Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

У каждого города должен быть свой Бэнкси :)

41
У каждого города должен быть свой Бэнкси :)

Всем привет! «Сплетник» читаю пару лет, и для меня уже стало традицией начинать утро с чашки кофе и просмотра странички блогов. Есть у меня любимые темы и авторы. Их жду с нетерпением. Но бывает, открою статью совершенно далекую от своих интересов, а там меня ждет сокровище в виде интереснейшей информации или  увлекательного обсуждения в комментариях. Эх, за это и  люблю «Сплетник».

Но вот самой писать не доводилось (только комменты). А на днях посмотрев видео-привет  от  Бэнкси  в публикации Rokins и почитав комменты, захотелось поделиться нашим местным тайным граффитистом. Не судите строго ни меня, ибо  пост первый, ни нашего уличного художника. Пост скорее моя ностальгия о былых временах )) Котик на превью, кстати, местный, довольный жизнью, в хорошем настроении, чего и вам желает) В общем, поехали.

Небольшой город Ч. на юге страны известен, наверное, тем, что первоначальное его название – это производное от имени турецкого военачальника, потерпевшего поражение в битве с царскими войсками в окрестностях современного города. Странное решение, на мой взгляд, может, чтобы никому не было обидно? В общем, город потом пару раз переименовывали, потом грозились вернуть старое название, но вроде пронесло.

Из достопримечательностей – парк отдыха с искусственным озером и кучей образцов военной техники, дом 1938 года постройки, центральная аллея, в народе прозванная «Арбат» (правда, на ней не выступают музыканты, не рисуют портреты и шаржи художники, не разыгрывают представления мимы, а жаль. Правда, есть услуга фото с голубями за довольно высокую цену). Лично для меня достопримечательностью были люди старшего поколения, собиравшиеся в парке у фонтана и танцевавшие вальс под аккомпанемент местного оркестра. Но фонтан закрыли на реконструкцию, огородив при этом пол парка. С первого взгляда, как и со второго и с третьего, нет в этом городе ничего особенного, при упоминании чего приходило бы в голову его имя.

Но так жить довольно скучно. Поэтому глаз волей-неволей ищет в обыденном - удивительное, потаенное, загадочное. Такой загадкой для меня стал Simple.

Пару лет назад, одним очень теплым летом я решила ходить на работу пешком, с одного конца города до самого центра (и чуть дальше). Но по одной центральной улице Ленина (интересно, во многих ли городах центральная улица обязательно улица Ленина?), а по закоулкам, параллельным и перпендикулярным улочкам, напрямую и в обход. Признаюсь, что такие улочки люблю больше всего, особенно летом. Там всегда можно найти розовые кусты всевозможных сортов, расцветок и ароматов, ирисы, высокие мальвы, деревья тутовника и дикой вишни, в тени которых прячутся маленькие домики с деревянными ставнями или двухэтажные дворцы (ну они уже не за деревьями, а за метровыми заборами с витьеватой ковкой). Платаны, моя большая любовь, обрамляют небольшой участок дороги в центре. Их младшие братья каштаны спрятались на параллельной улице, вдали от шума. Но ближе к теме. Во время своих мини-путешествий, то там, то тут  я начала обращать внимание на надписи на стенах домов и общественных зданий, иногда на каменных заборах. У каждой была подпись (а чаще сама подпись и была единственным рисунком). Причем подписи редко соседствовали друг с другом. Каждый район был вотчиной одного автора. Центр был отмечен им – Simple-ом )).В какой-то момент для меня это превратилось в настоящий квест – найти новую подпись. Среди его «работ» у меня даже появились любимчики. Коллеги были в курсе моего увлечения, и уже через своих друзей находили новые подписи. Интересней всего было фантазировать на тему «а кто он? или она? подросток или взрослый человек, а Simple – это его бунтарское прошлое?)Минимализм как он есть )) Кстати ограждение совсем рядом с мотодромом, точнее бывшим мотодромом. Его снесли, но и по сей день это место по-другому и не называют. А место это вполне историческое, хотя бы в спорте. "В день открытия мотодрома, одного из крупнейших в СССР, состоялась впервые проведённая в стране международная товарищеская встреча по мотоболу. Произошло это в воскресенье 13 августа 1967 г., в 16 часов. В тот день чаша мотодрома вместила 40150 болельщиков при его вместимости 24100 мест." А еще местная команда была чемпионом СССР. Сейчас там высокая стена и шлагбаум. Немного печально.

Но пойдем дальше. Наскальные рисунки в центре города )Это моё любимое и к, сожалению, уже не существующее. Рисунок прятался на торцевой стены главпочтамта. Его закрасили во время время реконструкции (лучше бы серп и молот с фасада убрали, но нет, их обновили).

Эт из старого, была зима, и дела занесли меня в район мирового суда) А у автора были "осень" и эксперименты с трафаретами)

Недавно у нас открылось мини-кафе или закусочная со знакомым названием...

Эх, воображение сразу начало проводить причинно-следственные связи: хозяин-автор...Как оказалось, у них уже спрашивали, не знают ли они того самого Симпла, но увы, название - всего ли совпадение.
Были еще рисунки. К сожалению, не смогла сразу найти в архиве, а пост, что называется, пишется по наитию ) Да и в принципе, все это как рисунки, так и размышления, без претензий на гениальность, эксклюзивность и талант, а лишь мысли о том, что у каждого, даже самого обычного, застрявшего на перепутье времен города, должны быть вот такие маленькие "секретики". Наши с ним "секретики". Как в детстве. Или это просто потребность видеть во всем тайный смысл, разгадывать загадки, которых может и вовсе нет? Потому что смириться с "обычностью" страшно? или грустно? Не знаю.

Для кого-то это просто каракули, может так оно и есть, и когда-нибудь все это будет замазано/перекрашено или снесено. А пока я всё так же, кажется, уже неосознанно ищу новые подписи в знакомых переулках.

Все добра!

Оставьте свой голос:

378
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Reyna
Reyna

можно я признаюсь - Бэнкси переоценен!
у него в общем обычные работы, а ажиотаж потому что он скрывает свою личность - если бы он не скрывал всем было бы пофиг

Grace
Grace

Reyna, согласна) у нас не хуже есть художники-граффити. Мне нравился парень, который Аленку нарисовал, жаль самоубился талант

orso
orso

Grace, Паша183

Hellf
Hellf

Reyna, у него работы не обычные. У него много символизма, яркие образы. острая реакция практически на все значимые политические и социальные явления. Копий под него - тьма, это правда. Ну и как бы ценна не единственная яркая нарисованная аленка, а вот этот символизм на который группа бенкси остается способной уже два десятка лет.

Rockfall
Rockfall

Reyna, мне нравится бенкси. У него какие-то теплые работы, даже про войну. Не думаю, что лично мне (Я же одна из всех) станет сразу пофиг на него, когда он рассекретит свою личность. Мне вот на его личность пофиг - Я о нем и не думаю.

Есть красивые граффити, со смыслом, но их авторы для меня не известны, как и бенкси) - просто смотрю и нравится

ilyzzz
ilyzzz

Reyna, тоже признаюсь - мне он кажется вообще занудой. Вот. Я интересуюсь социальными вопросами и проблемами, но когда их так нарочито подчеркивают, вижу в этом какую-то неискренность и популизм вижу. Хотя, в его случае мне еще кажется, что там группа людей работает, возможно в разное время - разных, как минимум над идеями

Hellf
Hellf

ilyzzz, и как же по вашему нужно преподносить социальные проблемы в рамках культурного пространства? да еще стрит-стайла конкретно.
искренне заинтересовалась, поскольку интересуюсь социальными вопросами тоже.

Hellf
Hellf

Hellf, обожаю когда интересующиеся социальными проблемами на вопрос отвечают исключительно минусом. Вопрос снят,спасибо, я поняла как надо интересоваться штоп не выпячивать. - влепил минус и в кусты))) вот она- правильная социальная активность))

ilyzzz
ilyzzz

Hellf, это не мой минус вообще. Обожаю, когда человека в чем-то обвиняют, не имея вообще никаких доказательств, кроме своего умозаключения. На вопрос я ответила ниже, работа, знаете ли, сразу не было возможности. И да, поставлю вам плюсик - на первый комментарий, с вопросом

Hellf
Hellf

ilyzzz, почему вы решили что я обвинила именно вас? вы или солидарные заминусили, мне, в общем-то безразлично.
Мне небезразлично декларация заинтересованности социальными проблемами с параллельным призывом о них молчать. И я абсолютно не согласна с тем, что все обо всем в курсе. интересно, как у вас это сочетается с тем, что вам не нравится когда о социальных проблемах говорят слишком вслух.

ilyzzz
ilyzzz

Hellf, обвинение в свой адрес я увидела, потому что, судя по постановке вопроса, вы ждали ответ именно от меня, а ваш упрек был - о минусе вместо ответа. И я не писала, что против того, чтобы о проблемах говорили слишком вслух - мы же обсуждали не это, а как о проблемах стоит говорить в искусстве. Как раз потому, что сейчас много публикаций, статей в СМИ, постов в соцсетях о проблемных вопросах, а главное - есть множество сообществ разного формата и масштаба, где люди объединяются для решения этих проблем, мне не нравится обличительно-нравоучительный подход к обозначению этих вопросов. И я не говорю, что мое мнение - истина в последней инстанции, я и сразу написала именно о своем восприятии Бэнкси и шумихи вокруг него

Hellf
Hellf

ilyzzz, так посты в соцсетях это воззвание к разуму, а искусство это обращение к чувствам. Почему же в искусстве нельзя говорить о проблемах? а о чем можно? Да, собственно, все современное искусство имеет своей целью побуждение, а не просто созерцание красивой картинки ля души. арт-стрит в этом плане ничем не выделяется из остального.
Сообщества для тех, кто заинтересован и ищет информацию и единомышленников. А цель искусства это как раз чтобы случайный человек оказался вовлечен и в итоге неравнодушен.
Что вы понимаете под обличительно-нравоучительным подходом? разбомбили очередную страну вместе со стариками и детьми- ха-ха, пройдем мимо, не станем занудствовать, есть же всякие сообщества, кому надо пусть нудят там? Или как это должно выглядеть по вашему, чтоб было прилично?

ilyzzz
ilyzzz

Hellf, тоже позволю себе домыслить - значит, вам будет недостаточно того, что во всех новостных ресурсах расскажут о разбомбленной стране и погибших, чтобы сформировать свое отношение к такой трагедии и что-то почувствовать в связи с ней? вам нужно, чтобы вам кто-то иносказательно объяснил, что это ужасно? И насчет сообществ - не знаю, каким образом вы получаете информацию в наши дни, но в принципе сейчас интернет устроен таким образом, что если вы один раз поищете информацию по какому-то вопросу, у вас потом как минимум рекламные баннеры, и рекомендации в соцсетях будут появляться на эту тему. Не говоря о других источниках

Hellf
Hellf

ilyzzz, да, мне не достаточно.
Потому что, я же написала,- одно дело целенаправленно самостоятельно искать, а другое- заставить равнодушного заинтересоваться.
Но я говорила не об этом. Дело даже не в потребителе. дело в людях которые искусство делают. В творцах. То что создается ими с активной жизненной целью нисколько не умаляет ценности их произведений в рамках искусства и культуры. Собственно практически все что сейчас имеется в современном искусстве ценного именно такое- созданное с активной целью.
И это отлично. Потому что если бы творцы не выражали себя таким образом, а малевали бы только симпатичных котиков в ромашках, то это неминуемо привело бы к абсолютной стагнации.
но я верю, что многих это страшно раздражает.

ilyzzz
ilyzzz

Hellf, знаете, а я ведь изначально даже ни с кем не спорила, просто выразила свое мнение, свое отношение. И да, на меня такое искусство не воздействует - именно потому, что я человек неравнодушный, потому что мне видится в этом не социальная позиция, а, как я выше написала, какая-то неискренность, использование темы в своих целях. И именно это вызывает у меня отторжение. Но вы, похоже, решили в моем лице обличить всю безучастную общественность

Hellf
Hellf

ilyzzz, так и я выражаю свое мнение, что не так? )
Воздействует. Если бы не воздействовало, вы бы вряд ли обратили на него внимание в принципе и тем более не стали бы в тематическом посте отмечаться.)
ну а неприятие это уже другая тема. Ровно та же, как все все теоретически сочувствуют инвалидам но ровно до того момента пока этот нелицеприятный инвалид не начинает регулярно попадаться на глаза на вроде как и для него сделанном пандусе или пока не заходит речь об инклюзии в детском саду или школе. Это я не про вас, а то опять примете на свой счет. Это я про вполне понятную реакцию на раздражающие факторы.
ПС. И с данным неприятием надо таки бороться. Превозмогать. И очень в этом помогает объективный разбор ситуации и дополнительная информация по вопросу. Очень часто за современным искусством стоит не спекуляция, а единственная возможность его создателей к самовыражению и протесту против существующих объективно бед. Не говоря уже о том, что именно благодаря им это все и стало актуальным.

ilyzzz
ilyzzz

Hellf, следую вашему же совету, не буду это «пысы» относить на свой счет ) И я знаю людей, которые обязательно сходят на резонансную выставку или постановку, в том числе и затрагивающие остросоциальные темы - но даже не обсудят потом тему, к которой хотел привлечь внимания автор, не поищут информацию, не прочитают ни одной статьи - потому что «в жизни и так слишком много негатива»

ilyzzz
ilyzzz

Hellf, ох какой вопрос, на целое эссе о месте и роли искусства )) если коротко - мне кажется, в наше время сложно оказаться вне информационного поля, в котором различные социальные вопросы и проблемы постоянно обсуждаются. Поэтому мне кажется, что сейчас художник, который просто укажет в своем произведении проблему, привлечет внимание скорее к себе, чем к проблеме. И такое произведение ничего не изменит в обществе, не приведет к решению. Наверное, я бы ожидала, чтобы сейчас искусство не столько саму проблему показывало, сколько тех, кто ее решить пытается. Давало надежду, а не «заставляло задуматься». Не в привязке именно к Бэнкси.

Weeds
Weeds

Reyna, так про любого художника, писателя, артиста, ученого можно сказать)

piukh
piukh

Reyna, ну и работы питерских художников, которые постоянно замазывают власти, тоже народ переоценивает.

У питерских ребят просто хорошая техника, но то что они делают, это гипперреализм, причем вторичный. Просто с почти фотографической точностью воспроизводят кадры из фильмов (советская и западная масскультура), фотографии западных и отечественных звезд шоу-биза (пусть даже портреты рокеров, а не просто попсы), перерисованное фото Бродского (спорная персона)в историческом центре Питера.


Все это в исторической части города, как написали девочки из СПб, а значит в непосредственной близости памятников архитектуры.


Так что встану на защиту властей:
Да, техника у ребят хорошая, но культурная и художественная ценность их граффити сомнительная, и зачем нужны иконы западной и отечественной попкультуры среди шедевров архитектуры Санкт-Петербурга большой вопрос.

Необессудьте, я на стороне властей с их малярами.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Пенелопа Крус против Кристен Стюарт
Вдову Александра Градского подозревают в инсценировке собственного ограбления
Рианна и дочь Мадонны Лурдес Леон снялись в новой кампании бельевого бренда Savage x Fenty
В США хотят снять веб-сериал по "Гарри Поттеру" с трансгендерными и небинарными актерами
Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года
Дочь Моники Беллуччи Дева снялась в новой фотосессии в "маминых" образах
Off-duty: дочь Хайди Клум Лени на прогулке в Лос-Анджелесе
Правительство Коми отправили в отставку. Там работал муж Виктории Лопыревой Игорь Булатов
Хабиб Нурмагомедов запускает сеть фастфуда
Жена рэпера Моргенштерна Дилара прокомментировала его романы до свадьбы
Битва обложек: Elle против Vogue
Звездный Instagram: как знаменитости провели первую рабочую неделю 2022 года
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем Бенджи Мэдденом в Лос-Анджелесе
Принц Гарри планирует судиться с правительством Великобритании, чтобы вернуть охрану для себя и Меган Маркл
Вера Брежнева с сестрой отдыхает на Мальдивских островах
Талисман на год: украшения со смыслом в новой подборке лукбуков
Глава Союза женщин России Екатерина Лахова "пожалела" россиян, не вступивших в брак до 30 лет
Канье Уэста не позвали на день рождения дочери Чикаго — он сам вычислил, где проходит вечеринка