Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Васильки императора Николая I. Продолжаем сплетничать

92
Васильки императора Николая I. Продолжаем сплетничать

Думаю, не открою Америку, если сообщу, что почти все европейские монархи имели любовниц. Во Франции из альковных развлечений даже сформировалось официальное понятие - фаворитка короля. В 18 веке, вместе с прочими европейскими достижениями, наличие подобной фигуры стало привычным явлением и возле российского трона.

Николай I - личность в российской истории противоречивая. Чаще всего его упоминают в негативном контексте - за расправу над декабристами, неудачу в Крымской войне, консервативные реформы, преследование за вольнодумство поэтов и писателей. И конечно же, со школьной скамьи романтичные сердца негодуют по поводу того, что император ухаживал за замужней Натальей Николаевной Пушкиной, что отчасти подтолкнуло к печально известной дуэли на Черной речке.

Да, легенды о личной жизни царственной особы до сих пор волнуют любителей истории. Кто - то говорит, что Николай был примерным семьянином и ограничивался публичным флиртом, кто - то ведет счет его увлечений на сотни.

Начнем с того, что в браке будущий император преследовал прежде всего политические цели. Отсутствие детей у старших братьев автоматически переложило необходимость продолжения рода на младшего Николая. В 1817 году 21 - летний Великий князь венчался с прусской принцессой, в православии ставшей Александрой Федоровной. Через девять месяцев новобрачные выполнили свой долг - на свет появился мальчик - будущий император Александр II. К 1832 году родились еще 6 - Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай, Михаил.

Император Николай и его жена

Семейная жизнь, по описанию приближенных, была очень счастливой, между супругами возникли настоящие чувства. Император с трепетом относился к красавице Александре. Он "питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него это была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золочёных решёток своей клетки. Но в своей волшебной темнице птичка не вспоминала даже о своих крылышках» - писала А.Ф.Тютчева.

Александра была тщеславна, легкомысленна, транжирила деньги, но ей прощалось все. Тем более, что после восстания декабристов она начала испытывать проблемы со здоровьем - от стресса развился нервный тик. Частые роды усугубили ситуацию, поэтому после родов седьмого ребенка врачи настойчиво рекомендовали императору избавить жену от выполнения супружеского долга. Такова официальная версия появления bluettes (созвучно фр. bluet  - василек) - так якобы сам император называл приглянувшихся ему молодых особ. Русские историки чаще всего именуют это явление "васильковые дурачества", подчеркивая их кратковременность и легкомысленный характер отношений.

В итоге, при русском дворе сложилась крайне интересная ситуация. В отличие от многих других монархов, Николай никогда не выставлял на всеобщее обозрение своих любовниц. При дворе могли строить догадки, распускать сплетни, но при этом тщательно охранялся покой и авторитет императрицы Александры. Спали, кстати, царственные супруги всегда в одной кровати. 

Донжуанский список Николая включает в себя самых разных дам - незамужних и семейных, аристократок и актрис, русских и иностранок. Чаще всего император не тратил время на ухаживания, прямолинейно говоря о своих желаниях. Большинство дам с удовольствием падали в постель царственной особы, получая взамен материальное вознаграждение, и только две смелые красавицы отказали Николаю. Лавиния Жадимировская предпочла остаться  с мужем, крупным чиновником, а через несколько лет и вовсе сбежала с любовником, князем Трубецким ( его история будет чуть ниже). Второй была княгиня Несвицкая, которой Николай отомстит через много лет, отказав ей в пенсии. 

Ну, а что же ждало тех, кто согласился на высочайшее внимание? 

Я уже упомянула выше князя Сергея Трубецкого. Молодой блестящий офицер в 1838 году женился на фрейлине Екатерине Мусиной - Пушкиной. Брак казался приличным со всех сторон: молодые равны по положению, богаты, красивы. Единственный неловкий момент - дочь Софья родилась намного раньше положенных девяти месяцев после свадьбы. Официальная версия гласила, что в положении мадам Трубецкой был виновен законный супруг, но князь предпочел от отцовства откреститься и уехать на Кавказ. История получилась громкой и обсуждаемой, неудивительно, что молодая мать вскоре уехала во Францию, дабы успокоить слухи. Но ненадолго. Через десяток лет князь Трубецкой опять вызовет неудовольствие императора Николая, сбежав с замужней Лавинией Жадомировской. А молоденькую Софью Трубецкую откажутся принять ко двору в качестве фрейлины и спешно выдадут замуж за французского герцога де Морни - сводного брата императора Наполеона III. 

Софья Трубецкая, предполагаемая дочь Николая I

Объектом страсти императора была знаменитая красавица баронесса Амалия фон Крюденер. Еще в ранней юности она стала предметом восхищения Ф.И.Тютчева, но была выдана замуж и уехала в Петербург. Это не афишировалось, но по рождению Амалия была родственницей императрицы Александры ( незаконной дочерью тетки), так что ее с радостью приняли при дворе. Мадам фон Крюденер не отличалась добродетелью и вскоре обзавелась поклонниками. Ей посвящали стихи Пушкин и Вяземский, но баронесса предпочла пище духовной материальные подарки императора. Но связь была кратковременной - красавица обладала большими денежными запросами и пыталась вмешиваться в государственные дела. Позже император с грустью отметил жадность и неблагодарность любовницы, которая не растерялась и быстренько нашла себе нового ухажера - всемогущего графа Бенкендорфа.

Амалия фон Крюденер

Еще одним увлечением Николая считалась Зинаида Юсупова. Ее замужнее положение не мешало красавице - княгине крутить романы. Известная сплетница Долли Фикельмон отмечала, что император испытывал удовольствие, наблюдая за Зинаидой. Этот роман, к счастью, не нанес урона государственной казне - Юсупова фактически коллекционировала любовников, деньги ее не интересовали. Кстати, спустя годы Феликс Юсупов вспомнит легкомыслие прабабки, рассказав историю о якобы забытом в тайнике любовнике. 

Княгиня Зинаида Юсупова

В правление Николая придворная должность фрейлины стала своеобразным клеймом. Считалось, что девушек выбирали прежде всего потому, что на них обратил внимание император. «Всякому известно, что Николай пользовался репутацией неистового рушителя девических невинностей. Можно сказать положительно, что нет и не было при дворе ни одной фрейлины, которая была бы взята ко двору без покушения на ее любовь самого государя… Едва ли осталась хоть одна из них, которая бы сохранила свою чистоту до замужества. Обыкновенно порядок был такой: брали девушку знатной фамилии во фрейлины, употребляли ее для услуг благочестивейшего, самодержавного государя нашего, и затем императрица Александра (жена Николая) начинала сватать обесчещенную девушку за кого-нибудь из придворных женихов».

Естественно, что такая двойственность положения отражалась на перспективах замужества. Княжне Софье Урусовой прочили лучших женихов: графов Шереметева, Мусина - Пушкина, Воронцова - Дашкова, незаконного племянника императора Александрова. Но все молодые люди ловко избегали сомнительной чести. Только в возрасте 28 лет ( старая дева по тем временам) Софья вышла замуж за князя Радзивилла. Но счастья в браке не было. Муж избегал жену, отговариваясь службой. 

Княжна Софья Урусова

Также в связи с императором упоминались имена фрейлин графини Ольги Фредерикс, Александры Смирновой - Россет, княжны Анны Абамелек и многих других. 

В большинстве случаев, родственники девушек воспринимали их связь с императором как возможность продвижения по карьерной лестнице. Например, будущий нижегородский губернатор Бутурлин охотно свел свою невестку Елизавету с Николаем. 

А вот адмирал Мордвинов карьеры таким путем не желал, поэтому, узнав о том, что его внучке Марии Столыпиной пожалован фрейлинский шифр, спешно выдал девушку замуж. "Будущего жениха своего она не знала. Бывал он в доме Мордвиновых( там росла Мария с братьями и сестрами после смерти отца), где его любили, но она никогда о нём не думала. Ей было едва 17 лет, и сидела ещё она за уроками, когда прислали ей сказать, что её зовёт Генриетта Александровна Мордвинова, которая тут же и объявила ей, что она должна выйти замуж за избранного ею жениха И. А. Бека. Марья Аркадьевна растерялась, чуть ли не заплакала и не сразу поняла, в чём дело. Жениха представили, возражений не допустили, и свадьба состоялась" - так писал родственник об обстоятельствах брака. Правда, через несколько лет младшей Столыпиной, Вере, дед все же разрешит стать фрейлиной, но при условии, что ночевать она всегда будет дома.

Мария Столыпина

Хотя похождения императора пытались всячески "прикрывать", на закате Российской империи о них публично расскажет Л.Н.Толстой в своей повести "Отец Сергий", где главный герой узнает о том, что его невеста была любовницей Николая I и уйдет в монастырь.

Особо в списке увлечений императора стоит имя фрейлины Варвары Аркадьевны Нелидовой. Злые языки называли ее потомственной фавориткой, поскольку ее тетка, Екатерина Нелидова, была любовницей Павла I,  а бабушка по материнской линии являлась внебрачной дочерью Григория Орлова. 

Варвара Нелидова

Вот как описывала их отношения Великая княжна Ольга, дочь Николая: «На одном из этих маскарадов Папа познакомился с Варенькой Нелидовой, бедной сиротой, младшей из пяти сестер, жившей на даче в предместье Петербурга и никогда почти не выезжавшей. Её единственной родственницей была старая тетка, бывшая фрейлина Императрицы Екатерины Великой, пользовавшаяся также дружбой Бабушки. От этой тетки она знала всякие подробности о юности Папа, которые она рассказала ему во время танца, пока была в маске. Под конец вечера она сказала, кто она. Её пригласили ко Двору, и она понравилась Маме. Весной она была назначена фрейлиной. То, что началось невинным флиртом, вылилось в семнадцатилетнюю дружбу. В свете не в состоянии верить в хорошее, поэтому начали злословить и сплетничать. Признаюсь, что я всегда страдала, когда видела, как прекрасные и большие натуры сплетнями сводились на низкую степень, и мне кажется, что сплетники унижают этим не себя одних, а все человечество. Я повторяю то, о чем уже говорила однажды: Папа женился по любви, по влечению сердца, был верен своей жене и хранил эту верность из убеждения, из веры в судьбу, пославшую ему её, как Ангела-Хранителя».

Княжна, бесспорно, желала защитить семью, но все остальные в один голос заявляли, что связь была отнюдь не платонической и крайне тяжелой для Варвары. Она держалась скромно, робела перед императрицей и ничего не просила, искренне любя не монарха, а человека. Говорили, что она была несколько раз беременна, но детей пришлось отдать на воспитание родственникам. 

Интересно, что императрица Александра знала о связи мужа с Нелидовой и ... подружилась с ней. Свидетельством этого стал знаменитый эпизод у постели умирающего императора, когда законная жена предложила пригласить любовницу проститься, но Николай отказался. Позже Александра подарила Нелидовой браслет и дала возможность в одиночестве проститься с покойником, выделив для этого целый час ежедневно до похорон. Позже Варвара собиралась уйти в монастырь, но императорская семья уговорила ее остаться в Зимнем дворце, выделив отдельные комнаты. Скончалась она в 1898 году и на ее похоронах был последний из живых сыновей царственного любовника - Михаил. 

Князь Сергей Трубецкой. Ушел о своей жены, чтобы потом бежать с чужой. Между этими событиями - секундант на роковой дуэли Лермонтова с Мартыновым

 

Оставьте свой голос:

3063
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Smaragd
Smaragd

Уххх какая увлекательная история! Спасибо за пост!

Trommel
Trommel

Smaragd, ага, Вайнштейн нервно курит в стороне((
А уж что там со Сталиным/Берией было... за отказ не пенсии бы лишили.
Историй наверняка было много, но в советские времена не трепались, а внуки сейчас помалкивают.
Слышала историю певицы Большого, спала... а муж, работавший там же - знал(

fantoccio
fantoccio

Какие все красивые, особенно Зинаида Юсупова.

MonicaGeller
MonicaGeller

fantoccio, мне кажется, она в дедушку пошла, фаворита Екатерины II, Ивана Римского - Корсакова

Karo
Karo

Потрясающий пост. Спасибо вам огромное, я получила огромное удовольствие от прочтения этого увлекательного путешествия в историю российской империи.

yari4ka
yari4ka
Показать комментарий
fantoccio
fantoccio

yari4ka, и откуда тогда такое количество внебрачных детей? Раз все так умели предохраняться в 19м веке.

yari4ka
yari4ka
Показать комментарий
MonicaGeller
MonicaGeller

yari4ka, были толпы у тех, кто донашивал и мог нормально родить. Я писала про Марию Ушакову, которая будучи вдовой, любовнику сына родила. Или Софья Строганова, бабка Зинаиды Юсуповой, при живом муже от любовника четырех детей родила.

MonicaGeller
MonicaGeller

yari4ka, еще вспомнила Елену Денисьеву, любовницу Тютчева. Трое незаконных детей.

masjanja
masjanja

yari4ka, как пример действенного метода прерывания беременности XIX века: дочь Жорж Санд Соланж скакала на лошади, чтобы спровоцировать выкидыш, это реально работало, но часто дама становилась бесплодной. Наталья Пушкина тоже нечаянно имела выкидыш из-за верховой езды.

ladylu
ladylu

fantoccio, кроме, ППА как еще можно было предохранятся? А этот метод, как известно, не особо надежен. Еще аборты были, но это было довольно опасно.

MonicaGeller
MonicaGeller

yari4ka, не было противозачаточных средств со стопроцентной гарантией, иначе бы не рождалось огромного количества незаконных детей и женщины бы не погибали от спровоцированных выкидышей.
А кто из богемы удачно предохранялся?

yari4ka
yari4ka
Показать комментарий
fefefe
fefefe

yari4ka, умирало в младенчестве просто много.

DevochkaNaKube
DevochkaNaKube

yari4ka, а о скольких детях мы не знаем? Которые были отданы на усыновление втихую

MrsSmith17
MrsSmith17

yari4ka, Женщины же не в каждую овуляцию беременеют, некоторые становились бесплодными в силу каких-то причин - ничего же почти не лечили. Детская смертность огромна была, смертность детей в родах, выкидыши на ранних сроках, о которых могли и не знать учитывая уровень медицины. Тогда скрывали беременности, утягивались, плясали до последнего на балах, скакали на лошадях, пили основном алкоголь. Выживали до 20го века сильнейшие, и их было немного. Иначе планета была бы перенаселена ещё до нашей эры. Ну и скольких таких, рождённых втихаря, отдавали в более бедные семьи. И кто там выживал, неизвестно.

yari4ka
yari4ka
Показать комментарий
MrsSmith17
MrsSmith17

yari4ka, Дамы до прошлого века порой за людей не считались. Даже в "элите" использовались как разменная монета для укрепления союзов и воспроизведения потомства. Немецких принцесс активно замуж брали как раз за их высокие репродуктивные способности. Не исключаю, что были дамы, любящие секс, везло им, наверное, получали и "ништяки", и удовольствие. Но большинство просто знали, что получат за это определенные привилегии, деньги, драгоценности. Мне видится это так. Слишком мало было женщин, действительно способных повлиять на свою жизнь и судьбу иным способом, отличным от удачного замужества или удачного любовника.

Hellf
Hellf

yari4ka, можно подумать дамы сексом занимались ради удовольствия исключительно. учитывая положение дам на тот момент это было в прагматических целях в основном.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек