Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

КС разрешил коренным народам неограниченно охотится на животных

85
КС разрешил коренным народам неограниченно охотится на животных

Конституционный суд России (КС) потребовал, чтобы власти обеспечили представителям коренных малочисленных народов возможность неограниченно охотиться. Добыча дичи, разъяснил суд,— это способ национальной самоидентификации, а не только вопрос выживания, и значит, «свободно» ходить, к примеру, на медведя или лося имеют право даже те представители коренных народов, кто давно живет в больших городах. Соответствующее постановление КС вынесено после жалобы жителя Мурманской области Андрея Данилова, саама по национальности, однако будет иметь значение для всех коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поясняют юристы. Экологи тем временем опасаются «серьезной нагрузки» на природу, угрозы животному миру и опасности манипуляции со стороны городских охотников.

50-летний слесарь-электрик из Оленегорска (Мурманская область) Андрей Данилов в прошлом году пожаловался в КС на дискриминацию своего народа, коренных жителей Севера саамов (или саами). Господин Данилов, который проживает в городе, работает на производстве железорудного концентрата, возглавляет при этом фонд саамского наследия и хочет вести традиционную для саамов охоту на куропаток и водоплавающую дичь, обучиться охоте на лося и медведя. Для получения соответствующей отметки в охотничьем билете, которая позволяет представителям коренных народов свободно охотиться в местах их традиционного проживания, он обратился в минприроды Мурманской области. Господину Данилову там отказали, посчитав, что охота не является для него вопросом выживания. Андрей Данилов оспорил отказ в суде, указал, что частично ведет традиционный образ жизни (строит национальные жилища, изготавливает сувениры и предметы саамов), но проиграл. Тогда он пошел в КС и пожаловался на отдельные положения федеральных законов «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Господин Данилов подчеркивал: статьи противоречат Конституции (ст. 19, 55 и 69), разделяя малочисленные народы на «тундровиков» и «горожан», обеспечивая правом свободной охоты только первых.

Коренными малочисленными народами (КМН или КМНС, если речь идет о территории Севера) называют тех, кто обитал на своих землях до установления государственных границ. Саамы — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы, который скандинавы называли lappar, а русские — «лопари» или «лопляне» (отсюда название Лапландия, «земля лопарей», сейчас она поделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией). Андрей Данилов рассказал “Ъ”, что в РФ проживает 1599 саамов. Его адвокат Владимир Цвиль указал, что коренных народов Севера в РФ «около 250–300 тыс. человек», проблема разрешения на охоту касается всех коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Владимир Цвиль, пояснил, что речь не идет о безлимитной охоте на любых животных: «Лимиты на объемы добычи установлены государством». «Сейчас многие коренные жители охотятся, чтобы выживать, но считаются браконьерами»,— рассказал “Ъ” Андрей Данилов. Теперь его дело пересмотрит суд, а законодательство в связи с постановлением КС будет дополнено.

Порядок действительно «законодательно не урегулирован», сообщил “Ъ” первый замминистра природных ресурсов Мурманской области Сергей Носарев. По его словам, одной из главных проблем является определение территории для охоты КМНС: «Установление территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не входит и в полномочия органов субъекта РФ, и такое полномочие не установлено законом об охоте».

КС обратил внимание, что у горожан-охотников могут быть иные цели, кроме добычи пропитания и следования национальным традициям, а потому рекомендовал регулировать отношения между ними и «тундровиками» с учетом мнения общин, коренных народов, пояснил “Ъ” заслуженный юрист России, соавтор законов о КМНС Владимир Кряжков: «Представители коренных народов должны сами регулировать, по каким правилам горожане будут вести традиционную охоту, чтобы не возникла конкуренция, вытеснение местных жителей».

На необходимость учитывать мнение общин ранее указывали юристы Института права и публичной политики, которые в апреле подготовили заключение amicus curiae и направили его председателю КС Валерию Зорькину. В документе также подчеркивалась необходимость считаться с причинами, по которым человек когда-то покинул историческую родину. Соавторы заключения напоминали также об одном из тезисов жалобы Андрея Данилова: важно «восстановление исторической справедливости», которая нередко нарушалась в силу принудительной ассимиляции представителей КМН в прошлом, пояснила “Ъ” юрист института Виолетта Фицнер. «Случай Андрея Данилова только эпизод,— рассказал соавтор заключения, эксперт института Александр Осипов.— Нынешнее законодательство "не видит" большую часть КМН, не создает условий для возвращения к традиционному образу жизни представителям малых народов».

Опрошенные “Ъ” экологи опасаются последствий данного постановления. Директор программы по сохранению биоразнообразия «WWF России» Владимир Кревер считает, что подобные разрешения на охоту для представителей КМНС, которые давно прекратили вести традиционный образ жизни, «открывают огромные возможности для нарушений» и могут создать «серьезную нагрузку на природу и животных». Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева рассказала, что «опасность есть и сейчас»: «Никто не контролирует истинное количество животных, которые добывают представители КМНС, это полностью выпадает из мониторинга и учета. Логично давать такие льготы людям, для которых это основа жизнедеятельности, но, если ты живешь в городе, работаешь на официальной работе, сразу появляется какая-то неопределенность».

Источник: Коммерсант


Решение Суда

Разумно ли разрешать городским жителям коренных народов безгранично охотиться?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

232
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

tttt355
tttt355

А потом разрешат на людей охотиться?

ksyunya
ksyunya

tttt355, не понимаю почему вас минусуют?

агрессия к животным - один из признаков ассоциального поведения, если в этом нет нужды, то зачем это разрешать?

почему эти народы вспоминают о своей принадлежности только в этом случае? уверена, что товарищ даже не знает своего языка, зато за ружье лезит. Соблюдайде свои обычаи в рамках здравого смысла. Раньше женщин камнями закидывали, тоже вернемся? для поддержания обычаев так сказать

я в шоке прсто от таких дебилов

tttt355
tttt355

ksyunya, я тоже не понимаю в чем кайф охоты.

KatrinZeta
KatrinZeta

tttt355, знаете, если бы законодательно запретили охоту и оставили даже неограниченную охоту до коренных народов, это фактически закрыло бы проблему убийства животных. Охота со стороны коренных народов - это капля в море. Они не охотятся в крупных масштабах, не делают это ради удовольствия с супер крутым и дорогим оружием

ColdWinter
ColdWinter

tttt355, на некоторых можно, например, кто выпускает законы разрешающие охотится на животных

prosto_tak
prosto_tak

tttt355, вы в своём уме? Вы знаете что такое оленегорск, сколько там зарплата? Там населения 19 тыс человек. Я понимаю, что все что не Москва, то все "провинция ", но там реально провинция. У людей 10 тыс зарплата, эти люди работают по сменам на комбинате, а в свои выходные то рыбалка, то охота, это крайний север, там 10 месяцев в году зима с настоящими сугробами, которых в Питере даже веками не видели, лето +10 в среднем под постоянный дождь, поговорка" орошо, что лето выпало на выходные"это про них, там овощи и фрукты ТОЛЬКО завозные по дикой цене, повторю зп 10 тыс. И люди живут так веками!
Положа руку на сердце, да чиновникам открыли лазейку, Но! Эти самые чиновники как раньше охотились на краснокнижников и ничего, абсолютно ничего им за это не было, так и дальше для них ничего не изменится. Скандалы много, а наказания, не было не одного. Про Карелия вообще молчю, там уже Московская вотчина, все абсолютно скуплено Москвой, даже простые дачи где люди выращивали картошку, потому что больше ничего не растёт.
Почитайте про саамов, особенно в Норвегии, где их живёт больше всего, у них жить наравне с индейцами в резервациях, что с ними только не делали, им даже в 20 веке не разрешали учится в школах, считали крайне глупыми и рабами. Поверьте вы не знаете, что такое жизнь в таких местах.
поэтому говорить человеку из города в 19 тыс, ну вы же горожанин это кощунственно. Если бы можно было только вставить фото карельский сгнивших серых без краски деревень, но если правда интересно загуглите, все что не Петрозаводск и не Мурманск, у вас волосы встанут дыбом, хотя и там в черте города есть те же домики, я не шучу

Fat_fish
Fat_fish
Показать комментарий
Fat_fish
Fat_fish

prosto_tak, ну а картошку выращивать и вообще что либо выращивать в своем огороде сейчас не выгодно даже там где великолепно растет. Индивидуальное хозяйство это сейчас очень и очень дорогостоящее хобби для души. Деревенские все в магазине покупают потому что так дешевле. Растят только энтузисты которых прет от этого занятия и у которых есть на это деньги и свободное время.

prosto_tak
prosto_tak

Fat_fish, Вы не поверите, но в той же мурманской области люди из деревень по знакомству привозят местную картошку и продают за дёшево именно чтобы выжить, каждый подъезд в Мурманске обвешан такими объявлениями, также продают клюкву и бруснику, именно по бумажным объявлениям, даже не в контакте, так как люди именно из деревень таким образом зарабатывают себе на жизнь. Не только энтузиасты. Просто зайдите в вк или одноклассники и наберите продам ягоды Мурманск или Карелия, так как это самый ближний север к Москве. Вы все сами увидите, а не пустая гипотетически болтовня

prosto_tak
prosto_tak

tttt355, tttt355, вы в своём уме? Вы знаете что такое оленегорск, сколько там зарплата? Там населения 19 тыс человек. Я понимаю, что все что не Москва, то все "провинция ", но там реально провинция. У людей 10 тыс зарплата, эти люди работают по сменам на комбинате, а в свои выходные то рыбалка, то охота, это крайний север, там 10 месяцев в году зима с настоящими сугробами, которых в Питере даже веками не видели, лето +10 в среднем под постоянный дождь, поговорка" орошо, что лето выпало на выходные"это про них, там овощи и фрукты ТОЛЬКО завозные по дикой цене, повторю зп 10 тыс. И люди живут так веками! Саамы - это как наши чукчи, живут за счёт разведения оленей, только внешность не азиатская.
Положа руку на сердце, да чиновникам открыли лазейку, Но! Эти самые чиновники как раньше охотились на краснокнижников и ничего, абсолютно ничего им за это не было, так и дальше для них ничего не изменится. Скандалов много, а наказания, не было ни одного. Про Карелию я вообще молчу, там уже Московская вотчина, все абсолютно скуплено Москвой, даже простые дачи где люди выращивали картошку, просто потому что больше ничего не растёт.
Почитайте про саамов, особенно в Норвегии, где их живёт больше всего, у них жизнь наравне с индейцами в резервациях, что с ними только не делали, им даже в 20 веке не разрешали учится в школах, считали крайне глупыми и рабами. Поверьте вы не знаете, что такое жизнь в таких местах.
поэтому говорить человеку из города в 19 тыс, ну вы же горожанин это кощунственно. Если бы можно было только вставить фото карельский сгнивших серых без краски деревень, но если правда интересно загуглите, все что не Петрозаводск и не Мурманск, у вас волосы встанут дыбом, хотя и там в черте города есть те же домики, я не шучу, только туристов дальше центральных улиц не водят, да и смотреть там нечего, тоже кижи 15 назад сгнивали под корень, хотя там денег от туристов крутилась выше крыши, хорошо хоть президенты облюбовали Карелию, теперь вот хоть что-то подлатали

prosto_tak
prosto_tak

tttt355, вы в своём уме? Вы знаете что такое оленегорск, сколько там зарплата? Там населения 19 тыс человек. Я понимаю, что все что не Москва, то все "провинция ", но там реально провинция. У людей 10 тыс зарплата, эти люди работают по сменам на комбинате, а в свои выходные то рыбалка, то охота, это крайний север, там 10 месяцев в году зима с настоящими сугробами, которых в Питере даже веками не видели, лето +10 в среднем под постоянный дождь, поговорка" орошо, что лето выпало на выходные"это про них, там овощи и фрукты ТОЛЬКО завозные по дикой цене, повторю зп 10 тыс. И люди живут так веками! Саамы - это как наши чукчи, живут за счёт разведения оленей, только внешность не азиатская.
Положа руку на сердце, да чиновникам открыли лазейку, Но! Эти самые чиновники как раньше охотились на краснокнижников и ничего, абсолютно ничего им за это не было, так и дальше для них ничего не изменится. Скандалов много, а наказания, не было ни одного. Про Карелию я вообще молчу, там уже Московская вотчина, все абсолютно скуплено Москвой, даже простые дачи где люди выращивали картошку, просто потому что больше ничего не растёт.
Почитайте про саамов, особенно в Норвегии, где их живёт больше всего, у них жизнь наравне с индейцами в резервациях, что с ними только не делали, им даже в 20 веке не разрешали учится в школах, считали крайне глупыми и рабами. Поверьте вы не знаете, что такое жизнь в таких местах.
поэтому говорить человеку из города в 19 тыс, ну вы же горожанин это кощунственно. Если бы можно было только вставить фото карельский сгнивших серых без краски деревень, но если правда интересно загуглите, все что не Петрозаводск и не Мурманск, у вас волосы встанут дыбом, хотя и там в черте города есть те же домики, я не шучу, только туристов дальше центральных улиц не водят, да и смотреть там нечего, те же кижи 15 назад сгнивали под корень, хотя там денег от туристов крутилось выше крыши, хорошо хоть президенты облюбовали Карелию, теперь вот хоть что-то подлатали

prosto_tak
prosto_tak

Да что за глюк, прошу прощения за повтор

Maturkkka
Maturkkka

То есть вахтовики не наносят урон природе и животным, а пара городских чудаков сразу все развалят. С такими ценами как там охота хорошая помощь в выживании.

very_inconvenient_truth
very_inconvenient_truth

Maturkkka, «коренных народов Севера в РФ около 250–300 тыс. человек». Пара городских чудаков?

Maturkkka
Maturkkka

very_inconvenient_truth,ага, и все 300 тысяч побегут стрелять куропаток. Давайте вы не будете спорить со мной) Я уже имела такое неудовольствие

very_inconvenient_truth
very_inconvenient_truth
Показать комментарий
Maturkkka
Maturkkka

very_inconvenient_truth, да, да. Вы владычица морская) Все будет так как вы пожелаете. Таблеточки примите

very_inconvenient_truth
very_inconvenient_truth
Показать комментарий
Maturkkka
Maturkkka

very_inconvenient_truth, я даже не понимаю о чем вы. Но да, все замалчивают. Кругом враги. Будьте осторожны.

meghan_markle
meghan_markle

Maturkkka, замалчивают потому, что как раз , чтоб враги не смогли порадоваться?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"