Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Нашли крайних в трагедии в Казани

156
Нашли крайних в трагедии в Казани

«Родители не хотели платить за охрану»: глава СК — о «причинах» трагедии в казанской школе

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что казанская школа № 175, где 11 мая произошла стрельба, не охранялась, так как родители не хотели платить за охрану. Его слова приводит РИА Новости.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: „Почему не охраняли школу?“ — „Родители были против“ — „Почему?“. Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — заявил он.

Как ранее сообщала «Новая газета», по информации местных властей, в лицее не было охраны, а у входа дежурила вахтерша, нанятая самим учреждением. По данным СМИ, лицей по договору охраняло частное охранное предприятие, но после перехода на дистанционное образование из-за пандемии от их услуг отказались.

В последние годы школы и детские сады собирали средства и самостоятельно нанимали частные охранные предприятия, в том числе и на эти поборы жаловались родители школьников. Как сообщало издание «Вечерняя Казань», со ссылкой на городское управление образования, на конец 2018 года договоры с частными охранными организациями были только у трети всех школ, детсадов и центров дополнительного образования.

Как выяснила «Новая», в последние несколько лет лицей, в котором произошла стрельба, не заключал договоров на охранные услуги. Согласно данным госзакупок, последний контракт на охрану лицей заключил в 2013 году сроком на пять месяцев с частной охранной компанией из Казани «Сфинкс патруль». С оплатой этого договора у образовательного учреждения были проблемы — компания взыскала ее через суд.

В 2016 году в лицее установили системы систем контроля доступа в которую входили электронные пропуска на территорию и в здание лицея, а также видеонаблюдение. Эти работы выполняла компания «Ваша безопасность» по собственной программе «Безопасная школа» при поддержке местных властей. Фирма устанавливала за свой счет оборудование в школы и детсады, а затем брала оплату за их обслуживание. Согласно информации ФАС, компания фактически монополизировала этот рынок.

 

Источник: "Новая газета"

Оставьте свой голос:

430
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mirusik
Mirusik

Ну пришил бы он охранника на входе и дальше пошёл.

borzyka
borzyka

Mirusik, согласна. какая разница кого стрелять тетеньку или дяденьку в камуфляже.

nyira
nyira

Mirusik, это точно. Но ведь можно, по идее, оборудовать эти пункты охраны соответствующим образом. Предусмотреть защитное стекло, перегородку, надежные защитные средства и т.п. Тогда у охранника появилось бы больше шансов спасти себя и далее выполнить необходимые действия по спасению остальных, положенные по инструкции. Вопрос охраны все-таки важен..

yesmaybeno
yesmaybeno

nyira, ну установят защитное стекло для охранника, успеет он нажать тревожную кнопку если она вообще есть или позвонить в полицию. А дальше? Какие действия эти типа охранники должны выполнять? Броситься грудью на амбразуру? Пока будут ждать подмогу, какой-то псих успеет перестрелять кучу людей в школе.

alias8887
alias8887

yesmaybeno, Если бы у охранника было бы оружие, убийца не чувствовал бы себя таким смельчаком.

yesmaybeno
yesmaybeno

alias8887, только вот охраннику в школе давать оружие тоже риск.
Правда в том, что проблема не в отсутствии вооруженной до зубов охраны в школе, а что любой псих может купить справку, оружие и пойти стрелять людей. Поэтому всякие планы оборудования школ как колоний строгого режима мало того что нереалистичные, так еще и борются с симптомом, а не с самой болезнью.

Charley
Charley
Показать комментарий
yesmaybeno
yesmaybeno

Charley, ну Вы ж понимаете что Москва это не вся Россия.
Особенно в небольших городах в многих школах денег нет, но вы держитесь (с) например на то что б крышу починить что б она детям завтра-послезавтра не рухнула на голову, родители всё за свой счет делают. Реальность такова, что если на базовые вещи для школ денег государство не дает достаточно, учителя за копейки работают, то на это вот всё и подавно не дождутся финансирования.

weird_weird
weird_weird

Charley, как предлагаете защититься учителям от учеников с ножами? Ходить на работу в бронежилете и скафандре? Осваивать тхэквондо? Устанавливать металлоискатели и полицейских собак на входе в школу? Правда в том, что от трагической случайности никто не защищен. Всегда будет небольшой процент агрессивных психов, это невозможно искоренить, такова правда жизни.

SergShaptsoff
SergShaptsoff

yesmaybeno, было бы интересно посмотреть на кабинет директора, а потом уже рассуждать о разумности охраны)

Lella-la
Lella-la

alias8887, вот уж не надо, самый большой процент проблем с психикой у мужчин после 40. Охраннику из чоп тоже может все что угодно в голову зайти.

EropErop
EropErop

alias8887, Как родитель с сомнением отношусь к идее вооружать охранников.

MarissaBelle
MarissaBelle

yesmaybeno, обезопасят школу, так стрелок пойдет в торговый центр, на детскую площадку, на остановку транспорта... Контроль за оружием нужен, обеспечение трудоустройства молодежи, социальные программы, которые помогут тем, кто склонен к экстремизму, в него не скатиться. Слишком уж глобально это все, проще стрелочника из охраны назначить, ну и психиатра, которая справку подписала

Charley
Charley

MarissaBelle, на каждый роток не накинешь платок - это раз. Не каждый преступник - псих, которого можно диагностировать - это два. Помимо легального, есть масса способов приобрести оружие. Самое разнообразное оружие - это три.
Говорят, если бы в Домодедово элементарно работали рамки металлоискателя, такого количества жертв можно было бы избежать. Нельзя недооценивать превентивные меры.

weird_weird
weird_weird

MarissaBelle, слушала рассказ психиатра о том, почему стрельба в школах стала повторяться: люди слышали про этот способ расправы, поэтому потом в момент поиска идей им приходит такой вариант на ум одним из первых, всё банально. Грубо говоря, им подали плохой пример. Но если бы не подали этот, они бы нашли себе другой вариант деструктивного поведения.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

weird_weird, таки есть... подали идею... вот никогда в союзе не снимались фильмы о маньяках, как романтика, никогда не показывалось массовое насилие... и не разглашались следственные вещи даже после суда, не показывались приёмы что бандиты применяли, ни жулики... именно поэтому.. (моя бабушка работала следователем, поэтому знаю причины почесу все замалчивалось)

weird_weird
weird_weird

Za-za-Zuuuu, оборотная сторона информационного общества

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

weird_weird, пожирателей "быстрого контента, быстрого еды и секса вместо любви"

nyira
nyira

yesmaybeno, да, хотя бы гарантированно нажать кнопку, включить экстренное оповещение, скоординировать действия полиции, сориентировать их по камерам наблюдения.. Если принимают решение о наёме охранника в школу, то пусть будут добры и обеспечить его защищенным охранным постом. А то, действительно, толку мало будет от самого факта наличия охраны. Контролировать безопасность школы всё равно кто-то должен, если уж в нашем государстве такой бардак с контролем за оружием, да и вообще с безопасностью в целом.

yesmaybeno
yesmaybeno

nyira, всё это очень красиво звучит, но за чей счет будет этот банкет? Государство так обеспечивает школы, что родители спасибо если не платят за туалетную бумагу. А сваливать еще вот это на родителей это пардон просто трындец. Получается, что легче ребенка вообще в школу не пускать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Новости 14212 57
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Новости 37433 136
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев 17098 16
Андрей Курпатов впервые прокомментировал конфликт с бывшим помощником, который заявил об их романе

Андрей Курпатов впервые прокомментировал конфликт с бывшим помощником, который заявил об их романе

Новости 83348 381
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Звездные дети 18837 70
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Звездные пары 14832 39
Мадонна снялась в провокационной фотосессии. Ее раскритиковали

Мадонна снялась в провокационной фотосессии. Ее раскритиковали

Экстерьер 42966 248
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам