Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Девочки, жизнь на этом не заканчивается

123
Девочки, жизнь на этом не заканчивается

Четыре студентки Высшей школы экономики, которые учатся на образовательной программе «Востоковедение», заявили, что столкнулись с харассментом со стороны преподавателя-китаиста Максима Целуйко. Об этом сообщило издание Doxa, сославшись на слова студенток.

Учащиеся рассказали, что преподаватель заводил неформальные отношения со студентками, приглашал их в кино и на прогулки, а также к себе домой. Кроме того, как утверждает Doxa, Целуйко «писал сообщения с недвусмысленным сексуальным подтекстом». Издание получило от двух студенток скриншоты переписок с преподавателем в телеграме.

Летом 2020 года две студентки написали обращение в деканат, после чего они четыре раза свидетельствовали о пережитом опыте на личных встречах с руководством вуза. У них также была очная ставка с преподавателем, который все отрицал, называя слова студенток ложью.

Одним из тех, кто общался со студентками, стал проректор вуза Евгений Артемов, который отвечает за обеспечение безопасности. Студентки представили редакции Doxa аудиозаписи разговоров с Артемовым. Проректор говорил, что руководство вуза не позволит Целуйко встречаться со студентками.

Евгений Артемов также призывал студенток предупреждать других учащихся, «чтобы никаких контактов с этим преподавателем просто-напросто не было». «Сарафанное радио работает очень сильно. Потихонечку я буду его поддавливать», — говорил Артемов. Он отмечал, что у студенток «никакой трагедии нет», а «жизнь на этом не заканчивается».

Сотрудники ВШЭ обещали студенткам, что преподавателя уволят до наступления 2021 года, но этого не произошло. В июле в вузе сообщили, что «Целуйко М. С. продолжает работать по контракту как штатный сотрудник».

Скандал разразился ещё в марте. Тогда писали вот такое.

Преподаватель «Школы востоковедения» Максим Целуйко делал студентке Даше неуместные предложения пойти вместе в ресторан.

«Решающим шагом с его стороны, после которого Даша обратилась на факультет, стала фраза: «Даша, может вам вовсе и не нужно мужское внимание, может вам надо, чтобы я посадил вас к себе на колени и сказал: Даша, ты такая красивая, что аж ч...н стоит».

Администрация ВШЭ сначала назвала Целуйко «ценным преподавателем», которого «не может терять университет», но потом все же решила не продлевать с ним контракт по окончании учебного года.

Общественность возмущена. Администрация молчит как рыба об лёд. Абьюзер Целуйко продолжает вести занятия и рассказывать на фарси и урду про свой стоящий ч...н.

Оставьте свой голос:

1379
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

nify
nify

какая говорящая фамилия у мущинки )
чето вспомнила, что препода моего универа тоже обвиняли/привлекали за домогательства или изнасилования (не помню). были недвусмысленные смс от него студенткам, типа пригласил, напоил, изнасиловал, помню, что отсраняли от работы, а посадили или оправдали - хз.

Uliysha
Uliysha

nify, в моем городе учитель в школе приставал к девочкам, приглашал домой для фотосессии, делал намеки, от него забеременела и родила 16 летняя школьница… его просто попросили уйти по собтвенному около 10 лет назад… за это время он стал почетный гражданин города, фотографом, блоггером и как итог арестовали в июне за действия сексуального характера с 11 и 13 летними девочками из коррекционной школы! Ну и естественно стали все во всех пабликах писать что знали что он любит малолетних девочек, что это не первый случай и все сходило ему с рук!

fleurdumal
fleurdumal

Uliysha, какой мрак и ужас. Яйца бы отрезать этому почетному гражданину

On
On

Uliysha, в моей родной школе был аналогичный учитель по рисованию, приставал к девчонкам, ко мне тоже однажды, я была в восьмом классе, посреди урока (не его) он вызвал меня из класса и сказал, что нужно поговорить в учительской, мы зашли и он стал говорить комплименты по поводу моей внешности и тянуть ко мне руки, даже не знаю почему и как, но я сразу же на энергетическом уровне поняла что тут планируется нечто мне совсем не нужное и как ломанулась в дверь, прям побежала со всей силы.
хоть, честно, если бы меня тогда спросили что не так и чего я так испугалась, вообще не смогла бы объяснить, росла совершенным одуваном в плане секс-просвящения,
и, кстати, комплименты его были мне очень приятны, но все-равно вот так инстинкт самосохранения сработал.

сейчас подумала, что возможно этот опыт, в дальнейшем мне очень помог, вот это осознание, что я могу себя защитить и уйти - в студенчестве никогда не боялась чисто мужского внимания со стороны преподов, а ловко им пользовалась, при этом ни разу никакого физ.контакта ни с кем из них не было, полностью хватало уровня "глазками пострелять и поулыбаться"

а тот учитель с моей школы, так же, как и в вашей истории, в итоге заделал бебика своей ученице, девятикласнице и... женился на ней. прожили всю жизнь до его смерти, родили в итоге пятерых детей.

fishki
fishki

Мда, ну что ж, хотя бы здесь, на Сплетнике страна узнает о своем новом герое

Very_angry_girl
Very_angry_girl

"на этом жизнь не заканчивается".... отлично. вот все, что нужно знать об отношении многих к жертвам харассмента. некоторым людям не понять, как это унизительно и мерзко, как это мешает жизни, учебе, работе, сколько сложностей создает. это я говорю не о тяжелых случаях, где налицо нарушение УК.
слава богу, меня пронесло, среди преподавателей такой мерзоты не было, однако на работах сталкивалась, увы. жизнь конечно не закончилась, но хлопоты и неприятности были, как и чувство гадливости, которое не покидало долго.

Paukptitseed
Paukptitseed

Very_angry_girl, вроде ВШЭ ... Но как-то дико, как-то по лесному

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Paukptitseed, вы знаете, чем больше у человека власти, влияния, чем выше положения, тем больше вероятности, что он явит миру свою гнусное нутро, если оно у него такое. ведь ощущение безнаказанности, вседозволенности поддерживает. слуцкий у нас до сих пор при делах, так ведь?
а такие мерзости есть как в высших кругах, так и в низших.

Paukptitseed
Paukptitseed

Very_angry_girl, я не про круги. А про то, что ВШЭ позиционирует себя, как луч света в тёмном царстве. За права человека, уважение к личности. А поди ж ты...

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Paukptitseed, аа, ну это классика. один из моих работодателей, который посмел распускать руки, позиционировал себя как славянофил, приверженец семейных ценностей, громко кричал всюду (он довольно медийным лицом был), как он любит семью и прочее, трое детей, все дела. те, кто бьет себя пяткой в грудь в белом пальто, зачастую такие мрази лицемерные, что дух захватывает

prosto_tak
prosto_tak

Very_angry_girl, Типично, это их прикрытие - громко кричать, что они не такие, это алиби так сказать

Very_angry_girl
Very_angry_girl

prosto_tak, ага, и сразу закрадывается мысль, что он врут

Ediniza
Ediniza

Paukptitseed, а что вшэ? Показатель какой-то? Вспоминаю ещё недавнюю историю про Касамару и гадалку, рука-лицо

Paukptitseed
Paukptitseed

Ediniza, ну, считается, что ВШЭ продвинутая. Современная, либеральная и толерантная. А историю про гадалку я не знаю.

Ediniza
Ediniza

Paukptitseed, кем считается?

Paukptitseed
Paukptitseed

Ediniza, как я теперь понимаю, людьми далёкими от самой вшэ.

Iren45
Iren45

Paukptitseed, да, ВШЭ откуда легко увольняют преподавателей за то, что студентов защищают

Marinochka
Marinochka

Very_angry_girl, во времена учебы в моем ведомственном вузе у нас было два таких террориста среди преподов: когда задавали вопросы преподу по ИТ, то он подходил сзади и клал руки на плечи и на ухо вкрадчиво фигню всякую нес на ухо, а ответа на вопрос не давал, издевался. И от этого все бесились, т.к. он не объясняет, а типо сам догадайся и при этом руки на плечах и шепот в ухо. А второй, руководитель курса, вообще к себе в кабинет заманивал и приставал угрожая, что у тебя проблемы по учебе - я решу, и в то безтелефонное время, нас спасло только сарафанное радио: пара девочек стали активно спрашивать других: и к тебе тоже приставал? т.к. все молчали и плакали. В итоге, когда девочки поняли, что их много, то стали обсуждать открыто с родителями, а среди родителей оказались влиятельные и нашего домогателя уволили в середине года, он был руководитель курса, и даже со студентами не дали попрощаться. Год 98-99 был

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Marinochka, какая мерзость, ощущают власть и пользуются этим, уроды.

mery2
mery2

Very_angry_girl, когда придёт время,чтоб у таких тварей жизнь остановилась (((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз
Битва платьев: Изабель Гулар против Лары Лието