Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

В Канаде жители снесли памятники Королевам Виктории и Елизавете II

236
В Канаде жители снесли памятники Королевам Виктории и Елизавете II

В Канаде, в городе Виннипег, представители коренных народов страны вместе с теми, кто их поддерживает, снесли памятники королевам Виктории и Елизавете II, передает CBC.

Обе статуи находились на территории здания Законодательного собрания города. В день Канады, 1 июля, туда пришли демонстранты, недовольные реакцией правительства Канады на обнаружение новых массовых захоронений детей канадских аборигенов в государственных домах-интернатах, существовавших в стране в конце XIX — начале XX веков.

Активисты залили памятники красной краской, а затем свалили их с помощью веревок. Один из мужчин, выкрикивавший ругательства в адрес толпы, свалившей статуи, был задержан местной полицией.
 

Полиция города сообщила, что расследует обстоятельства произошедшего и намерена принять «меры принудительного характера», уточняет Global News.

В конце июня в Саскачеване с помощью георадара были обнаружены

сотни могил на месте бывшей школы-интерната, куда отправляли детей коренных народов Канады, передает Toronto Star. Интернат действовал с 1899 по 1997 год. Коренными народами страны признают иннуитов, индейцев и детей от смешанных браков индейцев и первых англичан и французов, заселивших страну.

Власти страны принуждали родителей из числа коренных народов Канады отправлять детей в такие школы для принудительной ассимиляции под угрозой лишения свободы, рассказала CBC Флоренс Спарвиер, посещавшая интернат в юности. По ее словам, детям в этих школах «вбивали» неправильность их родной культуры. К управлению этими интернатами привлекали Римско-католическую церковь.

В конце мая могилы 215 детей были обнаружены неподалеку от школы-интерната для аборигенов в Камлупсе. Она действовала с 1890 по 1969 год и была крупнейшей среди школ-интернатов в Канаде, в ней могли одновременно жить до 500 человек. Посещавший школу в 1960-е годы Харви Маклеод рассказал Toronto Star, что боролся с последствиями физического и сексуального насилия, с которыми столкнулся в школе, всю свою последующую жизнь.

Всего с 1883 по 1996 год в Канаде действовало 139 государственных школ-интернатов для детей коренных народов, в них проживали около 150 тыс. несовершеннолетних, уточняет Osoyoostoday. В школах были распространены телесные наказания, сексуальное насилие и расизм, утверждает издание.

Всего были установлены имена более 4 тыс. детей, умерших в интернатах от болезней или несчастных случаев, сообщает правительственная комиссия по установлению истины и примирению. «Иногда родители так и не узнавали, что случилось с их детьми. Ученики, которые не вернулись [из школ], числятся как пропавшие дети», — говорится на сайте комиссии.

Премьер-министр Джастин Трюдо в 2017 году уже приносил свои извинения коренным народам Канады, когда были установлены более ранние захоронения детей. После обнаружения новых захоронений он также выступал с заявлением, передает Vaughan Today.

«Я знаю, что это открытие только усугубляет боль, которую уже испытывают выжившие семьи, а также все коренные народы и общины. Это открытие подтверждает факт, который они знали так долго. Канада виновата в той боли и том шоке, которые вы испытываете», — сказал он в конце июня.


 

Источник: РБК

 

Оставьте свой голос:

1149
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Ну, за дело, что уж там.

veduga
veduga
Показать комментарий
Misa
Misa

veduga, папа очень вяло извинился и ничего не признал. В общем, я понимаю, что, возможно, Виктория и Елизавета не виноваты, но бесит, что с коренными народами никто так не носится, как с другими угнетенными.

veduga
veduga

Misa, то, что творили с коренными народами - это геноцид. Но меня удивляет, что и канадские власти, и власти Австралии забывают, что законы о детях они принимали, когда получали независимость (в Австралии тоже самое: независимость в 1901, закон о детях в 1908). Они даже не хотят это как-то признавать: удобно все свалить на Англию.

Svetlanich
Svetlanich

veduga,
А на Фолклендские острова они армаду выслали зачем? Сотни аргентинцев погибли от английских бомб и пуль.
И это в конце 20-го века так отметилась Великобритания.
За тысячи километров от Лондона припёрлись к берегам Южной Америки.

uzskie
uzskie

Misa, в СССР чукчи всякие тоже учились в интернатах, но их там точно никто не насиловал и не пытал. Так что СССР по сравнению с Западом был неплох.

Sofohka
Sofohka

uzskie, ну зачем вы так ,,чукчи всякие,,. В СССР была система интернатов для северных народностей. Но по желанию, т.к. люди считали, что в первую очередь нужно научиться своему национальному и не потерять навыки.

insider146
insider146

Sofohka, не совсем так, у меня прадед якут из правящего тейпа, многих детей действительно забирали, правда обращались хорошо и давали хорошее образование, прадед например закончил одним из первых университет управления нынешний, гуу

Laylafromny
Laylafromny

Misa, сейчас начали носиться, года 3 как, и в сша и в каеаде и у них сейчас льгот гораздо больше на самом деле чем у чёрных. В Канаде для first nations открыты все вузы бесплатно, масса льгот, пособий и налоговых скидок. Но уже поздно, многие из них разрушены алкоголем...

Anathema
Anathema

veduga, Канада только формально независимая. Ее главой по-прежнему является британская королева, которая, между прочим, запросто может отменить результаты выборов. Политика полностью пробританская. Большое заблуждение думать, что английская монархия- декоративная и ни на что не влияет.

Krisa
Krisa

veduga, Канада входит в содружество наций, глава содружества - королева. В настоящее время Елизавета. Формально чтобы закон вошёл в силу он должен быть утверждён королевой, все официальные гос документы имеют «шапку» королевы, когда становишься гражданином Канады, приносишь присягу королеве и т.д. Смысл я думаю понятен.

Сами власти Канады последние года только и делают, что расследуют и извиняются (и устно и в денежном эквиваленте) за предыдущими правительствами. И конца этим открытиям, к сожалению, не видно.

Laylafromny
Laylafromny

veduga, правильно снесли, вообще очень надеюсь это поможет канаде выйти из британского содружества

popoc
popoc
Показать комментарий
Misa
Misa

popoc, нет, но можно как-то что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. Это было бы полезнее.

uzskie
uzskie

popoc, в Канаде не только над детьми коренного населения измывались, кстати. Там еще Сироты Дюплесси были, которых тоженасиловалии истязали.И перед ними никто особо тоже
не извинился.

Svetlanich
Svetlanich

uzskie,
Это у англичан в крови.
Скандалом со Скрипалями замазали возможность огромного скандала об изнасилованиях английских детей в пансионах. Это карга страшная, которая перед Борисом Джонсоном была, не хочу и не помню её имя, на предыдущей должности была министром внутренних дел и всячески не давала ходу расследованиям этих педофильских историй, которых было сотни и тысячи.
Интригу со Скрипалями сшили белыми нитками, чтобы резко раздуть и обратить внимание общества и всего мира на "Россию-отравительницу", мол англичане такие все белые и пушистые. А они твари ещё те, поэтому меня бесят все те ..... которые писают кипятком от восторга и с придыханием говорят о БКС.
Нормальные люди давно в сторону БКС и Великобритании смотрят с отвращением и презрением, ведь у них чопорных и лицемерных рептилоидов руки по шею в крови.

uzskie
uzskie

Svetlanich, согласна с каждым вашим словом.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Svetlanich, тоже не понимаю восторгов от БКС. прям верноподданные Британии будто. Просто люди привыкли зад хоть кому то лизать, видать натура холуйская прёт.

Can
Can

SilvanaDrago, согласна с вами.

Rachael
Rachael

Svetlanich, со Скрипалями было смешно, первые выжившие после смертельно опасного вещества, которое нанесли то ли на скамейку, то от в гречку, то ли на ручку двери. :) и ведь есть же те, кто в это верят.
Английская колониальная политика была чудовищной, и Великобритании, и США есть, за что извиняться. Вот пусть сами и разбираются со своими грехами, а не втягивают в разборки весь мир.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению

Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению

Интервью 44360 236
Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги

Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги

Новости моды 14063 9
Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб

Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб

Новости 20742 132
В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане

В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане

Новости 42615 216
Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро

Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро

Фотосессии 10686 57
Dress Code. В Москве открылся ГУМ-каток. Среди гостей — Ксения Собчак, Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Олег Меньшиков с женой

Dress Code. В Москве открылся ГУМ-каток. Среди гостей — Ксения Собчак, Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Олег Меньшиков с женой

Светская жизнь 32934 153
Битва обложек: Harper's Bazaar против The Hollywood Reporter

Битва обложек: Harper's Bazaar против The Hollywood Reporter

Звездный стиль 5089 18
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Кейт Бекинсейл, Деми Мур, Елена Перминова, Мария Шарапова на церемонии Fashion Awards в Лондоне
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Яна Рудковская, Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Рената Литвинова у елки: как прошел праздничный ужин Dior в Москве
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Лионель Месси завоевал "Золотой мяч" в седьмой раз — в сети его победа вызвала негодование
Вышел календарь Pirelli-2022: Шер, Игги Поп, Рита Ора, Граймс и другие на его страницах
Dress Code. В Москве прошло вручение премии "Сноб. Сделано в России". Среди гостей — Ксения Собчак, Дарья Мороз, Варвара Шмыкова
Битва платьев: Кейт Бекинсейл против Александры Шипп
Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме
Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России
Dress Code. В Москве открылся ювелирный бутик. Среди гостей — Рената Литвинова, Дарья Клюкина, Ян Гэ