Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Финляндия, коронавирус, болельщики...

67
Финляндия, коронавирус, болельщики...

В продолжение к посту "Коронавирус выявлен у 400 финских болельщиков, вернувшихся из России" от Ghosttown. 

О Вакцинах.

В Финляндии прививают 3 вакцинами - Pfizer, AstraZenecaModerna. В зависимости от возраста человека, региона проживания и пункта вакцинации. Схема вакцинации разная, так при выборе Астразенеки период между первой и второй частью составляет 12 недель, Пфайзером - 10-12 недель, Модерна с интервалом в 28 дней (было в марте, сейчас не знаю). Астразенеку и Пфайзер в начале вакцинации прививали с коротким интервалом. По опыту знакомых, переносилось сложнее. Дополнила после личного сообщения от сплетницы: разные возрастные группы прививают разными интервалами, от 3 недель до 12 недель. Также в зависимости от поставок вакцин, но не позднее 12 недели после первой дозы. (Писала основываясь на своем опыте, привилась первой частью Пфайзер в Июне, букинг на Август на вторую часть. Также на опыте знакомых, коллег и родственников мужа).

Так какой же процент населения в Финляндии вакцинирован?

Первую дозу вакцины от коронавируса получило 57,8% населения, полный курс вакцинации прошло 17,7%. Полностью вацинированы только 17.7 %!!! 

В январе 2021 прививали только врачей и мед персонал. Общая вакцинация стартовала в конце Января - начале Февраля.

Какой принцип, кого прививают.

Первоначально вакцинация шла по принципу "наиболее уязвимые группы населения" должны получить вакцину первыми. То есть возрастные пациенты, пациенты с хроническими заболеваниями (диабетом и проблемами с дыхательной системой, сердечно-сосудистые заболевания).  Считается, что данные категории необходимо прививать, так как само заболевание они перенесут сложнее и оно опаснее, нежели вакцинация.

Но, коронавирус в основном распространялся в столичном регионе Уусимаа (Хельсинки, Вантаа, Эспоо). Это самый населенный регион. Как писали в газетах "пожар тушат по всей Финляндии, когда горит в основном в Уусимее".  Изменили политику, так как вакцинирование возрастных пациентов по всей стране не помогало бороться с эпидемией, так как в основном заболевшие - это люди рабочего возраста в Уусимее, было несколько вспышек среди приезжих на заработки из Эстонии, в районе Итя-Кескус Хельсинки, где проживают русскоговорящие жители, также в общинах выходцев из Индии и Ирака.

С Апреля большее количество вакцин стали направлять в Уусимуу, открыли больше пунктов вакцинации. Это ускорило процесс и уменьшило количество случаев.

Возрастные группы.

В  Феврале/Марте прививали группы 70+, 65-70, в Апреле 50-65. Так в Мае прививали возрастную группу 35-50 лет. С 1 июня открыли букинг на лето для группы 18-35. Я вакцинировалась в Вантаа в начале Июня, вторая часть будет в Августе. 

Вакцинация шестнадцатилетних подростков от коронавируса стартовала в нескольких городах 21 Июня.

Например, в Хельсинки люди в возрасте от 16 до 24 лет могут записаться на прививку начиная с сегодняшнего дня. В Вантаа, Турку, Котка и Лахти вакцинироваться может любой человек старше 16 лет.

Оговорка: пишу о Столичном регионе и Центральной Финляндии. Запад, Север и Восток имеют свои возрастные категории вакцинации.

Сколько выявленных случаев в день?

Количество выявленных больных коронавирусом в конце Мая - начале Июня опускалось до 29 случаев в день, но средний показатель был от 50 до 100 человек. В основном, это были завезенные случаи, люди с положительным тестом, выявленные при обязательном тестировании после приезда в Финляндию из-за рубежа. Тестирование обязательное, для посадки в самолет из Питера в Хельсинки - наличие справки ПЦР, возможно тестирование при прилете в аэропорту при сан контроле, затем необходимо пробыть 3 дня в карантине, сдать тест и при отрицательном результате - выход из карантина. Все тесты бесплатные, можно забронировать на EnterFinland. 

За все время в Финляндии зарегистрировано 95,964 случаев коронавируса. Сегодня, 1 Июля, 222 случая.

Для сравнения - соседом в списке стран идет Китай, "всего" 91,792, сегодня 12 случаев. 

Я ни в коем случае не сравниваю, но на 5,5 миллионов жителей Финляндии 222 случая, и только 12 на 1,398 миллиарда жителей Китая...

Из нового, от 30 Июня. 3 и 4 дозы вакцины или ревакцинация?

Часть жителей Финляндии может получить уже в этом году третью дозу прививки от коронавируса, если выяснится, что при двух дозах иммунный ответ не длится достаточно долгое время. Национальная экспертная группа по вопросам вакцинации KRAR предупредила об этом финские власти, чтобы они учитывали эту возможность при планировании закупок и распределении медперсонала.

Скорее всего, третьей дозой вакцины будут прививать не все население, а лишь входящих в группы риска по коронавирусной инфекции. Пока, впрочем, никаких конкретных решений принято не было.

Данные о том, как долго сохраняются антитела, будут поступать с ростом числа вакцинированных. Обширное исследование финских ученых уже доказало, что две дозы вакцины в достаточной мере защищают от мутаций коронавируса.

Предположения о необходимости третьей и даже четвертой дозы вакцины высказывались и раньше из-за появления новых штаммов. Страны ЕС заказали у производителей около 1,8 миллиардов доз вакцин от коронавируса при общей численности населения около полумиллиарда человек.

Границы.

Границы со всеми странами (также внутри ЕС) были закрыты, разрешен был проезд только нескольких категорий граждан. Туризм до 21 Июня был под запретом.

c 14 Мая командировки внутри ЕС разрешались только на самолетах и при предьявлении соответствующих документов.

С 21 июня разрешены поездки внутри ЕС и Шенгенской зоны без тестов и карантина при наличии справки о полном курсе вакцинации, пройденном минимум две недели ранее, или о перенесенной в течение последнего полугодия болезни. Рабочие поездки вновь можно совершать морским или наземным транспортом. 

Кроме того, пересечение внешних границ ЕС и Шенгена теперь разрешено владельцам недвижимости и их членам семьи, а также приезжающим на работу сборщикам ягод. Соответственно российские владельцы финских коттеджей могут путешествовать в Финляндию.

Болельщики.  Мое мнение: *д*оты, поехавшие оторваться на Евро 2020. Многие не знали до этого события, что в стране хоккея кто-то играет в футбол, и что такая сборная существует. (сарказм, но многие действительно не знали). И тем более, что у этой сборной столько преданных фанатов. Поехали они по карточке футбольного болельщика, поездки были организованы Ассоциацией любителей футбола. Но те не рассчитали масштабов, поехали тысячи... Поток туристов не удалось распределить по разным пунктам пропуска и по разному времени, а организаторы поездок не связались с пограничниками, чтобы заранее информировать о времени пересечении границы. Конечно не все болельщики были привиты. При поездке им нужен был отрицательный ПЦР, сданный за 3 дня до поездки, и они сдавали 2 теста в России.

Среди футбольных туристов, посетивших ЧЕ в Санкт-Петербурге, которых как минимум 5000 человек, уже выявлено порядка 400 случаев заболевания, обнаружены и заражения дельта-штаммом.

Кто молодец? Лехтонен молодец!

Больше всех о ситуации с болельшиками и коронавирусом возмущался руководитель отдела диагностики медицинского округа Хельсинки и Уусимаа HUS Лассе Лехтонен активно рассказывал в Твиттере о ситуации с возвращением футбольных фанатов из Петербурга в Финляндию.  Лехтонен рассказал, что ему известно о случаях, когда вернувшиеся из России болельщики не оставались сидеть в карантине, а некоторые даже с положительным тестом ходили в ресторан и ездили на общественном транспорте.

Но! Директор статистического центра Финляндии Маркус Солвала обратил внимание, что Лехтонен и САМ был во время Евро-2020 в Петербурге, и спросил, была ли поездка в Россию ошибкой властей или самих туристов.... Ну, как всегда, в своем глазу...

Доп. В Финляндии есть люди, недоверяющие вакцинам и отказывающиеся вакцинироваться. Есть те, кто не верит официальным данным о коронавирусе и количестве случаев. Никого не сужу, личное дело каждого. Это не сильно влияет на вакцинацию, ибо большинство хочет привиться, остановить эту заразу и вернуться к нормальной жизни. Многие знакомые привились специально для летнего отпуска, который традиционно в конце Июня (после празднования Juhannus)- начале Июля.

P.S. пост основан на материалах портала YLE, официального поддерживаемого государством портала/сми Финляндии. Часть мнений субьективна, если кто-то найдет что дополнить, пожалуйста в комментах. Опять же, основано на опыте в Уусимее и Центральной Финляндии, у проживающих в другиз регионах может быть свой опыт. Могу в чем-то ошибаться.

Если кого-то обидела - простите. Писала наспех, завтра на работу., не было времени.  Для хейтеров - пожалуйста, пройдите мимо. 

И еще, у нас было 25 жарких дней в Июне, самый жаркий Июнь за 180 лет. Поспела сладкая клубника и даже есть шанс, что традиционные зеленые финские помидоры все же станут красными этим летом. Всем добра!

Источники: https://yle.fi/uutiset/

Обновлено 02/07/21 02:21:

Vaccines can be temporarily targeted by region 
Under the amended decree, vaccines can be temporarily targeted by region. This was not possible before. The temporary amendment concerning the targeted allocation of vaccines to regions will remain in force until 31 May 2021.

In future, vaccine doses can be distributed in a targeted manner on the basis of uniform epidemiological grounds that are defined in a transparent manner. The principles of targeting set out in the decree take account of the availability of vaccines in Finland and any logistical challenges related to them. The decree will ensure that all regions receive vaccines.

In future, the Finnish Institute for Health and Welfare should allocate the batches of the Moderna vaccine and one third of the batches of the AstraZeneca vaccine arriving in Finland to those hospital districts where at least 100 new cases per 100,000 inhabitants have been reported in the 14 days preceding the distribution of vaccine batches. Vaccines will be allocated to these hospital districts based not only on the number of people in the hospital district but also on the number of COVID-19 cases in the previous 14 days and the number of patients in specialised healthcare in the previous 14 days with equal weight given to all three factors.

Targeted allocation will only be possible if all people over 70 years of age and all those belonging to risk groups in the region have had the opportunity to receive their first dose of the vaccine. In addition, targeted allocation must not prevent a person from receiving their second dose of the vaccine that is necessary to achieve vaccination coverage or delay their second dose. 

Source:https://stm.fi/

Оставьте свой голос:

503
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Gilliana
Gilliana

Интересный пост, спасибо. Но вообще, странно, мне казалось, что в Финляндии будет меньше заболевших. Все-таки там по своим домам и хуторам живут. Нет такой плотности населения как в российских городах. Однако, все равно болели ..

RouvaHillka
RouvaHillka

Gilliana, согласна, конечно лучше, чтобы меньше... и большинство заболевших в Уусимаа, в Хельсинки достаточно большая плотность населения и относительно остальной страны это большой город. Еще был очаг в Вааса, Турку. В целом, все было спокойно и без паники. Хотя я не могу судить а полной мере, какая была картина весной 2020, я переехала в Финляндию в октябре прошлого года из Италии. Есть с чем сравнивать, по-моему здесь все под контролем.

Rifma
Rifma

RouvaHillka, ух) из Италии в Финляндию) прямо скажем, очень контрастно)

RouvaHillka
RouvaHillka

Rifma, угу...сама еще не приду в себя, пришлось искать психолога(

Serpenta
Serpenta

RouvaHillka, а где в Италии жили и куда в Финляндию переехали? Такая контрастная смена стран!

RouvaHillka
RouvaHillka

Serpenta, жила в Парме, переехали в Вантуу, так как муж финн, ему ближе к родным и мне ближе к Питеру, к моей семье. На волне коронавируса, которым мы переболели, когда все еще отказывались в это верить, работы на удаленке и невозможности увидеться с семье и друзьями решили переехать. Пока не пожалели, но адаптация к финской культуре мне дается сложно.

Serpenta
Serpenta

RouvaHillka, все равно классно! Мягой адаптации Вам!

grisiryna
grisiryna

RouvaHillka, ничего себе, они ж такие разные!) интересно про Ваш переезд почитать.

RouvaHillka
RouvaHillka

grisiryna, поверьте, ничего интересного, жила, училась и работала в Италии, вместе с мужем. Он финн. Путешествовали, радовались жизни, после коронавируса, перехода на удаленку и того, что 2 года не видели родных из-за карантинов решили перебраться в Финляндию, здесь у него родственники и друзья, а мне ближе к моим родным в Питере. Это все. Переезд дался сложно, большая разница в общении и менталитете. Только сейчас начала приходить в норму. Но зато уже сьездила в Питер 2 раза, удобно.

Alina123
Alina123

10-12 недель это фактически ревакцинация получается, а не вторая доза, интересно

RouvaHillka
RouvaHillka

Alina123, сейчас вакцинация идет по такому графику. И разная для разной возрастной группы. Раньше был более короткий промежуток. Курс вакцинации разбит на 2 части- промежуток в 10-12 недель. С Июля после второй части вакцины получение паспорта вакцинации (он электронный и печатный).

happy_clam
happy_clam

Alina123,
Странно. В Штатах Пфайзер и Модерну колят через 3-4 недели.

RouvaHillka
RouvaHillka

happy_clam, дополнила пост. В зависимости от возрастной группы и поставок вакцин. Прививают с промежутком от 3 до 12 недель. У меня интервал 10 недель. Начало Июня и Август,

Klervie
Klervie
Показать комментарий
RouvaHillka
RouvaHillka

Klervie, вам обязательно оскорбить? я добавила в пост корректировку. И автор, то есть Я, сама привилась первой дозой Пфайзер в Июне, вторая забукована на Август, 10 недель промежуток, моих знакомых одного возраста со мной прививают также, у мужа 8 недель разница между частями вакцины. Мне не важно что на сайте организации, я пишу как есть. Мать мужа привили Пфайзером с 5 неделями разницы, отца (он живет в Лапландии) привили Астразенекой, туда не завозили другие вакцины до Марта, 2 месяца был промежуток.

nemodnaj
nemodnaj

RouvaHillka, подскажите, пожалуйста, а как интервал между прививками зависит от возрастных групп и почему? У молодых он меньше или наоборот?
Про астрозенека читала, что у пенсионеров вышло 12 недель перерыва и, оказалось, это лучше, чем первоначальные 3 недели.

RouvaHillka
RouvaHillka

nemodnaj, Я была бы рада ответить на ваш вопрос, если бы была уверена, что знаю на него ответ, который 100% истина. Ибо это для меня загадка, Я думаю, что оценивают а зависимости от возраста, здоровья и наличия хронических заболеваний. Перед прививкой опрашивают и проверяют карту в системе. Я знаю что есть проблемы с завозом вакцин и доставкой в некоторые пункты, также необхдимостью привить второй дозрй тех, кто получил первую и продолжать прививать новых. По моему опыту, 35-60 лет промежуток 3-5 недель, 60+ в зависимости от здоровья, короткий или длинный промежуток. Я могу судить по опыту людей вокруг (из пожилых - учительница финского, 65 лет, Аннука, без хроники, Астразенекой, 3 недели между прививками, очень плохо было, она вызывала 112, в Марте увозили в больницу, плохо перенесла, одна бабушка мужа 78 лет, Лапландия, 12 недель разница в вакцинировании Астразенекой - у нее тромбоз легких как хроническое заболевание, все прошло норм, без побочек, у второй бабушки мужа, живет в Хювинке, ей 81 год, гипертония, 2 месяца между вакцинами Пфайзер, ей было плохо, моя "аноппи-свекровь" 55 лет, диабет, привилась Пфайзером, 5 недель, все было норм). Знакомые в Вантее 25-35 лет, сейчас в среднем 2-3 месяца разница между вакцинацией. У мужа астма, 8 недель разница, Пфайзер. Знакомая 40 лет, 4 недели Пфайзер. Модерной привился коллега, ему около 45, сказал, что вообще не понял привили его или нет, прививался в Апреле-Мае. В общем, кому как повезет.

happy_clam
happy_clam

RouvaHillka,
На сайте CDC написано, что рекомендуют как можно ближе к установленным датам в 21 и 28 дней. И на вторую дозу записывают прямо ровно на нужный день. Не слышала, чтобы промежутки были больше, если только сами люди пропускают. Интересно, что разные подходы к срокам.

RouvaHillka
RouvaHillka

happy_clam, Vantaa fi "План вакцинации будет поэтапно конкретизироваться в течение весны и лета и будет зависеть от количества поступающих вакцин.

Вакцинация ведется по записи. Просим записываться в первую очередь через интернет по адресу koronarokotusaika fi Для того чтобы процесс вакцинации проходил бесперебойно, рекомендуется по возможности сразу же записаться на прививку, как только начнется вакцинация вашей возрастной группы.

Вакцинация включает две прививки.

Запись открывается в соответствии с тем, когда поступает в наличие новая партия вакцины."

TatyanaN
TatyanaN

RouvaHillka, скажите, есть какие-то рекомендации по поведению между 1 и 2 дозой вакцины?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
Редкий выход: Клаудия Шиффер с мужем Мэттью Воном на кинопремьере в Лондоне
Мадонна отметила Хануку вместе с детьми и бойфрендом
В Instagram представили новые функции для безопасности подростков
Алексей Навальный стал швеей в колонии и выступил в защиту феминитивов
В Chanel прокомментировали гневные отзывы на "переоцененный" адвент-календарь бренда
Дрейк отказался от номинаций на премию "Грэмми-2022"
Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара
Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир
Dress Code. В Лондоне прошла премия британского независимого кино. Среди гостей — Кейт Бекинсейл, Эмма Коррин, Рут Уилсон
Моника Беллуччи рассказала о Венсане Касселе, #MeToo и отношении к старению: "Когда сдает тело, душа возвышается"
Слушают Шакиру и танцуют: принц Уильям рассказал о любимых песнях детей
Зендая и Том Холланд представили фильм "Человек-паук: Нет пути домой" в Лондоне
Обращение "группы патриотов" к СК с просьбой проверить творчество Оксимирона и Noize MC оказалось шуткой