Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как нас кормили в детском саду

388
Как нас кормили в детском саду

Недавний пост near-the-ocean "Все о запеканках"  разбудил в моей голове ворох воспоминаний о том, какие запеканки были в моей жизни и, в частности, в детском саду. Отчетливо помню, что готовили ее там преотвратно, резали неровными кусками и  поливали кислой сметаной, которая, тем не менее, не могла скрыть пригоревшие бока и сухую корку, которая черным пузырем укора смотрела на пытающихся съесть ее детей. 

Но были и другие лидеры моего парада вкусовых пристрастий, которые я ела с удовольствием и без попыток опрокинуть тарелку. Естественно, о большинстве я уже забыла, но кое о чем забыть не так просто, как хотелось бы, и об этом как раз будет этот пост. 

Мой личный антигерой - гороховое пюре с печеночным нечто. 

Во-первых, как можно было подавать их вместе? Они будто бы показывали еду сразу в нескольких стадиях ее переваривания.

Во-вторых, смотрите пункт первый. 

Я ненавидела дни "Гороха и Оладий" (кажется, что это все-таки были они), всячески пыталась остаться дома, но родители никогда такого не позволяли. Я страдала, мучилась и училась размазывать еду по тарелке. Но внезапно решение пришло оттуда, откуда вообще не ждали. 

В группу пришел новый мальчик, эмоции от знакомства с которым перевесили боль от поедания этой кулинарной вакханалии. Он был толстощек, блондинист и голубоглаз, любил резиновых бобров и прятаться от воспитателей на прогулках. Я пропала сразу. Но потом открылось реальные перспективы такого влечения. 

Виталик обладал еще одним неоспоримым и прямо-таки драгоценным качеством - он любил печень. В любом виде и любой степени мягкости. На печеночные оладьи в саду он смотрел взглядом сплетниц на пресс Криса Хемсворта. 

Виталик любил печень, а я - Виталика. И свой путь к его сердцу я начала с того, что эти самые оладьи я на каждом обеде украдкой скармливала ему. Все были в выигрыше: оладьи были не на мой тарелке, а в Виталике, он смотрел на меня сытыми (а мне казалось, что такими влюбленными) глазами, и я оставалась была верна своим  принципам. 

Номер 2 - пенки на какао.

Всегда относилась спокойно и с удивлением узнала, что я такая почти единственная. Помните это какао в граненых стаканах (тест на возраст)? Оно обязательно было еле теплым, уже расслоившимся: какао массой погуще внизу, молоко цвета уверенной бурды повыше, а кульминацией была эта богиня: тонкая пеночка, чуть подернутая дымкой, чем холоднее какао, тем непрозрачнее и непробиваемей она становилась. Ммммм...

Особо ловкие пытались отдать свои пенки мне (по аналогии моих взаимоотношений с Виталиком), но без сильных чувств я на такое способна не была. Поэтому пенки оставались в стаканах (а с помощью особо рьяных нянечек и в животах) страдающих одногруппников.

И номер 3  -  суп с сосисками!

Мой фаворит, вершина гастрономической мысли, небесная амброзия. Хоть убей не помню, на каком бульоне он был (кажется, это был бульон "вода"), но там точно еще было порубленное яйцо и картошка кубиками. Я ждала его каждый день, подпрыгивала, когда наливали в тарелку и даже не стеснялась просить добавки. Мои подобные симпатии шокировали семью, где вроде бы кормили разнообразно и полезно, и бульоны были даже куриными или говяжьими, но сосисочная водичка с яичком была моим любимым блюдом долгие годы. Попытка мамы приготовить подобное стало всеобщим разочарованием: суп я отвергла (подозреваю, что даже сосиски для того супа были слишком нормальными и поэтому невкусными на фоне глутаматного чуда мясной инженерии), а больше в семье никто есть это не захотел, кажется, он в итоге достался собаке. 

Душа требует еще слоек с вишней, как в детстве, и конфеток "Метеорит", но их уже нигде нет и альтернативы являются лишь грустным подобием. Эх...

Спасибо near-the-ocean за эту ностальгию! А теперь заход в духе блогерш "Ой-мои-охваты-снизились": что вы любили/не любили в детском саду, какая еда имела большую вероятность оказаться на полу, была ли в фаворе манная каша и сколько масла давали вам на полдниках? 

Оставьте свой голос:

1996
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

hotcake
hotcake

Я обожала жаркое и ленивые вареники.
Терпеть не могла манную кашу, омлет и молочные пенки. Однажды воспитатель с няней насильно запихали в меня омлет. До туалета я не добежала. Больше они меня насильно не кормили.

sotrudnic
sotrudnic

hotcake, меня по этой же причине не кормили геркулесовыми соплями.

Kintespl
Kintespl

sotrudnic, о, да, геркулес быстро оказался на полу и больше попыток не было, но момент был страшный, конечно...

nohaynadie
nohaynadie

sotrudnic, а меня винегретом)) до сих пор тошнит от его вида и варёной свёклы!

cgktnybr
cgktnybr

hotcake, у меня почему-то не отложилась садиковская еда. одно помню - бутерброд из двух печенек на полдник. и масло внутри всегда было твердым))

selirina81
selirina81

cgktnybr, это моя главная садиковская боль((( - я ненавидела и по отдельности и печень и масло, а уж вместе(((( я даже не могла это прожевать и просто глотала кусками((( а это полагалось еще запивать теплым молоком, которое я тоже ненавидела

Tavolga
Tavolga

hotcake, да, у меня подобная история была с молоком с пенкой. Но меня ещё и подзатыльником вдогонку угостили, после того, как меня этим вырвало((

MikkaMi
MikkaMi

Tavolga, ооооо.... только у меня это был молочный суп. Кто вообще придумал молочный суп?! Молоко с макаронами???

А я никогда в жизни не ела ничего молочного. Даже пломбир. Чем приводила в ужас весь персонал садика. Меня заставляли и меня регулярно рвало и мама ходила на беседы в сад. И так все садиковские годы.

Tavolga
Tavolga

MikkaMi, Ужас, это насильное кормление, бред какой-то. Хорошо, что сейчас от этого ушли и в семье и в саду

MissJuliett
MissJuliett

MikkaMi, тоже ненавидела эти макароны молочные. Они там тоже все в пенке были. И какао с пенкой прям фу.

Vivian
Vivian

MikkaMi, да да! Представте мое удивление, когда я попала в больницу в прошлом году ( Киев) и мне на завтрак выкатили молочную кашу с сахаром и макаронами!!! Я как будто снова в садик вернулась. Но в садике, стоит отметить, были отличные борщ, какао,и зелёные консервированные помидоры, которые я забирала из соседних тарелок))))

Smarta
Smarta

MikkaMi, я сейчас страшное скажу: я была той девочкой, которая просила добавки молочной лапши. Было что-то в этом сочетании очень вкусное для меня.

MikkaMi
MikkaMi

Smarta, ну у меня папа любит молочный суп. И тут одна из дочек вдруг сказала, что ела у бабушки-ей понравилось))) так что бывает по разному))

EropErop
EropErop

MikkaMi, Моя мама всегда готовит фаетастиччнскую манную кашу. Мне кажется их специально этим рецептам обучают в какой-нибудь секретной школе)) Ни из каких яиц я ни разу не смогла воспроизвести фирменный садиковский омлет с такой коричневой коркой. И даже молочный суп с вермишель получается вполне съедобный)).

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

Smarta, я обожаю молочный суп с лапшой! И вообще не было ничего в детстве , что бы мне не нравилось !
Запеканки, булочки, сосиски, борщ, гороховый суп, какао , пюре с котлетами ... мммммм!
А как все вкусно было! Невероятно !

Smarta
Smarta

_Vinogradinka_, я тоже любила что детсадовскую, что школьную еду, в пионерлагере у нас очень вкусно готовили. И запах столовки. У меня мама обижалась, что «котлеты в садике вкуснее». Вообще институт советского питания для учреждений был на очень высоком уровне, явно не дураки разрабатывали. Вспоминаю эту кухню и вот не могу припомнить очевидного овна.

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

Smarta, я ищу в магазинах вкус тех самых консервированных патиссонов , которые нам давали в школе ... не нашла до сих пор ... дети не любили, я забирала у них , так как считала это самым вкусным гарниром к мясу или минтаю )

Smarta
Smarta

_Vinogradinka_, минтай! Помню затерроризировала маман на счёт «рыбы как садике», выяснилось, что это то, что бабуля коту покупала. Рыба по-польски, мечта же!

Smaragd
Smaragd

Smarta, дай обниму тебя сестра! Минтай был в саду самый вкусной едой для меня! Шёл 1988 год...

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

Smarta, минтай с картофельным пюре и маринованным патиссоном ❤️ Ммммм

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
Редкий выход: Клаудия Шиффер с мужем Мэттью Воном на кинопремьере в Лондоне
Мадонна отметила Хануку вместе с детьми и бойфрендом
В Instagram представили новые функции для безопасности подростков
Алексей Навальный стал швеей в колонии и выступил в защиту феминитивов
В Chanel прокомментировали гневные отзывы на "переоцененный" адвент-календарь бренда
Дрейк отказался от номинаций на премию "Грэмми-2022"
Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара
Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир
Dress Code. В Лондоне прошла премия британского независимого кино. Среди гостей — Кейт Бекинсейл, Эмма Коррин, Рут Уилсон
Моника Беллуччи рассказала о Венсане Касселе, #MeToo и отношении к старению: "Когда сдает тело, душа возвышается"
Слушают Шакиру и танцуют: принц Уильям рассказал о любимых песнях детей
Зендая и Том Холланд представили фильм "Человек-паук: Нет пути домой" в Лондоне
Обращение "группы патриотов" к СК с просьбой проверить творчество Оксимирона и Noize MC оказалось шуткой