Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Проблемы южного подбрюшья.

487
Проблемы южного подбрюшья.

Проблемы южного подбрюшья.

 Военное обострение в районе южного подбрюшья России. И снова Афганистан в заголовках СМИ, и снова тема Афганистана во внешнеполитической повестке дня России. Круг замкнулся, прошло 20 лет и талибы (представители запрещенной а России  террористической организации) снова у власти в Афганистане. 12.08. пал Кандагар, а 15. 08 пал Кабул . Все произошло гораздо быстрее, чем прогнозировали аналитики, ведь они давали президенту  Ашрафу Гани еще несколько месяцев. Но  это не сбылось, Гани покинул Афганистан,  Афганистан вышел на новый круг розни, крови и  мракобесия. К сожалению,  все надежды на построение в Афганистане современного  государства с треском провалились в очередной раз.  Афганистан, который уже давно находится в цивилизационной яме,  так и не смог из нее выбраться. А сейчас, скорее всего, эта яма будет только углубляться.

Пишу об Афганистане, потому, что теперь эта тема будет в нашей повестке дня, ведь Россия связана договором с Таджикистаном по охране таджикско=афганской границы, Россия считает  бывшие среднеазиатские республики СССР зоной своего влияния. А правительства этих республик, в частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, видят в афганских талибах (представителях, запрещенной в России  террористической организации), прямую угрозу для своей страны.  Таджикистан уже мобилизовал 20 тысяч резервистов для укрепления и охраны границы.

 

Про дальнейшее развитие ситуации пока говорить сложно, аналитики пока не  считают возможным прямое вмешательство России в военный конфликт в Афганистане. Если же говорить о геополитических раскладах вокруг Афганистана, то считается, что наибольшее влияние на Афганистан в ближайшее время будут оказывать Пакистан и Китай. Пакистан в силу этно-культурной общности, Китай, как экономически мощная  держава, претендующая на лидерство в регионе. Для Китая важно не допустить распространения радикального ислама  за пределы Афганистана, так как у них в стране существует серьезная проблема уйгуров-мусульман в Синьцзян-Уйгурском Автономном округе. Афганистан важен для Китая, как возможный участник глобального китайского проекта «один пояс-один путь» по совершенствованию  и созданию новых мировых транспортных и экономических коридоров, связывающих Центральную Азию. Европу и Африку.

На этом заканчиваю с геополитикой, поскольку сайт Сплетник все же развлекательный, да и я далеко не специалист в данной области.

Но поскольку тема Афганистана сейчас очень актуальна,  в своем посте я попробую немножко разобраться почему же Афганистан оказался  в такой цивилизационной яме,  вспомнить историю Афганистана , вспомнить  кто же такие талибы (представители запрещенной в России террористической  организации) , почему их идеи  привлекательны для афганцев , конечно, не обойду  тему положения женщины в Афганистане,  это уже чисто из  женской  солидарности..

Итак, Афганистан на сегодня входит в десятку беднейших стран мира. Здесь с 1979 года идет война, в начале с советскими войсками (1973-1989), потом  гражданская (1989-2001)_. Затем с силами международной коалиции во главе  с США (2001-2021), а сейчас, после их ухода,  опять началась междоусобица.

Почему же у страны не получается мирно  жить и развиваться? Ведь Афганистан – древний культурный центр, при том,  центр высокоразвитых культур. Особенности географического  положения,  делали Афганистан в древности связующим звеном между разными культурами: индийской, иранской,  китайской, среднеазиатской.

 Во втором тысячелетии   до новой эры на севере Афганистана на Бактрийской равнине сложился центр высокоразвитой древневосточной культуры. На плодородных равнинах образовались десятки поселений земледельцев. Поселки состояли из домов правильной планировки, построенных из сырцового кирпича, в домах были внутристенные очаги, дымоходы появились в домах древних бактрийцев одними из первых. В поселках были развитые дренажные системы, которые выводили сточные воды за пределы поселений.

Древняя бактрийская культура оставила после себя много материальных артефактов. Сохранились сотни медно-бронзовых изделий – орудия труда, украшения. Уникальная коллекция медных косметических флаконов со скульптурными фигурками  представляет собой одно из самых ярких явление в художественной культуре Передней Азии эпохи бронзы.

  На высоком уроне было камнерезное дело.  Из светлых мраморовидных пород вытачивались сосуды разнообразной формы.. Темный, мягкий стеатит служил материалом для изготовления косметических коробочек и флаконов, такие изделия часто украшались гравированными орнаментами. 

 Из наиболее значимых архитектурных сооружений сооружений того времени можно выделить Кутлуг-Тепе, основу планировки которого составляла система кольцевых каналов, предполагается, что это было культовое сооружение. И также комплекс из нескольких  самостоятельных объектов сооружений в Дашлинском оазисе, предполагается, что это была резиденция правителя.

  20-е годы 4 века до новой эры стали важным  рубежом в истории народов Древнего Афганистана. Армия Александра Македонского захватила эти земли  и основала ряд крупных  городов, в том числе Александрию в Арахосии, нынешний Кандагар.

После смерти Александра Македонского, области к северу от Гиндукуша  вошли  в гигантскую империю Селевка, одного их диадохов Александра, а южные  стал частью частью  индийской державы Маурьев.  Мы видим, что в древности Афганистан успешно развивался и шел, если так можно выразиться, в авангарде цивилизации.

 

Вся дальнейшая история Афганистана – это череда завоеваний, территории Афганистана входили во множество государств и империй:  Парфянское царство, Кушанское царство, государство эфталитов, государство Сасанидов. В 7-8 веках, во время арабской экспансии, западный и северный Афганистан стали частью арабских владений. В 14 веке Афганистан стал частью империи Тимуридов. Во времена Тимуридов Герат был вторым центром этого государства.   То есть Афганистан  не был на задворках. Более того, до 15 века, до упадка Великого Шелкового пути. Афганистан  был  его частью, через Афганистан шли караваны.

В 16 веке, после того, как последний  из Тимуридов Бабур завоевал Индию и переехал туда,   Афганистан стал частью державы Сефевидов, то есть вошел с состав иранского государства.

   В 18, после ослабления центральной власти, начали образовываться независимые афганские феодальные ханства. 1747 год считается годом основания независимого государства в Афганистане. Именно  в этом год у Ахмад-Шах –Дуррани основал государство со столицей в Кандагаре и был избран шахом на совете старейшин. При его сыне Тимур-Шахе, столица была перенесена в Кабул.

 

 

Ахмад-Шах-Дуррани

Дальше история Афганистана была вполне обычной,  похожей на его соседей. Он оказался между двумя империями , российской и британской, стал своего рода буфером. С 1879 года Афганистан находился под протекторатом Великобритании и не мог вести свою внешнюю политику.

  В 1919 Афганистан вернул себе независимость, а в 1929 эмират был преобразован в королевство.

 Период с 1933 по 1973 годы один из лучших в истории Афганистана. Страна модернизировалась, развивалась, Появились университеты, больницы. Конституция 1964, наконец-то, ликвидировала дискриминацию женщин. Но именно тогда и началось серьезное возмущение исламского духовенства политикой правительства и их попытки дестабилизировать ситуацию в стране.

 

Захир- Шах - корол Афганистана и реформатор, правил с 1933 по 1973 год. 

После переворота в 1973 году и провозглашения республики, в стране обострились внутренние противоречия разного характера, этнические из-за привилегированного положения пуштунов, идеологические. В стране боролись разные политические силы, от крайних исламистов, до коммунистов. В итоге это и привело Афганистан к войне и катастрофе.

Так почему же в Афганистане нет «света в конце туннеля»?  Могу лишь предположить, что тут велико влияние менталитета афганцев.  Менталитет пуштунов, одного из самых многочисленных народов Афганистана и народа, который и создал талибан (террористическую организацию, запрещенную в России), .очень своеобразен.  У пуштунов сохранились  племена и племенные отношения. У них есть совет старейшин  – джирга, который  решает  многие вопросы. Этот племенной  менталитет привязывает к прошлому и не дают смотреть в будущее. Ценность традиций, прошлого, свои понятия о чести, правильной жизни, важность мнения соплеменников о человеке. У пуштунов есть свой кодекс поведения- Пуштунвали, неписанный  свод законов, сумма ценностных представлений, обрядов и обычаев, который регулирует жизнь пуштунов и отличает их от других народов. Происходят эти правила с доисламских времен, но хорошо совместились с исламскими традициями. Этот свод правил приписывает пуштуну  быть набожным., сохранять достоинство,  честь, репутацию, а для сохранения чести и репутации пуштун обязан до последнего защищать свой дом, родину и мстить своим кровным врагам. Поскольку за годы войны в Афганистане выросло поколение людей, не имеющее возможности получить простое школьное образование,  неизбежно повысился авторитет и значение племенных старейшин, не имея возможности опираться на современную науку и знания о мире, люди опираются на традиции.

Итак, Талибан ( запрещенная в России террористическая организация) – это исламское движение, зародившиеся  среди пуштунов Афганистана в 1994 году и правившее в Афганистане с 1996 по 2001 год.   После свержения их режима в Афганистане часть талибов   ушла  в соседний  Пакистан и в начале нулевых годов образовало в провинции Вазаристан "Исламсикй эмират Вазаристан". Это образование ни кем не признано, но по сути, правительство Пакистана потеряло контроль над территорией.  

А талибы Афганистана тем временем вели партизанскую войну и постепенно отвоевывали территорию страны.

Основа идеологии талибов (представителей запрещенной в России террористической организации) -  исламский фундаментализм  и пуштунские традиции. Талибы пропагандируют возвращение к традиционному исламу, который был во времена пророка и в то же время выступают за национальную независимость Афганистана, подчеркивая важность для них именно благополучия Афганистана  и отвергая идеи панисламизма. 

Возвращение к истокам талибы понимают буквально, придя к власти в 1996 году они ввергли Афганистан в средневековое мракобесие. Под запрет попало все современное: кино, телевидение, музыка, спорт, искусство. Были введены в обиход публичные казни, забивание камнями, отрубание рук, порки. Мужчин обязали носить бороду « как у пророка»,  только традиционную одежду, за нарушение сажали в тюрьму. Для женщин наступил полный мрак: женщинам запретили работать вне дома, выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника, обязали  закрывать лицо на улице,  разрешали учиться только в начальной школе, запретили обращаться в врачам мужчинам. Талибы активно практиковали ранние браки для девочек. Взрослые мужчины женились на 11-12 летних девочках.

И вот этот мрак вернулся. За годы в подполье талибы немного поменяли свою стратегию, сделали упор  на идеи национализма, важности государственности Афганистана, активно привлекая в движение таджиков, узбеков и  представителей других народностей. Сейчас они  обещают женщинам не запрещать работать и учиться, выходить на улицу без сопровождения мужчины. Хиджаб будет обязательным, а вот с покрытиям лица пока не ясно. Ведь мусульмане расходятся в этом вопросе, некоторые считают покрытие лица обязательным, а другие нет.

Талибы (представители запрещенной в России террористической организации)  даже обещают не запрещать журналистам критиковать правительство. Но вот можно ли верить их благостным обещаниям? Время покажет, лично я не верю ни одному их слову.

  В августе этого года в ООН поступили сведения об убийствах женщин на территориях занятых талибами, а также подверганию женщин публичной порке.

Талибы (представители запрещенной в России террористической организации) у власти в Афганистане-новая реальность, вряд ли можно ждать от них что-то хорошее. Но для мирового сообщества главное на сегодня, как бы цинично это не звучало, чтобы талибы не выходили за пределы страны, а внутри Афганистана пусть будет то, что будет. Никто не заинтересован  в вытаскивании Афганистана из цивилизационной ямы,  американцы за годы их пребывания не сделали ничего, чтобы восстановить экономику  страны, не было такой задачи. В Афганистане нет экономики, есть только маковые поля и пока нет света в конце туннеля.

 

Оставьте свой голос:

3342
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Smarta
Smarta

О, я ждала этот пост.

Djai
Djai

Smarta, ответ очень простой почему так в Афганистане последние 50 лет - героин.

billie
billie
Показать комментарий
serayamysh
serayamysh

Djai, кроме героина в последние годы афганцев научили собирать эфедру для производства метамфитамина. Ну что сказать, прогресс налицо.

serayamysh
serayamysh

И со вчерашнего дня в подбрюшье России хлынул поток беженцев из Афганистана. Пока только те, кто работал на янки и о которых добрые американские дяди быстро забыли((

Kvinta
Kvinta

serayamysh, в интернете есть свежие видео - сначала американский вертолёт разгоняет толпы со взлетно посадочной, что бы смог взлететь самолёт американских ввс, при этом снаружи сидят люди - снаружи взлетающего самолёта! Человек 5 - 7 .. А потом следующее видео - в воздухе уже этот самолёт и от него вниз летят чёрные "точки" (

Lizbeth
Lizbeth

Kvinta, прям второй Вьетнам, они тогда в Сайгоне с крыш снимали вертолётами своих работников, настолько не успели с эвпкуацией. Местных всех побросали, конечно же. Прошли десятилетия, а добрые несуны демократии все те же ((

Laylafromny
Laylafromny

Lizbeth, но для простого российского военнослужащего это очень плохо. Было спокойнее пока амеры сидели в Афганистане

serayamysh
serayamysh

Kvinta, да, есть еще подобное видео как люди цеплялись за шасси улетающего самолета... Те, кому повезло больше, побежали через пограничный мост, по которому когда-то советские войска уходили.

prosto_tak
prosto_tak

serayamysh, Да только вот то ли по ввс, то ли снн активно второй день рассказывает как они активно вывозят не только своих, но и местных жителей, и прям подчёркивают это... и 2ой день это рассказывают, а ещё как раньше женщины ходили в открывающих волосы платках, и даже цветных, а вот теперь... Женщин нет на улице, правда по английскому каналу, все - таки говорит специалист, что позор 20 летней войне американцев, и как им в лицо это теперь будут тыкать

Mansikka
Mansikka

Kvinta, Сайгон 2.0. Повторяется вьетнамская история

ChernaiaDyra
ChernaiaDyra
Показать комментарий
serayamysh
serayamysh

ChernaiaDyra, посмотрим как вам попкорн пойдет, когда афганские беженцы до вас дойдут, или вы думаете что американские плюшки бесплатные? P.S. Кроме Таджикистана, беженцев будут размещать во всех бывших среднеазиатских республиках. Временно.

ChernaiaDyra
ChernaiaDyra
Показать комментарий
Kulisum
Kulisum

ChernaiaDyra, сейчас китай основная держава и все будут стараться дружить с Китаем, Россия в том числе. если китай признает талибов то талибов признают все сторонники Китая. не потому что все их любят и кушать не могут а потому что это политика и так это работает

Laylafromny
Laylafromny
Показать комментарий
Kulisum
Kulisum

Laylafromny, западные страны могут начинать какие угодно кампании, но реальной силы против Китая нет сейчас ни у одной из стран. Что по факту смогут сделать другие страны в случае конфликта против китайцев? Вы сами подумайте? Китай молча и упорно наращивал капитал и создал мощную державу, по сути ссср2. Они задолго уже скупили все что можно было и нельзя у других стран. Если до реального столкновения дойдёт, что Боже упаси, мало не покажется никому. сейчас идёт откровенное нарастание конфликта между США и Китаем, уже многие страны высказали свою поддержку Китаю, никому не интересно из за США сейчас себе портить жизнь.

Laylafromny
Laylafromny
Показать комментарий
Kulisum
Kulisum

Laylafromny, боюсь, что как раз неправы вы и недооцениваете реальную угрозу Китая. В любом случае скоро увидим, но про сша и вывод производства прямо смешно. США со своим банковским кризисом который тянется уже столько лет сами себя уже утопили и все это очень хорошо понимают. По сути экономика сша это даже мыльный пузырь а уже лопнувший мыльный пузырь. А полмира сидят на их кредитной игле, Европа точно. Так что кроме громких заявлений против Китая нечем крыть

Laylafromny
Laylafromny

Kulisum, lol, хороните хороните сша, а сами продолжаете закупать их ценные бумаги...
Только не сша вам земли выжигает и леса вырубает, а добрый и хороший китай

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"