Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

По приказу императрицы

52
По приказу императрицы

Софья Ушакова ничем не выделялась среди петербургских девиц. Не особо умна, в меру воспитанна, миловидна и весела - стандартный набор. Даже скандальная история брака ее родителей ( мать Анна Семеновна сбежала от первого мужа и стала открыто жить с небогатым гвардейским поручиком Степаном Федоровичем Ушаковым ) не смутила вольные нравы 18 века и через пару десятков лет Ушаков стал сенатором и губернатором сначала Новгородской губернии, потом Петербургской, а его единственную дочь пожаловали фрейлинским званием. В 1765 году девятнадцатилетняя Софья вышла замуж за генерала Михаила Петровича Чарторыйского, но вскоре овдовела.

Софья Ушакова

Тем временем императрице Екатерине врачи сообщили крайне неприятную новость: ее законный сын и наследник Павел после тяжкой болезни мог остаться бесплодным, что в перспективе грозило серьезным политическим кризисом для страны. Чтобы проверить способность сына к деторождению, императрица решила найти ему любовницу. Выбор пал на 25 - летнюю Софью Чарторыйскую, которая легко могла увлечь юного цесаревича, но не обладала большим умом, не умела интриговать, была легкомысленна, любила деньги и не отягощала себя излишней моралью в положении вдовы. Также при личной встрече Екатерина II пообещала устроить дальнейшую судьбу потенциальной любовницы сына, найдя ей богатого и знатного жениха.

Екатерина II и Павел I

Итак, при дворе завязалась интрига: опытная красивая женщина легко очаровала стеснительного  Павла. А вскоре императрица получила радостную весть: Софья была беременна, тем самым доказав, что цесаревич способен продолжить род Романовых. 

Выполнив свою задачу, Чарторыйская ненадолго скрылась от света, в 1772 году родив мальчика, крещеного как Семен Афанасьевич Великий. Императрица лично следила за воспитанием внука, его даже часто приводили в ее покои. Позже Семен стал морским офицером, принял участие в русско - шведской войне, занимался переводами с немецкого языка и подавал большие надежды. Про "Сенюшку" упоминал в своих записках секретарь Екатерины II Храповицкий. К сожалению, в 1794 году Великий погиб во время кораблекрушения в Карибском море.

А что же Софья? Императрица выполнила свое обещание. В качестве мужа был выбран один из сыновей известного графа К.Г.Разумовского - Петр. Естественно, что такая невестка не пришлась ко двору богатой и влиятельной семье ( а через пару десятков лет Лев Разумовский, другой сын, вообще выиграет себе жену в карты и ему придется долго восстанавливать свою репутацию. Старшему Разумовскому со всеми сыновьями пришлось хлебнуть лиха). Но против воли императрицы не пойдешь, так что венчание состоялось. Цесаревич Павел подарил новобрачным тридцать тысяч рублей - по тем временам серьезная сумма. 

Граф Петр Разумовский

На удивление, молодожены жили дружно. Они были близки по характеру, имели общую страсть к коллекционированию, много путешествовали. Немного омрачали их существование постоянная нехватка денег ( Граф Разумовский не имел собственного состояния и зависел от отца) и слабое здоровье Софьи - поездки в Германию и Швейцарию были вызваны не капризом, а необходимостью лечиться. Общих детей у них не было, но они занимались воспитанием Семена, который до поступления на учебу жил с матерью.

Вступление Павла на трон было отмечено назначением Петра Разумовского на должность в Сенат. Несмотря на постоянные заграничные вояжи, карьера у него была весьма успешной  - дослужился до генеральского звания. Софья с мужем поселились в Петербурге в собственном доме. Сырой климат привел к развитию чахотки у графини и в 1803 году она скончалась.

Гостилицы - имение Разумовских под Петербургом

Петр пережил жену на 20 лет. После смерти отца он получил хорошее наследство, часто бывал при дворе, имея репутацию человека доброго, но горделивого. В лучших традициях семьи, официальными детьми он так и не обзавелся, зато от дальней родственницы у него был незаконный сын Николай Оржицкий, герой Отечественной войны и декабрист ( вообще, это какой - то выверт судьбы, что из 6 детей Кирилла Григорьевича законный наследник был только у одного, да и того в России лишили всех прав. Зато какие получились Перовские - бастарды Алексея). 

Вот такие веселые нравы царили в 18 веке. 

 

Оставьте свой голос:

2357
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

Мама нашла сыну любовницу. О как.

MonicaGeller
MonicaGeller

Arina_Ivanovskaya, она лишь продолжила славную традицию европейских монархов. Только обычно дамы сами в очередь становились, а тут и Павел с робким характером, и проверить на фертильность требовалось.
Ну, и у Павла еще нормальный вариант был. Петру II эту сторону жизни показали намного раньше и без малейшего намека на романтику

ilyzzz
ilyzzz

MonicaGeller, даже полезла освежить в памяти биографию Петра II, хотя до таких деталей не дошла, сам факт - умер в 15 лет, при этом все правление «предавался развлечениям» - о многом говорит…

Paola_Bracho
Paola_Bracho

MonicaGeller, расскажите про петю номер 2

musja3
musja3

MonicaGeller, ну, Петра не для этого развращали, в смысле не для проверки фертильности

Helga52
Helga52

Arina_Ivanovskaya, более того, она одной своей фрейлине приказала напрямую, чтобы та научила внука, Александра, "науке любви")))

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

Helga52, потрясающий сюжет

MrsSmith17
MrsSmith17

Arina_Ivanovskaya, Так по слухам самой Екатерине в свое время Елизавета нашла любовника, когда стало ясно, что наследником ее (Екатерину) Петр 3й вряд-ли "наградит". Вопрос, чей сын сам Павел.

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

MrsSmith17, есть мнение, что все же Петра. Они были похожи, лицо, манеры... Во всяком случае, я читала об этом.

MrsSmith17
MrsSmith17

Arina_Ivanovskaya, учитывая нравы при дворе, не факт, что сама Екатерина знала, чей сын))))

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

MrsSmith17, ахаххахах, да запросто

Helga52
Helga52

Arina_Ivanovskaya, кстати, мне в Петербурге рассказывали байку. Но уже об Александре Третьем. При дворе всегда активно ходили слухи про то, что Павел - сын Салтыкова. И все остальные Романовы, соответственно, незаконные. Когда Александру говорили в частной беседе об этом, он крестился и говорил, что "Слава Богу, мы русские ". А когда разубеждали, что все это, мол, неправда, он шутил: " Слава Богу, мы законные ".

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

Helga52, в самом Александре к тому времени было очень мало русской крови, больше немецкой, датской

MonicaGeller
MonicaGeller

Arina_Ivanovskaya, капля датской только если у Николая Второго была, по маменьке. Все европейские монархии так или иначе потомки германских домов. Ну, и еще есть принцы Монако ))))

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

MonicaGeller, о, прошу прощения, его жена была датчанка. А Монако, они же итальянцы?

MonicaGeller
MonicaGeller

Arina_Ivanovskaya, французы в основном. Я немножко в их родословной в посте про умение сделать карьеру в 17 веке покопалась.Прабабка Альбера вообще певицей в кабаре была и дочь, будущую наследницу княжества, родила вне брака, пришлось потом Шарлотту узаконивать

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

MonicaGeller, они странные очень, эти монегаски... Но гордятся собой. Дворец, трон...

LaTinta
LaTinta

MonicaGeller, Гримальди, вроде, итальянцы все же

MonicaGeller
MonicaGeller

LaTinta, по происхождению да, но они постоянно вступали в браки с французскими аристократами.

LaTinta
LaTinta

MonicaGeller, ясно, спасибо

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительную репрезентацию русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Брайан Лондри признался в убийстве Габби Петито и наложил на себя руки
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс рассталась с отцом своего ребенка Гарретом Хедлундом
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями при помощи суррогатной матери
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"