Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Все о запеканках

226
Все о запеканках

Недавно в каком-то посте, про что не помню, в комментах кто-то упомянул запеканку и о том, что, мол, не шибко диетическое это лакомство, особенно на ночь)) А еще кто-то сказал, что "срочно нужен пост о запеканках". И тут я подумала, что мне тоже было бы интересно почитать такой.

Посты на кулинарные темы - не моя стезя, но попробую состряпать, раз пока никто не взялся.

В качестве предисловия немного обо мне в контексте готовки. В последние пару лет кулинария стала мне гораздо ближе, а все потому, что муж готовит, как заправский шеф-повар, поэтому как-то само-собой приобщилась к приготовлению разнообразных интересных блюд.

Сама же я готовить никогда не любила. Умею, не рукожоп, но страстью к процессу, скажем так, не пылаю. Лишь изредка на меня налетает феечка с фуд-вдохновением чё-нибудь приготовить, я закупаюсь продуктами, и что-то вкусное даже в итоге получается. Но такое случается прям очень редко, раз 5 в год.

С едой по жизни никогда не заморачивалась, хотя вкусно поесть - это всегда за здрасте! Но предпочту сходить в кафе/ресторан, где мне все красиво и гарантированно вкусно приготовят, потом посуду уберут, и все довольны. А вот с появлением в моей жизни этого мужчины как-то и отношение к еде, к приготовлению блюд дома поменялось. Он показал мне, что это дело можно даже полюбить.

Не то чтобы я тут же кинулась скупать книги рецептов, штудировать кулинарные блоги, заводить срочно свой, осваивать курсы фотографии еды и выкладывать свои "шедевры" в соц.сети. Ну так, иногда в инсте пощу, что наготовили (ладно, 90% он сам, я только фоткаю и ем), но редко и совсем не про.

Готовим мы - т.е. он, но иногда все же мы вместе - много всего, из разных кухонь мира, постоянно пробуем что-то новое, не консерваторы. Но у нас свои заморочки в еде, т.к. преобладает правильное питание. В основном у меня, он подстроился, а сам везучая сволочь со скоростным метаболизмом - может хоть на ночь булок и пицц заточить, полирнув шоколадками, у него это ни на одном боку не отложится и ни одного грамма не прибавится, ааааррр!

Небольшое лирическое отступление: я всегда задумываюсь, можно считать это везением или нет, когда твой мужик - практически Джейми Оливер или Гордон Рамзи на кухне?.. Ведь обратная сторона вкусной медали - это то, каких титанических усилий силы воли стоит каждый раз держать себя в руках, чтобы не съедать по кастрюле, простите, самых обычных спагетти в его исполнении. Я уж молчу о выпечке!

Поэтому - из-за образа питания - у нас в доме в принципе не водится белой муки, никакого сахара и его заменителей, кроме стевии - но даже она стоит заброшенная и позабытая уже год в дальнем углу шкафа -, дрожжей и прочих пищевых неполезностей. Даже десерты мы готовим зожные-презожные. И так вот плавненько с десертов я перебираюсь к, собственно, теме поста - запеканкам.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы ели в детстве творожные запеканки - дома, в детском садике, в летних лагерях отдыха, в школах. А еще с какой-нибудь подливкой типа сгущенки, варенья или обычной сметаны! Ммм... Со сгущенкой почему-то сейчас, когда я ее тыщу лет не ела, звучит особенно привлекательно.

Но в детстве, признаюсь, я запеканку не очень любила. И все из-за изюма, который что тогда терпеть не могла, что до сих пор не переношу практически нигде. Сама творожная масса мне нравилась, но изюм я настойчиво оттуда выковыривала, это занимало время, мешая наслаждаться вкусом самой запеканки, а потому и градус удовольствия от поедания заметно снижался. Вот хоть убей не помню тогда, в конце 80х - начале 90х запеканок БЕЗ изюма. Кто-то ел такие? Интересно, почему этот сухофрукт считался само собой разумеющимся ингредиентом в этом блюде?) В общем, мне чистые творожные запеканки не встречались.

Во взрослом возрасте самой мне как-то в голову даже не приходило приготовить себе запеканку так, как я люблю. А первую в сознательной жизни я попробовала года 2,5 назад, как раз когда начались отношения с этим мужчиной. Не помню уже, с чего и откуда возникло желание ее приготовить, но он наваял такую вкусноту, что я чуть тарелку не съела, и теперь его фирменная запеканка у нас стабильно на завтрак 2 раза в неделю (несмотря на небыстрый процесс приготовления), а также, как я говорю, будет занесена под номером 1 в семейную книгу рецептов, если мы решим завести такую. Рецепт нашей здоровой запеканки я напишу в конце поста, если вдруг вам будет интересно.

А пока немного фактов и истории, приправленных аппетитными фоточками.

Вы, конечно же, знаете, что под словом "запеканка" люди из разных стран понимают разное. У американцев это их знаменитая casserole.

Я, кстати, всегда думала из-за названия, что это итальянское блюдо. Но оказалось, что американское, но с французскими корнями - его изобрел в 19 веке канадец французского происхождения, проживающий в Америке. Так-то!

У итальянцев - лазанья (сейчас как раз делаем овощную из шпинатных листов - yum!)

В эту же категорию можно отнести и французский гратен. А я бы даже и киш "запеканкой" назвала, поркуа бы и не па.

и английский пудинг

и греческую мусаку

и испанскую тортилью

У финнов тоже есть своя запеканка, капустно-мясная, которая называется  музыкально и поэтично - Каалилатикко.

Вот ее рецепт: обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанную маслом, сверху фарш с луком и уже закрывают оставшейся капустой. В панировочные сухари, заранее замоченные в половине стакана сливок, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

По описанию должно быть вкусно. Надо попробовать такую сварганить, ну или подкинуть мужу идею))

И в Латвии есть свой вид запеканки: из капусты, грибов и картофеля.

Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на растительном масле, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.

У меня уже слюнки потекли! Сразу захотелось попробовать. Люблю всякие овощные запечённости.

В России готовили лапшевник - запеканку из домашней лапши с яйцами, творогом или мясом.

Ну и, конечно же, всем нам с детства известная классическая творожная запеканка со всякими подливками. С изюмом или без, с добавлением манки или без нее, но это получалось неизменно очень вкусно, и немедленно хотелось слопать второй кусок!

Кто же первым придумал некое подобие сегодняшних запеканок? Говорят, французы, но это не точно.

"Своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.

Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось тертым сыром, который наиболее удачно подчеркивал вкусовые качества этого кулинарного изыска."

Вообще, запеканка - классное и универсальное блюдо, ведь ее, по сути, можно сделать из чего угодно. Вот что у вас в холодильнике завалялось, то и запекайте. Хочется творога? Нет проблем, получится русская творожная запеканочка. Овощей желаете? Будет французский, финский или латышский вариант, ну или же овощная лазанья. А ведь можно в запеканку и рыбу добавить, кто запретит? Ограничений нет, дело только за вашей фантазией и вкусами. Универсальное, простое в приготовлении и вкусное блюдо. И ведь совсем необязательно, чтобы запеканка получилась супер-сытной и тяжелой. На просторах интернета можно найти массу вариантов рецептов здоровых и легких запеканок, когда и волки сыты, и совесть не мучает.

 

В конце, как и обещала, поделюсь нашим семейным рецептом творожной запеканки. Она далека от классической, но, возможно, кто-то из вас захочет такую попробовать приготовить и она вам даже понравится.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

- творог (не менее 5% жирности), 1 целая упаковка 500 гр.

- кефир (не менее 2,5% жирности), 1 небольшая картонная упаковка или бутылочка 0,33

- 1 банка/пачка йогурта, примерно грамм 250, либо же 2 маленьких стандартных; жирность не ниже 2%, и не берите желеобразные, типа Активии, йогурт должен быть обычной густой кремообразной консистенции

- овсянка (лучше не для быстрого приготовления, а такие грубые овсяные хлопья) или готовая овсяная мука

- 2 крупных или 3 небольших яйца

- 2-3 сладких груши типа Конференц или осенних Дюшес (можно также использовать сладкие яблоки, а летом мы вообще в запеканку фигачим персики, абрикосы, сливы - что нравится, но что-то сладкое и что можно порезать кубиками)

- любые ягоды, хотя бы вида 3; не в сезон спокойно берем замороженные - черная смородина, вишня, ежевика, черника, голубика... what have you, как говорится. В сезон, конечно, лучше свеженькие, те же самые + клубнику, землянику, черешню. В общем, что нравится и что есть под рукой. Но ягод лучше 2-3 вида, так вкуснее получается, проверено. Количество ягод берите на свое усмотрение. Они не должны забить всю творожную массу, но при этом их должно быть прилично.

- 1 лимон (с него мы снимем цедру, так что подумайте, куда потом будете употреблять этого "лысого" товарища, чтобы не пропадал)

- специи: корица, мускатный орех; но можете добавить что-то свое, что больше нравится и что хорошо идет в десерты, ваниль, к примеру. Мы ее просто не любим, поэтому не используем.

Теперь само приготовление:

Как я уже писала выше, процесс небыстрый.

1. Нарезаем кубиками выбранные нами фрукты. Муж делает это самым первым шагом, еще до протирания творога. И вот почему: мы посыпаем наши фрукты специями, тщательно все перемешиваем и даем чуть настояться, так каждый кусочек пропитается специями, что в результате даст запеканке неповторимый и яркий аромат.

2. Творог надо протереть через сито, тогда запеканка получится очень воздушной, нежной и легкой.

3. Размолоть овсяные хлопья, если у вас не готовая мука. Смешать ее с кефиром, дать чуть постоять, пока мука чуть разбухнет.

4. Соединить все это с творогом и яйцами. Последовательность не важна, правда. На вкус и конечную консистенцию это не влияет.

5. Ягоды, если замороженные, предварительно хорошо разморозить.

6. На мелкой тёрке трём цедру нашего лимона. Вот прям со всего лимона, не жалея. Цитрусовый аромат - едва ли не главная нота в этом десерте! Добавляем цедру в творожно-овсяную смесь.

7. Добавляем туда же ягоды.

8. Где-то между этими манипуляциями натираем форму сливочным или оливковым маслом, это кому какое больше нравится. Мы используем то одно, то другое через раз.

9. Вываливаем на дно нашу смесь фруктов и специй, которая к тому времени уже хорошенько настоялась. Ровно распределяем. Должен получиться где-то 1-сантиметровый слой. Можно толще, опять же, на ваш вкус.

10. Сверху выкладываем творожно-овсяно-ягодную смесь. Она должна быть густая, поэтому равномерно распределяем ее и разглаживаем поверхность.

11. На нее выкладываем ложкой йогурт. Он запечется, и получится красивая, чуть потрескавшаяся йогуртовая корочка, кое-где коричневая. Можно сверху на йогурт тоже насыпать ягод в качестве украшения.

12. Ну и все это великолепие в духовку минут на 40 при 180 градусах. Опять же, зависит от мощности вашей духовки, может выпекаться и 50 минут, наверное. Но не меньше 40 точно. После 40 минут можно проверить, как там поживает запеканка. Если сверху образовалась та самая йогуртовая корочка (см. предыдущий пункт), то можно выключать.

Есть эту запеканку лучше в охлажденном виде. Мы обычно готовим ее вечером, ночь она стоит в холодильнике и утром уже уплетается за завтраком с огромным аппетитом. По консистенции она получается очень похожей на чизкейк - нежная и пушистая. И, кстати, никто не мешает проделать все то же самое, но с рикоттой вместо творога! Мне кажется, получится тоже круто.

Как видите, в моем варианте запеканки нет ни сахара, ни его заменителей. Но вы смело можете добавить его вместе со специями на этапе приготовления фруктов. Кстати, именно они придают сладость нашей запеканке. Или, если вы тоже сахар не употребляете по каким-то причинам, но вам кажется, что с одними фруктами будет недостаточно сладко, добавляйте для подслащивания хоть стевию, хоть сироп агавы, да хоть тот же банан или финики. Зимой, например, мы часто ее готовили с хурмой, вот тут никакое подслащивание вообще не нужно, и так получается сладко.

Расскажите, какие запеканки любите и готовите чаще всего вы? Поделитесь своими проверенными рецептами, девушки.

Всем кулинарного вдохновения, самых вкусных запеканок и чтобы ничего нам потом за это не было!

Обновлено 24/05/21 10:12:

П.С. Простите, забыла указать в рецепте кол-во овсянки. Ее нужно грамм 200-250,  не больше, иначе она забьет творог, и получится уже овсяный пирог, а не запеканка))

Оставьте свой голос:

2877
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Vidanshtein
Vidanshtein

я практически вожделею Вашу творожную запеканку

_stirlitz_
_stirlitz_

Vidanshtein, я практически уже на кухне

near_the_ocean
near_the_ocean

Vidanshtein, знаете, я ее тоже всегда вожделею и нагло мужу намекаю, что это какбэ ну пора приготовить, дарлинг, а то уже давно не ели)))

Gallak
Gallak

Ну вот, теперь я хочу есть)))

Dosha
Dosha

Gallak, пошла готовить запеканку)) Со сгущенкой, это топ)

monrealle
monrealle

вашу запеканку я бы назвала как угодно ,кроме "запеканки":)))
классичекую творожную запеканку дома не готовлю,ем только у мамы, потому что муж это блюдо называет "яичница с творогом":)) да и мне проще с сырниками

olga_belgium
olga_belgium

monrealle, я готова почти на всё ради хорошего чизкейка и добротных сырников. А вот запеканки не зашли. Ни детсадовские, ни мамины.
В последний раз пробовала запеканку на международном рейсе Аэрофлота. Была похожа на детсадовскую))

Sweetpotato
Sweetpotato

olga_belgium, я абсолютно равнодушна к запеканкам , абсолютно не люблю водянистые запеканки , это когда ягоды или фрукты размокают внутри и образуют такую водянистую творожную массу , но очень и очень люблю чизкейки , особенно они вкусны в итальянских кондитерских и мой абсолютный фаворит это чизкейк из рикотты и лимона . Вот он как раз и напоминает в чём-то запеканку , но все же это не запеканка , а такое воздушное творожное облако без нижнего коржа из теста и с умопомрачительным запахом и вкусом лимона .

olga_belgium
olga_belgium

Sweetpotato, я тоже люблю ваше воздушное творожное облако))
Но мой абсолютный фаворит это plain cheesecake из Junior's на 45й. Вкус творожного творога, без всяких там ягод и прочих глупостей)

Sweetpotato
Sweetpotato

olga_belgium, о, понимаю вас ! Эти чизкейки Junior’s это как визитная карточка НЙ также как и стейки из Peter Luger и бэйгелы конечно к ним в список . Кстати и суши в НЙ считаются самыми вкусными на восточном побережье.
У нас уже все практически открылось или откроется , билеты на все шоу и концерты уже начали продавать , цены на отели низкие , так что Welcome to NY !

olga_belgium
olga_belgium

Sweetpotato, ну вы прямо меня раззадорили ))
Сейчас время такое, планировать ничего нельзя
Надо прям вот брать билет и лететь... и бонусом чизкейк Junior’s))

near_the_ocean
near_the_ocean

monrealle, да, это вообще не классика ни разу :D Наша вариация, так скажем. Подстроенная под здоровый вариант. В самый первый раз она была ближе к классической творожной, потом муж пошел экспериментировать (чего в нее только не добавлял...были и неудачные варианты, их мы забыли быстро), и это конечный результат, который идеален для нас обоих.
А вот сырники у нас пока не получилось приготовить здоровый вариант( Чтобы без белой муки. Почему-то из любой другой они получаются совершенно не такой консистенции, как надо, увы. Но мы не оставляем надежды однажды добиться совершенства и в этом вопросе)

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

near_the_ocean, отличная! буду готовить.. я буду ее Тортом назвать.. не думаю что кто-то осмелиться мне перечить ))) выглядит прекрасно! респект мужу! где подобные рецепты что бы зожные-презожные. ?

near_the_ocean
near_the_ocean

Za-za-Zuuuu, а можно и тортом, почему бы нет))
Спасибо вам, передам мужу!
А рецепты зожные мы сами придумываем/модернизируем. Просто когда хочется какого-то блюда, например, десерт, но понимаешь, что в оригинале там идет куча муки и сахара, мы начинаем играться и придумывать, чем бы заменить и т.д. В итоге получается всегда беспроигрышно вкусно.
Пока вот еще думаем, как бы здоровый вариант Тирамису сделать. Я его ни разу в жизни не ела)) А попробовать хочется. Но там с этим печеньем Савоярди сложно... В общем, пока в процессе обдумывания, как бы не зафакапить))

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

near_the_ocean, вот та же проблема... я максимально исключаю сахар и муку, ну вот у меня инсулинорезистентность весело машет рукой (наследственность) вот и минимизирую.. а так что бы толково и просто... я манник из кукурузы (крупы мелкие осколочки) готовлю... оч вкусно.. (с замачиванием) получается шершавая такая штуковина...
желаю вдохновения и вкусных изобретений)))

near_the_ocean
near_the_ocean

Za-za-Zuuuu, про манник муж все рассказывает, что в детстве они его в семье вкусно готовили, но сами мы еще не пробовали. Пока делаем только поленту из кукурузной муки или же кашу с сыром пекорино (подсмотрела рецепт в одном кафе, где завтракали - очень крутое сочетание, оказывается).
Спасибо! И вам того же) Вкусно-полезностей)

Hush-hush
Hush-hush

Za-za-Zuuuu, поделитесь, пожалуйста, рецептом манника из кукурузы

Rybkafugu
Rybkafugu

Вот это пост ) спасибо автор за интесную инфу про разные страны и рецепт). Пробовала греческую мусаку и испанскую тортилья) вкуснотень

near_the_ocean
near_the_ocean

Rybkafugu, тоже давно и единственный раз пробовала мусаку в Греции, было вкусно, помню. Испанская тортилья хоть довольно тяжелое блюдо, но вкусное, зараза. Стоит у нас на очереди для готовки дома)) Никогда еще не пробовали.

AmberChamber
AmberChamber

Какой вкусный пост, мням) обязательно попробую ваш рецепт.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич