Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Моя финансовая стратегия

149
Моя финансовая стратегия

Дорогие сплетницы! 

В посте про жену якутского чиновника развернулись нешуточные сумочные бои. Однако мне лично были особенно интересны высказывания сплетниц, демонстрирующие их отношение к деньгам. Кто-то утверждает, что сумка сегмента "люкс" - это вообщем-то доступная многим вещь, чуть ли не среднестатистической москвичке. А кто-то (и мне эта ТЗ ближе) указал на отсутствие финансовой грамотности у персонажей, измеряющих ЗП в сумках.

Предлагаю сплетницам поделиться собственным опытом и точкой зрения на то, как грамотно строить свою финансовую стратегию.

Вы живете в России? В большом или маленьком городе? Из чего складывается ваше финансовое благополучие: активный/пассивный доход, сбережения, инвестиции в недвижимость/ценные бумаги/бизнес, свечной заводик, доставшийся от дедушки, зарплата мужа и т.д.

Получается ли откладывать? На что? Есть ли финансовая подушка (если в ноликах, то вообще будет круто)? 

Склонны ли вы к импульсивным покупкам? Может, вы - транжира, которая живет сегодняшним днем и находит в кайф в трате денег на разные приятности? Или вы - бережливый человек, который лишнюю Бербери раз в пятилетку не купит? 

Каким вы видите свое финансовое будущее через 10 лет? Есть ли долгосрочные планы, связанные с финансами (например, прикупить квартиру в побережье и бездельничать в свое удовольствие после определенного возраста, либо построить бизнес, либо дать детям крутое западное образование)? Верите ли вы вгосударственную пенсию? А в пенсию из частных пенсионных фондов? 

Начну с себя. До последних лет 5 у меня было довольно легкомысленное отношение к деньгам. Есть деньги - вау, сейчас я их потрачу, нет денег - ха, заработаю! И зарабатывала же. Например, несколько лет назад меня пригласили в проект с хорошим бюджетом, работы было на 7 месяцев. Заработала я за это время сумму, которая эквивалентна стоимости однушки в новостройке в моем городе. Надо ли говорить, что после проекта я немного отдохнула-попутешествовала и деньги куда-то быстро разошлись. Профукала, в общем. 

Про экономию и финподушку раньше - фи, как скучно, подумаю об этом завтра. Ну, когда наступило завтра, и я потеряла работу, было не очень приятно с минимумом на карте. Ну, хоть о недвижимости не пришлось переживать. Конечно, быстро мобилизировалась и стала зарабатывать, пусть немного поначалу, но еду хватало. Но тут, мне кажется, скорее везение, а потом уже мои усилия.

Мое сегодняшнеее отношение к финансам - надо быть готовой ко всему, не полагаться на родственников, мужчин и на авось. Поэтому есть и финансовая подушка (равняется трем ЗП), и вклады (шестизначная сумма), и даже небольшие (совсем небольшие, скорее для опыта) инвестиции. Доходы растут стабильно, хотя хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Поэтому сейчас планирую переезд и взять больше проектов, либо развивать проекты подороже (скорее всего так и будет). У меня нет кредитов и долгов, правда есть родственники, которым нужно помогать. Я себя не ущемляю, покупаю то, что хочу, в рестораны хожу, в путешествия езжу. Бывают и импульсивные покупки, но редко. Ограничением - не покупать с ежемесячного дохода продукцию люкс вроде Бербери (ох, сколько у меня позиций валяется в корзинах на разных сайтах) и тратить все на крутой отель в поездке и дорогие рестораны. С параллельных доходов - пожалуйста. А вообще учусь, пока еще учусь, планировать.

Самое главное - я начала смотреть в будущее, да, не без опасений, но понимая, что нельзя уже откладывать планы на безбедную, радостную старость. Хочется еще недвижимости - дом в Европе, больше пассивных источников дохода и сохранения внутреннего дзена до конца. 


Мое отношение к деньгам

Придерживаюсь следующей стратегии:

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

490
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

MatildaMusina
MatildaMusina

Хотела ответить, но поняла, что не смогу. Это слишком личное)))

Really
Really

Комментарий скрыт модератором

helenaq1
helenaq1

Комментарий скрыт модератором

Really
Really

Комментарий скрыт модератором

utkjyf
utkjyf

Комментарий скрыт модератором

Really
Really

Комментарий скрыт модератором

utkjyf
utkjyf

Really, предыдущий пост данного автора. Собственно, вот от этого странного сравнения у Редиски тогда оказали маленько тормоза и она зафигачила свой гневный ответ (позже снесенный)

Really
Really

utkjyf, кошмар, там действительно яд. И хватает же наглости как ни в чем не бывало утверждать, что не было такого, а все вокруг фантазеры.

utkjyf
utkjyf

Really, очередная сплетница, занимающаяся набросами на вентилятор. Им тут отдельный раздел давать надо. Или помечать ник красным крестиком.

Really
Really

utkjyf, похоже на то.

helenaq1
helenaq1
Показать комментарий
utkjyf
utkjyf

helenaq1, ваша совесть позволяет вам проводить такие параллели. В контексте "все сама, проматываю за пару месяцев стоимость однушки, но взяла себя в руки, на счетах куча тыщ" это все выглядит вообще не очень.

helenaq1
helenaq1

utkjyf,
видимо, позволяет. Как и ваша позволяет придумывать то, чего не было. А про однушку - это ж про уровень безалаберности.

utkjyf
utkjyf

helenaq1, именно. Но вы, со своей безалаберностью и легоньким отношением к жизни посмели осуждать женщин, работающих суррогатными мамами. Это гораздо хуже, чем осуждать за покупку люксовой сумки. Но вы явно не понимаете разницы

helenaq1
helenaq1
Показать комментарий
utkjyf
utkjyf

helenaq1, научитесь формулировать свои мысли. Ну, чтобы не утомляться

motay
motay

utkjyf, переборщили.

utkjyf
utkjyf

motay, слушайте, человек делает всего второй пост. И оба - в форме опроса. Причем, в тексте она слегонца так накидывает для затравки, чтобы мы тут все начали дискутировать, сцепляться друг с другом и пр. неинтересное. А в итоге заявляет, что имела в виду другое!!! Нами тупо манипулируют. Но с видом искренней невинной овечки

KatkaS
KatkaS

helenaq1, Вопросов на четыре абзаца. Вклады на шестизначную в какой валюте? Если в рублях, то о каких там дальше по тексту инвестициях "небольшие для опыта" речь.
Автор, я своё вообще стараюсь не тратить. Проработайте вопрос с акциями. Биржа, курс, брокер - просто пока теорию изучите. Если с теорией не справитесь, то ищите богатого мужа или готовьте план ограбления банковского хранилища)).

helenaq1
helenaq1
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"