова и цесаревич были более чем друзьями. В воспоминаниях, которые оставила фрейлина, есть весьма двусмысленные намеки на их близость.

Павел I

Несмотря на все сплетни, которые окружали имя и репутацию Глафиры, для нее нашелся жених. Вдовец, старше на 20 лет, но знатного рода и с успешной карьерой - Алексей Андреевич Ржевский. Брак был одобрен самой императрицей, поэтому Бецкой был вынужден принять изменившиеся обстоятельства, но напомнил воспитаннице об ее обещании жить в его доме и после свадьбы.

Венчание было невеселым: Бецкой как посаженый отец не раз просил невесту отменить свадьбу, а когда уговоры не помогли, потребовал от жениха вернуть деньги, потраченные на содержание и гардероб Глафиры за время, прожитое в его доме.

А.А.Ржевский

Следующие месяцы также были сущим кошмаром. Бецкой изводил Ржевского, мог появиться ночью в спальне супругов, жаловался на то, что их проживание в доме ему дорого обходится. В конце концов Ржевские практически сбежали в Москву, а пожилого ревнивца сразил паралич от огорчения.

Жизнь в Первопрестольной казалась тихой гаванью после петербургских страстей. Глафира рожала детей ( всего их было пятеро), занималась хозяйством. Дом Ржевских стал одним из центров культурной жизни: они дружили с поэтами Державиным и Дмитриевым. Семейное благополучие продолжалось до смерти А.А.Ржевского. А потом вдова решила, что многолетнее спокойствие нуждается в хорошей встряске. 

"Из Петербурга есть странные известия. Глафира Ивановна Ржевская, жена умершего сенатора, образец девиц воспитанных в монастыре, на которой хотел жениться Бецкой, пример жен добродетельных, гордая, умная, строгая мать, имеющая уже внучат и около 50-ти лет, влюбилась в моторыгу, провиантского капитана, потерявшего место и находящегося даже теперь под судом, и за него вышла. Ни советы приятелей, ни слезы родни, ни увещания Государя, к которого покровительству фамилия прибегла, ничто на свете не могло её удержать от подобного дурачества."

Вдова пробыла в трауре около года и вышла замуж за приезжего итальянца недворянского происхождения на 20 лет моложе Ипполита Маскле. Скандал удалось погасить после личной аудиенции у императора, пожаловавшего молодожену дворянство, а позже пост русского консула в Ницце и придворную должность камергера. В новом браке Глафира прожила 20 лет.

История Алымовой не уникальна. Еще до ее появления в доме Бецкого проживала еще одна его воспитанница - Александра Соколова, которая была выдана за знаменитого строителя Одессы О.М.Дерибаса. Она, в отличие от Глафиры, отличалась более покладистым характером и стала наследницей значительной части состояния своего покровителя. 

Дом И.И.Бецкого. Унаследован А.И.Дерибас

Подпишитесь на наш
Блоги

Кем Вы меня хотите видеть — мужем или отцом?

22:39, 28 августа 2021

Автор: MonicaGeller

Комменты 72

Аватар

Автор, спасибо! С удовольствием читаю ваши посты! О времена, о нравы!

Аватар

У меня теперь новый ритуал)) Завариваю чай, беру вкусняшку и начинаю погружаться в те времена) Спасибо автор)

Аватар

Всем советую прочитать маленькую книжку князя Щербатова "О повреждении нравов в России". Такой был Навальный во время правления Екатерины. Там среди прочего он очень негативно о ней пишет. В частности о её сластолюбии, что она разоряет страну на любовников даря им огромные суммы. Ещё бы, когда 22-х летний сопляк после первой ночи сразу становится генералом и получает десятки крепостных и сто тысяч рублей. Сумма космическая по тем временам. Корова, если не ошибаюсь, стоила 3 рубля. А Ломоносов во время учёбы жил на 3 копейки в день

Аватар

И ещё остался прекрасный портрет Левицкого, где она с арфой

Аватар

После разницы в 50 с гаком лет разница в 20 уже и не такой большой кажется, молодун практически)) Ну вот социальный лифт все же действовал, вроде еще крепостные артисты звездами имперского уровня становились, смутно помню такое.

Подождите...