Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Приморский сафари-парк.

32
Приморский сафари-парк.

Приморский сафари-парк.

Известно, что Приморский край имеет богатую фауну и там обитает много краснокнижных видов животных.  А еще в этом регионе есть замечательные сафари-парки, для знакомства людей с богатством животного мира, распространению знаний о природе и воспитанию в людях уважения и гуманности к животным.

 Я уже писала о парке «Белый лев» в Надеждинском районе приморского края. Сегодня напишу о Приморском  сафари парке, который расположен в Шкотовском районе в 2 км от пгт Шкотово и в 80 км от города Владивосток.

Парк открылся в 2007 году, организатором проекта стало ООО «Амурскй тигр» и его руководитель, биолог и фотоохотник Дмитрий Мезенцев. Дмитрий Мезенцев еще с детства мечтал увидеть амурского тигра в его естественной среде, повзрослев он воплотил свою мечту в жизнь. 12 лет он занимался фотосъемкой тигров в дикой природе, сделал более 100 снимков без фотокапкана. Именно тогда и возникла идея показать всему людям этих грациозных хищников в живую.   

 

Так чем же данный парк уникален, в чем его изюминка?  Организаторы парка сделали ставку на богатство дальневосточной природы. До 2015 года в парке показывали только животных Приморского края. 70 видов животных местной фауны  могли увидеть посетители парка.

Парк занимает 16 гектаров леса, где  на участках с красивым, естественным ландшафтом, можно наблюдать животных. Посетители видят  за животными с мостков,  им не мешают решетки и стекла.

  Помимо входного билета, посетитель оплачивает услуги гида,  который  сопровождает гостей  рассказывая о животных парка, таким образом,   парк  повышает уровень знаний о природе и животных у населения.

Какие же основные задачи ставит перед самой парк?

1. Помощь проблемным животным. Парк является еще и реабилитационным центром, помогая, сиротам, больным и раненым животным, которым не выжить в природе.

2.Красивый показ животных Приморья.

3. Экологическое просвещение населения,    чем и занимаются гиды на экскурсиях.

4. Участие в программах по сохранению и размножению редких видов животных. ( размножение  амурских тигров,  дальневосточных леопардов, финансово помогает центру реабилитации и реинтродукции амурских тигров и дальневосточных леопардов).

5. Возвращение в живую природу успешно прошедших реабилитацию раненых животных.

Парк является членом  СОЗАР (союз зоопарков и аквариумов России).

Посмотрим на животных парка.

Парк делится на  определенные зоны, имеющие свои названия. «Парк копытных» занимает 5 гектаров леса, там живут пятнистые олени, благородные олени-изюбры  ,  косули  и  четыре диких кабана Чтобы животные не выедали полностью весь растительный покров, территория копытных делится на три части, животные обитают в одной из них, а другие части   время «отдыхают», там подрастают растения.  Таким образом сохраняется красота и природная естественность.

 

«Парк тигров» - амурские тигры жемчужина парка и бренд Дальнего Востока. Общеизвестно, что они под угрозой исчезновения в природе. В парке тигры счастливо живут на территории в один гектар, размножаются и радуют посетителей. Тигр Амур, тигрицы Тайга и Уссури. Недавно у Уссури родились тигрята, она сама их выкармливает. Ролики с тигрятами есть на ютуб канале парка. До недавнего времени в  парке жил  еще и тигр Шерхан, сын Амура и Уссури ,но   в конце 2020 года  он переехал с Дальнего Востока в ОАЭ по программе размножения амурских тигров.

Парк леопардов – 150 метров в ширину и 40 в длину служит домом для пары дальневосточных леопардов: Великоросса и Роны. Здесь много деревьев, так необходимых леопардам и каменистый склон с природным  логовом, где можно прятать потомство.

Парк  гималайских медведей - самая сложная по ландшафту часть парка , наверху крутой склон с камнями, а внизу равнина с бассейном.  Здесь живут два гималайских медведя Настя и Чук, два их медвежонка, рожденные в 2019. И барсуки Настя и Борис.

Парк кабарог- отдельная территория на южном склоне. Там можно увидеть  эти редких копытных .Из=за способности делать  длинные прыжки,  некоторые называют их таежными кенгуру. Кабарог двое: Самец и самка.

Также  в парке живут два  бурых медведя –«спасеныша», в 2017 году Маша и Миша приехали в парк из реабилитационного центра.

Есть очень интересные красные волки.  Ранее эти животные обитали в Приморье, но из-за активного отстрела практически исчезли. Сейчас считается, что они сохранились на юго-западе Приморья, хотя надежных доказательств этому нет.  В парке проживают 4 красных волка, 2 самца и 2 самки.

Говоря об эндемичных видах Приморья нельзя обойти стороной дальневосточных лесных  котов. Конечно, они представлены в парке. 1 самец,  3 самки и котята.

Если говорить еще о хищниках, то в парке есть 1 серый волк, 5 европейских рысей, 1 пума, 4 африканских льва и 1 лилигр. Расширяясь, парк немного отошел от своей концепции показа только дальневосточных видов. В 2015 году,  в парк прибыл лилигр Благ, спасенный из придорожного зоопарка, находящегося рядом с кафе. Благ родился в 2012 году, в передвижном зоопарке из Пятигорска, который тогда гастролировал в Приморье. Его отец =африканский лев Граф, а мать лигрица Алена. Как Благ попал в придорожное заведение - неизвестно.  Уникальный зверь содержался в плохих условиях и его переезд в Приморский сафари парк стал, бесспорно, новой, счастливой страницей в его судьбе.

В 2017 году парк, расширяясь,  приобрел в Тайгане четырех львят. Сейчас красавцы Крым, Урал, Тайган и Сихотэ-Алинь уже выросли  и превратились во взрослых самцов. Они жили  вместе, но, к сожалению, отношения Крыма и Урала разладились, они сильно подрались, выясняя, кто    из них лидер и сейчас все львы не гуляют вместе в большом  вольере. Один всегда закрыт в маленьком и гуляют Крым и Урал по очереди.

В 2018 в парк приехал Пумка, самец канадской пумы. Конечно, это не дальневосточный вид, но красавец Пумка  украшает семью животных парка.

 

Есть в парке и лисицы, выдры, еноты, енотовидные собаки, белки, ежи, бурундуки   харза, спасенная из капкана и 2 «спасеныша» колонка.

 

Приморский сафари-парк гордится и своим «птичником». 18 видов хищных птиц проживают здесь. Многие птицы «спасеныши»,  которые уже не могут вернуться в природу.

Приморский сафари –парк уже приобрел широкую известность, можно поставить плюс его пиарщикам. Парк значится в путеводителях по Приморью, как одна из достопримечательностей края. В 2015 году парк  громко заявил о всю на все страну, рассказав историю дружбы тигра Амура и козла Тимура. Репортажи об  этой парочке шли по все телеканалам. Но дружба длилась недолго, в 2016 Амур поранил козла, его пришлось лечить, после этого животных рассадили. Была ли эта история настоящей дружба или  козла  Тимура выпускали к сытому тигру  специально для рекламы парка,   до сих пор не понятно.

 В любом случае, данный парк достоин внимания. Научный подход и гуманное отношение к животным,   делают его отличным местом для знакомства с фауной Дальнего Востока, знакомства с животными и наблюдением за ними.  Процветания парку, долгой и счастливой жизни  всем животным парка.

Оставьте свой голос:

518
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

monskarro
monskarro

Очень и интересно и познавательно, спасибо!

ladylu
ladylu

monskarro, рада, что понравилось.

nohaynadie
nohaynadie

Я, к своему стыду, только недавно узнала, хотя порой задумывалась о том, почему тигры такие яркие. Хищники же, а их шкурку оранжевую за версту видно. А оказалось, что видно человеку, а травоядные, например, вообще не различают красный цвет спектра и для них тигр зелёный! Т.е. учитывая полоски совсем сливается с травой.
И ещё, в соответствии с генетическим анализом, все шесть выживших в результате эволюции подвидов тигра не являются близкими родственниками. Каждая ветвь прошла свой уникальный путь развития.
Вот такие чудеса))

Seroglazaya
Seroglazaya

nohaynadie, но зачем же он тогда оранжевый, а не зелёный?
Ведь в природе все не просто так...
Неужели, чтобы человек видел издалека и успевал спастись? )))
Но почему тогда Лев в цвет саванны, ведь он не менее опасный хищник? )
Интересно )

nohaynadie
nohaynadie

Seroglazaya, он не зелёный потому что организм млекопитающих не способен вырабатывать зелёный пигмент. Единственное млекопитающее зелёного цвета это какой-то ленивец, который зелёный из-за водорослей, окрашивающих его мех.
Полагаю, эволюция идёт по самому короткому и оптимальному пути, способствующему максимальному выживанию каждого конкретного вида, о спасении человека от тигра она, скорее всего, думала в самую последнюю очередь

Seroglazaya
Seroglazaya

nohaynadie, да-да, спасибо, я прочитала про феомеланин

Мне стало любопытно отчего он самый ярко окрашенный из диких кошек. Ведь львы, пумы, пантеры менее заметны для человека.
А тигр такой яркий.

nohaynadie
nohaynadie

Seroglazaya, я думаю, на самом деле он яркий потому, что так красивее намного)))
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот животных он не трогал, те сразу вышли хорошо :-))

Seroglazaya
Seroglazaya

nohaynadie, )))))
Классный ответ! Спасибо! )))

_Jacinthe_
_Jacinthe_

Классно, обожаю, когда люди создают вот такие парки. Это много работы.

Seroglazaya
Seroglazaya

Меня очень трогают рассказы о спасённых зверях
Конечно, это не то же самое что быть на свободе, но, наверное после спасения из плена, это неплохая участь
Лет 10 назад были в Сафари-парке Геленджика, поразили тогда рассказы персонала каких тигров откуда спасли
И кто практически слеп после «работы» на фотосессиях (((

Запомнила как кормили красных Волков
Девушка-смотритель залезла на прозрачный забор вольера с ведром, полным кусков сырой курицы. Забор был метра 3.5 минимум. Она протягивала на палке эти куски и волки прыгали за ними, тем самым разминаясь. Вольер не скажу что был очень большой у них. Меня поразило что выглядели эти волки как такие крупные рыжие собачки, но взмывали вверх до самой кромки забора. И кажется, при желании, могли перелететь и его.

Seroglazaya
Seroglazaya

Что-то думаю маленькую высоту забора написала... там было более 2 человеческих роста точно )
Значит более 5 м

Помню ещё что когда у Волков этих родился волчонок и немного подрос, он заскучал, так как взрослые не очень то спешили с ним играть и тогда его подсадили к тигрятам его возраста и они отлично там поладили.
А когда приезжали мы, то на детской площадке была тусовка из тигрят, волчонка и кабанчика.
На тот момент они были все примерно одного размера и носились неустанно пестрым кубарем.

ladylu
ladylu

Seroglazaya, я тут делала пост о сафари парке в Геленджике. Да, у них много спасенышей, они всвое время стали первым реабилитационным центром для животных на Черноморском побережье.

Nor13
Nor13

Спасибо за такой рассказ. Жаль, что история дружбы козла и тигра так закончилась, хотя, это и было ожидаемо

vepo610
vepo610

Вопрос не в тему. Но как убрать эту жуткую рекламу?? она мне текст перекрывает. бесит.

Leschudes
Leschudes

vepo610, у меня блокировщик стоит (уже давно пользуюсь из-за засилья рекламы на другом интересующем сайте). Кто-то пользуется встроенными в браузер, мне удобнее отдельной программой)

safronovar
safronovar

vepo610, я браузер сменила

Alla_Ska
Alla_Ska

Спасибо за пост!
Недавно съездили в «Белый лев», до вашего поста и не знали о нем:)

ladylu
ladylu

Alla_Ska, пожалуйста. рада, что не зря написала о "Белом льве", хороший парк, надеюсь, вам там понравилось.

Alla_Ska
Alla_Ska

ladylu, нам очень понравилось! У парка, помимо того, что он и так достаточно хорош, большой потенциал. Это радует!

ladylu
ladylu

Alla_Ska, это замечательно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке
В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"