Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Почему многие из нас так панически боятся прививки?

304
Почему многие из нас так панически боятся прививки?

Итак, поехали! 
Самые распространенные "страшилки", которые я собрала по результатам опроса знакомых: 
1. "Вакцина не проверена временем, она может быть опасна." Факт. Зато ковид уже неплохо проверен, и очевидно, что он УЖЕ опасен. Однако те, кто приводят аргументы о возможной опасности прививки, всерьез игнорируют возможную опасность ковида. Не то, чтобы сравнивали и получали цифры у вакцины выше (опаснее). Нет. Просто опасность и риски ковида НЕ рассматриваются вовсе.
2. Откровенно ложная информация. Как то "в Спутнике нет частиц коронавируса", "раз вы заболели в легкой форме, вакцина не работает", "вакцина влияет на фертильность" и проч. Причем, это или то, что элементарно можно проверить, или откровенные слухи из серии "бабка сказала". И им верят люди, которые в обычной ситуации собирают фактологию, проверяют источники и скурпулезно все анализируют. Опять же, имеем "эффект куриной слепоты". Тут вижу, тут не вижу.
3. Здесь идут всякие замечательные аргументы из серии "чипирование Гейтса", "заговор Путина", "жидо-массонский заговор" и прочие пришельцы. Кому что ближе, как говорится.
Налицо совершенно иррациональный страх перед вакцинацией, прикрывающийся психологическими защитами высшего порядка.
Теперь об интересном. В чем причина? Тут приглашаю коллег-психологов к обсуждению.
Иррациональный страх однозначно базируется на каких-то базовых, вероятно инстинктивных, вещах. Нечто было нарушено, пошло не по "плану" бессознательного. То, что явление массовое, говорит о каких-то "родовых" нарушениях, в коллективном бессознательном.
Моя версия такова: в магической картине мира нЕчто одно должно быть равно чему-то другому.
Пример: чтобы продлить молодость, нужны кровь девственниц, молоко ослиц и еще масса замысловатых ингридиентов.
То есть, чем сложнее задача, тем сложнее должно быть решение.
Наши сказки, что, как известно, всего лишь мудрость коллективного бессознательного, говорят о том же. Дабы вырвать невесту у Кощея, Иван проходит "огонь, воду и медные трубы". Ничто не дается даром. И чем ценнее "приз", тем сложнее испытания.
А что мы имеем в истории с вакциной?
На мир обрушилась пандемия, равной которой не было на памяти живущих ныне поколений. Все парализовано, все заперты в домах. Ужасный вирус невидим, но смертоносен. Власти и ученые говорят: "вакцину будет изобрести непросто, ждите!"
И вдруг, как манна небесная, спустя всего несколько месяцев институт Гамалеи начинает тестировать вакцину! И вот уже она успешна!
"Так не бывает!", - кричит нам наше коллективное бессознательное! "А как же огонь, вода и медные трубы?! Где поход за "семь морей"? Ну, дайте хотя бы очереди и дефицит спасительного средства!"
Но нет. Вот вам вакцина, прививайтесь.
И тут весь богатый жизненный опыт предков восстает внутри нас!
"Здесь есть какой-то подвох", - шепчет бессознательное. "Не иначе, вакцина проклята! Нет! Чипирована! Или смертельна! Да, с жуткими последствиями! И детей не заведешь! И месячные собьются! А у кого не было, теперь пойдут! И все это заговор, пришельце-массонов!"
Иррационально, и поэтому ООООЧЕНЬ страшно!                         
                                                        </div>
                                <!-- 2016_640_200_2 id=

Оставьте свой голос:

-185
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Marymedv
Marymedv

Да начнётся срач.

avosurt
avosurt

Marymedv, да какой срач. всем все уже понятно. как говорит мой начальник: это хорошо, что вы согласны, потому что все равно придется:)

Marymedv
Marymedv

avosurt, всеравно будут антипрививочники, и их доводы (некоторые) разумны. Мы переболели всей семьёй, бабушка умерла. Переболели тяжело (у меня кислород до 88 падал, думала умираю). Сестра с мужем в другом городе, глядя на нас - привились еще весной. И живут счастливо, работают.
С одной стороны, прививаться страшно. С другой - болеть страшно.
У меня после ковид иммунитет упал ужасно. Вылезла аутоимунка. Вот и думаю, толи рискнуть привиться... Толи рискнуть не привиться... И надеяться, что второй раз пронесёт. А то, говорят, второй раз еще хуже переносят...

rocksam
rocksam
Показать комментарий
Sweetpotato
Sweetpotato

Marymedv, у меня после ковид сильно иммунитет упал , вылезли побочки с почками, желудком , частичная потеря обоняния которая так и не восстановилось полностью, потеря памяти , точнее провалы , ментальные проблемы, но прививку сделала . Было много сомнений по этому поводу и страха , потому что я очень плохо переношу сезонные прививки, но на вакцину решилась. Сейчас я полностью вакцинированная .

Linka-malinka
Linka-malinka

Marymedv, А вот что говорит об этом А.Гинцбург директор центра - разработчика Спутника."Процент тяжелых летальных случаев может исчисляться уже не 1-2%, а порядка 5-10%. Поэтому вакцинация необходима как профилактическое средство от этого заболевания, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы погасить эпидемический процесс и выработать коллективный иммунитет.
Вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции необходимо каждые полгода, это требуется делать и тем, кто уже Переболел. Штамм, который вызывает COVID-19, постоянно мутирует. Эффективность вакцины "Спутник V" уменьшается в 2,6 раза против индийского штамма коронавируса".

alexa47
alexa47

Linka-malinka, я сегодня только прочитала, что последние исследования показали, что прививаться нужно раз в несколько лет

igelda
igelda

alexa47, ну вот сами подумайте, откуда исследование о том, что эффект прививки длится несколько лет, если от создания прививки прошло полгода?

nati_tata
nati_tata

Linka-malinka, Гинцбург вообще не медик, как можно доверять высеру, который он говорит? вакцинация вызовет новые штаммы и мутации и будут люди под страхом колоться каждые полгода, а он получать свои миллиарды

ksaulek
ksaulek

nati_tata, сначала каждые полгода потом денег станет не хватать и сделают раз в квартал потом ежемесячно. Ох щас прилетит мне но Кто интересно акционеры фармкомпаний выпускающих вакцины.

Tortuga
Tortuga

ksaulek, очень-очень богатые люди, очевидно :D для них 2021 год стал весьма удачным. мерзко от этого, хотя я не против вакцин в общем.

nati_tata
nati_tata

ksaulek, мне уже прилетело)))

Powodzenia
Powodzenia

nati_tata, Александр Гинцбург - микробиолог, академик РАМН, академик РАН. Если для вас этого не достаточно, то предложите свои услуги, сидит здесь, высерает

nati_tata
nati_tata

Powodzenia, микробиолог - то есть почвовед???))))))

remamari
remamari

Marymedv, что люди имеют в виду когда говорят "вылезла аутоимунка"? Реальное диагностированное аутоимунное заболевание? И что значит вылезло.
Ращвился ревматоидный артрит, волчанка, что?

marika_s
marika_s

remamari, нет, конечно. Им просто нравится это выражение)) Диарею тоже готовы аутоиммунным заболеванием назвать

remamari
remamari

marika_s, это как "полетел гормональный фон", видимо
Куда полетел, с чего взяли
Я один раз спросила, мол вы анализы сдавали на все гормоны несколько раз? мне девушка ответила - нет, я чувствую

Savelka
Savelka

remamari, АИТ чаще всего. При Ковид страдает щитовидная железа и очень часто начинается гипертиреоз переходящий в гипо. Если человек сделал анализ на АТ к ТПО и они повышены, то это свидетельствует, что начинается аутоиммунный процесс. Надеюсь понятно объяснила.

Tortuga
Tortuga

Savelka, т.е. если у меня есть АИТ, то лучше привиться, чем рисковать заболеть ковидом?

Savelka
Savelka

Tortuga, я не тот человек, который может давать какие-то советы( АИТ если не ошибаюсь не является противопоказанием, но врач, которому я доверяю пишет, что человек должен быть как минимум подготовлен по анализам к вакцинированию. Здесь уже вы с врачом решаете как быть исходя из своих АТ. Много людей, которые хотят, но бояться делать вакцину. У моей подруги после ковид долго были обонятельные галлюцинации, а это значит, что было нейровоспаление и пострадал гипофиз. Сейчас они хотят забеременеть, но не могут из-за того, что высокий пролактин, с которым не было проблем. Так вот она сказала, что лучше дома закроется, чем будет вакцинироваться, пч устала лечить последствия ковид и кто знает, что будет после прививки. Дело ясное, что дело темное)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
Редкий выход: Клаудия Шиффер с мужем Мэттью Воном на кинопремьере в Лондоне
Мадонна отметила Хануку вместе с детьми и бойфрендом
В Instagram представили новые функции для безопасности подростков
Алексей Навальный стал швеей в колонии и выступил в защиту феминитивов
В Chanel прокомментировали гневные отзывы на "переоцененный" адвент-календарь бренда
Дрейк отказался от номинаций на премию "Грэмми-2022"
Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара
Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир
Dress Code. В Лондоне прошла премия британского независимого кино. Среди гостей — Кейт Бекинсейл, Эмма Коррин, Рут Уилсон
Моника Беллуччи рассказала о Венсане Касселе, #MeToo и отношении к старению: "Когда сдает тело, душа возвышается"
Слушают Шакиру и танцуют: принц Уильям рассказал о любимых песнях детей
Зендая и Том Холланд представили фильм "Человек-паук: Нет пути домой" в Лондоне
Обращение "группы патриотов" к СК с просьбой проверить творчество Оксимирона и Noize MC оказалось шуткой