Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Американский город-призрак Сентрейлия

46
Американский город-призрак Сентрейлия

Почему американский город-призрак Сентрейлия горит на протяжении 50 лет и ещё будет полыхать 2,5 века

 

Есть в штате Пенсильвания, США один забытый и довольно жуткий городок, который заслуженно называют призраком. Он был основан ещё в 1841 году, неплохо процветал, а затем опустел и даже стал местом действия серии компьютерных хоррор-игр Silent Hill (Сайлент Хилл) и одноимённого фильма ужасов 2006 года. В данный момент населённый пункт опустел и в нём проживают около 10 человек, что является своеобразным антирекордом для городов США.

В XIX столетии предпосылкой к развитию нового городка послужили большие подземные залежи угля. Поначалу ничто не омрачало перспектив для первых поселенцев, прибывавших сюда со всего континента. Угольные шахты обеспечивали работой всех желающих, и новый город стал развиваться семимильными шагами.

Но, начиная с шестидесятых годов XIX века, светлые перспективы, открывавшиеся перед жителями, были омрачены. В населенный пункт стали прибывать сомнительные лица из далекой Ирландии. Они основали здесь тайное преступное сообщество под названием Молли Магвайерс, промышляющее здесь в шестидесятых и семидесятых годах.

В 1868 году кто-то ликвидировал главного человека в городе – Александра Риа. Следствие пришло к выводу, что к преступлению причастны три ирландца. Они были арестованы и приговорены к высшей мере наказания. Но список противоправных действий начал только расти, и их также приписывали членам тайного общества. От рук бандитов пострадал даже местный священник и только чудо позволило ему остаться в живых. После долгого выздоровления отец Макдермот произнёс пророческие слова:

"Вот увидите, грехи этого города приведут его к адскому огню!"

Зловещие события не послужили преградой для дальнейшего развития Сентрейлии. В городе создавались начальные и средние школы, церкви, гостиницы, салуны, католические школы, магазины и прочие объекты цивилизации. Планомерное развитие провинциального городка стало возможно благодаря крупным залежам угля и прогрессирующей угольной промышленности.

Подавляющее большинство мужского населения были заняты именно на угольных шахтах. При этом объем добытого угля планомерно возрастал каждый год. Специалисты высказывались о том, что работой будет обеспечено еще много поколений, так как подземных запасов угля хватало на многие сотни лет вперед. Согласно учету конца XIX века, население города составляло примерно 2000 человек. Еще 500 человек проживали в окрестностях.

Настоящее бедствие, которое впоследствии сделало город призраком, постигло Сентрейлию в 1962 году. В связи с приближающимся Днём Памяти, администрация города приняла решение заняться чистотой и порядком. Несколько пожарных были задействованы в очистке городской мусорной свалки, которая находилась в заброшенном шурфе одной из шахт.

Подземные пожары не утихают в городе до сих пор. Фото: fb.ru

Пожарные приступили к привычной работе. Они подожгли кучу мусора и некоторое время дали поработать огню. Затем пламя было потушено, но пожарные недосмотрели за некоторыми очагами огня. Горение стало переходить в более глубокие слои, и в результате начался подземный пожар, который распространился и на залежи угля.

Данный тип пожара не поддавался тушению. Вскоре жители стали замечать ухудшение состояния здоровья. Это было вызвано действием угарного газа, поднимающегося из-под земли. В 1981 году в Сентрейлии чуть было не произошла трагедия. Под ногами у двенадцатилетнего мальчика разверзлась глубокая яма. Он чудом остался жив лишь благодаря помощи брата. Всем сразу стало ясно, что в дальнейшем пускать дело на самотек нельзя.

В 1984 году Конгрессом была выделена крупная сумма денег на переселение жителей Сентрейлии. Большинство семей нашли новое пристанище в соседних населенных пунктах – Маунт-Кармел и Эшланд. В 2002 году почтовый индекс посёлка был закрыт. Лишь немногочисленные семьи отказались от перемещения на новое место.

На сегодняшний день город-призрак Сентрейлия представляет собой тоскливое зрелище. Большая часть зданий подверглась сносу, а центральная площадь города заросла растениями. Нельзя сказать, что там не осталось ни одной живой души, но общее число постоянных жителей сегодня не превышает двенадцать. Они повесили на дверях таблички с надписью «Интервью не даём», так как им уже надоели частые визиты поклонников франшизы Silent Hill, приезжающих сюда из любопытства.

В число объектов, сохранивших нормальный вид, входит одна из церквей, в которой, кстати, до сих пор по субботам идёт служба. Подземный пожар сегодня и не думает прекращаться. Он уже охватил площадь примерно в 1,5 км², а власти махнули на это рукой и больше не предпринимают попыток его погасить.

На въездах в город были поставлены дорожные знаки, предупреждающие о том, что на этой территории грунт ненадёжен, и выделяется угарный газ. Согласно расчетам специалистов, угля под землей достаточно, чтобы огонь не гас еще в течение 250 лет. Общая стоимость полезных ископаемых, которую утратила экономика штата Пенсильвания, составляет около 1 млрд долларов.

Оставьте свой голос:

1700
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

tff2013
tff2013

Это страшно. Как не тушить? Залить водой, закачать газ для тушения. Ждать 250 лет? Погибнет все, а ещё провалы земли будут.

evdokiya
evdokiya

tff2013, если бы просто можно было залить водой и все, то давно бы залили. Тяжесть подземных пожаров именно в том, что не доберешься до него, чтобы потушить.

maika-maika
maika-maika

evdokiya, откуда там столько кислорода? Без него горение же невозможно.

evdokiya
evdokiya

maika-maika, ну там не открытый огонь, они скорее тлеют. И потом там же шахты были, связанные между собой, доступ кислорода есть.
Вот что нашла "кислорода, проникающего сквозь трещины в породе и щели в перемычках, хватает чтобы поддерживать горение многие годы".
И еще интересно "По оценкам учёных, Горящая гора в Австралии является самым старым из известных горящих месторождений угля — пожар там продолжается около 6000 лет." Так что оказывается 250 лет не так уж много.

gjnhsg
gjnhsg
Показать комментарий
morkoffka
morkoffka

tff2013, наверное ,если это было возможно,то потушили бы.

helenaq1
helenaq1

tff2013,
вообще странное решение похоронить 1 млрд долларов. Пожар такого масштаба сложно быстро потушить, но его последствия в перспективе могут быть крайне разрушительными.

Silvestr
Silvestr

tff2013, А никак . Вода не пройдёт , газ вообще бомбу сделает ,почву с тлеющими углеродом только перекопать , это котлован вместо города , на глубину шахт ,

Very_angry_girl
Very_angry_girl

tff2013, вы когда-нибудь видели горящую свалку? торфянники? они могут годами тлеть. очень много слоев, очень плотные, грубо говоря. не потушить никак.

monik27
monik27

С интересом прочла, спасибо. Обидно, когда из-за человеческой небрежности страдают города, люди, экономика

alias8887
alias8887

monik27, а природа? Это же под землей весь этот ад.

monik27
monik27

alias8887, месторождения угля были исследованы, насколько я поняла, и причина трагедии заключается в том, что неправильно был выбран способ утилизации мусора.

Natali_2008_
Natali_2008_

Вот что значит человеческий фактор. Одна ошибка и какие страшные последствия.
Автор, спасибо. Люблю такие интересные, неизвестные истории.

evdokiya
evdokiya

Natali_2008_, ничего себе неизвестная )) и серию игр выпустили по мотивам и фильм сняли ))

Natali_2008_
Natali_2008_

evdokiya, я не играю в игры) и историю этого городка действительно слышу впервые)

evdokiya
evdokiya
Показать комментарий
oly
oly

evdokiya, отличная игра и фильм))) помню с мужем по ночам играли, очень сближает))))

evdokiya
evdokiya

oly, ой нет спасибо )) я фильм посмотрела в кинотеатре и зареклась ходить на ужастики )) до сих пор эти медсестрички поломанные перед глазами, какие уж там игры да еще и по ночам))) но ужастик хороший, да, свою функцию выполнил, напугал ))

oly
oly

evdokiya, играть ещё страшнее)

Lubovzla
Lubovzla

evdokiya, они классные!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек