Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

На позитиве :)

60
На позитиве :)





Хорошей недели! Не болейте, друзья!


 





 


"Одна часть меня любит котиков, вторая - как-то не очень"


 

 

 

 

 

 

 



Всем добра!

 

 

***
в память о Славе Сэ хочется вспомнить его старый текст о поездке в Грузию


Собираясь в Грузию, возьмите запасную печень. С обычным набором органов красоту этой страны трудно постичь. Пейзажи там невероятны, а гостеприимство доходит до ярости. Гости дают больше прав не посещать работу, чем перелом ноги или холера. В глубинке гость считается общей добычей, его празднуют всем селом, всякий раз как последний.

Наш знакомый Роберт с группой водных туристов вернулся из Грузии. Обычно, водники поют песню «перекаты», вспоминают сломанные весла и как смешно Эдик треснулся головой. После Грузии все молчали и влюблено смотрели вдаль. Некоторые не могли вспомнить, была ли там вода.
Плавание по нашим рекам - отдельное горизонтальное удовольствие. Направление течения угадывают по гадальным картам. Сплав без вёсел занимает годы. В Латвии есть омуты и один условно обрывистый берег. Все три этих опасности туристы знают наизусть. Им хотелось настоящих диких гор и рек. Турфирма бонусом предоставила дикого водителя на диком грузовике. Тормоза водитель считал унижением. Над обрывами он пел песни и танцевал для иллюстрации. Через пять минут пути в мире не осталось опасных приключений. Прощаясь, шофёр подарил пять литров лучшего вина в северном полушарии. Такая осторожная оценка основывалась на том, что водитель в Австралии не был и не знает как там что.

До реки осталось три километра, а по ощущениям сто. Сразу встретили чабана в папахе и с дубиной. Пастух не спросил, зачем в горах лодки. Также его не интересовали политические новости, курс валют и результаты футбола. Он спросил только, что эти люди пьют. Ему показали лучшее вино северного полушария. Старик покачал головой. Горько и стыдно сделалось ему за весь район Хевсурети, где гостей поят скипидаром. Если б были патроны, он бы догнал и застрелил тот грузовик. Чабан отдал туристам своё вино, пять литров. Сказал, теперь никто не сможет обмануть дорогих гостей. Спустившись с гор на землю, поздно ночью, в своём Мухосранске, занесённом снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как сказал бы поэт Бродский, они найдут что вспомнить. Чабану совали деньги, и лишь нехватка патронов предотвратила пальбу в ответ на такое оскорбление.

Десять дней туристы падали по грузинской реке с разной степенью отвесности. Страшно не было. Старались ничего не расплескать. Ночуя в якобы безлюдных местах, они собрали неплохую винотеку. Выяснилось, абсолютно каждый грузин знает, где взять лучшее в мире вино. Обычно он сам его производит по рецепту дедушки. Между дедушкиным вином и ближайшим по качеству уксусом соседа Гиви - космическая разница. Термин «потерять невинность» в Грузии никак не связан с голыми бабами, только с дегустацией алкоголя. За отказ пить могут выстрелить даже в очень хорошего человека.

Через десять дней водники вышли на дорогу. Вокруг покачивалась прекрасная страна. Первой подъехала полицейская машина. Офицер сразу понял, это алкоголики. Лодки несут для вида, а самим лишь бы нажраться. Он покачал головой и попросил не налегать. Уехал, но тут же вернулся со своим вином, пять литров. Посуду меньшего объёма в Грузии не производят. Вот, сказал он, настоящая драгоценность. Очень похоже на легендарное французское Romance Conti DRC 1934 года, но заметно лучше. А если есть на свете ещё лучшее вино, то пусть полицейский не сойдёт с места. И тут же сошёл, чем сразу всё доказал. Он велел отдыхать не спеша, полиция посторожит, не обращайте внимания. И встал неподалёку с включённой мигалкой. Туристы растрогались. Стали говорить новому другу, какой здесь замечательный народ, душевные люди, не от кого охранять. Дык, зацелуют, через месяц не уедете, возразил полицейский. Год назад группу из Эстонии всем отделом освобождали, с поножовщиной и недельным праздником примирения потом.

Из этого познавательного рассказа я вынес следующее. Борьба бобра с ослом в грузинской религиозной традиции закончится не апокалипсисом, а застольем с песнями. Когда тебя все любят, деваться некуда, приходится любить в ответ.

Второе. Независимо от вкуса угощения, всегда хвалите все. Клянитесь, что лучшего вина не пили и никогда уже не сможете. То же с сыром. Он прекрасен, какими бы носками не пах. Сам я аккуратно следую этому правилу, благодаря чему и прослыл хорошим собеседником и знатоком кулинарии.

(с) Слава Сэ

 

Оставьте свой голос:

3710
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

romovayababka75
romovayababka75

Спасибо автор.Царствия небесного Славе Сэ.

La-Li
La-Li

Мой любимый текст у Славы. Муж грузин, так что ответственно заявляю - все так, меньше 5 литров не существует в природе. Как же жаль!

Misa
Misa

Очень милый текст, такой добрый и немного старомодный. Жаль Славу....
Гифка с бурундуком и белкой завораживает. Посмотрела несколько раз - идеальна для понедельничной прокрастинации - смотришь на нее тупо и смотришь))))

toujourka
toujourka

Про Грузию прикольно, в стиле Марка Твена. Надо Славу Сэ почитать.

olysita
olysita

toujourka, я читала несколько книг его, при чем не так давно, такие милые, душевые и очень смешные, целые куски копировала и отправляла подруге) вот очень жаль человека, он талант

PantheraUncia
PantheraUncia

Спасибо, как обычно, здорово!
К утру понедельника-особенно.
Сейчас бы рассеянно бродить по дому с бокалом "Вдовы Клико", конечно,
это вы хорошо угадали.

Klaudiya
Klaudiya

PantheraUncia, сегодня понедельник??????????????

PantheraUncia
PantheraUncia

Klaudiya, азохен вэй!
что в переводе с греческого означает (с)
- сама в шоке))

Klaudiya
Klaudiya

PantheraUncia, с утра живу с уверенностью, что воскресенье и веду себя соответственно.... Вот что значит свободный график....

Antmary
Antmary

Klaudiya, ну ладно, хоть я не одна такая )))

Gilliana
Gilliana

PantheraUncia, а по настоящему что означает??? Не могу вспомнить откуда цитата

PantheraUncia
PantheraUncia

Gilliana, цитата из Райкина,
а с идиша
переводится типа "ой-вей , *вздох".

k1ty1
k1ty1

Обожаю эту рубрику ♥
Рассказ Славы Сэ еще сильнее надавил больную мозоль - только гуглила отдых в Грузии на сентябрь, но незнаю насколько актуально в нынешних реалиях бронирование туров заранее. Задолбала эта неопределенность.
З.ы. Мне одной не нравится окрошка, прямо никакая?

Krris
Krris

k1ty1, очень хорошо вас понимаю. Не понимаю в окрошке ничегошеньки и вид меня смущает; селедку под шубой тоже не разгадала..

RedIce
RedIce

k1ty1, не одной вам. Окрошку не люблю: на квасе мне сладко, а на кефире я холодник люблю ))

Oxax
Oxax

RedIce, и я за холодник. Хотя некоторые считают, что это одно и то же

RedIce
RedIce

Oxax, в холодник свекла идет, а в окрошку нет.

Oxax
Oxax

RedIce, у нас холодник ещё со щавелем бывает

Zhorikova
Zhorikova

k1ty1, не одной)

HELLA
HELLA

k1ty1, мне окрошка тоже нравится только в виде оливье

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады