Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Интервьюеры на Youtube

250
Интервьюеры на Youtube

Мой топ интервьюеров на Youtube.  Люблю смотреть, иногда фоном. Полезно для работы (так как я - корреспондент и уже 15 лет работаю в медиа).

1. Осторожно: Собчак
Ксения публикует интервью, расследования. Ей всегда прилетает за работу, но я считаю, что на сегодняшний момент она — лучший интервьюер Youtube. Расскажу, почему (+далее напишу, за что мне другие нравятся меньше).  Кто-то сказал про Собчак, что она везде своя. 
Она как хамелеон - может матерком, может комплиментик сделать, может взять интервью на шезлонге на Мальдивах, в лимузине, в избе, в комнатушке - и везде будет смотреться органично. Вот этот вот "везде своя" и качество хамелеона помогают ей раскрашивать интервью, задавать разные вопросы, играть с героем. И поэтому ей могут рассказать то, что не рассказывают другим. Потому что своя. Ей даст вью и Залима Салихова, и Поклонская. И Яна Рудковская. И it-чики со страниц Сплетника будут сидеть на ее видео напротив инстаняш.



Помню, смотрела одно из первых интервью на канале, где она для Матильды Шнуровой разбросала лепестки на кровати. Подумала, что у Дудя (на тот момент он был еще в топе) такое невозможно:) И как раз у Собчак есть динамичность: интервью смотреть нескучно. Нет однообразных планов и прочего.
У нее очень разные герои —Рудковская, Тодоренко, Ида Галич, Варнава, Молочников, Прилепин, Поклонская.

Я советую посмотреть на Ксению тут как актрису. Мне самой интересно наблюдать, как она задает вопросы, в какой манере, какие манипуляции использует — это все очень тонко. И вот ради этого я и смотрю ее интервью.
Обычный зритель, который не работает в медиа, скорее всего примет эту игру за чистую монету. А это отлично конвертируется в лайки, дизлайки и просмотры. Респект, что Ксения сохраняет юмор. Название канала как бы предупреждает :) 
А еще в отличие от коллег (Шихман и Дудя) Ксения не показывает своего негативного отношения к герою - предвзятости. 

Классное:
— Интервью с Бузовой (по-моему, это первое и последнее интервью, где журналист хоть примерно постарался показать настоящую Бузову и разобраться в ее феномене. Все другие работы - слащавые до невозможности и прилизаны пиарщиками. Все говорят о Бузовой, но никто не понимает ее феномена, никто не пытался его разобрать. Насколько я помню, Оля там даже плакала. Мне кажется, это был успех).

— расследования: "Клюквенная паль" 9про групповое убийство) и "Монастырь особого назначения" - истории, которые наведут страх на любого. Это та Россия, которая совсем рядом и о которой мы забываем.

2. Редакция
Канал появился в момент, когда на Youtube была свободна ниша репортажей.  Это когда Дудь уже поднадоел и наскучил, а аудитория хотела чего-то в стиле "Намедней", но с поправкой на современность. Вуаля - Пивоваров предложил это аудитории.
Сегодня Алексей полностью сосредоточен только на канале (он ушел с RuTv). Подключил целую творческую команду, которая занимается расследованиями (прекрасная Саша Сулим) и путешествиями по регионам (Поля из деревки и фотограф Дмитрий). Сейчас я бы назвала их полноценным тв-каналом: есть и новости, и расследования, и путешествия, и репортажи. 



Что нравится мне: во-первых, это качественная журналистская работа с проверкой фактов. Во-вторых, команда предоставляет на проблемы мнения с разных сторон. Например, недавно в ролике про эскорт были и девушки, и сводники, и правозащитники. Мне кажется, что сейчас это важно - представлять разные мнения, которые есть. Журналистика (вопреки тому, что преподают в вузам) никогда не бывает объективной. Автор всегда говорит через своих героев. Но важно, чтобы был выбор, если мы говорим о какой-то проблеме.
В-третьих, я тоже наблюдаю, как авторы канала ведут себя с героями - как ставят вопрос, как уточняют - чтобы получить ответ.  На самом деле, люди сами все говорят (из желания чсв, правды или еще какой-то мотивации), задача журналиста - задать вопрос. Поэтому всегда выглядит показательно, если человек уходит от ответа.

Нравится разнообразие контента. Хотя, безусловно, какие-то темы берутся для хайпа - актуалочка. Нравится, что Редакция в отличие от других, умеет удивлять необычным выбором тем. Например, последнее видео - про борщевик:) все же знают про эту дикость, но впервые борщевик удостоился славы.


Классное:
— я узнала о Редакции после интервью с киберспортсменами. Я сама писала о них и на тот момент о киберспорте рассказывали только спортивные сми. А это было первым репортажем, который могли посмотреть люди, которые вообще с этим не знакомы. И я знаю, что Редакция ориентировалась на один из моих текстов:)
— про экскорт и порно. Хотя бы потому что без романтизации.
— благодаря "Редакции" я не скучаю по "Намедням", где были классные репортажи на разные тематики
— первый, кто сделал интернет-вью с предпринимателями. Хотя в бизнес-среде про них все все знают. Про того же Овчинникова Федора вышло 10 500 интервью, про Санжапову - тоже. Уже не очень интересно. Но я так понимаю, что у этого интервью была "общерф" аудитория, которая не читает Forbes, VC, Inc.

3. Ирина Шихман. "А поговорить?"
Начала ее смотреть, потому что Дудь начал раздражать. Случай, когда интервьюер умница, красавица, зарабатывает этим, имеет свою позицию и одна из тех, кто в принципе популяризирует этот жанр.
К Ирине у меня несколько претензий, которые иногда мешают мне смотреть ее интервью:
- предвзятость. Когда герой ей не нравится, это очень видно. И зритель это ощущает. Мне это не нравится и кажется неприемлемым. Причем, наберется с десяток интервью. И возникает ощущение, что она хочет съесть собеседника. Или не может задать вопрос из другой позиции, чтобы попытаться разобраться в другом мнении. 
- иногда стереотипы и вопросы "со своей колокольни". Это вынуждает собеседника закрываться. См. пункт выше.  Была крайне удивлена жутким интервью с девочками из Женского стендапа. Удивлена в плохом смысле: Ирина их спрашивала про такие стереотипы и иногда личное, что девочки закрылись. Я понимала, что они пошли к Шихман за пиаром проекта, но там были какие-то странные шаблонные вопросы. Мне кажется, журналист не должен такое задавать. Я прямо ощущала как героиням не хочется отвечать. А Ирина сидела с каменным покер фейсом. И даже, если цель интервью была показать каике они на самом деле и что стоит за ними, это получилось криво. Было неловко за автора.



Ну и да, Ирина часто пытается разговорить собеседника, рассказывая про мужчин, себя, отношения. Выглядит, как будто она пытается с помощью героя решить психологические проблемы свои и что у нее какая-то травма. Есть много способов задать вопрос элегантно, не переходя на себя.

За что люблю: хороший фактчекинг, подготовка, умение беседовать с елозивыми героями. Если Дудя "делали" собеседники, то у Шихман я такого не помню. Наверное, было - это нормально. Но на вскидку - не помню.

Плюс, на канале есть разнообразие. И расследования иногда, и про науку, и с недавних пор - обсуждение книг. Все это элегантно обыграно в жанре интервью. Стоит поучиться.
 
Классное:
— Интервью с Максом Галкиным. Во многом благодаря интеллигентности Шихман. Выделила именно это, потому что мне кажется, что Галкины-Пугачевы публично в интервью не так часто рассказывают о себе. Тогда это был хороший позитивный пиар для Максима.
— Интервью с Дроздовым. признайтесь, вы тоже этого ждали:) Он ведь классный.
— Интервью с Юлией Ахмедовой. У юли брали вью и до этого, но это первое, где она очень откровенно рассказала про жизнь с биополяркой.  Цепляет. Заставляет задуматься.
— Интервью с израильской певицей Netta, которая выиграла Евровидение

4. Скажи Гордеевой, Екатерина Гордеева
Открыла ее для себя не так давно. Нравится корректный и мягкий подход к собеседнику. Разные герои. У нее не так много неудобных вопросов (по крайней мере, это выглядит так. Иногда это играет в минус интервью, когда аудитория не чувствует искренности), но есть свой подход. 

Классно:
-у нее есть герои, до которых не добрались другие. Например, Петрушевская, Ахеджакова, Мишуков, Высоцкая, Санжапова.
 



5. вДудь

Напишу более интересный факт: Юрий начинал журналистом в Sports ru. И если вы почитаете его блог "Заводной апельсин" бородатых времен, то найдете для себя много интересного. Юра делал шикарные текстовые вью со спортсменами и чиновниками. Тогда они делали много шума в спортивной тусовке. А в тексте рассказать и передать тон собеседника сложнее, чем в видео, но Юре это удавалось. Поэтому и в текстах тех времен спортсмены и спортивные чиновники такие, какие есть: жадные, глуповатые, искренние. Если человек классный - он в тексте был классным. Если ты Канделаки и Мутко, то ты Канделаки и Мутко.
В общем, советую почитать блог - там много чего любопытного. (я сейчас вот зашла, там есть записи времен ЧМ 2018 про Черчесова, комментаторов, Тину, Мутко и не только - мало что изменилось).

Респект Юре за то, что он возродил жанр вью на Ютубе. И первый, кто делал это по-пацански: искренне, с размахом. Но со временем поднадоело. У него одна и та же манера. Он совершенно не разбирается в политике, поэтому все интервью на эту тему - слабые. Позиция "Сами знаете кто плохой, а Навальный герой" - провальная и популисткая, поэтому он не слышит тех, кто имеет другую точку зрения. И это тоже очень видно. Помните, Тина говорила, что не даст ему интервью? Много кто не хочет к Юре, потому что в отличие от предыдущих интервьюеров вверху, он не очень мирится с другими точками зрения, особенно про политику. И часто можно увидеть, как он предвзято относится к герою, или наоборот, герой ему сильно нравится.

И еще один минус: почему-то он не жалует героинь-женщин. За отсутствие женщин в том же фильме про Силиконовую Долину его крепко приложили в стартап-среде. Но, как следствие, это всколыхнуло поток в бизнес-сми интервью с предпринимательницами. 

Что классно:
- есть своя узнаваемая манера. Это позволяет задавать вопросы и не париться, что он неудобный
- он открывает много классных героев тем, кто о них не слышал. Тот же астроном Костя Батыгин, Дима Спирин (кумир 2000-х. Кто помнит клуб "Точка" - ставьте лайк) и много еще кто.  Александр Красовицкий из Animal Jazz - потрясающий чел и вью.
- у него классно выходят зажигательные документалки и приключения. Колыма, Антон в Европе. Имхо, я бы уже отходила от интервью и снимала что-то такое. 

6.  Русские норм! Елизавета Осетинская

Если вам интересен годный контент про бизнес и стартапы  - вам сюда. Периодически смотрю. Знаю, что есть фактчекинг. Знаю манеру интервьюера. Минус — к ней опять же попадают раскрученные и известные герои из бизнес-среды. А я в этом плане хотела бы каких-то открытий, вау на youtube. В России же много предпринимателей... 
Но Елизавета хорошо шарит в экономике, инвестиция и не только, поэтому Юрий Мильнер и Галицкий будут только у нее на канале. 

7.  Юзефович

Самые интеллигентные интервью на YouTube. Интеллигентно, корректно, но интересно. 
Поэтому среди героев - Шульман, Парфенов, Агранович, Ауг.
Почему нравится: интеллигентность и образованность позволяет быть с собеседником на равных. И герой чувствует это, поэтому ему приятно давать интервью и говорить с умным человеком. Поэтому Юзефович никогда не возьмем инстачик - ей будет скучно и нечего спросить. При этом, она элегантно задает сложные вопросы. 

8. Эмпатия Мануччи
Когда ни у кого нет ничего, включаю Мануччи :)
Канал существует давно и у Вячеслава есть свои герои и победы.  Первый сезон он брал интервью на кровати в пижаме (герой тоже был в этом), но потом история изменилась.
За что нравится мне:
- берет героев из шоу-бизнеса, которые не дошли до других интервьюеров. Хазанов, Лиза Арзамасова (и вот ее в отличие от комментов на Сплетнике, там хвалят), Пенкин, девочки из Камеди Вумен, Ребенок. Есть и попсовые. Есть, когда видно, что он захотел хайпа и предоставил свой блог — интервью с Боженой.  
- корректный, интеллигентный. сочувствует, искренне интересуется героем. 

Не нравится:
- не задает неудобных вопросов вот совсем. 
 



9. Стрелец 
Смотрела по началу, но ссылку не дам - не нравится совсем. У нее есть интересные герои, которые и вывозят интервью. Пока Надежда копирует стиль других интервьюеров. 
Плоха подготовка к интервью. Она часто теряется с собеседником. Пишут, что она работала в диджитал, но мне смешно: если ты работаешь в диджитал, ты априори чувствуешь тренды и знаешь, почему надо таки посмотреть "Холостяк" и почему это шоу - отражает реальность. 
Мыслит стереотипами и вряд ли хоть раз была за пределами МКАДа. Нелепо перебивает и вставляет свои размышления в разговоре с собеседником. Вопросы - супер стандартные, как будто составлены по бумажке на основе Википедии. Ей не удается показать настоящего героя, которые часто говорят то, что требует пиар.  

Тембр голоса несколько занудный - от этого клонит в сон. Манера вести интервью странная. И кадр вообще без динамики. В общем, смотрела, потом перестала.  Есть ощущение, что у человека были деньги и он каждый раз покупает себе выпуск ролика. 

Классное:
- интервью с Алексеем Ситниковым. Вытащил он. А между прочим этот человек - серый кардинал политического пиара. Придумал косу Тимошенко, руководил кампанией Собчак и вообще интересный человек. 

10. Что есть еще:
"Просто о сложном", Софико Шеварнадзе

ЮМ, Юлия Меньшова

Вера в большом городе (интересные герои, нужный контент, но из-за тем религиозности развивать все это сложнее, чем попсу)

Forbes Интересные герои, разный список тем. Есть попсовенькие:) 

 


А какие интервью на Ютубе нравятся вам?

Кто топчик?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

595
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

katrinrinrin
katrinrinrin

Очень тяжело читать пост после того, как лучшим интервьюером обозначена Собчак

Arrrrrrr
Arrrrrrr
Показать комментарий
BabyLil
BabyLil
Показать комментарий
FFFTTT
FFFTTT

Идеальный? Что идеального было в ее разговоре с Волочковой, Рынской? Мерзкая фальшь, лицемерное сочувствие к бывшим опустившимся товаркам, постоянное стремление как бы случайно вывернуть неприглядную изнанку.
Любую глупость, психическую неуравновешенность, ограниченность, зависимость она использует и продемонстрирует непременно, но только не с ровней по статусу и положению в нынешнем бомонде. Своих она не трогает.

satsumi
satsumi

FFFTTT, соглашусь. Например, интервью с Бордовских - это что вообще? Пока все дома? :/

Kopusha
Kopusha

satsumi, согласна с вами. Интервью с Бордовских жалкое какое то. Зачем оно вообще? О чем? Подружка пыталась поддержать подружку, встретились и одна несла чушь какую то, а другая с упоением слушала.

Gammy
Gammy

FFFTTT, соглашусь. Мне ее внутренняя гниль мешает. Не могу смотреть интервью с ней

SelestaBelleBetaBelle
SelestaBelleBetaBelle

FFFTTT, да уж нелицемерная,а с Алсу какое ванильное интервью-то было, а у некоторых нагло рылась в шкафах или в туалете

Andyjune
Andyjune

FFFTTT, вот, вот, острит и бьет лежачих, где ей под силу) А, как она пресмыкается перед «нужными - это смех, особенно перед Салиховой, глупая баба как пробка, а Собчак открыла рот, распахнула «наивные» глаза и слушает с придыханием, словно ей интересно) смелости высмеивать как Юлю Волкову, не хватило, ибо знает своё место и, где прокатит.

BabyLil
BabyLil

FFFTTT, рынску не осилила, она мне противна, что я не могу видеть ее в динамике и слышать даже голос. Про волочкову - кстати согласна, это было низко подпоить алкоголичку и развести на душевный разговор. А момент с секс-игрушкой вообще - дно

putin_shmutin
putin_shmutin

BabyLil, нууу, это вы загнули про «Собчак идеальный интервьюер».
Идеальный интервьюер в тихушку по полкам не лазит и откровенно не льстит своим IT подружкам.
Она, конечно, молодца, что руку всегда на пульсе держит, темы у нее актуальные. Но, если бы это все было без ее «гнильца».

BabyLil
BabyLil

putin_shmutin, а это уже ее личные качества, не относящиеся к профессии. я разделяю с вами недоумение ее поведением: взрослая, богатая, умная/образованная, знаменитая, муж/семья/ребёнок/кот (что ж так лизаблюдить)

Ikkel
Ikkel

Arrrrrrr, вот именно в этом и разница: собирают траффик- собиратели трафика, а Интервьюеры- делают хорошее интервью.

Alina123
Alina123

Arrrrrrr, такие вопросы у неё не интересные и неловкие, я не знаю где вы увидели тонкое манипулирование, когда она прет как танк, а уже про «актёрскую игру» я вообще молчу, с нужными по жизни ей людьми вообще одна фальшь

Bumba
Bumba

Arrrrrrr, есть несколько очень однобоких интервью. Которые даже интервью назвать нельзя. Слишком под заказ. Например, интервью с Алсу

Azzaro
Azzaro

Bumba, и с бордовских

mery2
mery2

Arrrrrrr, а почему нет в голосовании Дудя? Как объясняете то,что Собчак иногда боится своего гостя,например так было с Алсу,с Меладзе-жена и т д - говорит не то,что думает,сюсюкается с ними ,неискренна ..
Знали бы ,как она снимала вью с Олей ,кстати, до сих пор самым рейтинговым просмотром интервью

Lohudra_3000
Lohudra_3000

katrinrinrin, а мне бросилось в глаза, что в описании первых 4-5 позиций постоянное сравнение с Дудем естественно не в пользу Дудя, что сложись впечатление, что весь обзор это какая-то попытка сбросить Дудя с олимпа)

WhiteOcean
WhiteOcean

Lohudra_3000, тоже заметила.
Все в сравнении с Дудем.
Может тогда он-лучший?)

giuliana
giuliana

WhiteOcean, судя по опросу именно так и есть. Как автор не старалась его принизить в сравнении с другими, а ничего не вышло.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью