Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

МВД не поддержало госкомпенсации жертвам домашнего насилия

32
МВД не поддержало госкомпенсации жертвам домашнего насилия

Новость из серии «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Министерство внутренних дел не поддержало инициативу правозащитных организаций, в частности Консорциума женских неправительственных объединений и движения «Русь сидящая», которые просили о введении компенсаций за нанесённый моральный вред для жертв домашнего насилия. Компенсации предлагалось закрепить в законопроекте МВД, который был представлен в мае 2021 года. Ответ министерства есть в распоряжении «Открытых медиа».

Сейчас в законодательстве за первый случай побоев наступает административная ответственность, а за второй, если жертва была избита в тот же год, — уголовная. Но суды на региональном уровне трактуют эту норму формально: если срок административной ответственности за побои уже прошёл и агрессор имеет и уголовную ответственность за повторные побои, то ему всё равно назначали административное наказание.

В законопроекте МВД (он был подготовлен по итогам слушаний в Конституционном суде) устанавливается уголовное наказание до двух лет лишения свободы за любые повторно нанесённые побои. В документе предполагался механизм компенсаций за физический, имущественный и моральный вред, но заявитель мог просить о компенсации только после вынесения решения суда. Руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Консорциума женских НПО, адвокат Мари Давтян объясняла «Открытым медиа», что в законопроекте смешано два права — право на компенсацию вреда, нанесённого обидчиком, и право на компенсации за нарушенное право у государства.

Авторы письма, в частности юрист Консорциума женских НПО Татьяна Белова, предлагали закрепить для пострадавших право на выплату компенсации морального вреда за счёт государства — за отсутствие эффективного законодательства, которое защищало бы жертв домашнего насилия. «Не защищая от насилия, государство становится его соучастником. Агрессор должен нести ответственность за совершённое им преступление, но не за несовершенство законодательства, а у потерпевшей должно быть право требовать компенсации за нарушенное право именно у государства», — отмечает Белова. Выплата государством компенсации за счёт казны означала бы, что власти признают наличие обязательств перед своими гражданами защищать их от насилия и эффективно расследовать такие дела.

В МВД, сославшись на статью 1064 Гражданского кодекса, ответили, что причинённый вред подлежит возмещению только лицом, его причинившим, то есть виновным в совершении правонарушения. Это механизм, по мнению специалистов ведомства, позволяет обеспечить компенсацию причинённого вреда. Что же касается возложения обязанности компенсации из казны, то МВД трактует предложение правозащитников как освобождение от такой обязанности лица, нанёсшего побои. «Освобождение виновного лица от имущественной ответственности за причинённый вред и возложение такой обязанности на государство... будет провоцировать такое лицо на совершение новых правонарушений в силу отсутствия имущественных санкций за такое деяние», — говорится в письме ведомства.

Правозащитники также предлагали отказаться от разделения побоев на административные правонарушения и уголовные преступления. В МВД ответили, что это предложение не соотносится с предписаниями Конституционного суда и требует тщательной проработки. «Ему должно предшествовать комплексное исследование, содержащее анализ позиций ведущих учёных в области уголовного права и криминологии, данных правоприменительной практики и статистики», — говорится в ответе. «На мой взгляд, в вопросе ответственности за насилие может быть только два ответа: либо насилие считается приемлемым, либо оно запрещено; обе позиции одновременно занимать нельзя», — замечает Белова.

По статистике Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме, в 2017–2019 годах административные дела о побоях возбуждались в 43% случаев; агрессор был привлечён к ответственности в 20% случаев и только при участии в деле адвоката со стороны потерпевшей; насилие повторялось в 61% случаев.

Источник: «Открытые медиа»

Оставьте свой голос:

80
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

elenab30
elenab30

Не удивительно, разорится наше государство на таких компенсациях... проще закрыть глаза на эту тему...

Scusa
Scusa

elenab30, проще вернуть уголовное наказание при побоях автоматически, первых же. Как оно работает в случает нарушения пдд с тяжкими телесными жертве — виновник автоматически получает судимость и лишение прав, не имение претензий у пострадавшей роли не играет.

11111111111111
11111111111111

Я тоже не поддерживаю. Выплата государством компенсации за побои означает, что маргиналы будут пи@диться за пособия в режиме 27/7.

DINDIN
DINDIN

11111111111111, Вот согласна.Нечего за этих упырей платить,это еще больше развяжет им руки и предприимчивые дамы тоже найдутся.Я за помощь жертвам всеми конечностями-адекватная защита,помощь в становлении на ноги-цивилизованные приюты,помощь в трудоустройстве,с детьми,с жильем,возможность переехать далеко от пгрессора итд,всё,что угодно,но платить вместо преступника бред какой-то.

winniema
winniema
Показать комментарий
SesilyAlvares
SesilyAlvares

winniema, часто описывались случаи , когда полиция приезжает, забирает "любимого" в каталажку, а на следующий день прилетает лебять белая и забирает заявление, со слезами, скандалами и оскорблениями. Какое тут бездействие , когда лебяти прямо говорят, не забирай заявление, посадим, он же тебя от безнаказанности в следующий раз до смерти забьет, а она в ответ - не лезьте в нашу жизнь! Я не понимаю этих женщин, которых бьют, издеваются над ними, а они так и не разводятся, жертвами живут. Есть у меня знакомая, вдова. Муж не бил ее , но пьянствовал, а там семейка вся такая, деньги у нее отнимали всей семьёй на водку, так вот когда погиб он в пьяной драке, она кричала и плакала, "как я одна детей подниму", на что ей напомнили, что она и так одна из поднимала. Вот така любовь.

winniema
winniema

SesilyAlvares, а я знаю немало случаев громких и (гораздо больше) нет, когда полиция либо не приезжает, игнорируя вызов, либо ржут прямо в глаза жертвам. и именно в этих случаях это мудье должно платить.

Laylafromny
Laylafromny

winniema, я тоже знаю, родственница проходила через развод, где муж выживал её из общего дома, бил, без следов, полиция не приехала ни разу.

Laylafromny
Laylafromny

SesilyAlvares, ну так и государство хитрит. Во многих цивилизованных странах, жертва домашнего насилия уже не может забрать заявление на след день или даже через час, почему бы просто не принять эту норму в РФ

catvizl
catvizl

11111111111111, я тоже поддерживаю. Деньгами не решить глобально существующую проблему. К тому же, найдутся лазейки, и на эти выплаты начнут подсаживаться уже не жертвы.

NataliaMaria
NataliaMaria

Я может быть грубо сейчас выскажусь, но что за пассаж:"Государство не защищает от насилия, значит оно соучастник"? Ты (кто-то) живешь с человеком, ты знаешь, что он применяет насилие - руки в ноги и бегом от него. Как государство в данном случае должно защищать?
Я бы, конечно, сразу уголовку давала, но будем честны - сколько женщин подают заявления? И сколько их потом забирает? Причем по собственной воле.
Мне жаль жертв домашнего насилия, но пора уже брать ответственность за свою жизнь и здоровье в свои руки, а не надеятся постоянно на государство.

Danuna
Danuna

NataliaMaria, ++
не разводишься с агрессором -- плати взносы в спец.фонд, оттуда пусть и выплачивают.

Amely23
Amely23

NataliaMaria, Вы не в теме. Живут часто потому, что забиты в прямом смысле, запуганы сами (+возможно, боятся за родных), уйти некуда, защиты от гос-ва никакой. Агрессора не изолируют, штрафы и наказания символические, жертва не может себя защитить. Часто бывает, что уходят женщины, но мерзавцы мужья/сожители/бойфренды их преследуют, продолжают избивать, издеваться, не оставляют в покое. Таких историй - тысячи. Где работа полиции? Где законы? Где та самая защина и помощь гос-ва, которая НУЖНА жертвам. И еще, далеко не всегда это все происходит в маргинальной среде, довольно часто жертвами абьюза становятся и жены/подруги весьма преуспевающих, образцово-показательных (для общества!) типов, которые дома
ведут себя как монстры.

amelinameli
amelinameli

NataliaMaria, так недаром существует поговорка :"бьёт, значит любит". Это уже на уровне традиции в какой-то мере. Женщины, не верьте агрессорам, бегите от них. Нет там любви!

Pelirroja
Pelirroja
Показать комментарий
Kolyuchka38
Kolyuchka38

Pelirroja, чем оно позорно? Почему из наших налогов должны платить подобные компенсации? Платить должен виновник насилия. И, считаю, если подано заявление, то обратного хода нет. За свои действия нужно отвечать, причем сроком. Тогда домашние тираны задумаются. С жертвами всё понятно, запугивания, любовь, дети и страх- мотивов много, чтобы остаться у жертвы. Не могут уйти, для этого есть организации для помощи в подобных случаях, нужна работа с психологами Думаю, тут нужна просто хорошая работа социальных служб, чтобы жертва захотела уйти из подобных отношений

Khyazhna
Khyazhna

Намешано всего. Насчёт выплат за моральный вред пострадавшим от государства - не поддерживаю. Большое поле для злоупотреблений. А вот какого черта условка за побои, вот это реально делает беззащитными людей. Когда уже одумаются. Не надо заявлений и дел частного порядка, есть побои - начато дело - наказан виновный.

Iso-lda
Iso-lda

Мало того что думцы идиотские законы принимают, так правозащитники тоже предлагают не пойми что. Государство должно платить за семейные разборки? Реали? То если соседи учиняют разборки , то платить ( из налогов) должны те кто живет нормально?
При этом помощь жертвам насилия должна предоставляться, убежище самое главное

mahavichok
mahavichok

Интересная логика, у правозащитников. Т.е. мы должны платить за то, что условный Петя, поколотил условную Маню. Бред. Считаю, что причиненный вред должен компенсировать тот, кто этот вред нанёс.

winniema
winniema

mahavichok, нормальная логика у правозащитников. в стране отсутствуют механизмы защиты жертв домашнего насилия. бьют, насилуют и убивают женщин. детей и стариков. полиция не заинтересована, системы ордеров нет, системы убежищ нет. законодатели усердно делают вид, что в стране нет домашнего насилия. кто за это несет ответственность, если не государственная машина.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Алеся Кафельникова проводит зиму на Бали с мужем и дочерью
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки