Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Минтруд разрешил женщинам работать авиамеханиками

56
Минтруд разрешил женщинам работать авиамеханиками

Минтруд разрешил женщинам с 1 марта 2022 года работать авиамеханиками, техниками по крылу и инженерами по обслуживанию самолетов и вертолетов. С начала этого года женщины могут работать боцманами и шкиперами на судах, машинистами поездов и водителями большегрузов.

Министерство труда и социальной защиты исключило из списка профессий, запрещенных для женщин, инженеров по техобслуживанию самолетов и вертолетов, а также авиационных механиков, сообщила ТАСС глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. «Приказ министерства признает утратившим силу подпункт «б» пункта 57 перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», - отметила она. 

Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года. Подпункт «б» пункта 57 перечня включает работу авиационным механиком по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам и техником по крылу. А также работу инженером, занятым непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

Одновременно приказ определил конкретные виды профессий, в отношении которых применение женского труда ограничено. Речь идет о котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работах. В том числе женщинам запрещено работать котельщиками, токарями на станках, работающих вручную, и чеканщиками, использующими ручной пневматический инструмент.

С инициативой расширить перечень доступных для женщин профессий за счет авиамехаников и инженеров по техобслуживанию самолетов и вертолетов обратилась в Минтруд сенатор Инна Святенко. Она назвала несправедливым запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности, в частности, техника по крылу или инженера, занятого непосредственно техническим обслуживанием летательных аппаратов.

С 1 января 2021 года в силу вступил приказ Министерства труда и социальной защиты об утверждении сокращенного списка профессий, ограничивающих применение труда женщин. В него вошли не 456, а 100 специальностей. Женщины получили право работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, слесарями по ремонту автомобилей, быть боцманами и шкиперами на судне, выполнять работы на высоте свыше десяти метров, занимать должность машиниста электричек, скоростных поездов и поездов метро.

Источник: forbes.ру

Оставьте свой голос:

205
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi
Показать комментарий
romee7
romee7

zaza__azcenazi, женщины сами в состоянии решать, оберегать их в вопросах выбора профессии не нужно

Marymedv
Marymedv

zaza__azcenazi, а мужчин беречь не надо?
От опасного и вредного производства нужно оберегать всех, поэтому и автоматизация процессов активно внедряется.
А женщин никто не гонит. Если человек учился, хотел именно по этой специальности работать - то почему запрещать?

rio35
rio35

Marymedv, какая там автоматизация внедряется???
Может только на новых. А на старых автоматизация только в виде распила денег и документального оформления. Под это дело сокращение персонала и ликвидация льгот по вредности. Мужчины ещё имеют возможность потянуть эту "автоматизацию" или найти другое место, а вот женщины молча дорабатывают до свалки.
Кокошником в пол кланяямся, баре.

Krisa
Krisa

zaza__azcenazi, не знаю как и кого оберегали. Как пример - очень много крановщиц на всяких сталепрокатных заводах, они иногда работают прямо над травильными ваннами с кислотой. Абсурд ситуации, что работа в цеху связанная с грузами запрещена женщинам, а над травилками с плохоработающей вытяжкой (мы там по работе проходили, это жуть как дыхание схватывает) разрешена, потому что они на мостовом кране сидят и просто им управляют без поднятия тяжестей. А легкие просто убиваются. Там, насколько я помню, десятка два лет и на пенсию. И это только один узкий пример, можно вспомнить много других отраслей, где очень вредные и опасные работы были и есть подавляюще женские, хотя по инструкции они коассифицировались как не вредные. Здесь же скорее из-за других факторов.

Krisa
Krisa

Krisa, хотелось бы просто к этому добавить, что хорошо, что расширяются возможности, но больше хотелось бы, чтобы строже следовали нормам по условиям работы и обеспечения безопасности. Даже из своего очень ограниченного опыта на производстве есть просто запредельные примеры халатности. Начиная от однокурсника, которому на двухнедельной практике смяло пальцы под прессом до ампутации (потому что банальных щипцов не было для работы, а все так делают ну и ты делай) и заканчивая коллегой, которая проводила инспекцию в цеху и ей чуть ли не на голову упал электродвигатель от лебёдки (а касок тоже было недостаточно, сначала выдали, а потом попросили отдать иностранной делегации, их головы были важнее).

Homma
Homma

zaza__azcenazi, не надо подменять понятия. Женщин оттесняли от хорошо оплачиваемых профессий. Шпалы укладывать - тоже работа вредная, но женщинам разрешали ее выполнять почему-то.

Bijou
Bijou

zaza__azcenazi, да-да, от колхозниц до шпалоукладчиц - идеальные условия труда были у всех.

m4r1a
m4r1a

zaza__azcenazi, это не женщин оберегали.
Это относились к ним (и сейчас продолжают) не как к людям, личностям, а как к ходячим маткам, способности которых к деторождению, согласно задумке авторов, не должен быть нанесен ущерб.

m4r1a
m4r1a

zaza__azcenazi, это не женщин оберегали.
Это относились к ним (и сейчас продолжают) не как к людям, личностям, а как к ходячим маткам, способности которых к деторождению, согласно задумке авторов, не должен быть нанесен ущерб.

m4r1a
m4r1a

zaza__azcenazi, это не женщин оберегали.
Это относились к ним (и сейчас продолжают) не как к людям, личностям, а как к ходячим маткам, способности которых к деторождению, согласно задумке авторов, не должен быть нанесен ущерб.

Marinochka
Marinochka

Эхх, заживём сейчас!!!

monrealle
monrealle
Показать комментарий
moxie100
moxie100

А по моему очень классная новость ! У меня подруга работала в авиа сфере ( не стюардессой ) коллектив был практический мужской , так ей там все мужики чуть ли не прямым текстом говорили -зачем ты работаешь на этой работе , тебе же ещё рожать ! Рожать , Карл ! За женщину какие-то непонятные мужики решили , что её главное предназначение в жизни -рожание ! Пипец !

romee7
romee7

moxie100, а это у многих мужиков по-моему дефолтная тайная (не очень то) секс фантазия: начинить женщин своими отпрысками. Поэтому она должна быть красивой и молодой. Чтобы приятно и красиво. А все то болеет/стареет - в утиль, берем новую. Ничего другого она не может и даже не должна хотеть

PutinaRodilaBlyad
PutinaRodilaBlyad
Показать комментарий
Monstra
Monstra

Считаю,что это хорошо, не надо ограничивать людей в зависимости от пола. Сам человек знает,потянет он или нет. Вон в Киргизии резать барана считалась всегда только мужским делом,и женщинам приходилось ждать,когда же он сделает или проголодается)))Видела видео,как одна девушка за полчаса освежавала. Во всем женщины становятся независимыми постепенно

yari4ka
yari4ka

Monstra, первая ближайшая война и опять все вспоминают что тетки могут многое. Я правда классно готовлю мясо, но как мариновать шашлык так даде самые с виду адекватные мужики сожрут если предложишь это сделать. Джигиты мать их, ага

yari4ka
yari4ka

Monstra, да сейчас многие мужики не знают с какой стороны подойти к скотине или даже рыбе чтобы ее забить.

toujourka
toujourka

yari4ka, ага, мужик нынче нежный пошёл, чувствительный, только что - и в обморок.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Курникова и Энрике Иглесиас показали подросших детей: видео
Звездный Instagram: бэкстейдж Met Gala, путешествия, селфи
От demi-couture до космоса: смотрим новые лукбуки российских брендов
Гарик Харламов и Катерина Ковальчук подтвердили свой роман: первый выход пары в свет
Наташа Королева призналась, что у нее есть внебрачная дочь
"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Горбачева и другие на афтепати открытия фестиваля
Битва платьев: Ксения Собчак против Полины Аскери
Медно-рыжий — главный тренд в окрашивании в этом сезоне: вдохновляемся на примере звезд
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери