Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"Он взялся сватать её за другого, а сам женился..."

57
"Он взялся сватать её за другого, а сам женился..."

"… Он взялся сватать её за другого, а сам женился. История самая скандальная и перессорила пол-Москвы." - этими словами А.И.Тургенев описал свадьбу, случившуюся в 1834 в Первопрестольной. 

Во - первых, одиозна была фигура жениха. Александр Николаевич Раевский был родственником и свойственником самых знаменитых семейств России: Юсуповых, Самойловых, Воронцовых, Голицыных, Скавронских - через незабвенного князя Потемкина, племянники и племянницы которого своими богатствами и связями осчастливили многих аристократов ( про то, что Раевский был правнуком великого М.В.Ломоносова, сыном выдающегося государственного деятеля генерала Н.Н.Раевского и шурином декабриста С.Г.Волконского добавлю скромно в скобках). Во - вторых, невеста была влюблена отнюдь не в жениха, о чем было широко известно. 

А.Н.Раевский

В отрыве от родственных связей Александр Раевский был интересен сам по себе. В возрасте 16 лет он участвовал в Отечественной войне 1812 года, в 20 лет стал полковником. Во время службы на Кавказе свел знакомство с А.С.Пушкиным и представил его своей многочисленной родне. Поэт искренне считал Раевского своим другом, вдохновился его образом для написания знаменитого "Демона": Печальны были наши встречи: Его улыбка, чудный взгляд, Его язвительные речи Вливали в душу хладный яд... Не верил он любви, свободе; На жизнь насмешливо глядел — И ничего во всей природе Благословить он не хотел. Отношения испортились после того, как Раевский выставил Пушкина в качестве прикрытия своей связи с графиней Воронцовой, что привело к гневу высокопоставленного мужа дамы и ссылке в Михайловское. 

Правда, судьба вскоре отомстила интригану - после публичного скандала граф Воронцов отправил в ссылку и Раевского ( см. мой предыдущий пост). В деревне опальному Александру скучать было некогда - после смерти отца на его плечи легли обязанности по управлению хозяйством, опека над матерью и сестрами, обеспечение ссыльных Волконских в Сибири. 

Генерал Н.Н.Раевский с женой

В 1834 году Раевскому было разрешено поселиться в Москве. Его циничный характер, расчетливость, умение эпатировать быстро привлекли к нему внимание света. 

Среди прочих салонов, Раевский часто бывал в доме богатого симбирского помещика Киндякова, подружившись с его дочерью Екатериной. Двадцатидвухлетняя девица была привезена в столицу с целью замужества - хоть и не считалась писаной красавицей, зато имела весьма солидное приданое и легкий нрав. Поклонников в доме Киндяковых было много, но свое сердце Екатерина отдала небогатому скромному чиновнику Ивану Путяте. Но маменька потенциального жениха отказалась дать благословение. 

Екатерина Киндякова

В судьбу влюбленной пары вмешался Раевский, решивший стать посредником в переговорах о сватовстве, вот только,  к изумлению всех знакомых, через некоторое время Екатерина вышла замуж за циничного интригана Александра, а не за влюбленного Ивана. 

Брак, основанный на дружеских отношениях, тем не менее стал весьма счастливым. Раевские жили в Москве, давали приемы. Состоялась и встреча старых друзей - соперников, о чем писал Пушкин своей жене: "Раевский, который прошлого раза казался мне немного приглупевшим, кажется, опять оживился и поумнел. Жена его собою не красавица — говорят, очень умна." 

В 1839 году Екатерина Раевская скончалась после родов, оставив мужу дочь Александру. Светский интриган полностью погрузился в ведение хозяйства и воспитание наследницы - и крайне преуспел в обоих случаях. Имения приносили ему большой доход, Александра Раевская блистала на балах. В 1861 году она вышла замуж за графа Ностица, родила сына Григория. 

Александра Раевская - Ностиц

Последние годы жизни Раевского прошли в Европе. Умер он в Ницце в одиночестве, пережив дочь и большинство братьев и сестер. Возможно, сроки Пушкина в его адрес стали пророческими: 

«Неблагодарен он;
Он слаб и зол, он дружбы недостоин;
Вся жизнь его какой-то тяжкий сон»…

Граф Григорий Ностиц, единственный  внук и наследник Раевского. Прославился огромным состоянием, неудачной дипломатической работой в Париже и женитьбой на американской авантюристке Лили Нимич, "графине из Айовы"

Оставьте свой голос:

2439
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Norkovaya
Norkovaya

Бомбезные посты! Да ещё и со стихами!!! Прямо "Опасные связи" какие то))) Хочу про графиню из Айовы и вообще любого продолжения! Последний раз так интересно было читать про маршалов Наполеона!Автору браво!!!

MonicaGeller
MonicaGeller

Norkovaya, а как без стихов? В кого не ткни - все знакомы с поэтами - писателями Золотого века )))
Несостоявшийся жених Екатерины Иван Путята, кстати, был родственником Баратынского.

Atmosphere
Atmosphere

MonicaGeller, отличные посты! Про графиню из Айовы ждём тоже

Norkovaya
Norkovaya

MonicaGeller, поэты прямо блоггеры того времени))),правда с талантом)

Trommel
Trommel

Norkovaya, сплетник.ру высшего уровня!

monrealle
monrealle

MonicaGeller, как-то мало про саму женитьбу,причины,что так вдруг девица разлюбила а богатый дворянин влюбился?

MonicaGeller
MonicaGeller

monrealle, думаю, невеста оказалась реалисткой (не зря же Пушкин упоминал про ее ум) - Раевский был гораздо более выгодной партией.
Ну, а жених замутил очередную интригу, чтобы эпатировать общество. Да и зачем отдавать богатое приданое в чужие руки? Киндяковы в Симбирске и окрестностях владели большими поместьями, в отсутствие сыновей все досталось дочерям

Kil-Ka
Kil-Ka

monrealle, ну так потенциальная свекровь благословения не дала, чего на рожон-то лезть? Да и обидно было, конечно. Вот сделала любимому козью морду за малодушие.

just1try
just1try

Norkovaya, а я бы хотела почитать Сплетник начала 19 века! вот тогда были селебы, нынешним не чета

wellina
wellina

Наш ответ "Аббатству Даунтон" - аристократ женился на деньгах и оказался счастлив в браке.

Interpretation
Interpretation

Что-то вы коротенечко так пробежались :)
Спс, пойду почитаю побольше, персонажи занятные))

MonicaGeller
MonicaGeller

Interpretation, если писать про всех подробно, то пальцы сотрутся ))) Я и так себя била по рукам, потому что про тех же Раевских, их предков и потомков можно писать бесконечно. Начиная с Ломоносова и Потемкина, продолжая наполеоновскими войнами и восстанием декабристов и заканчивая Ниццей, где жили Раевские в эмиграции

onetwo
onetwo

MonicaGeller, а почему маменька Ивана Путяты была против такой богатой супруги для сына? Если история об этом не умалчивает, конечно.

MonicaGeller
MonicaGeller

onetwo, не нашла. Но подозреваю, что боялась, что в семье будет командовать невестка. Я еще нашла упоминание, что отца Ивана незадолго до тех событий посадили в крепость - может, не до свадеб было им вообще

onetwo
onetwo

MonicaGeller, да, там испытания у его родителей, возможно и не до этого было или хотя бы не в этот момент

melonia
melonia

Развлекались как могли.

Redhairprincess
Redhairprincess

А молодой какой красавец был! Мамма мия! Вот это мужчина! И правда Демон Искуситель! Стратег, военный, предприниматель, саркастичный! Мой типаж)

MousyaMarousya
MousyaMarousya

Какие прекрасные у Вас посты! Неизбитая тема, легко и увлекательно читается. Просто браво!

yoona
yoona

неплохая жизнь была я считаю, удивительно как бы сложилась наша история, если бы царская система сохранилась... и правители оказались достаточно умны что бы вовремя пойти на уступки народу и демократизироваться раньше и решительней..

deo
deo

yoona, жили бы как в Дании - Швеции - Великобритании - при конституционной монархии, а не вотэтовотвсё

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"