Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Африканские корни А. С. Пушкина

143
Африканские корни А. С. Пушкина

Энн Лоусбери – американская поклонница творчества главного российского поэта Александра Сергеевича Пушкина – провела одно очень интересное исследование. В течение года она опрашивала водителей нью-йоркского такси на предмет знания о существовании некого российского поэта А.С. Пушкина. Исследовательница выяснила, что белые водители о «солнце русской поэзии» не знают совершенно ничего. Зато темнокожие таксисты считали Пушкина, можно сказать, своим соплеменником и называли его поэтом африканского происхождения.

«Они знают, что Пушкин был негр», – пишет Лоунсбери в своей книге «Кровно связанный с расой. Пушкин в афроамериканском контексте». Интересно, что в «Словаре-каталоге Шомбургской коллекции негритянской литературы и истории» Публичной библиотеки Нью-Йорка» – одном из самых крупных каталогов текстов по истории афроамериканской литературы – Пушкину отведено 118 позиций. Аннотации к некоторым текстам содержат информацию о том, что Пушкин – это русский писатель «с долей негритянской крови» или даже «негритянский писатель».

Дальнейшее исследование Энн Лоусбери было посвящено тому, что Пушкин на протяжении многих лет являлся чуть ли не героем афроамерикацев всех поколений и что не признан русский гений в Европе и Америке был исключительно из-за своих негроидных корней. В подтверждение этому приводится, например, тот факт, что в 1929 году чёрная нью-йоркская газета «Амстердам Ньюс» писала: «В Америке Пушкин должен был бы ездить в грязных негритянских автомобилях, его не пускали бы ни в рестораны, ни в театры, ни в библиотеки. Потому что Пушкин был негр». А в 1983 году Пушкин стал героем комиксов, посвящённых подвигам темнокожих людей.

Не хотелось бы расстраивать ни уважаемую Энн Лоусбери, ни водителей нью-йоркских такси, ни даже составителей комиксов, но Пушкин не был темнокожим поэтом. Уж мы-то это точно знаем! Но африканские свои корни Александр Сергеевич искренне уважал, ценил и гордился ими. Недаром романтическая история жизни его прадеда Ибрагима Ганнибала осталась на страницах классической русской литературы.

«Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории», – нескромно замечает сам Пушкин в одной из автобиографий. Здесь же мы можем найти и личный пересказ автора относительно судьбы главного его международного предка: «Родословная моей матери ещё любопытнее. Дед её был негр, сын влиятельного князька. Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля, где содержался он анаматом, и отослал его Петру Первому вместе с двумя другими арапчатами. Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне в 1707 году... и дал ему фамилию Ганнибал».

Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что популярность Пушкина и любовь к нему всего темнокожего населения планеты связана исключительно с вопросом происхождения Ибрагима (как его иногда называют – Петровича) Ганнибала. Изначально большинство исследователей пушкинской родословной родиной Ганнибала называло Абиссинию (Эфиопию). «Сами эфиопы этим постоянно гордятся», – писал в исследовании «Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина» известный пушкинист Илья Файнберг.

Но эта географическая родина пушкинской династии постоянно подвергалась сомнению. Самая известная версия, пожалуй, принадлежит русско-американскому писателю Владимиру Набокову, развил её выпускник Сорбонны, бенинский славист Дьёдонне Гнамманку: родиной Ганнибала является рубеж современных Камеруна и Чада, где находился султанат Логон народа котоко, который является потомком цивилизации Сао. На восьмом году жизни прадед Пушкина был похищен вместе с братом и привезён в Стамбул, откуда в 1705 или 1706 году Савва Рагузинский привёз чёрных братьев в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьёзы, державшему и прежде «арапов». Малая родина Ганнибала, по мнению этих исследователей, город Лагон-бирни на севере Камеруна.Сам Ганнибал в своём прошении о выдаче ему диплома на дворянство и утверждении фамильного герба, написанном в 1742 году на имя императрицы Елизаветы Петровны, отмечал: «Родом я нижайший из Африки, тамошнего знатного дворянства, родился во владении отца моего, в городе Логоне, который и, кроме того, имел под собой ещё два города».

А вот его знаменитый внук в предисловии к первому изданию главы первой «Евгения Онегина» писал, что «прадед Абрам Петрович Аннибал на 8-м году своего возраста был похищен с берегов Африки и привезён в Константинополь... До глубокой старости Аннибал помнил ещё Африку, роскошную жизнь отца, 19 братьев, из коих он был меньшой,... помнил также любимую сестру свою Лагань, плывшую издали за кораблём, на котором он удалялся».

Ну и, конечно, в данном контексте нельзя не упомянуть стихотворение «Моя родословная», где эта прозаическая история была изложена нехарактерным для Пушкина анапестом:

Решил Фиглярин, сидя дома,
Что чёрный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу подал.

Сей шкипер был тот шкипер славный,
Кем наша двинулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Рулю родного корабля.

Сей шкипер деду был доступен,
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперстник, а не раб.

В самой Африке ни о великом писателе, ни уж тем более об его великом предке не забывают и по сей день. Так, несколько лет назад африканские учёные установили, что прадед русского поэта Александра Пушкина Ибрагим Ганнибал родился в деревне недалеко от столицы Эритреи Асмэры – государстве в Северо-Восточной Африке, граничащем с Суданом, Джибти и Эфиопией. Из чего у эритрейцев, в 1993 году обрётших независимость, родилась замечательная идея – открыть на родине «русского африканца» музей. До музея пока дело не дошло, но памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в прошлом году был воздвигнут в столице африканского государства. И к нему, думается, тоже «не зарастёт народная тропа».  Так что слух о поэте Пушкине прошёл «по всей Руси Великой» и вышел за пределы не только страны, но и материка. В той же Африке, к примеру, памятники Пушкину есть в Гане и Эфиопии. В Аддис-Абебе памятник поэту был установлен в 2002 году на центральной городской площади под аккомпанемент военного оркестра. Осветил памятник работы скульптора А.М. Балашова патриарх Эфиопской ортодоксальной церкви Паулос. «О, Пушкин! Мы читаем его творения на английском, итальянском. Его творчество знают у нас, и делается много, чтобы лучшие поэты, писатели Эфиопии перевели произведения Пушкина на амхарский язык. Близок нам русский поэт потому, что его прадед был сыном африканского князя, мы в этом твёрдо уверены. Пушкин в какой-то мере порождён здесь. А портрет правнука эфиопа находится не только в музее, но и в картинной галерее писателей мира университетской библиотеки», – во время открытия памятника отмечал секретарь эфиопской организации поэт Ассэф Габриэ-Марьям.

Все эти факты только подчёркивают безмерное уважение африканского народа к нашему главному поэту.

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы,
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей...

Так и мы, читая теперь Александра Сергеевича, можем думать о жаркой Африке, героическом воине Ганнибале, его внуке – поэте и хулигане, которому посчастливилось иметь удивительно интересных предков и экзотическую родословную.

Чёрного не перекрасить
В белого – неисправим!
Недурён российский классик,
Небо Африки – своим,

– это уже ярая поклонница Пушкина, поэтесса Марина Цветаева.

Африканцы в свою очередь могут при каждом посещении России с удовольствием посещать усадьбу «Петровское» в Пушкинских Горах, земли которой были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной Ибрагиму Ганнибалу в вечное пользование. В экскурсиях родовому владению Ганнибалов рассказывается о трёх поколениях русско-африканского рода – государственных деятелях, генералах и морских офицерах, внёсших свой вклад в историю России, – и работе А.С. Пушкина над произведениями, посвящёнными истории своего рода и истории России.

Источник: russkiymir.ру

Оставьте свой голос:

1185
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Zenitsu98
Zenitsu98

Странная логика, исходя из нее могу ли я считать Леонардо Ди Каприо русским, а не американским актером?
Да и слабо верится, что темнокожие таксисты знают о Пушкине (в этом, кстати, не вижу ничего постыдного, спроси меня о настоящих африканских поэтах - я тоже не отвечу, ибо не знаю).
Я не доверяю этой тетеньке

olmen
olmen

Zenitsu98, сильно сомневаюсь что афротаксисты вкурсе о Пушкине...а белые нет.
Во-первых среди таксистов в США куча выходцев из СССР, коих цветовая гамма кожи ближе к светлому, во вторых в принципе бред, как обычно набрасывание на вентилятор...
В Гарварде учлась тугоумная одна, с фамилией Врубель (дочь эмигрантов с Незалежной) так она с пеной у рта мне доказывала что Врубель(художник) украинец потому что она Врубель и она с Украины....Ну бл**ь.
Суть в том что у каждого своя "логика* и свои интересы и каждый будет двигать свою правду опираясь как раз на них

SesilyAlvares
SesilyAlvares
Показать комментарий
olmen
olmen

SesilyAlvares, потому что вы раз не поняли смысла комментария.
Во-первых у Врубеля нет украинских корней, у его жены они есть и возможно у его родственников (потомков братьев, сестёр)
но даже не зная этого, делать вывод только основываясь на фамилиях это крайняя глупость, в её случае приправленная полоумным национализмом, коим часто не брезгуют оголтелые украинцы.

miracatdream
miracatdream

olmen, полоумный национализм бывает у особей разных национальностей и у людей с разным гражданством, но то, что столько ненависти национальной в вашем комментарии вместо структурированной критики и опровержения — это факт, так что вы от той самой госпожи из Гарварда ничем не отличаетесь.

SesilyAlvares
SesilyAlvares

miracatdream, это другое , по всей видимости ))

miracatdream
miracatdream

olmen, полоумный национализм бывает у особей разных национальностей и у людей с разным гражданством, но то, что столько ненависти национальной в вашем комментарии вместо структурированной критики и опровержения — это факт, так что вы от той самой госпожи из Гарварда ничем не отличаетесь.

miracatdream
miracatdream

olmen, полоумный национализм бывает у особей разных национальностей и у людей с разным гражданством, но то, что столько ненависти национальной в вашем комментарии вместо структурированной критики и опровержения — это факт, так что вы от той самой госпожи из Гарварда ничем не отличаетесь.

miracatdream
miracatdream

olmen, полоумный национализм бывает у особей разных национальностей и у людей с разным гражданством, но то, что столько ненависти национальной в вашем комментарии вместо структурированной критики и опровержения — это факт, так что вы от той самой госпожи из Гарварда ничем не отличаетесь.

miracatdream
miracatdream

olmen, полоумный национализм бывает у особей разных национальностей и у людей с разным гражданством, но то, что столько ненависти национальной в вашем комментарии вместо структурированной критики и опровержения — это факт, так что вы от той самой госпожи из Гарварда ничем не отличаетесь.

miracatdream
miracatdream

miracatdream, извините сплетницы за множественные комментарии, мобильный интернет творит гадости:)

miracatdream
miracatdream

miracatdream, извините сплетницы за множественные комментарии, мобильный интернет творит гадости:)

SesilyAlvares
SesilyAlvares

olmen, мне просто очень интересно где вы сталкивались м оголтелым украинским национализмом? До 2014 мне часто приходилось бывать на Украине. Думаю толпы вооруженных молодчиков в правом секторе и т.д.скорее политика и деньги вложенные в этих товарищей чтобы решать вопросы политические и экономические в том числе рейдерские захваты предприятий . Много предпринимателей мультимиллионеров русского
еврейского происхождения не брезговали пользоваться услугами этих товарищей, среди которых много этнических русских, кстати, для решения своих вопросов к конкурентам или просто захвата того, что плохо лежит. те украинцы, с которыми приходилось иметь дело вполнее приветливые и гостиприимные люди. Кстати намного более спокойные , и я бы сказала деликатные в общении чем те, с кем приехала я. Про украинский национализм много говорят Скабеева и Соловьев, очевидно ваши кумиры, разжигая ненависть и зарабатывая на этом хорошие деньги. Соловьев, еврей по национальности , но большего русского патриота мне не приходилось видеть. Мне не нравится когда поднимают эту тему, особенно не русские .потому что сорить два великих народа и постоянно упоминать в негативном ключе то одних то других это не хорошо, и не в интересах ни России ни Украины не понимают этого только дураки и иноверцы, которым это выгодно, выгодно потому что если бы Украина и Россия были вместе ( не как одно государство, а как союзники) мы были бы немотопляемы и непобедимы. Иудеям этого не понять, конечно.

Godgifu
Godgifu

SesilyAlvares, посмотрите как украинцы радовались голам в ворота России на евро....опять прыжки были кто не прыгнет тот ...и так далее.

_stirlitz_
_stirlitz_

olmen, вполне возможно что водителей из СССР она не включила в статистику, для чистоты эксперимента.
я верю что черные таксисты знают о Пушкине, а белые почти нет.
речь ведь не о знании поэзии, а о некоем великом белом - выходце из Африки. на уровне мифа.
так то уровень знания литературы у белых и черных таксистов примерно одинаков

Pebble
Pebble

olmen, да, врубель это украинское слово. Как же! Воробей, на польском. И Врубель- польский еврей.

Laylafromny
Laylafromny

Pebble, нет не еврей он совсем и мать его не еврейка, и отец дворянского польского рода. Нехорошо это всех в евреи записывать

Godgifu
Godgifu

Pebble, врубель не еврей....так польские дворяне.

olysita
olysita

Zenitsu98, но само исследование с таксистами ржачное))

_stirlitz_
_stirlitz_

olysita, а я понимаю, почему именно у таксистов.
ей нужны были люди с невысоким уровнем культуры.
если бы она опрашивала образованных белых и черных, результат был бы не так показателен.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом

Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом

Кино 7063 15
Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии

Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии

Красная дорожка 26804 64
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью

Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью

Звездные пары 9596 28
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"

Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"

Кино 4390 13
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара

Светская жизнь 10802 28
Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир

Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир

Битва платьев 5827 19
Фильм Паулины Андреевой, счастливый Александр Петров, модные гостьи: как прошел аукцион Светланы Бондарчук Action!

Фильм Паулины Андреевой, счастливый Александр Петров, модные гостьи: как прошел аукцион Светланы Бондарчук Action!

Светская жизнь 42552 98
Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина хочет отсудить у него половину доли в "Норникеле"
Дженнифер Энистон дала новое интервью: о съемках реюниона "Друзей", встречах с бывшим мужем и усталости от соцсетей
Героиня рекламы "Вкусвилла" с ЛГБТ-семьей вошла в список самых влиятельных женщин по версии BBC
Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась выдвигаться на пост в Минфине США из-за критики по поводу ее происхождения
Стиль зумеров и тиктокеров: панк, люкс и квир-активизм — из чего состоит образ Уиллоу Смит
Роман Джорджа Оруэлла "1984" выйдет в феминистском прочтении
Суд отклонил иск Земфиры к Евгению Гришковцу, который публично назвал ее наркоманкой
Новые фотосессия и интервью Зендаи: "Хочу снять историю любви двух темнокожих девушек"
Мрачные оттенки, платья макси, принты: что звезды увидели на показе новой коллекции Viva Vox
В сети появился первый тизер сериала Данилы Козловского "Карамора"
Dress Code. Стали известны лауреаты премии People's Choice Awards. Среди гостей — Ким Кардашьян, Кристина Агилера, Холли Берри
Битва книг: "Голландский дом" и "Однажды в Голливуде"
Бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
В Instagram представили новые функции для безопасности подростков
Алексей Навальный стал швеей в колонии и выступил в защиту феминитивов
В Chanel прокомментировали гневные отзывы на "переоцененный" адвент-календарь бренда
Дрейк отказался от номинаций на премию "Грэмми-2022"
Юлия Пересильд, Ляйсан Утяшева, Тимати, Алеся Кафельникова среди гостей и концерт Little Big — как прошел юбилейный вечер GQ