Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Моттефобия

106
Моттефобия

Моттефобия (Mottephobia) — это боязнь мотыльков. Слово происходит от немецкого «Motte» — бабочка, греческое «phobos», что означает «бояться».

Расстройство относится к категории зоофобий. Это состояние не так распространено, как арахнофобия — страх перед пауками, но тоже встречается относительно часто. Моттефобия вызывает серьёзную паническую атаку в тех случаях, когда страдающие фобией видят летящее на них насекомое.

Бабочки, как правило, являются безвредными существами. Любители насекомых по всему миру считают их необыкновенно прекрасными, но, подверженному моттефобии, эти существа кажутся злыми или пугающими. Они боятся выходить на улицу в летние месяцы, когда особенно много мотыльков.

 Страх перед насекомыми может быть вызван конкретным происшествием. Возможно, человек, имеющий такое расстройство, в детстве испугался моли или бабочки. Теперь он вспоминает этот эпизод каждый раз, когда происходит подобная встреча.

Иногда отрицательный опыт, связанный с такими существами, может вызвать боязнь мотыльков у человека. Насекомые безвредны, но они уничтожают посевы. Подобные насекомые появляются в наших домах обычно в ночное время, привлекаемые светом электрических лампочек.

Мотыльки имеют тёмно-коричневые, чешуйчатые и пушистые тела для маскировки от хищников. Они обитают в пыльных, тёмных местах, таких как чердаки и появляются довольно внезапно, когда их беспокоят. Эти насекомые также делают порхающие движения своими крыльями и одновременно издают жужжащий звук, который может восприниматься как «страшный» для тех, кто страдает от различных тревожных расстройств.

Mottephobia характеризуется определёнными физическими и психологическими признаками. Человек, возможно, испытал панику в прошлом, столкнувшись с ситуацией, вызвавшей боязнь мотыльков. Теперь аналогичным образом мозг реагирует на подобные происшествия.

Общими симптомами Моттефобии являются:

Быстрое сердцебиение.

Сухость во рту.

Повышенный уровень стресса и тревоги.

Замирание на месте, отказ от перемещения.

Дрожь.

Крик или истеричный плач.

 Попытка убежать.

Большинство людей, подверженных фобиям стараются избегать мест, где могут присутствовать бабочки, а если встреча все же происходит, то пристально следят за тем, чтобы насекомые не приближались. 

Экспозиционная терапия является эффективным способом лечения моттефобии. Расширенная терапия воздействия или АРЕТ является частью постепенной десенситизации, когда человек с расстройством постепенно контактирует с бабочками. Вначале он испытывает глубокое беспокойство даже при просмотре изображения или мультфильма, где встречается объект его страхов. Но ARET осуществляется безопасным контролируемым образом, что позволяет страдающим боязнью мотыльков научиться просматривать изображения бабочек без панической атаки.

Постепенная десенсибилизирующая терапия — медленный процесс, но использование современных методов, таких как виртуальная реальность, позволяют сделать окружающую среду реалистичной, добиться более быстрых результатов. Могут быть созданы виртуальные взаимодействия между страдающим фобией и мотыльком, которые отображаются на экране. Они позволяют человеку постепенно преодолевать тревожное состояние, панику при столкновении с молью.

При лечении моттефобии применяется гипноз. Он достигает корня развития опасений, чтобы позволить рационализировать страх. Разговорная терапия, а также взаимодействие в группах помогают страдающим фобией. Они видят, что не одиноки.  Источник: ostrahe.ру

Бражник липовый   Зубцекрыл   Бражник подмаренниковый   Hypercompe scribonia   Сатурния ио   Медведица кайя   Совка   Совка агриппа   Медведица крестовниковая   Венесуэльский мотылёк-пудель  Тутовый шелкопряд   Мёртвая голова    


А вы боитесь мотыльков/ночных бабочек?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

404
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Хорошенькие какие. Особенно большие. Орлы!

MikkaMi
MikkaMi

Josephin_Peladan, шелкопряд прекрасен!))

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

MikkaMi, вообще зайка.

am_ebelhof
am_ebelhof

Josephin_Peladan, такие пушистые няши! :))))
Пс я боюсь собак, меня в 15 лет искусала свора 2 раза за 3 дня, шрамы остались небольшие и фобия.

Пс вот только что проходила мимо Hunde Freilauf-Areal, и туда внутрь , не закрывать за собой дверь, ринулась дикая дебелая верещащая китаянка. Сердце аж екнуло от этой незакрытой двери!

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

am_ebelhof, я тоже боюсь собак - в детстве напала соседская овчарка.

Payton
Payton

В целом бабочек и мотыльков я не боюсь,но мне становится не по себе,когда я их вижу в больших количествах в кино или просто видео. И в жизни у меня не возникает желания пойти в те виды музеев,где есть комнаты с бабочками...

Prostokoschka
Prostokoschka

Это про меня...Лапки и мохнатое тельце(( Ужас!

Gunthemandown
Gunthemandown

Prostokoschka, я к вам. У меня жуткая фобия, отвратительные жирные твари.

nohaynadie
nohaynadie

Gunthemandown, да! Ппц жуть эти "жидконогие козявочки"! Я помню, мы на Амазонку прилетели, темно, ливень был, там малюсенький аэропорт. Заходим внутрь багаж, то-сё и тут я слышу шум вверху, поднимаю глаза, а там.. Рой просто этих тварей, кишат возле лампы, огромные, как слоны. Я думала что всё, кончик настал мой. Вылетела на улицу под ливень и там стояла, ждала. Потом огромных пауков там встречали, вот они совсем не страшные казались, хоть и ядовитые..

Merine
Merine

nohaynadie, Вы знаете - да, у меня тоже к паукам, в принципе, ровное отношение, но вот этих ночных мохнатых бабочек боюсь, не дай бог вдруг ночью залетит ко мне в комнату, у меня аж внутри живота все холодеет, - вылечу из этой комнаты и не зайду обратно пока кто-то из домашних не поймает.

nohaynadie
nohaynadie

Merine, на это случай полезны коты! Если повезло с котом и он храбр и ловок, то может сожрать супостата в один присест

am_ebelhof
am_ebelhof

nohaynadie, да, у меня вот такой котейка: оборотистый, с широкой мордой и лапой, большой и проворный. Причём, он охотит все , что движется, летает, плавает и пытается ползти , даже самую маленькую мошку мгновенно засекает на стене и ликвидирует. А ещё он жрёт пауков, ловит летучих мышей, птиц, полевок, даже на соседского щенка овчарки хищно засматривался:) огромный и полосатый, из линии фазендных приусадебных котищщ...:)

Gunthemandown
Gunthemandown

am_ebelhof, кстати да, у меня такая же хищница. Теперь с ней сплю спокойно

am_ebelhof
am_ebelhof

Gunthemandown, :) говорят, у полосатых много генов диких предков, и они часто бывают такими оборотистыми, так сказать, хозяйственными. Крепкие животные , отличные :) мой на скумбрию похож полосками и мордатенький:)

Да, с ними спокойнее спится, а то мало ли там какие ужасы в темноте:)

Merine
Merine

nohaynadie, есть кот! и да, - ловит эту гадость на ура и сьедает, но эти мохнатые существа еще ж к потолку взлетают, кот реально - с ума сходит, когда оно под потолком там бьется. Ну, это же кот, - ему надо, чтобы по полу бегало, а не под потолком летало.

nohaynadie
nohaynadie

Merine, а вы прям подсадить не можете? Кот вас плохо воспитывает))
Я подняла один раз, тычу его мордой, а кот тупит нещадно, потом лапой этого мотылька сбил наконец. Так эта гадость мне зашиворот свалилась.. я в шоке, ору. Кот в шоке что я ору. Мотылёк в шоке, куда он попал. Они очень опасные, мотыльки эти..

Pepushonok
Pepushonok

nohaynadie, уууух, мурашки по телу, как представила мотылька за пазухой! Не дай бог такое пережить))

Page_394
Page_394

nohaynadie, а может, как моя кошка, ловить мотыльков на балконе и выпускать их в комнате)) И после будет с интересом наблюдать за носящейся по комнате хозяйкой, которая не любит насекомых и пытается прихлопнуть бабочку. А потом она ее подберёт с пола и съест. Такое развлечение у кота)

Pepushonok
Pepushonok

nohaynadie, если не сожрать, то хотя бы глазами показывать направление, где скрылась мерзкая гадина))

Pepushonok
Pepushonok

Merine, я тоже боюсь просто ну всех насекомых. Но пауки, гусеницы там всякие - они более предсказуемые по траектории движения. А вот бабочки, жуки и прочая летающая нечисть ужасна еще и тем, что хаотично движется! Только что тут и вдруг уже не видишь никого, от этого еще страшнее!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз
Битва платьев: Изабель Гулар против Лары Лието