Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
"… Он взялся сватать её за другого, а сам женился. История самая скандальная и перессорила пол-Москвы." - этими словами А.И.Тургенев описал свадьбу, случившуюся в 1834 в Первопрестольной.
Во - первых, одиозна была фигура жениха. Александр Николаевич Раевский был родственником и свойственником самых знаменитых семейств России: Юсуповых, Самойловых, Воронцовых, Голицыных, Скавронских - через незабвенного князя Потемкина, племянники и племянницы которого своими богатствами и связями осчастливили многих аристократов ( про то, что Раевский был правнуком великого М.В.Ломоносова, сыном выдающегося государственного деятеля генерала Н.Н.Раевского и шурином декабриста С.Г.Волконского добавлю скромно в скобках). Во - вторых, невеста была влюблена отнюдь не в жениха, о чем было широко известно.

А.Н.Раевский
В отрыве от родственных связей Александр Раевский был интересен сам по себе. В возрасте 16 лет он участвовал в Отечественной войне 1812 года, в 20 лет стал полковником. Во время службы на Кавказе свел знакомство с А.С.Пушкиным и представил его своей многочисленной родне. Поэт искренне считал Раевского своим другом, вдохновился его образом для написания знаменитого "Демона": Печальны были наши встречи: Его улыбка, чудный взгляд, Его язвительные речи Вливали в душу хладный яд... Не верил он любви, свободе; На жизнь насмешливо глядел — И ничего во всей природе Благословить он не хотел. Отношения испортились после того, как Раевский выставил Пушкина в качестве прикрытия своей связи с графиней Воронцовой, что привело к гневу высокопоставленного мужа дамы и ссылке в Михайловское.

Правда, судьба вскоре отомстила интригану - после публичного скандала граф Воронцов отправил в ссылку и Раевского ( см. мой предыдущий пост). В деревне опальному Александру скучать было некогда - после смерти отца на его плечи легли обязанности по управлению хозяйством, опека над матерью и сестрами, обеспечение ссыльных Волконских в Сибири.

Генерал Н.Н.Раевский с женой
В 1834 году Раевскому было разрешено поселиться в Москве. Его циничный характер, расчетливость, умение эпатировать быстро привлекли к нему внимание света.
Среди прочих салонов, Раевский часто бывал в доме богатого симбирского помещика Киндякова, подружившись с его дочерью Екатериной. Двадцатидвухлетняя девица была привезена в столицу с целью замужества - хоть и не считалась писаной красавицей, зато имела весьма солидное приданое и легкий нрав. Поклонников в доме Киндяковых было много, но свое сердце Екатерина отдала небогатому скромному чиновнику Ивану Путяте. Но маменька потенциального жениха отказалась дать благословение.

Екатерина Киндякова
В судьбу влюбленной пары вмешался Раевский, решивший стать посредником в переговорах о сватовстве, вот только, к изумлению всех знакомых, через некоторое время Екатерина вышла замуж за циничного интригана Александра, а не за влюбленного Ивана.
Брак, основанный на дружеских отношениях, тем не менее стал весьма счастливым. Раевские жили в Москве, давали приемы. Состоялась и встреча старых друзей - соперников, о чем писал Пушкин своей жене: "Раевский, который прошлого раза казался мне немного приглупевшим, кажется, опять оживился и поумнел. Жена его собою не красавица — говорят, очень умна."
В 1839 году Екатерина Раевская скончалась после родов, оставив мужу дочь Александру. Светский интриган полностью погрузился в ведение хозяйства и воспитание наследницы - и крайне преуспел в обоих случаях. Имения приносили ему большой доход, Александра Раевская блистала на балах. В 1861 году она вышла замуж за графа Ностица, родила сына Григория.

Александра Раевская - Ностиц
Последние годы жизни Раевского прошли в Европе. Умер он в Ницце в одиночестве, пережив дочь и большинство братьев и сестер. Возможно, сроки Пушкина в его адрес стали пророческими:
«Неблагодарен он;
Он слаб и зол, он дружбы недостоин;
Вся жизнь его какой-то тяжкий сон»…

Граф Григорий Ностиц, единственный внук и наследник Раевского. Прославился огромным состоянием, неудачной дипломатической работой в Париже и женитьбой на американской авантюристке Лили Нимич, "графине из Айовы"
"Он взялся сватать её за другого, а сам женился..."
23:34, 20 августа 2021
Автор: MonicaGeller
Комменты 57
4 г
Бомбезные посты! Да ещё и со стихами!!! Прямо "Опасные связи" какие то))) Хочу про графиню из Айовы и вообще любого продолжения! Последний раз так интересно было читать про маршалов Наполеона!Автору браво!!!
4 г
Наш ответ "Аббатству Даунтон" - аристократ женился на деньгах и оказался счастлив в браке.
Комментарий был удален
4 г
Что-то вы коротенечко так пробежались :) Спс, пойду почитаю побольше, персонажи занятные))
4 г
Да, очень остросюжетные повести. А сейчас? Дава ушёл от Оли к Филе… скукатищя