Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Графиня из Айовы

32
Графиня из Айовы

Аристократия в Российской империи умела удивлять. Женились на крестьянках, цыганках, близких родственницах, уводили чужих жен. Общество осуждало, отворачивалось, но в конце концов принимало свершившийся брак. Но граф Григорий Ностиц не просто женился, своим браком он смог поставить под удар секреты Российской империи.

Родившийся в 1862 году, граф Григорий был, если употреблять современную терминологию, мажором. Отец его, потерявший жену вскоре после рождения сына, полностью посвятил себя воспитанию ребенка. После окончания Московского университета, Григорий Ностиц по семейной традиции ( дед А.Н. Раевский - полковник, герой Отечественной войны 1812 года, дед Г.И.Ностиц и отец И.Г.Ностиц - боевые генералы) избрал военную карьеру. Но служил формально - гораздо больше его интересовали светская жизнь и спорт ( он стал соучредителем Русского гимнастического сообщества, любил яхты). 

Граф И.Г.Ностиц, отец Григория

Ностицы обладали огромным состоянием. Имения в Новороссии, Подмосковье, Крыму, дачи в финских Терийоках и Ялте. Кроме того, старший граф Ностиц благодаря своему увлечению фотографией, был близок к императорской семье. Так что Григорий стал крайне завидным женихом, но связывать себя браком не торопился, предпочитая связи с актрисами и прочими дамами сомнительного свойства. Неудивительно, что за такой образ жизни тридцатилетнего графа называли Гришок. 

В 1898 году Ностиц был отправлен в Берлин в качестве временного военного агента. Там и произошло знакомство, ради которого граф покончил с холостяцким существованием.

Граф Г.И.Ностиц на знаменитом костюмированном балу 1913 года

Мадлен Бутон родилась в Айове в 1875 году. Вместо размеренной жизни среди кукурузных полей, предприимчивая девица отправляется в Нью - Йорк, где недолго работает в одном из театров. Судя по всему, неудачно, потому что вскоре она переправляется через океан и начинает выступления в известном берлинском театре - варьете "Винтергартен" с номером "женщина - рыба". Он состоял в том, что женщина, облаченная в обтягивающий купальный костюм, в течение нескольких минут находилась под водой. Именно там Мадлен увидел банкир Гвидо Нимич и вскоре женился на ней. 

Графиня Лили

В берлинском обществе американка стала известна как Лили Нимич. Но под этой фамилией прожила недолго - на горизонте появился более перспективный кандидат. Русский граф на дипломатической службе, обладатель колоссального состояния - Лили раздумывала недолго, развелась с мужем и вскоре в Мариенбаде состоялась свадьба, которую в Петербурге посчитали дурной шуткой и отозвали военного представителя на родину. Светское общество новоиспеченную графиню Ностиц вежливо игнорировало - американка, бывшая актриса, да еще и дурно воспитанна.

Чтобы найти способ ввести Лили в высший свет, Ностиц решил уехать за границу и добился назначения на пост военного агента во Францию. В Париже охотно принимали всех, кто сорил деньгами и давал балы. Так что тряхнули старыми связями при дворе и вскоре отправились покорять Европу.

Граф Ностиц (справа) с французским генералом

Дом графов Ностиц был богатым и гостеприимным. Вот только французскую разведку крайне насторожил тот факт, что слуги у русского дипломата были в основном немецкого происхождения ( а дело было перед Первой мировой и Германия считалась политическим противником России и Франции). За семьей была установлена слежка и вскоре до министра иностранных дел Российской империи довели информацию, что жена военного представителя не только поражает парижан своим дурным вкусом и и скандальными выходками, но еще и завела любовника, который ведет подозрительные переговоры с германским правительством. Любовник, кстати, по совместительству еще был офицером русской армии и адьютантом самого графа Ностица, так что ситуация получилась невероятно скандальной.

Лили в ялтинском имении Ностицев

Семья военного агента вернулась в Россию. Граф продолжил военную службу, хотя ему еще не раз припомнили "немецкий след". А вот графиня на своих ошибках не училась - она продолжила вести весьма свободный образ жизни и дискредитировать мужа. К любовникам добавились и антиправительственные разговоры, Лили была яростной противницей Распутина и сторонницей воеенного переворота. Что интересно, перед этим, во время парижского скандала, она несколько раз писала императрице Александре и просила ее заступиться, но в Петербурге быстро пересмотрела свои взгляды - ее приняли в круг княгини Палей ( полупризнанной жены дяди императора) и надо было соответствовать.

Лили на финской даче с родственницами мужа, урожденными Раевскими

Графиней Ностиц снова заинтересовалась контрразведка - на этот раз российская. Удалось собрать достаточно доказательств, что Лили участвовала в передаче информации Германии. Но судить ее не удалось - началась революция.

Скоропалительная женитьба нанесла огромный урон графу Ностицу, и в плане карьеры, и в личном. Но жену он обожал и прощал, даже посвятил ей сборник стихов. 

В марте 1917 года Ностицы уехали из Петербурга в Крым, затем перебрались в Европу. Граф умер в 1928 году на своей вилле в Биаррице. Вдова не скучала - вскоре она вышла замуж за испанского тореадора. Жила на деньги, доставшиеся от продажи финского имения. В 1936 году ей была выпущена книга "Графиня из Айовы".

 

 

Оставьте свой голос:

1560
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Kz2020
Kz2020

Оо, как интересно, спасибо.

saxarok
saxarok

Очень интересно, спасибо. Но муж терпила какой то « Да он просто с**рет нам на головы, а мы ещё при этом должны ему говорить спасибо за тёплую шапку» (с) Клан Сопрано

MonicaGeller
MonicaGeller

saxarok, и у этого человека в предках военная и культурная элита страны (((

prosto_tak
prosto_tak

saxarok, Извиняюсь, что и здесь про это, но был свободолюбивый Гришок, а стал всепрощающий муж терпила. Что же такое эти разведенные американские актрисы знают?

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

prosto_tak, Гришок это Гарри который ? Угодил в лапы нарцисса-хищника женского пола

Iren45
Iren45

Спасибо. Как всегда, очень интересная история. И самое главное, я даже не слышала прежде о ней. Умели чудить люди всегда. Хорошо, что могли себе это позволить. Были бы деньги, неизвестно, чтобы я вытворяла.
Извините, но не могу не считать чудачеством, когда люди из высших слоёв, образованные, иногда даже утонченные, женятся на "женщинах - рыбах". Видимо, только они их могут развлечь. Сразу скажу, что во всякой среде есть умные, интересные люди. Но эта дама, судя по статье, не из таких.

MonicaGeller
MonicaGeller

Iren45, соглашусь. Всякое бывало - князь Голицын на цыганке женился, но она ему репутацию не портила, детей родила и воспитала достойно.
Да и на американках женились, те же Черчилли.
Но графу прям комбо досталось - неумная, вульгарная, да еще в политику лезла

Fima
Fima

MonicaGeller, да чего там вздыхать, дескать, бывало, вон, Гарька тож почти на женщине-рыбе женился)). Ничто не ново.

Iren45
Iren45

Fima, параллели напрашиваются :)))

LisaSimpson
LisaSimpson

Fima, " ... американка, бывшая актриса, да еще и дурно воспитанна..." Один в один! ))

prosto_tak
prosto_tak

LisaSimpson, И разведенная) и это в те времена

Cherry_Zebra
Cherry_Zebra

Iren45, вы правы!
Думаю, когда доступно всё, принятое нормами общества наскучивает крайне быстро, и человек начинает ввязываться в авантюры, подобные описанной в статье.
Я думаю, что с очень богатыми так было, есть и будет во все времена. На ум сразу приходят дети знаменитостей и так далее.

Cherry_Zebra
Cherry_Zebra

Очень понравилась статья, большое спасибо за текст и фотографии. Прочитала с удовольствием, впервые слышу эту историю!

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Большое спасибо, очень интересная история. Умеют же некоторые по жизни устроиться

serayamol
serayamol

Может он был очень гулящим и очень пользовательски относился к сексу с актрисами и вот и прилетело

prosto_tak
prosto_tak

serayamol, гришок имя говорящее и ёмкое

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

Вау как оперативно пост о ней подготовили после просьб в комментах!) спасибо!)

MonicaGeller
MonicaGeller

AlisaIvanovaIvanova, это мне болеть скучно )))

Murmurka
Murmurka

MonicaGeller, поправляйтесь))

MonicaGeller
MonicaGeller

Murmurka, спасибо )))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Dress Code. В Москве прошла премьера сериала "Карамора" Данилы Козловского. Среди гостей — Паулина Андреева, Оксана Акиньшина
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул
"Относился как к кускам мяса": модели Playboy рассказали, что происходило в знаменитом особняке Хью Хефнера
Off-duty: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на прогулке в Нью-Йорке
Наталья Поклонская отказалась от должности посла РФ в Кабо-Верде
Умер бывший креативный директор Vogue Андре Леон Телли
Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"
Сервис сына Олега Газманова для дальнобойщиков привлек 600 миллионов рублей