Недавно в каком-то посте, про что не помню, в комментах кто-то упомянул запеканку и о том, что, мол, не шибко диетическое это лакомство, особенно на ночь)) А еще кто-то сказал, что "срочно нужен пост о запеканках". И тут я подумала, что мне тоже было бы интересно почитать такой.

Посты на кулинарные темы - не моя стезя, но попробую состряпать, раз пока никто не взялся.

В качестве предисловия немного обо мне в контексте готовки. В последние пару лет кулинария стала мне гораздо ближе, а все потому, что муж готовит, как заправский шеф-повар, поэтому как-то само-собой приобщилась к приготовлению разнообразных интересных блюд.

Сама же я готовить никогда не любила. Умею, не рукожоп, но страстью к процессу, скажем так, не пылаю. Лишь изредка на меня налетает феечка с фуд-вдохновением чё-нибудь приготовить, я закупаюсь продуктами, и что-то вкусное даже в итоге получается. Но такое случается прям очень редко, раз 5 в год.

С едой по жизни никогда не заморачивалась, хотя вкусно поесть - это всегда за здрасте! Но предпочту сходить в кафе/ресторан, где мне все красиво и гарантированно вкусно приготовят, потом посуду уберут, и все довольны. А вот с появлением в моей жизни этого мужчины как-то и отношение к еде, к приготовлению блюд дома поменялось. Он показал мне, что это дело можно даже полюбить.

Не то чтобы я тут же кинулась скупать книги рецептов, штудировать кулинарные блоги, заводить срочно свой, осваивать курсы фотографии еды и выкладывать свои "шедевры" в соц.сети. Ну так, иногда в инсте пощу, что наготовили (ладно, 90% он сам, я только фоткаю и ем), но редко и совсем не про.

Готовим мы - т.е. он, но иногда все же мы вместе - много всего, из разных кухонь мира, постоянно пробуем что-то новое, не консерваторы. Но у нас свои заморочки в еде, т.к. преобладает правильное питание. В основном у меня, он подстроился, а сам везучая сволочь со скоростным метаболизмом - может хоть на ночь булок и пицц заточить, полирнув шоколадками, у него это ни на одном боку не отложится и ни одного грамма не прибавится, ааааррр!

Небольшое лирическое отступление: я всегда задумываюсь, можно считать это везением или нет, когда твой мужик - практически Джейми Оливер или Гордон Рамзи на кухне?.. Ведь обратная сторона вкусной медали - это то, каких титанических усилий силы воли стоит каждый раз держать себя в руках, чтобы не съедать по кастрюле, простите, самых обычных спагетти в его исполнении. Я уж молчу о выпечке!

Поэтому - из-за образа питания - у нас в доме в принципе не водится белой муки, никакого сахара и его заменителей, кроме стевии - но даже она стоит заброшенная и позабытая уже год в дальнем углу шкафа -, дрожжей и прочих пищевых неполезностей. Даже десерты мы готовим зожные-презожные. И так вот плавненько с десертов я перебираюсь к, собственно, теме поста - запеканкам.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы ели в детстве творожные запеканки - дома, в детском садике, в летних лагерях отдыха, в школах. А еще с какой-нибудь подливкой типа сгущенки, варенья или обычной сметаны! Ммм... Со сгущенкой почему-то сейчас, когда я ее тыщу лет не ела, звучит особенно привлекательно.

Но в детстве, признаюсь, я запеканку не очень любила. И все из-за изюма, который что тогда терпеть не могла, что до сих пор не переношу практически нигде. Сама творожная масса мне нравилась, но изюм я настойчиво оттуда выковыривала, это занимало время, мешая наслаждаться вкусом самой запеканки, а потому и градус удовольствия от поедания заметно снижался. Вот хоть убей не помню тогда, в конце 80х - начале 90х запеканок БЕЗ изюма. Кто-то ел такие? Интересно, почему этот сухофрукт считался само собой разумеющимся ингредиентом в этом блюде?) В общем, мне чистые творожные запеканки не встречались.

Во взрослом возрасте самой мне как-то в голову даже не приходило приготовить себе запеканку так, как я люблю. А первую в сознательной жизни я попробовала года 2,5 назад, как раз когда начались отношения с этим мужчиной. Не помню уже, с чего и откуда возникло желание ее приготовить, но он наваял такую вкусноту, что я чуть тарелку не съела, и теперь его фирменная запеканка у нас стабильно на завтрак 2 раза в неделю (несмотря на небыстрый процесс приготовления), а также, как я говорю, будет занесена под номером 1 в семейную книгу рецептов, если мы решим завести такую. Рецепт нашей здоровой запеканки я напишу в конце поста, если вдруг вам будет интересно.

А пока немного фактов и истории, приправленных аппетитными фоточками.

Вы, конечно же, знаете, что под словом "запеканка" люди из разных стран понимают разное. У американцев это их знаменитая casserole.

Я, кстати, всегда думала из-за названия, что это итальянское блюдо. Но оказалось, что американское, но с французскими корнями - его изобрел в 19 веке канадец французского происхождения, проживающий в Америке. Так-то!

У итальянцев - лазанья (сейчас как раз делаем овощную из шпинатных листов - yum!)

В эту же категорию можно отнести и французский гратен. А я бы даже и киш "запеканкой" назвала, поркуа бы и не па.

и английский пудинг

и греческую мусаку

и испанскую тортилью

У финнов тоже есть своя запеканка, капустно-мясная, которая называется  музыкально и поэтично - Каалилатикко.

Вот ее рецепт: обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанную маслом, сверху фарш с луком и уже закрывают оставшейся капустой. В панировочные сухари, заранее замоченные в половине стакана сливок, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

По описанию должно быть вкусно. Надо попробовать такую сварганить, ну или подкинуть мужу идею))

И в Латвии есть свой вид запеканки: из капусты, грибов и картофеля.

Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на растительном масле, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.

У меня уже слюнки потекли! Сразу захотелось попробовать. Люблю всякие овощные запечённости.

В России готовили лапшевник - запеканку из домашней лапши с яйцами, творогом или мясом.

Ну и, конечно же, всем нам с детства известная классическая творожная запеканка со всякими подливками. С изюмом или без, с добавлением манки или без нее, но это получалось неизменно очень вкусно, и немедленно хотелось слопать второй кусок!

Кто же первым придумал некое подобие сегодняшних запеканок? Говорят, французы, но это не точно.

"Своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.

Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось тертым сыром, который наиболее удачно подчеркивал вкусовые качества этого кулинарного изыска."

Вообще, запеканка - классное и универсальное блюдо, ведь ее, по сути, можно сделать из чего угодно. Вот что у вас в холодильнике завалялось, то и запекайте. Хочется творога? Нет проблем, получится русская творожная запеканочка. Овощей желаете? Будет французский, финский или латышский вариант, ну или же овощная лазанья. А ведь можно в запеканку и рыбу добавить, кто запретит? Ограничений нет, дело только за вашей фантазией и вкусами. Универсальное, простое в приготовлении и вкусное блюдо. И ведь совсем необязательно, чтобы запеканка получилась супер-сытной и тяжелой. На просторах интернета можно найти массу вариантов рецептов здоровых и легких запеканок, когда и волки сыты, и совесть не мучает.

В конце, как и обещала, поделюсь нашим семейным рецептом творожной запеканки. Она далека от классической, но, возможно, кто-то из вас захочет такую попробовать приготовить и она вам даже понравится.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

- творог (не менее 5% жирности), 1 целая упаковка 500 гр.

- кефир (не менее 2,5% жирности), 1 небольшая картонная упаковка или бутылочка 0,33

- 1 банка/пачка йогурта, примерно грамм 250, либо же 2 маленьких стандартных; жирность не ниже 2%, и не берите желеобразные, типа Активии, йогурт должен быть обычной густой кремообразной консистенции

- овсянка (лучше не для быстрого приготовления, а такие грубые овсяные хлопья) или готовая овсяная мука

- 2 крупных или 3 небольших яйца

- 2-3 сладких груши типа Конференц или осенних Дюшес (можно также использовать сладкие яблоки, а летом мы вообще в запеканку фигачим персики, абрикосы, сливы - что нравится, но что-то сладкое и что можно порезать кубиками)

- любые ягоды, хотя бы вида 3; не в сезон спокойно берем замороженные - черная смородина, вишня, ежевика, черника, голубика... what have you, как говорится. В сезон, конечно, лучше свеженькие, те же самые + клубнику, землянику, черешню. В общем, что нравится и что есть под рукой. Но ягод лучше 2-3 вида, так вкуснее получается, проверено. Количество ягод берите на свое усмотрение. Они не должны забить всю творожную массу, но при этом их должно быть прилично.

- 1 лимон (с него мы снимем цедру, так что подумайте, куда потом будете употреблять этого "лысого" товарища, чтобы не пропадал)

- специи: корица, мускатный орех; но можете добавить что-то свое, что больше нравится и что хорошо идет в десерты, ваниль, к примеру. Мы ее просто не любим, поэтому не используем.

Теперь само приготовление:

Как я уже писала выше, процесс небыстрый.

1. Нарезаем кубиками выбранные нами фрукты. Муж делает это самым первым шагом, еще до протирания творога. И вот почему: мы посыпаем наши фрукты специями, тщательно все перемешиваем и даем чуть настояться, так каждый кусочек пропитается специями, что в результате даст запеканке неповторимый и яркий аромат.

2. Творог надо протереть через сито, тогда запеканка получится очень воздушной, нежной и легкой.

3. Размолоть овсяные хлопья, если у вас не готовая мука. Смешать ее с кефиром, дать чуть постоять, пока мука чуть разбухнет.

4. Соединить все это с творогом и яйцами. Последовательность не важна, правда. На вкус и конечную консистенцию это не влияет.

5. Ягоды, если замороженные, предварительно хорошо разморозить.

6. На мелкой тёрке трём цедру нашего лимона. Вот прям со всего лимона, не жалея. Цитрусовый аромат - едва ли не главная нота в этом десерте! Добавляем цедру в творожно-овсяную смесь.

7. Добавляем туда же ягоды.

8. Где-то между этими манипуляциями натираем форму сливочным или оливковым маслом, это кому какое больше нравится. Мы используем то одно, то другое через раз.

9. Вываливаем на дно нашу смесь фруктов и специй, которая к тому времени уже хорошенько настоялась. Ровно распределяем. Должен получиться где-то 1-сантиметровый слой. Можно толще, опять же, на ваш вкус.

10. Сверху выкладываем творожно-овсяно-ягодную смесь. Она должна быть густая, поэтому равномерно распределяем ее и разглаживаем поверхность.

11. На нее выкладываем ложкой йогурт. Он запечется, и получится красивая, чуть потрескавшаяся йогуртовая корочка, кое-где коричневая. Можно сверху на йогурт тоже насыпать ягод в качестве украшения.

12. Ну и все это великолепие в духовку минут на 40 при 180 градусах. Опять же, зависит от мощности вашей духовки, может выпекаться и 50 минут, наверное. Но не меньше 40 точно. После 40 минут можно проверить, как там поживает запеканка. Если сверху образовалась та самая йогуртовая корочка (см. предыдущий пункт), то можно выключать.

Есть эту запеканку лучше в охлажденном виде. Мы обычно готовим ее вечером, ночь она стоит в холодильнике и утром уже уплетается за завтраком с огромным аппетитом. По консистенции она получается очень похожей на чизкейк - нежная и пушистая. И, кстати, никто не мешает проделать все то же самое, но с рикоттой вместо творога! Мне кажется, получится тоже круто.

Как видите, в моем варианте запеканки нет ни сахара, ни его заменителей. Но вы смело можете добавить его вместе со специями на этапе приготовления фруктов. Кстати, именно они придают сладость нашей запеканке. Или, если вы тоже сахар не употребляете по каким-то причинам, но вам кажется, что с одними фруктами будет недостаточно сладко, добавляйте для подслащивания хоть стевию, хоть сироп агавы, да хоть тот же банан или финики. Зимой, например, мы часто ее готовили с хурмой, вот тут никакое подслащивание вообще не нужно, и так получается сладко.

Расскажите, какие запеканки любите и готовите чаще всего вы? Поделитесь своими проверенными рецептами, девушки.

Всем кулинарного вдохновения, самых вкусных запеканок и чтобы ничего нам потом за это не было!

Обновлено 24/05/21 10:12:

П.С. Простите, забыла указать в рецепте кол-во овсянки. Ее нужно грамм 200-250,  не больше, иначе она забьет творог, и получится уже овсяный пирог, а не запеканка))

Подпишитесь на наш
Блоги

Все о запеканках

17:25, 22 мая 2021

Автор: near_the_ocean

Комменты 226

Аватар

Мне интересно, кто-то готовил по рецепту? И как, получилось? У меня вот 200 гр. овсянки забили все - получилась тугая овсяная запеканка. Не сладкая совсем, если бы не фрукты -запеченная овсяная каша. Жаль. Может я ещё попробую, но уменьшу в три раза овсянку.

Аватар

Мне интересно, кто-то готовил по рецепту? И как, получилось? У меня вот 200 гр. овсянки забили все - получилась тугая овсяная запеканка. Не сладкая совсем, если бы не фрукты -запеченная овсяная каша. Жаль. Может я ещё попробую, но уменьшу в три раза овсянку.

K

Большое спасибо за рецепт запеканки! Я делала с рикоттой (я живу в Италии). Даже муж оценил, сказал, что неплохо (муж-товарищ привередливый).

Аватар

Блин, я обожаю творожную запеканку из вкусвила, только не всякую, а исключительно от Кильдеевой) готова есть ее каждый день

Аватар

Здравствуйте! Можно уточнить, сколько нужно овсянки и фруктов?

Подождите...