Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Девочки, берегите себя и своих близких

297
Девочки, берегите себя и своих близких

В Крыму от коронавируса умерла 26-летняя беременная женщина, которой неделю отказывали в госпитализации. Врачи спасли ее ребенка, но он прожил всего на день дольше матери.

На второй год пандемии выясняется, что медики в глубинке до сих пор не могут или не хотят ставить диагноз «коронавирус».

9 июня Елизавета Бугай почувствовала себя плохо: поднялась температура выше 38 °С, появились признаки простуды. Женщине, которая была на шестом месяце беременности, вызвали скорую. Но попасть в районную больницу оказалось непросто.

— Приезжали медики, осматривали, говорили: «пейте то-то и то-то, коронавируса у вас нет, симптоматики нет». Тест никто не предлагал. Нам даже рецептов никто не выписал, — рассказывает муж Елизаветы Дмитрий Бугай. — С 9 по 15 июня мы каждый день, а иногда и несколько раз в день вызывали скорую, она у нас практически жила, но нам говорили: «хрипов нет» и отказывали в госпитализации. «Зачем вы нас вызываете? У вас все нормально, терпите все пройдет».

Видимо, никто не хотел брать на себя ответственность, потому что Лиза была беременная. А ей с каждым днем становилось все хуже и хуже.

Под конец появилась сильная одышка, а нам все говорили: «хрипов нет».

Дмитрий вслед за женой тоже слег с температурой. Через несколько дней заразилась и теща — Надежда Чухина, которая первое время за ними ухаживала. Кроме сотрудников скорой, «на удаленке» Елизавету лечила, а точнее — консультировала, заведующая Красногвардейским роддомом Яковлева. Она тоже не посоветовала сделать тест на коронавирус. Завроддомом советовала «подождать еще день и все пройдет». Также она, по словам родственников Елизаветы, отговаривала беременную женщину обращаться в перинатальный центр Симферополя, так как там «всем будет все равно», что с ней происходит.

15 июня стало понятно, это коронавирус: Дмитрий и Елизавета обнаружили, что перестали чувствовать запахи и вкусы.

«Я подошел к жене, она уже с трудом говорила, сказала что тоже не чувствует запахов», — вспоминает Дмитрий Бугай. Мать Елизаветы Надежда Чухина позвонила в Центральную районную Красногвардейскую больницу и настояла на тестировании. Беременную женщину осмотрела завотделением терапии Ольга Павловская, и поставила диагноз «ларинготрахеит», а сильную одышку объяснила «бронхоспазмом».

«В больнице ковид, на порог терапии вас никто не пустит, купите аппарат для ингаляций, спрей для лечения горла и отправляйтесь лечиться домой», — объясняла заведующая Надежде Чухиной и Елизавете Бугай. «Елизавету, несмотря на беременность, кололи антибиотиками, но врач не дала направление на рентген, чтобы посмотреть состояние легких. Отказ объяснила тем, что в положении это вредно», — рассказывает Дмитрий.

«У меня где-то 10–11 июня поднялась температура ночью до 39 °С, но мы ее быстро сбили, и потом она сильно не поднималась. Сильно болела голова, горло. Все это время приходилось работать, потому что нужно было за что-то лечиться и кормить семью. Вот и не поднял панику, не заставил сделать снимок, хотя должен был».

16 июня Елизавете стало совсем плохо, и ее на скорой привезли в отделение реанимации Восходненской больницы, подведомственной Красногвардейской ЦРБ. На рентгене выяснилось, что у нее поражение 80% легких, и в них уже сформировалось «матовое стекло». Но и тут шло торможение в оказании медпомощи. Из-за того, что результат теста на ковид еще не пришел, замглаврача по лечебной части Умрилов не хотел давать разрешения переводить ее для лечения в Симферополь, где есть современное оборудование, и где уровень лечения был бы на порядок лучше, чем в сельской больнице. Через шесть-семь часов прибыла бригада санавиации, которые вместе с матерью Елизаветы настояли на переводе.

Беременную женщину положили сначала в симферопольскую горбольницу № 7, но потом перевели в коронавирусную больницу им. Семашко. Ситуация усугублялась, аппарат ИВЛ не помогал, уровень кислорода в крови падал, под конец Елизавете сделали интубацию трахеи. То есть хирургическим путем сделали отверстие и вставили пластиковую трубку в трахею, чтобы кислород мог попадать в легкие. На фоне коронавируса у нее начались проблемы с сердцем. Тогда врачи провели кесарево сечение, чтобы спасти ребенка.

26 июня, через десять дней после госпитализации в больницу им. Семашко, Елизавета умерла. Ее дочь, которая весила всего около 500 граммов, прожила в инкубаторе на день дольше матери.

— Самое страшное во всей этой истории, это то, что ее вовремя не направили на рентген, хотя Лиза еле ходила, она просто еле двигалась, и очень тяжело дышала, — рассказывает Дмитрий. — Лиза не настояла на том, что надо сделать рентген. Видите ли, везде надо настаивать... Надо было ехать с Лизой и проходить платно тест, надо было самим проходить рентген, потому что кроме нас самих никто больше не поможет. Это наша огромная вина, я себя виню за то, что мы этого не сделали. Мы все время советовались с врачами, и они говорили, что все будет хорошо. Мы сами не додумались, теща не додумалась, нам не подсказали... А я с этим не сталкивался, я не знал, что такое ковидная пневмония, как она развивается. И мы ждали до последнего, в последние сутки, когда она просто дома могла умереть...

Дмитрий говорит, что у него нет особых претензий к людям, которые ее лечили в Симферополе, единственное — никто не объяснил, насколько необходимо была интубация трахеи. Есть уверенность, что Елизавету и ребенка симферопольские врачи пытались спасти. «Вся претензия в том, что вовремя не провели диагностику, а 15 июня ее в тяжелом состоянии просто отправили домой, когда реально был важен каждый час, который мог бы ее спасти», — говорит Дмитрий.

На девять дней, со дня смерти Елизаветы, 4 июля в крымском издании «Примечания», где работает Дмитрий, появилась публикация об этой трагической ситуации, вызвавшая в регионе резонанс. На следующий день, 5 июля, Дмитрию Бугаю написал глава минздрава Крыма Александр Остапенко. Чиновник заверил его, что в момент лечения в симферопольской больнице ситуация с Елизаветой якобы была на его личном контроле. И назначил Дмитрию личную встречу.

Глава минздрава Крыма Александр Остапенко отказался уточнить «Новой газете», будет ли проведена проверка по факту неоказания своевременной медпомощи и пояснить, как в принципе могло получиться, что в одном из медучреждений республики врачи отказывают в госпитализации беременной женщине с явными признаками «новой коронавирусной инфекции».

«Я не могу комментировать смерть по телефону», — отметил чиновник и положил трубку. В пресс-службе минздрава Крыма «Новой» пояснили, что учитывая врачебную тайну, всё, что ведомство может сообщить — это то, что назначена проверка.

Дмитрий собирается направить обращения в прокуратуру Республики Крым, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Минздрав России с просьбой провести проверку, затем — подать иск в суд о возмещении понесенных финансовых затрат при организации похорон, а также «невосполнимого морального ущерба».

— Сейчас ищем юриста, будем пытаться добиваться справедливости. Готовим заявления. Я не хочу кому-то мстить, но хочется, чтобы все было по закону. Мне, честно говоря, все равно, кто, что, чья ответственность, честно говоря, мне сейчас просто не до этого. Ни жену, ни ребенка не вернешь...

Источник: "Новая газета"

Оставьте свой голос:

1433
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Pupyryshek
Pupyryshek

Очень страшно.

Fleurdeoranges
Fleurdeoranges

Pupyryshek, ситуация страшная, но страшнее от того, что ещё есть люди, которые до сих пор ничего не знают о ковидной пневмонии. Такая дремучесть всех участников привела к трагедии.

botik
botik

Fleurdeoranges,
поражает " дремучесть" врачей в первую очередь!

Stasys
Stasys

Fleurdeoranges, Конечно, дремучесть участников, а не халатность врачей!

pearline
pearline

Fleurdeoranges, обычные люди и не обязаны знать нюансы ковидной пневмонии и как она развивается. Они делали то, что должны делать пациенты: вызывали врача. А у врачей явно был указ, что мы коронавирус победили, поэтому его надо не диагностировать. Не надо перекладывать ответственность на людей. Одно дело, если бы они сами отказывались от госпитализации, ждали ли бы сами до последнего и врача не вызывали, а другое дело, когда врачи говорили "все пройдет". .Вот и прошло, только закончилось не хорошо, а плохо.

Maturkkka
Maturkkka

pearline, могли бы без записи просто сказать, что делать. Компетентность врачей раньше была поводом для шуток, а сейчас просто вредительство какое то

Alesssandra
Alesssandra

Maturkkka, у меня друзья живут в небольшом городке в Тверской области. И там просто не было тестов на коронавирус. А поэтому половина города официально слегла с пневмонией. Причем одним из первых слег единственный на весь город врач-инфекционист. В результате, с эпидемией в городе боролись медсестры. У моих подруг, сестра-местная акушерка. Так и она оказалась одной из тех, кому пришлось лечить инфекционных заболевших. Это просто пример состояния медицины в районных центрах

Maturkkka
Maturkkka

Alesssandra, у нас в городе прошлым летом сократились количество случаев ковида и вдруг все начали болеть гриппом.Нет, чтобы признать, что оптимизация медицины была ошибкой теперь получается, что даже в таком виде все отлично. А значит можно оптимизировать дальше

Fira
Fira

Maturkkka, оптимизация это операция для выдавливания больных из гос медучреждений в платные клиники ....как знаем перечень услуг в омс сокращены до минимума-выдача справок, послушать, пощупать. специалистов практически не осталось , их нет ни в платных ни тем более гос медучреждениях...все начинается с мед институтов-поступить платно и сессия платно...соответственно и врачи уровня медучилища в СССР, а то и хуже ...мед институты (как и пед) должен быть сторожащий отбор - не за деньги, врач должен всю свою проф карьеру учиться учится и учится....

Kolyuchka38
Kolyuchka38

Maturkkka, как мне известно, ковид в один момент перестали ставить как диагноз, чтобы сэкономить на зарплате мед.персонала, за ковид доплачивали, по крайней мере, в моем городе. Это и ужасает, что не оказывают своевременную помощь, хотя бы посоветовали в данном случае, что еще нужно сделать, возможно и мать, и ребёнка можно было бы спасти. Раз мать и муж сами не догадались про рентген. А вообще, мы так воспитаны, чтт врачам нужно верить, если у самого нет мед.образования.

Marinochka
Marinochka

Alesssandra, тоже самое 70 км от Москвы, а это МО: тестов нет, у всех пневмония, не назначают никакого рентгена и анализов на антитела. Люди, если чувствуют, что все, приехали, за свой счет делают рентген и уже с ним госпитализируются

Moondark
Moondark

Alesssandra, я работая, в ковидной больнице не могла помочь своему мужу в спб, в последних числах декабря у него температура 39,7 три дня, и три теста показали отрицат, хотя и так ясно, я скорую, они нет, все норм пневмония простукивается, но лечитесь дома, и я сама не знала что делать, и лекарства были у меня с моей больницы. По итогу: ночью на кт отвезли за деньги, 37% поражения, и все равно тест отрицат. В мою больницу я могла положить, но у нас ужасный уход, люди просто погибают. Положила в Боткина, уже поражение было 58% и это за два дня, там конечно и лечат и кормят, и ухаживают. А здесь простые ребята как им самим в этом разобраться да и очень теряются люди в такой ситуации.

Marinochka
Marinochka

Moondark, скажите, есть ли список хороших больниц? Я понимаю, если попасть в плохую, то там и загнешься- уже никуда не переведут. А если самим ехать, то в какие лучше?

Kolyuchka38
Kolyuchka38

Marinochka, у меня, например, больницу рядом с домом называют больницей смерти,оттуда выписывают умирать или залечивают до смерти. И повезет, если в случае чего, не эта больница дежурная по скорой. А я живу в большом городе, областном центре, более 600 тыс. население. Страшно представить, что творится в маленьких городах

Moondark
Moondark

Marinochka, я в Петербурге, здесь интересует?

Marinochka
Marinochka

Moondark, понятно, хотелось про Москву

Moondark
Moondark

Marinochka, не знаю про Москву, но у нас в Петербурге сейчас сильный подъем смертности, и есть мнение, что это из-за ужасных условий в больницах и жара добавляет и окна не открывают!!! И вот в СПб две больницы нормальные, одна хорошая это Боткина новая, вот там уход и туда только по звонку, есть конечно шанс попасть. Самим ехать нереально, сейчас через скорую.

Oko355
Oko355
Показать комментарий
MerlinMonro
MerlinMonro

Oko355, ей беременной надо было прививку сделать?
Опять у нас без вины виноватые кругом((

Oko355
Oko355
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
ФБР закроет дело об убийстве блогерши Габби Петито. Ее бойфренд в дневнике признался в убийстве и покончил с собой
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями