Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дело "девушки в красном бикини"

93
Дело "девушки в красном бикини"

Топ-новостью 1979 года в Австралии стало бегство украинки Лилианы Гасинской с советского судна, стоявшего в сиднейском порту. Историю «девушки в красном бикини» (такое прозвище получила беглянка) журналисты разных стран вспоминают до сих пор. В основном современные публикации переводят то, что когда-то написали австралийские газеты. 

15 января 1979 года судно  «Леонид Собинов» стояло в сиднейском порту. Как позже рассказывали члены экипажа, в пять утра старшая бортпроводница Хонгодорова обходила каюты персонала и будила тех, кто должен был выходить на смену. Среди них была и Гасинская, однако ее кровать в каюте СВ-82 оказалась пустой. 

После своего побега Лилиана расскажет о том, как мечтала сбежать из Советского Союза ещё с 14 лет, не желая терпеть бесконечные очереди и постоянную серость. Она мечтала о карьере актрисы и модели, но поступила в банальное ПТУ лишь для того, чтобы получить возможность работать на круизном лайнере.

Окончив училище, она стала официанткой на круизном теплоходе «Леонид Собинов», который в январе 1979 года остановился в Сиднее. Выбор Лилианы не зря пал именно на Австралию. По её словам, однажды она увидела на картинке в красивом журнале потрясающий австралийский пляж и тут же решила – это самое лучшее место на планете, и она непременно будет там жить.

Перед тем, как ступить на берег Сиднейской бухты, девушка дважды пыталась покинуть лайнер, сначала у берега Фримантла, потом – на стоянке в Мельбурне, но оба раза ей что-то мешало. Лишь в порту Сиднея она смогла покинуть теплоход сквозь окошко иллюминатора и вплавь добраться до берега в одном купальнике. Она плыла почти 40 минут, совершенно не думая о том, что в бухте водятся акулы.

Заспанные соседки Гасинской по каюте — Галанова и Бондаренко — ничего объяснить не смогли. Татьяна Бондаренко при этом вспомнила, что накануне вечером Лилиана не пошла на вечеринку для экипажа, сославшись на то, что у нее болит голова, и осталась в каюте. С тех пор ее не видели.

Поиски по всему лайнеру тоже ничего не дали. Вскоре о Гасинской знали капитан с помощниками, а также консул СССР в Сиднее и посол в Канберре. В 9 утра на лайнере объявили тревогу и собрали весь экипаж, сообщив об исчезновении. Вариантов того, что случилось, было немного, и бегство казалось наиболее реалистичным. 

Немного странным выглядело то, что все вещи бортпроводницы остались в каюте, даже деньги и документы. Среди прочего в каюте нашли лист — фирменный бланк Черноморского пароходства, с написанными рукой Гасинской английскими словами и переводом: 

убежище — refuge, shelter (укрытие) 

political …. 

ask — просить 

pray — просить 

prayer — просьба

Об исчезновении человека с «Леонида Собинова» сообщили местной миграционной службе и полиции — однако те не спешили что-либо предпринимать. Подключиться к розыску почему-то отказалось и советское консульство. Вечером 15 января судно покинуло порт и отправилось в Мельбурн без юной бортпроводницы.

Её подгонял страх, ведь Лилиана точно знала, во что может вылиться её стремление к красивой жизни, если её обнаружат раньше, чем она доберется до цели и сможет попросить о помощи. Она мысленно отсчитывала пройденные метры в море и думала только о том, что больше в её жизни не будет мясных консервов и очередей, только коктейли, пляж и свобода.

Полная отчаянной решимости, Лилиана выбралась на берег и тут же обратилась за помощью к прохожему с собакой. На несовершенном английском она смогла объяснить незнакомцу, откуда она появилась и почему ей требуется его участие. Девушку тут же взяли под свою опеку журналисты Daily Мirror, сумев спрятать беглянку до того, как до неё добрались представители советского консульства.

Первым пристанищем беглянки стал дом фотографа Daily Мirror Грэма Флетчера. Сам фотограф вскоре после появления в Сиднее красавицы из СССР оставил ради неё жену с тремя детьми. Очень уж была непохожа эта смелая и отчаянная девушка на всех тех женщин, которых Флетчер знал до этого. Она совершенно покорила его сердце, и фотограф стал принимать деятельное участие в судьбе беглянки.

Впрочем, симпатии множества людей были на стороне Лилианы. Она без труда получила статус беженца спустя всего пару дней после своего появления на берегу. И это при том, что Австралия крайне редко предоставляла убежище даже жертвам военных конфликтов и до Лилианы обычно депортировала беглецов с круизных лайнеров. Но образ девушки в красном купальнике был слишком привлекательным, чтобы отказаться от его использования.

И Лилиана на самом деле старалась на славу: она никогда не отказывалась от съёмок в бикини, щедро давала интервью и какое-то время была настоящей звездой, каждый глянцевый журнал старался заполучить фотографии «девушки в красном бикини». В Австралии девушка действительно поступила в школу моделей, позже занялась танцами, принимала участие в телешоу, работала диджеем и даже однажды появилась на экранах в качестве актрисы. Но денег на такую жизнь, о которой ей когда-то мечталось, явно не хватало. Зато за весьма откровенную съёмку для издания Penthouse Лилиана получила весьма приличный гонорар в 15 тысяч долларов.

В 1984 году Лилиана Гасинская вышла замуж за австралийского бизнесмена Яна Хайсона. «Девушка в красном бикини» исчезла, ей на смену пришла добропорядочная жена и мать.

Впрочем, брак с Хайсоном продлился всего шесть лет, после чего Лилиана с детьми уехала из вожделенной Австралии и поселилась в Великобритании, где живёт и сегодня.

Сегодня Лилиане Гасинской 61 год, она ведёт довольно закрытый образ жизни и всячески избегает публичности. Иностранные СМИ писали о том, что она является многодетной матерью и не желает вспоминать своё бурное прошлое. Как бы там ни было, своей цели она добилась и стала частью западного мира, который с детства казался ей куда привлекательнее советской действительности.

 

Оставьте свой голос:

2062
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Aleksandra_A
Aleksandra_A

Вроде была уже статья, только более подробная и снимки фотосессии были без купюр)))

Shu-shu
Shu-shu

Aleksandra_A, да, было! Относительно, недавно

monik27
monik27

Интересная история никогда не слышала о ней раньше. Отчаянная и очень решительная женщина. Далеко не каждый мог решиться на такие радикальные перемены да еще и таким способом.

Annaochaeva
Annaochaeva

monik27, молодость всегда сподвигнет на авантюры. Грамотно она раскрутилась.

Avillala
Avillala

monik27, почитайте книгу Славы Курилова «Один в океане»

monik27
monik27

Avillala, спасибо за рекомендацию

Pebble
Pebble

Avillala, я, прочитала ее лет 5 назад, до сих пор в шоке. Это выше человеческих сил.

Avillala
Avillala

Pebble, я переодически перечитываю, и жалею, что так и не сняли фильм

Pebble
Pebble

Avillala, да, жаль. В этом случае, смотрела бы даже современный шлак.

Ponta_da_Ferraria
Ponta_da_Ferraria

Avillala, мама мия! Только что прочла, что в 22 году планируют снимать фильм по мотивам книги и в главной роли, т.е. Курилова будет играть.. ой майгадбл не петров (как так то?), но козловский рука лицо лицо лицо

Avillala
Avillala

Ponta_da_Ferraria, ну ладно, закроем рукой лицо и посмотрим, главное, чтобы достойно передали атмосферу… меня каждый раз до костей пробирает, когда читаю, что он плыл ночью в океане в абсолютной тьме со всех сторон, под ним вообще мгла, это, по-моему, самый страшный фильм ужасов

Trommel
Trommel

monik27, ага, интересно, она детдомовская или родители изверги? Вот про это не пишут.
Друзей или каких-то привязанностей явно не было к 20 годам... потому что так сигануть и все отрезать - это серьезно.
И интернета не было, откуда ей узнать про акул?
Внешне ничего особенного- а то уже в красавицы записали.

monik27
monik27

Trommel, либо так, либо полная одержимость идеей, когда даже такие аспекты как родители, друзья, в счет не берутся, если последнее, то там тогда явные проблемы с психикой

LaisyDaisy
LaisyDaisy

Обалдеть, вот это повороты судьбы! Есть же такие отчаянные и смелые люди. Девушка была красавицей, конечно.

Avillala
Avillala

Очень смелая, конечно, повезло невероятно, что хоть плыть 40 минут, но это Австралия… судьба
Меня ещё впечатлила история Славы Курилова, вот где сила духа настоящая, и опять же - везение.

olenenok40
olenenok40

Читала, что она работала на КГБ, и продолжала это делать в Австралии. То есть все было согласовано с КГБ. Наверное, так и было. Врядли девчонку после училища просто так взяли бы на круизный лайнер.

Monstra
Monstra

olenenok40, и не каждая может плыть 40 мин.

serayamol
serayamol

Monstra, я спокойно плаваю час в быстром темпе и более, если расслабленно, на такой глубине, где нет дна, главное нужно менять стиль, поэтому не думаю, что это доказательство её шпионской деятельности

Monstra
Monstra

serayamol, ну,это вы. В моем окружении никто не плавает 40 мин без перерыва.

_stirlitz_
_stirlitz_

Monstra, вопрос в каком темпе плыть.
а так 40 минут в тёплой воде, молодой и здоровый - не проблема. можно на спине плыть.
устанешь, конечно, но не смертельно

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире
Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы
Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok