Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Индия на олимпийских играх (длиннопост)

126
Индия на олимпийских играх (длиннопост)

Девы, на днях у меня произошел ликбез. У меня в жизни часто ликбез происходит, ибо я многого не знаю, а то, что я знаю - вряд ли мне по жизни пригодится. Например, я знаю первых 6 пойманных покемонов Эша Кетчума. Ну я ж говорю, не пригодится...

Вот, а на днях просветилась ажно по двум поводам.

Первое - я случайно узнала, что певицу Валерию (это жена Йоси которая), оказывается, зовут не Валерия, а....Алла. А я всю жизнь думала, что ее так и зовут - Валерия, и ещё в роддоме ее так и назвали, и в свидетельстве о рождении у нее тоже это имя стоит. А ещё я в сети прочитала СПЛЕТНЮ, начало которой было: "А вот Пригожин со своей женой Аллой". Я ещё хотела эту СПЛЕТНЮ сюда притащить, мол, Йося с женой разводится, хорошо что хоть статью до конца прочитала, вникла, что к чему. Для меня эта инфа была равносильно тому (гипотетически), как если бы я узнала, что Филю Киркорова зовут не Филя, а... Агриппина!

А теперь к сути моего сегодняшнего поста. Ликбез намбер ту. Честно, я даже не знаю, зачем публикую здесь это. Может быть, это вообще все знают и знали, кроме меня. И вообще это из серии: "Что это делает на Сплетнике?!!". Но я не могу сдержаться, и делюсь своим озарением! 

Связано это с Олимпиадой в Токио. Помимо Сплетника я бываю во всяких непонятных флудилках, наподобие, а кто победит в океане, акула или крокодил, сколько в венграх генов Чингисхана, что будет с нами, если президентом станет Бейонсе, сколько нужно шотландских котов чтобы победить Шотландию, и прочая дребедень. Недавно зашла в топик, где обсуждали, кто станет Китаем 21 века. В смысле, кто щас темная лошадка геополитики. Я начала топить за Индию и Бразилию  (ну а за кого ещё? Америкосы деградируют, азиаты не размножаются, у нас тоже проблемы с демографией, африканцам пока рано, арабы вечно в войнушках, Европа давно вчерашний день). И насчёт Индии мне в споре выдвинули такой аргумент - страна, которая не разберётся у себя со спортом сверхдержавой не станет.

И так, обсуждение за обсуждением, я узнала, что у Индии, население которой составляет 1.400 миллионов человек, полтора лярда короче, которая выступает на Олимпийских играх с 1900 года, катастрофически мало олимпийских медалей! С учётом Олимпиады в Рио, но без учёта Олимпиады в Токио, Индия принимала участие в 24 летних и 9 зимних Олимпийских играх. То бишь 33 раза. И за все это время у нее 28 олимпийских медалей! 28, Карл! Не за одну Игру! За 33 игры! За целое столетие! 

Я была в шоке! Ранее, я, конечно, не знала, точное количество медалей у Индии, но мне всегда казалось, что Индия точно в первой десятке, не НИЖЕ! А почему? Да просто потому что - население полтора лярда и эта вьевшаяся в мозг страничка из Википедии:

Ну то есть я думала, что эта та страна, которая стабильно набирает 30-40 медалей на каждых играх. И пофиг, что я не знаю ни одного индийского спортсмена, кроме того шахматиста, чемпиона мира, фамилия которого трудновыговариваема.

Как же я ошибалась. И нет, это не издёвка, не злорадство. А просто шок от цифр. (Я ж говорю, всю жизнь думала о ней лучше, чем есть)

Как дела обстоят на самом деле...

 

Индия на Олимпийских играх

 

Индия впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1900 году. В этих Играх её представлял Норман Причард, выигравший две медали в лёгкой атлетике (иногда эти медали рассматриваются как завоёванные Великобританией, так как Индия на тот момент являлась частью Британской империи). Команду спортсменов Индия впервые направила в 1920 году. С тех пор Индия принимала участие во всех летних Играх. Всего Индию на 23 Играх, в которых она участвовала, представляли 728 человек (637 мужчин и 91 женщина). Спортсмены Индии выступали в соревнованиях по бадминтону, баскетболу, боксу, борьбе, велоспорту, водному поло, гимнастике, гребле, дзюдо, конному спорту, лёгкой атлетике, настольному теннису, парусному спорту, плаванию, прыжкам в воду, стрельбе, стрельбе из лука, тяжёлой атлетике, фехтованию, футболу, хоккею на траве. Наиболее крупная делегация представляла страну на Играх 1948 года (79 человек).

В зимних Олимпийских игр Индия принимает участие с 1964 года. К настоящему времени страна выступила на девяти зимних Играх. Её представляли 15 мужчин и 2 женщины, принимавшие участие в горнолыжном спорте, лыжных гонках и санном спорте.

Индийские спортсмены завоевали в общей сложности 28 медалей, в основном, в хоккее на траве. Мужская сборная Индии по хоккею на траве выиграла одиннадцать медалей в период с 1928 по 1980 год, в том числе, шесть золотых медалей подряд. При этом Удхам Сингх и Лесли Клаудиус завоевали по 3 золотых и 1 серебряной медали.

Женская сборная Индии по хоккею на траве лишь однажды приняла участие в олимпийском турнире, заняв 4-е место на Играх 1980 года. Четырежды в Олимпийских играх участвовала мужская футбольная сборная (наивысшее достижение — 4-е место в 1956 году), дважды — ватерпольная, один раз — баскетбольная.

Единственную индивидуальную золотую медаль в истории Индии в 2008 году в Пекине выиграл стрелок из винтовки Абхинав Биндра.

Национальный Олимпийский комитет Индии, именуемый Индийская Олимпийская Ассоциация, был создан в 1927 году. 4 декабря 2012 года Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил НОК Индии от мероприятий под своей эгидой. Индийские спортсмены могли принимать участие в олимпийских соревнованиях только как независимые олимпийцы. 11 февраля 2014 года, уже во время проведения Олимпийских игр в Сочи, МОК снял санкции с НОК Индии.

Вот таблица (в алфавитном порядке):

Как мы видим, у Индии ноль медалей на зимних олимпийских циклах.

К слову:

У Китая за 20 олимпийских циклов (игр) - 596 медалей

У России за 12 олимпийских циклов (игр) - 575 медалей (без учёта СССР, разумеется)

У США за 49 олимпийских циклов (игр) - 2802 медали

У Великобритании 873 медали за 50 игр, у Японии 484 медали за 42 игры.

Все эти цифры без учёта Олимпиады в Токио

Конкретно, на Олимпиаде-2020 дело обстоит так:

итого 28 плюс 7 = 35 медалей.

Долго пыталась понять почему так (видать, действительно, у меня много свободного времени:)))

Нашла такую статью. СТАТЬЯ древняя, написана ещё в 2002 году Саши Таруром, министром чрезвычайных ситуаций и человеческих ресурсов Индии. 

Вечные Олимпийские неудачники Индии | by Shashi Tharoor

www.project-syndicate.org

НЬЮ-ДЕЛИ – Пока мир ждет начала Пекинских Олимпийских Игр, многие задаются вопросом, будет ли это событие отмечено «первым балом» Китая, когда он отвоюет превосходство в количестве медалей у Соединенных Штатов. У преданных китайских спортсменов, по всеобщему предположению, в кармане множество золотых и серебряных медалей. Однако независимо от того, перегонят ли они США, ясно одно: соседу и региональному геополитическому сопернику Китая – Индии – крупно повезет, если она завоюет хотя бы одну медаль.

 

 

Международный спорт – это, конечно же, упражнение в национальном шовинизме другими словами. На каком-то уровне мы все притворяемся, что мы настроены на то, чтобы во время Олимпийских Игр восхищаться человеческим атлетизмом. Но ни один из нас не может отрицать привлекательность флагов, под которыми состязаются спортсмены, гимна, который играют для победителей, и в конечном счете, этого списка медалей, который невозможно игнорировать и который регулярно обновляется, перечисляя золотые, серебрянные и бронзовые медали, завоеванные каждой страной – настоящий почетный список Игр.

Каждый индус, который следит за Олимпийскими Играми, ежится, просматривая ежедневный список завоеванных медали, скользя взглядом вниз по нескольким дюжинам стран, крупных и небольших, прежде чем наткнуться на уединенную индийскую бронзовую медаль в теннисе или борьбе. Что еще хуже, нам всем знаком позор ожидания изо дня в день того момента, когда Индия вообще появится в списке, в то время как страны, которые размером с одну сотую нашей страны завоевывают золото за золотом, а об индийских спортсменах едва ли упоминают среди вечных неудачников.

Индусы любят думать, что у нас есть свои собственные аналоги всему самому лучшему в мире в любой области: наш Калидаса может противостоять их Шекспиру, наш Рамануджан их Эйнштейну, наш Болливуд их Голливуду, а теперь и наш Инфосис их Микрософту. Однако, спорт – это другая история.

Наши игроки в крикет были близки к тому, чтобы их признали лучшими в мире, но крикет – это не Олимпийский вид спорта. Наш единственный чемпион мира по спорту – это шахматный гроссмейстер Вишванатан Ананд в другом неолимпийском виде спорте, для которого нужен мозг, а не мускулы. Фактически, на Олимпийских Играх рекорд Индии угасает с течением времени.

Одна золотая медаль, которую мы привыкли завоевывать с 1920-х гг. в хоккее на траве, ускользнула от нас во время последних Игр, когда наши игроки споткнулись на Астротурфе. В этом году индийские хоккеисты не смогли даже пройти предварительный отбор для участия в Играх. Во всем, где на карту поставлена простая человеческая удаль – бег, прыжки, плавание, поднимание, метание – у индусов просто нет того, что для этого нужно.

 

Индийская королева красоты Мадху Сапре однажды стала невольной жертвой индийского чувства национального стыда за нашу спортивную незначительность. Ей несправедливо отказали в звании Мисс Мира в 1992 году из-за ее ответа в финальном раунде на вопрос: «Что бы Вы сделали прежде всего, если бы стали правителем Вашей страны?” Ее ответ – “я бы построила спортивный стадион” – судьи посчитали глупым, и почти уже завоеванная корона (она была несравненным фаворитом) ускользнула из ее рук. Ответ Сапре, возможно, не был самым умным, но если бы у судей было хоть малейшее представление о том, насколько безнадежны индусы в спортивном успехе, они бы поняли, что она выразила не такой уж и абсурдный приоритет.

Почему же индийские спортсмены так плохо выступают? Объяснения варьируются от антропологических до рискованно расистских: у индусов не те гены, строение, выносливость, климат или что-либо еще. Существуют структурные и инфраструктурные объяснения: отсутствие условий для тренировок, спортивных залов, беговых дорожек, оборудования, финансовых ресурсов.

Говорят, мы – развивающаяся страна; в конце концов, это не просто твой глаз против его, твои ноги против ее, но и то, что ты можешь сделать против их тренера, их кроссовок, их эргодинамического костюма, их титанового лука для стрельбы. Но эти объяснения не пойдут: другие развивающиеся страны от Ямайки до Эфиопии регулярно загребают медали.

Некоторые утверждают, что наш кадровый резерв, в действительности, не миллиард; это только богатый и средний класс, возможно, 300 миллионов крепких людей, которые в состоянии участвовать в спортивных соревнованиях. Но даже это лучше, чем у сотни других стран, которые добиваются большего успеха, чем Индия на Олимпийских Играх. С другой стороны, нет стимулов для успеха; годы необходимых жертв и усилий для того, чтобы стать спортсменом мирового класса, просто не являются реальной альтернативой для индуса, который должен зарабатывать на жизнь, а спонсоров мало (и все они тратят свои спонсорские деньги на крикет).

Наконец, существует обычная индийская проблема: в спортивных административных органах и правительственных отделах распространено покровительство и контроль со стороны небольших боссов, при этом чиновники больше заинтересованы в том, чтобы защитить свою сферу влияния (и удовольствие от оплачиваемого отпуска для посещения спортивных соревнований), чем поддержать спортсменов. Со всеми этими факторами поражение на Олимпийских Играх предположительно закодировано в нашей национальной ДНК.

И все же успех или поражение все равно зависят от отдельных спортсменов. Индийские гены в развивающейся стране не помешали Виджею Сингху родом с Фиджи соперничать с Тайгером Вудсом, лучшим гольфистом мира. И если индусы могут быть лучше белых и черных спортсменов на поле игры в крикет, то почему они не могут победить их на Олимпийском стадионе?

Новая глобализованная Индия больше не может довольствоваться заурядностью в этом всемирном соревновании. Для страны с первоклассными программистами, математиками, исследователями в области биотехнологии, кинопроизводителями и писателями-романистами, спортивное превосходство является последним незавоеванным рубежом. Но 2008 не станет годом, в котором будет взят этот рубеж".

 

 

 

Оставьте свой голос:

604
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mirusik
Mirusik
Показать комментарий
Lohudra_3000
Lohudra_3000

Mirusik, заступлюсь за автора. Про Валерию знала, про олимпийскую историю индусов - нет. Не думала, что это такой уж ужас-ужас)

Mirusik
Mirusik
Показать комментарий
Lohudra_3000
Lohudra_3000

Mirusik, ну дык все равно ж не будешь знать всю статистику по индусам начиная с древнеолимпийских времен)) а вообще, образовательная роль сплетника решает, конечно)

Mirusik
Mirusik
Показать комментарий
SNAT4
SNAT4

Lohudra_3000, для этого просто достаточно знать , что в Индии до сих пор отсутсвие образования считается нормой . И больше половины населения не планируют отдавать своих детей в школы .
Это ***** ( слов кроме матерных у меня нет ).
Эта страна никогда с таким подходом не выберется из нищеты , и отсутсвие проф спорта в их жизни - это вообще мелочь , по сравнению с остальным адом , в котором они живут.

450054
450054

SNAT4, дело не в нищете. Индия богатая страна. Медали выигрывают страны в которых государство вкладывает в спорт. Так было в СССР и в ГДР. Отбор способных детишек в бесплатные секции, бесплатная форма и поездки на соревнования, спортивные площадки в каждом дворе, зимой катки. Сейчас все только на деньгах и энтузиазме заинтересованных родителей и остатках былой системы из СССР. У Китая раньше тоже медалей не было, лет 20 назад партия развивать спорт и повышать престиж страны. Маленьких детей от родителей забирают в спортивные интернат, муштра каждый день. Результат все мы знаем.

SNAT4
SNAT4

450054, ключевое здесь - образование . За которым подтягивается и культура . В том числе - культура спорта .
А в Индии необходимость образования для большинства населения отсутсвует . Они живут вековыми устоями и традициями .

Djai
Djai

SNAT4, где вы сейчас видите культуру спорта у самих спортсменов? Обычные обыватели, а у многих если достигли больших денег крыша срывается и спускается всё на яхты, наркотики и девиц. Они не имеют хорошего образования и кругозора, сосредоточены на своей узкой нише. На Западе они ещё на публику благотворительностью вынужденных заниматься, у нас это не обязательно .
Да, многие из спортсменов честные трудяги наверное, но такие есть и среди любых других профессий и занятий.

SNAT4
SNAT4

Djai, культура спорта и культурные спортсмены - это разные вещи .
Смотрю , в нашей стране с кругозором все хуже и хуже

Djai
Djai

SNAT4, а кто носитель культуры спорта? Микробы в воздухе?

SNAT4
SNAT4

Djai, культура спорта - это вотчина государства . Стадионы , секции , развитие физической активности на уровне школ , детсадов и тд .
Спортсмены - а тем более проф спортсмены - это не физкультурники . Это профессия , часто от культуры очень далёкая и со здоровьем не совместимая .

Fat_fish
Fat_fish

SNAT4, устои и традиции заключаются в том что детям приходится работать ради того чтобы остаться в живых. А не в том что кто то принципиально пинает балду вместо того чтобы учиться.

SNAT4
SNAT4

Fat_fish, устои и традиции в том , что родители не считают образование необходимым навыком для жизни .
Ведь можно с детства работать , да , как они и все их предки .
И именно такую жизненную философию они передают своим детям .

Marinochka
Marinochka

450054, смотрел фильм Дангал, это автобиография женщин борцов, достигших небывалых для Индии результатов. Фильм многое объясняет: полное отсутствие спортивных школ - отец борец сам начал тренировать дочерей; отсутствие поддержки от государства - отец сам построил площадку, в своей деревне он был на уровне сумасшедшего, еще спорил по поводу техники с тренерами индусам на соревнованиях, в итоге отстоял свою технику и девочки победили; они не едят никакого мяса - чтобы у девочек появились мышцы им пришлось есть курицу, мама выделила отдельную кастрюлю... Короче все через сопротивление системе и устоям. В итоге эти девочки смогли пройти отборочные на Олимпиаду.

im_nastia
im_nastia

SNAT4, я тоже плохо поняла, каковы предпосылки, что Индия может стать сверхдержавой. их нет. да какой сверхдержавой, хоть немного улучшить качество жизни

Skalolllazka
Skalolllazka

Mirusik, им не надо, у них камасутра и все хорошо. :) а если серьезно, у них такая философия, быстрее-выше-сильнее это не про них.

Djai
Djai

Skalolllazka, плюс на гос.уровне они не считают нужным тратить кучу денег на чисто западный имиджевый проект.
А привлечь своё население к здоровому образу жизни можно и другими способами. У них есть йога и Аюрведа.
И многие болельщики в любой стране сами совершенно не спортивные и едят фаст-фуд. Зато не понятно почему такие огромные зарплаты у тренеров и футболистов в нашей стране, и какой пример молодёжи подают эти Кокоркины и Тарасовы?

saharova
saharova

Skalolllazka, ага, они в других измерениях. Агхори, йогины, брамины, вайшьи и миллиарды лет под взором Вишну.

Blackdahlia
Blackdahlia

Lohudra_3000, так и Валерия не мега звезда, чтобы прям всем поголовно знать ее настоящее имя, не такое прям ужасное невежество

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире
Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы
Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok