Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

На кону плюсик в карму и 100 тысяч рублей

66
На кону плюсик в карму и 100 тысяч рублей

«Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение.

20 мая в соцсети попала фотография охотника на фоне надписи «Чукотка 2021», выложенной из трупов птиц. На фото около ста пятидесяти убитых гусей, журавлей, уток, селезней. Произошедшее взбесило местных жителей, они оставили под постами с фотографией охотника десятки разгневанных комментариев: «Опозорил Чукотку. У нашего народа, да и, думаю, у многих других, есть правило: не бери у природы больше, чем надо, а что взял — используй без остатка. Иначе природа отомстит». «Наши дети после таких будут ходить только на виртуальную охоту».

Полиция по поручению прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова начала проверку по факту незаконной охоты (ст. 258 УК). Но человек с фото до сих пор не найден.

Сотрудники МВД Анадыря отказываются пустить меня в отделение полиции и комментировать результаты проверки. Говорят, что информацию журналистам может давать только специально обученный человек из пресс-службы, Евгений Смышляев. Но он, к сожалению, на больничном. На больничном до такой степени, что две недели его телефон выключен и на письменную просьбу связаться со мной он не реагирует.

По закону каждый охотник должен получать в региональном охотнадзоре разрешение на отстрел дичи в начале сезона. Выдаются охотничьи лицензии с начала марта, пошлина составляет 650 рублей, каждый охотник может получить только одно разрешение.

Сезон охоты на водоплавающую дичь на Чукотке открылся 15 мая и длился десять дней.

Нормы охоты строгие: за сезон можно застрелить только двух канадских журавлей; селезней и уток разрешено добывать по пять за сутки. Гуся — одну птицу в день, но не больше пяти за весь сезон. Эти правила не касаются представителей коренных северных народов, ведущих традиционный образ жизни, им можно охотиться без ограничений.

Легально убить столько птиц, сколько выложено на фото, всего за пять дней с начала охотничьего сезона, можно было двумя способами:

- либо будучи представителем коренного народа Чукотки, либо в случае, если охотились больше пятнадцати человек, а сфотографировался один.

Охотник из Анадыря Максим Хохлов комментирует: «Местные так не охотятся. Такое мог сотворить только приезжий. Чукчи с уважением относятся к своей природе, они не берут больше необходимого. Не возьмут, даже если есть норма добычи, когда считают охоту нечестной. Вот сейчас, в межсезонье, в ледяные полыньи попадают белухи. Из-за таяния и движения льда они оказываются в ледяной ловушке, как в закрытом бассейне. Существует разрешенная квота добычи белух, но чукчи не пойдут убивать животное, не имеющее возможности скрыться. Это неправильно. Хотя сейчас в удаленных районах очень плохо с доставкой продовольствия, потому что навигации еще нет, а зимник уже растаял и добраться туда очень сложно».

Местные охотники и инспекторы смогли определить, что фото с убитыми птицами сделано в районе Третьей речки, по ней проходит граница природного заказника «Автаткууль». Это примерно в восьмидесяти километрах от Анадыря. Сейчас добраться туда можно только на катере на воздушной подушке. Любая другая техника утонет, потому что реки вскрылись, тундра затоплена. Сотрудники МВД смогли попасть на место 27 мая и собрали несколько мешков обрезанных птичьих крыльев. Тела птиц охотники забрали с собой. Края крыльев не употребляют в пищу, их обрезают, чтобы легче было упаковывать тушки. Сотрудникам охотнадзора предстоит определить, есть ли среди убитых птиц краснокнижные, это можно сделать, изучив оперение.

Предположить, что охотилось больше пятнадцати человек и птиц добыли, чтобы съесть, трудно. Охота на водоплавающую дичь ведется из укрытий (засидок), их или строят из снега, или привозят с собой складные. Чтобы охотники случайно не пристрелили друг друга, засидки ставят с промежутком более ста метров. Чтобы расположить компанию из пятнадцати охотников, понадобится растянуть цепочку на полтора километра, такая охота неэффективна, да и трудно организуема.

Сотрудник Анадырского охотнадзора Денис Литовка объясняет: «Мотивация [этого] охотника довольно простая: похвастаться. Дичь в таких количествах не добывают для еды. Чтобы съесть гуся, его нужно еще ощипать. Представили, ощипать сто пятьдесят птиц? В руках у этого охотника на фото ружье „Бенелли“ или „Беретта“, оно стоит больше двухсот тысяч рублей.

Ему явно есть что кушать. Такие люди охотятся для понтов.

Сфотографироваться и показать друзьям, какой крутой. Этот просто переборщил и попал в общественный резонанс».

В даты начала охотничьего сезона в аэропорту Анадыря приземлился чартерный самолет из Магаданской области, обратно он улетел вскоре после попадания фото надписи из трупов в соцсети. Продать или даже раздать столько убитых гусей в Анадыре незамеченным невозможно. Город маленький, все друг друга знают.

Жительница Анадыря Елена Чурсина, дочь и жена охотника, комментирует: «Это позор. На Чукотке не бывает маленьких проблем. У нас за спиленное дерево снимают крупного чиновника. Вид из окна оно, видишь ли, закрывало. Здесь всего очень мало и поэтому все очень ценное: и трава, и деревья, и тем более животные. Местные все друг друга знают, особенно охотники. Из наших его никто не узнал. Он, скорее всего, приезжий, да и, скорее всего, шишка какая-то, прикрывают. Ружье очень дорогое. Куда можно деть столько птиц? В Анадыре никто это ни покупать, ни даром брать не станет. Ну, привозят с охоты одну-две тушки, валяется вон в морозилке. Если они не бросили их на месте, значит вывезли. А вывезти сейчас в межсезонье можно только самолетом».

МВД до сих пор не опубликовало результаты проверки. На запросы редакции (на момент публикации этого текста) ответ также не был получен. В случае признания виновным охотнику может грозить пожизненное лишение охотничьей лицензии, штраф в размере миллиона рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

«Новая газета» включается в поиски убийцы. Мы объявляем награду в 100 000 рублей за достоверную информацию об имени и фамилии охотника. Если вы знаете, кто это, пожалуйста, напишите нам: arhel@bk.ru.

Оставьте свой голос:

1289
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Feuerlicht
Feuerlicht

Урод и упырь, вот кто это.

Vacilek
Vacilek

Feuerlicht, я думаю, тут множественное число надо ставить — уродЫ и упырИ. Просто один — ещё и дурак, что сделал фото.

MINAOLIVA
MINAOLIVA

Feuerlicht, сегодня надпись, выложенная убитыми животными-завтра ...убитыми людьми.Вот к чему ведет тотальная безнаказанность этих нелюдей-обладающих безграничной властью!!

Prutik1217
Prutik1217

а этой новой газете не пришло в голову, что все вылеты из аэропорта фиксируются. И уж тем более в Угольных Копях (аэропорт) самолетов то раз и два. А уж чартеров да и из Магадана (из какой еще области, откуда там взлетать чартеру?) может быть один в месяц. и правильно пишут, что там все друг друга знают. Судно на воздушной подушке тоже было не замечено? Сколько их там курсируют? Подитог, менты всё знают, транспортники и в аэропорту все знают. А уж местные продадут всё и вся.

Vacilek
Vacilek

Prutik1217, у Новой газеты очень хорошие расследования (к примеру, по разливу нефти в Норильске), так что, я думаю, они всё в курсе и всё, что сами могли, сделали. Они очень много пишут по проблемам экологии, за что я их нежно люблю.

Prutik1217
Prutik1217

Vacilek, я вам написала то, что знаю на 100%. Их аэропорт и транспортные средства все на виду. Да даже на флайтрадар посмотри и увидишь чей самолет летел. Поэтому либо они этого не хотят, но хотят в очередной раз привлечь к себе внимание. Либо им уже заплатили за молчание. Анадырь, Чукотка это не тот регион где можно в наши дни!!! потеряться. Подчеркиваю в эти дни - так как поток самолетов и воздушных подушек за этот год сократился там в десятки раз. Люди конкретно сидят без работы.

Prutik1217
Prutik1217

Vacilek, и еще - написали бы конкретную дату об этом чартере и конкретно, что это за место из Магаданской области. Опять же подчеркиваю "область" так там мест менее пяти откуда можно взлететь или хотя бы тип самолета. Знаете сколько бездельников сидят на флайтрадаре от подростков до стариков - они им вмиг найдут этот самолет

Bijou
Bijou

Prutik1217, а вам не пришло в голову, что журналистам отказываются предоставить информацию?

Prutik1217
Prutik1217
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Prutik1217, так рейс рейсом, но фамилии пассажиров флайт-радар вам не предоставит.

Prutik1217
Prutik1217

Bijou, надо клубочек распутывать с начало. Написать - рейс оттуда и туда, авиакомпания такая то. Они предоставили эту инфо?! Нет. А вот если бы написали, то там бы нашлись свидетели и список пассажиров вам выдали. Я знаю этот регион, лучше чем бы хотелось

Sunnier
Sunnier

Prutik1217, по частным рейсам вряд ли предоставят информацию просто так.

Gjcjii
Gjcjii

Prutik1217, Hunting_in_siberia вот где появилось это фото

Beka
Beka

Желаю этому мудаку и ему подобным однажды оказаться на месте утки или гуся.

Break214
Break214

Beka, хотела написать то же самое. Такие только этого и заслуживают.

Bijou
Bijou

Интересно, что означает формулировка "в соцсети попала фотография". Кто-то же первый выложил.

KN
KN

Bijou, вот именно, через соцсети неужели на человека выйти нельзя, если не самого упыря, то на дружков его.

Gjcjii
Gjcjii

Bijou, это мурло могло фото уже удалить или скрыть, но действительно первоисточник публикации в соцсетях всегда можно нарыть. Очередная импотентная мразина захотела нарисоваться перед своими бл....ми, хряк должен быть наказан и быть публично опущен на самое дно позора! Менты местные уже 100% знают имя, потому и прячуться.

weird_weird
weird_weird

Bijou, я тоже над этим задумалась - кто-то же выложил, почему бы его не допросить?

Gjcjii
Gjcjii

Bijou, Hunting_in_siberia там появилось это фото 21 мая. Есть смысл зайти на эту ублюдочную страницу и написать им свои пожелания, раз они так любят и Сибирь и ее животных.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Кино 26512 75
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Новости 7859 47
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Кино 18084 47
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Новости 95111 158
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев 47090 35
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

Новости 18817 76
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

Звездные пары 42173 57
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"