Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

История австралийки, обвиненной в контрабанде наркотиков

110
История австралийки, обвиненной в контрабанде наркотиков

Добрый день! Постов в блогах немного и я решила выложить эту историю, которая заинтересовала меня своей драматичностью.

В 2018 году прогремела новость про россиянку, задержанную во Вьетнаме за перевозку наркотиков, Марию Дапирка. Даже в передаче у Малахова "Россияне узники азиатских тюрем" это обсуждалось, как и еще ряд историй россиян, оказавшихся в подобных ситуациях. В странах Юго-Восточной Азии за такое преступление очень суровые наказания, в основном, длительные сроки заключения, пожизненное и даже смертная казнь. Марии грозила смертная казнь, но ее приговорили к пожизненному заключению.

 

Я тогда жила во Вьетнаме и эта тема широко обсуждалась в местном сообществе, поэтому я посмотрела передачу Малахова. Она довольно интересная и содержательная, что неожиданно.

Вот, что я вынесла из нее: редко кто сознается из обвиняемых в умысле, в основном, все говорят, что наркотики им подбросили (попросили перевезти и т.д.). И довольно часто это оказывается правдой. Однако, это труднодоказуемо и власти стран ЮВА в такие истории не верят, осуждают по всей строгости закона, оправданий единицы. И в число этих единиц попала австралийка Мария Экспосто, о ней речь в передаче с 26 минуты. Сейчас видео обрезано, раньше было больше информации. Меня ее история заинтересовала и новости о ней отслеживала периодически. Вот недавно опять вспомнила, но новости нашла только на иностранных сайтах. 

Мария Экспосто австралийка, причем солидного возраста - 55 лет, у нее уже есть внуки. Ее задержали в 2014 году в аэропорту Куалу-Лумпура с большим количеством амфетамина. Но суд первой инстанции ее оправдал. Вот, что рассказала австралийка. Она познакомилась через Интренет с американцем, он попросил ее приехать в Китай, где якобы был расквартирован. В Китае он с ней не встретился, но через друга передал сумку, попросил отвезти в Австралию. В этом чемодане нашли наркотики в аэропорту Куалу-Лумпура, Экспосто летела домой транзитным рейсом через Малайзию.

Суд поверил и оправдал Экспосто, так как она во время задержания упала в обморок, ударилась головой. Также она сама поставила сумку на контроль, хотя могла этого не делать. Она вообще не должна была проходить контроль, так как летела транзитом, но она заблудилась в аэропорту. Женщину освободили, но она не смогла вернуться домой, оказался просроченным загранпаспорт, пришлось заняться оформлением документов.

За это время прокуратура обжаловала приговор, и апелляция его отменила, австралийку приговорили к смертной казни. "Вы виновны и будете повешены" - сказал ей судья, однако пожелал успеха с обжалованием приговора.

https://www.newsru.com/crime/24May2018/australtourdthsnt.html

Да, еще оставалась возможность окончательного обжалования в Федеральный суд. Интересно, что в то же самое время в Малайзии обсуждалось введение моратория на смертную казнь (сейчас он введен), но австралийка под него уже не попадала.

Но все закончилось хорошо. В ноябре 2019 года Экспосто окончательно оправдали и отпустили. 

https://www.bbc.com/news/world-australia-50555286

https://www.theguardian.com/world/2019/nov/26/sydney-woman-maria-exposto-has-drug-conviction-and-death-sentence-overturned-in-malaysia

Она провела в тюрьме около 5 лет, полтора года в камере смертников.

Что интересно, такие жесткие наказания в ЮВА за перевозку наркотиков были пролоббированы США в ходе борьбы с контрабандой.

Что касается Марии Дапирка, то она отбывает наказание во Вьетнаме, занимается фермерством. В 2019 году ей было отказано в передаче российским властям, сейчас этот вопрос обсуждается снова. Но сейчас сложная ситуация во Вьетнаме с коронавирусом. Власти страны примерно в начале 2021 года объявили о том, что победили вирус, в течение месяца там действительно не было заболевших, но в последний месяц зафиксирована новая вспышка в столице.

Оставьте свой голос:

842
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zenitsu98
Zenitsu98

Сразу вспомнила "Бангкок Хилтон" и ..."Бриджит Джонс".

babjaga
babjaga

Zenitsu98, это уже классика. А люди все-равно правила не усваивают((( Очень страшные истории.

ChernaiaDyra
ChernaiaDyra

Zenitsu98, 'это классный сериал

AidaValushka
AidaValushka

Zenitsu98, ещё Полуночный экспресс, но там парень перевозил сам, попал во вьетнамскую тюрьму.

zyfachka
zyfachka

AidaValushka, в турецкую тюрьму вроде, не? Клёвый фильм

AidaValushka
AidaValushka

zyfachka, насколько помню, была азиатская тюрьма. Может тайская. Но точно не турецкая

zyfachka
zyfachka

AidaValushka, все таки турецкая) Американского студента Билли Хейса ловят при попытке контрабанды наркотиков из Турции и приговаривают к более чем 30 годам лишения свободы.

AidaValushka
AidaValushka

zyfachka, почему-то турки у меня в голове не отложились))))

Avakshi
Avakshi

Какой-нибудь мужик из интернета попросил передать сумку... Доверчивость этой милой даме стоила 5 лет и наверняка подорванного здоровья. А мужики все жалуются на противных женщин, которые кофе за из счет пьют. Из истории не понятно, эту свинью, который ее подставил то нашли?

medey
medey

Avakshi, они долго переписывались. Нет, конечно, не нашли. Их никто обычно и не ищет, как я поняла, это же как иголку в стогу сена.
Да, конечно, очень наивная женщина для 55 лет, и какая-то немного инфантильная (в аэропорту заблудилась, документы не в порядке).

Avakshi
Avakshi

medey, Я что-то сразу вспомнила историю женщины из Иркутска, которая считала что переписывается с Крисом Хемсвортом, а потом перевела ему 15 000долларов, чтобы он смог с ней встретиться. Тоже гремучая смесь наивности и дурости, ну хоть без тюрьмы

medey
medey

Avakshi, да уж, чего только не бывает. Это видимо какой-то особый дар убеждения у таких мошенников.
Но тут я и сама не без греха, кстати. Попалась на разводку в знакомствах, якобы мне иностранец должен был отправить подарок и просил 15 долларов за пересылку. Я подумала, ну они же скряги, подарок-подарком, а за почту платить не хотят (мошенники и сайт транспортной компании оформили, потом он исчез). Вот тоже дурища сама то. Хорошо только 15 долларов.

LeaIlea
LeaIlea

medey, у меня знакомая напоролась на "биржевого игрока", который ее "учил выигрывать". минус чуть меньше полмиллиона. женщина крайне умная и в дебилизме прежде замечена не была. хотя у меня все равно в голове не укладывается, как на такое можно повестись

belochka92
belochka92

LeaIlea, объяснение одно - халява! Как только пытаешься получить что-то незаконное и легко, получаешь убытки

Mirusik
Mirusik
Показать комментарий
medey
medey

LeaIlea, вот и я сама себе удивляюсь сейчас, а ведь повелась и даже не молоденькая была.

Avakshi
Avakshi

medey, Пожелаем же этому недорозумению, чтобы эти 15 долларов пошли на лекарства! А вам только хороших и честных людей вокруг. И запомнить главное правило в инете, будь одетым и не давай денег :)))

medey
medey

Avakshi, спасибо!! Да, хорошее правило, надо записать на подкорку)) Хорошо, что начали с 15 долларов, теперь то я ученая, так легко не поведусь.

HelgaLise
HelgaLise

medey, моя сестра вот буквально несколько дней назад попала на мошенницу, которая убеждала, что та выиграла 350 косарей, только чтобы их получить, ей нужно отправить по почте 500 гривен, якобы за пересылку. И это не считая того, что до этого с карточки и так списали столько же (хз, на каком сайте она её засветила). Маму назвала дурой и послала на три буквы, и пошла снимать на пересылку. Обошлось тем, что не сняла таки. Наверное, умные люди разжевали, что это лохотрон. И это в почти 41 год! Она даже не задавалась вопросом, как вы, просто поверила и все.

Natty777
Natty777

HelgaLise, тут вспомнился период, когда ходили по улицам и домам всякие распространители с чёрными пакетами и в белых рубашках, все думала, ктоооо на это ведётся.... Приезжаю к родителям мужа, сидит счастливейший свекр, с чудо-электрическим чайником(через 2 применения сгорел), утюгом(неделю работал) ииии)))))) уникальными гнущимися карандашами с изображением Гарри плоттера).... Слов не было, но у свекрови они нашлись и вечером ему знатно влетело

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады