Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Это не охота, это расстрел (18+)

83
Это не охота, это расстрел (18+)

Эту песню не задушишь, не убьёшь...

12 августа ТАСС сообщил со ссылкой на Красноярскую краевую прокуратуру, что в реке Хатанга на востоке Таймыра обнаружены 1,2 тысячи туш дикого северного оленя, погибших, видимо, при переправе. По нашей информации, проверка начата тремя прокуратурами — края, района и природоохранной. Туши (главным образом, это оленята) поднимают с мелководья, они будут сожжены. Причиной смерти животных пока называют асфиксию от попадания в легкие воды, но прокуратура обещает оценить «взаимосвязь гибели животных и незаконной охоты».

За день до этого на берегу реки Хатанга, в пяти километрах ниже одноименного села, уже находили туши 56 погибших диких северных оленей, в основном пыжиков — телят, родившихся в минувшем июне (традиционное время отела здесь — третья декада июня). Региональный главк МВД сообщил, используя два раза слово «предположительно», что телята в ходе сезонной миграции при переправе через реку ослабли и захлебнулись, далее их прибило к берегу. Но на двух тушах найдены огнестрельные раны (позже нашли еще на двух). Поэтому возбуждено дело по статье «незаконная охота с причинением крупного ущерба» (до двух лет), ведется дознание («комплекс мер по установлению лиц, причастных к незаконной охоте»).

Известно, что погибших оленей обнаружил и сообщил об этом в полицию госинспектор отдела контроля и надзора минэкологии края Александр Беляев, осмотр туш животных производился в присутствии ветврача.

Людям, имеющим представление об оленьих миграциях и человеческих нравах, совершенно ясно, что нам сейчас показывают даже не надводную часть айсберга, а так — некую нелепость, что-то вроде тающего кубика льда в стакане с напитком какого-то майора или лейтенанта полиции (ГУ МВД в конце своего сообщения добавило, откуда оно: «по информации ОМВД по Таймырскому району»).

Местный ресурс «Хатанга.РФ» рассказывает, что в ночь на 3 августа в окрестностях села расстреляли десятки оленей.

«Десятки мертвых туш валяются на земле, еще десятки ранены, истекают кровью там же. От спуска с поселка до реки Казачья берег усыпан телятами и важенками, которые погибли не только от того, что не смогли переплыть или от переохлаждения, но и от убийства, что подтверждают фотографии неравнодушных людей (действительно прилагаются. — А. Т.). Казалось бы, можно допустить — несчастный случай на охоте, ушел подранок. В данном случае подранков оказалась катастрофически много».

Красноярскому изданию Ngs24.ru инспектор Беляев рассказал, что в числе 56 мертвых особей, найденных первыми, насчитал 17, убитых выстрелами. «Вызвал на место ветеринарного инспектора. Он почему-то занизил число оленей, убитых огнестрелом, — сказал, что на других не увидел следов выстрелов и поэтому счел их просто погибшими. Позже приехала полиция. Я пытался убедить их забрать туши оленей как вещдоки, они сказали, что забирать их не будут. Осмотрели место, опросили меня и уехали. Наутро этих оленей на месте уже не было».

Позже появились объяснения, что туши убрали вынужденно, так как хранить их на месте происшествия (да и где-либо еще) невозможно: они раздулись от долгого нахождения в воде, часть уже в стадии активного разложения.

О том, доверху ли забиты ледники в мерзлоте (еще их называют мерзлотники, они там есть на берегу), как и о том, извлекли ли из животных пули, определили ли калибр — состоялась ли, словом, экспертиза, — полиция не сообщает.

По словам Беляева, теперь его вынуждают уволиться с работы некие неназванные им «третьи лица». На фоне недавних историй Красикова (инспектора на Байкале, задержавшего браконьеров) и Саночкина (лесного инспектора в Зауралье, проверявшего, как компания с депутатом Хахаловым давила со всем изуверством волка) это не выглядит чем-то из ряда вон.

Как не выглядит новостью и то, что, собственно, в красноярской Арктике произошло.

Разыскиваем убийц

У «Новой газеты» есть опыт успешной охоты на браконьеров. Мы искали — и нашли! — убийцу сотен гусей, который не поленился выложить трупами диких птиц надпись «Чукотка 2021». Им оказался магаданский депутат-единоросс Александр Крамаренко. Крамаренко исключен из партии, возбуждено уголовное дело.

Убийство на Хатанге еще более страшное и по масштабам, и по степени бессмысленной жестокости. Мы хотим найти тех, кто это сделал.

Если вам что-то известно об этой трагедии и о тех, кто стал ее виновником, пишите на адрес info@novayagazeta.ru.

Источник: «Новая газета»

Оставьте свой голос:

808
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Bazooka
Bazooka

Какая пугающая жестокость. Я бы даже не смогла быть вместе с человеком чье хобби охота.

Timida
Timida

Bazooka, это не охота! Это безнаказанное, тупое убийство заведомо беззащитных животных и их детёнышей!
Ещё наверное и пьяные были, "охотнички" эти..

Bazooka
Bazooka

Timida, у меня просто нет слов, после таких новостей полное чувство беспомощности и какого-то горя, что ли...

Timida
Timida

Bazooka, у меня тоже! И ведь они не чувствуют ни раскаяния, ни стыда, и наверняка ещё охоту спланировали, такую, когда бедных зверей гонят для них прям на ружья.
И раненых зверей полно после них, потому что палят лишь бы шмальнуть, а что животное в муках будет кровью истекать им пофигу.

Atreydes
Atreydes

Timida, Новая газета в своем материале и пишет, что они там хлещут водку, запивая ее горячей кровью. Тут же вырезают сердца, почки... Это не разовая акция, регулярно там такое проводят

Timida
Timida

Atreydes, да вообще ужас... ни стыда, ни совести, ни человеческого облика... нелюди и уроды!
Мне кажется, что они и с людьми также бесчеловечно могут.

DeChris
DeChris

Timida, не просто могут, но уверена, что очень хотят. Дай им волю, они устроят сразу охоту на людей, а может уже устраивают, просто мы ещё не знаем... конченные, животными их не назовёшь, звери ради забавы не убивают...

Sveto4ka1
Sveto4ka1

DeChris, много чего не знаем… Дофига людей с садистическими наклонностями, и даже женщины. Против чипирования вон как орут. А казалось бы, ведь все правильно, чипировать надо. Если человек пропал без вести, с чипом без труда найти можно, и кто рядом был можно вычислить. Подумать страшно, сколько людей скрывают свою суть. Я работала с одной женщиной, она всегда мне не нравилась, видно, что злая и завистливая, и когда выпивала вообще нутро лезло неприглядное, и любовник у неё был, который отсидел за убийство. Понимали они друг друга видимо. А моя подруга говорила, что случись что, война или ещё что, она первая побежит под эту марку мочить тех, кого ненавидит. Так то.

Fikke
Fikke

Timida, в психиатрии садизм в отношении людей начинается с издевательств над животными. Они понимают что могут получить удовольствие убивая зверей безнаказанно, с людьми сложнее, но если бы было попроще…

safronovar
safronovar

Atreydes, да, я читала что популяция диких оленей стремительно уменьшается. Думаю через несколько лет исчезнут совсем. Истребляют их жестоко. Действительно вырезают некоторые части , а остальное выбрасывают. Это просто беспредел . Есть петиция на Change.org , кстати об этом уже давно

Moondark
Moondark

Atreydes, если они едят сырое и парное, им такие гельминты обеспечены, нет такой химии против этой гадости

Krris
Krris

Moondark, говорят, что оленина- чистое мясо, тк кушают травку, ягель. А эти браконьеры - больные люди, их надо на учёт ставить и на исправительные работы + публичное обсуждение. И никаких чинов и работы в органах! Жаль, что это только возмущение и слова, и мало что изменится, там рука руку моет.

Oleolukoe
Oleolukoe

Bazooka, вот и я отошла , к великому сожалению, от подруги. Когда с новым мужем они занялись охотой. и ладно бы молча, так нет же, выставляются все эти отрезанные головы в инсте.. причём и малышей … мрак просто. И я не о том, что я нежный цветочек, я о том, что общаться с ними не могу физически

Weeds
Weeds

Oleolukoe, я этим мразям и в лицо бы плюнула и сдохнуть пожелала. Больные ублюдки. Вы молодец, что перестали с убийцами общаться

Bazooka
Bazooka

Oleolukoe, мне кажется, это вообще не странно, что люди расходятся по таким причинам - это же абсолютно разное мировоззрение. Я не ожидаю от друзей отказа от мяса, как это сделала я, но охота - это уже совсем другое, это уже убийство ради удовольствия, а не ради пропитания.

ontheheath
ontheheath

Oleolukoe, о Господи

chestofdrawers
chestofdrawers

Oleolukoe, а я вот не могу до конца отойти от родственника, к великому сожалению
Физически и энергетически не приемлю охоту, и стали напрягать любители "дичи"

berenis
berenis

Oleolukoe, похоже на классическое русское "голову в песок" или "моя хата с краю" вместо того чтобы высмеивать и шеймить. У нас только геям могут плевать в лицо, а остальным кишка тонка.
Даже если самим лень руки марать можно же и зоо защитникам инфу о них подкинуть

Oleolukoe
Oleolukoe

berenis, где-то я с вами соглашусь, ваш праведный гнев понятен и принимаю. Но лично мне она ничего плохого не сделала, наоборот очень тяжело ,если можно сказать, отпускала.. но, к сожалению, у нас это цветёт везде, никакие зоозащиты не работают по сути, все покупается даже не представляете в каких масштабах. Это гораздо более серьёзная проблема, чем мы можем представить

berenis
berenis

Oleolukoe, да даже если им в инсте в панамку накидают, уже что-то

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сервис сына Олега Газманова для дальнобойщиков привлек 600 миллионов рублей
Off-duty: Натали Портман с сыном на прогулке в Лос-Анджелесе
Дочь Константина Меладзе приняла участие в украинском шоу "Голос країни"
Off-duty: Дженнифер Лопес с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе
Hermès судится с NFT-художником, который продавал виртуальные сумки "биркин" — по цене настоящих
Криштиану Роналду посетил премию The Best FIFA Football Awards вместе с беременной возлюбленной и старшим сыном
В IKEA появилась собака-русалка. Игрушку придумал школьник из Петербурга
Off-duty: Сури Круз на прогулке в Нью-Йорке
Дочь Романа Абрамовича София заразилась коронавирусом после отдыха на Сен-Барте
Студент из Индонезии продал серию селфи в формате NFT и заработал 1 млн долларов
В сеть слили адрес Монеточки. Теперь ей придется продать квартиру
"Новый уровень маразма": что пишут в сети про уголовное дело против Ивана Волкова — автора инсталляции в виде фекалий
Модная битва: Пенелопа Крус против Кристен Стюарт
Рианна и дочь Мадонны Лурдес Леон снялись в новой кампании бельевого бренда Savage x Fenty
В США хотят снять веб-сериал по "Гарри Поттеру" с трансгендерными и небинарными актерами
Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года
Off-duty: дочь Хайди Клум Лени на прогулке в Лос-Анджелесе
Хабиб Нурмагомедов запускает сеть фастфуда