Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Журналист получил QR код на основании справки об антителах

205
Журналист получил QR код на основании справки об антителах

На сайте мэрии Москвы, где привитым от коронавируса гражданам можно получить QR-код на посещение кафе и ресторанов столицы, начали выдавать временные коды после предъявления справки о наличии антител к COVID-19. На это обратили внимание пользователи твиттера. «Новая газета» решила проверить, можно ли получить временный QR-код, предъявив техподдержке сайта московской мэрии справку о наличии антител к коронавирусу.

С 28 июня попасть в заведения общепита в Москве и в Подмосковье могут только посетители, «имеющие защиту от заболевания»: те, кто сделал прививку, недавно переболел или сделал ПЦР-тест в течение последних трех дней. Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут, подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин.

Официально об опции получить временный QR-код, прикрепив справку о наличии антител к коронавирусу, не сообщалось. Власти подчеркивали, что справка о наличии антител не является основанием для доступа в заведение общественного питания или на массовое мероприятие и что такие документы приниматься не будут.

Одна из журналистов «Новой» решила проверить сообщения пользователей соцсетей и написала в техподдержку на сайте immune.mos.ru с целью выяснить, сработает ли справка об антителах для получения электронного сертификата. Следуя инструкции, выложенной в твиттере, и пройдя по ссылке, ведущей к техподдержке, корреспондент заполнила все поля с личными данными и сообщила, что переболела коронавирусом, приложив справку о наличии антител к COVID-19, полученную в частной лаборатории.

После этого, согласно информации сайта мэрии, «на время проведения работ» по обращению корреспонденту «Новой» был выпущен временный цифровой сертификат, действительный в течение 14 дней. Такие же сертификаты, судя по сообщениям пользователей соцсетей, были выданы и им.

Временный QR-код для журналиста «Новой» был выпущен менее чем через час после начала эксперимента и обращения в техподдержку.

Журналист «Новой газеты», которая провела эксперимент, официально не числится переболевшей COVID-19, не прошла полный курс вакцинации (получила лишь первую дозу «Спутника V», для QR-кода необходимо получить обе дозы препарата), однако имеет справку о наличии антител после прохождения теста в одной из популярных частных лабораторий Москвы.

Источник «Новой газеты» в мэрии Москвы, знакомый с ситуацией, пообещал, что техподдержка аннулирует такие QR-коды, так как они получены в обход правилам, установленным московскими властями. 

По его словам, было задумано, что человек сможет получить сертификат на время, пока техподдержка разбирается с его жалобой.

«Нет никакого секрета. Те люди, которые действительно не могут по тем или иным причинам получить QR-код (если вдруг, например, коммерческие клиники, которые делают прививки, вовремя не внесли информацию), могут получить временный QR-код, пока служба техподдержки рассматривает их обращение. Это сделано для того, чтобы было время разобраться и чтобы не ущемлять права людей, но только тех людей, которые действительно сделали прививку или официально переболели COVID-19», — рассказал источник.

Он заявил, что техподдержка в этом случае оперативно рассмотрит обращение, а затем либо аннулирует электронный сертификат, либо подтвердит его.

«Если вы прикладываете справку о том, что у вас есть антитела, это не дает подтверждения, что вы официально переболели. Да, возможно, вы действительно когда-то болели, но об этом не знали. Наличие просто антител не дает вам возможности получить QR-код. Вы рискуете заразиться или кого-то заразить», — рассказал источник в мэрии.

При этом, согласно данным экспертного сервиса Bi.Zone, мошенники начали продавать в интернете поддельные QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве, их средняя цена составляет 11 тысяч рублей. «Коммерсант» также обратил внимание на то, что в интернете появились схемы подделки QR-кодов для обхода требований властей: для этого, как сообщили изданию специалисты в области информационной безопасности, предлагается использовать генераторы кодов и привязывать их к сайтам, имитирующим «Госуслуги».

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы подчеркивали, что использование поддельных QR-кодов подпадает под статью 327 УК (подделка и использование официальных документов). При этом юристы отмечали, что QR-код не является документом, а эта статья УК может относиться только к бумажным документам на официальных бланках, либо к электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью.

Источник: novayagazeta.ру

Оставьте свой голос:

190
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

WaterLily1976
WaterLily1976
Показать комментарий
Эсфирь
Эсфирь

WaterLily1976, предположим, у человека полно антител, и он не хочет прививаться, потому что всегда говорили, что если антител много - организм защищён, и только в последнее время плюют на антитела, почему он не может получить этот пресловутый куар-код?
Смешно и грустно - сидим сегодня в ресторане на веранде, хотела зайти в туалет - нельзя без этого долбаного кода. Можно хотя бы руки помыть? Нет, только санитайзер
Ну маразм же

WaterLily1976
WaterLily1976
Показать комментарий
ksaulek
ksaulek

Эсфирь, потому что переболевших много, многие бессимптомно либо в легкой форме, а денежки за вакцинацию никто не отменял.

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
din123
din123

nemodnaj, бесплатно??? а налоги Вы не платите?

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
ksaulek
ksaulek

nemodnaj, вроде все взрослые а вы до сих пор верите в бесплатный сыр?))) вакцины гос во покупает у Фармткомпаний и ставит народу добровольно принудительно. За сколько покупают (в источниках, ср цена) и какова себестоимость вакцины мне например очень интересно.

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
ksaulek
ksaulek

nemodnaj, давайте без этой Байды, про бесплатную медецину и бесплатлатное образование, а то уже подташнивает. Я переболела и мне она и за деньги и «деньги» не нужна. В любом случае я за неё плачу.

Miel_miel
Miel_miel
Показать комментарий
-Lite-
-Lite-

Эсфирь, обязаны были пропустить в туалет в зале. В маске правда. Это они перебдели.

Эсфирь
Эсфирь

-Lite-, ну я не из тех, кто спорит и ломится в дверь

-Lite-
-Lite-

Эсфирь, представляешь, мой пост удалили и даже не написали почему, зато выслали вот это:

Добрый день, -Lite-.
Вам выносится предупреждение. Мы убедительно просим вас воздержаться от комментариев грубого и оскорбительного характера на сайте SPLETNIK RU.
В противном случае мы будем вынуждены заблокировать ваш аккаунт.

С уважением
модератор

И ведь я никому не грубила. Кто настучал?)))

Эсфирь
Эсфирь

-Lite-, странно
Ты тут самая вежливая, агитирующая за прививки
Почему остальных не банят?
Доколе, как говорится

-Lite-
-Lite-

Эсфирь, вот и я задумалась)

_stirlitz_
_stirlitz_

Эсфирь, редакция - тайные ковидиссиденты? Спутник-диссиденты?

Эсфирь
Эсфирь

_stirlitz_, вот уж не знаю
Лайт теперь всегда в минусах и мы попали под горячую руку

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
_stirlitz_
_stirlitz_

-Lite-, спецом побежала за вами через поиск, чтобы спросить что с постом
кто-то недовольный настучал?
там же все было корректно.
если я начну жаловаться, что чей-то пост ранит мои нежные чувства, вот так просто удалят.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич